本文へ

退職したい

レス7
(トピ主 1
🙂
なるさん
仕事
事務で専門職です。1年ほど見習いとして働きましたが仕事で一杯で余裕も無く1日会話も無いに等しい位。パソコンとのにらめっこで職場の人と顔を見合わせる事も少なく知識の無さで間違い等指摘を気分であしらわれる様な日々が続き自己肯定感も無くなってしまった感じです。 最近は疲れているのに寝付けません。 見習い期間が終わることを考えると辞めてしまいたいです。見習いの1年があるのと対応しないといけないお客さんの事を考えて踏みとどまってますが、帰宅しても仕事が頭から離れないような状況はしないほうがいいような気がします。客観的にみなさんどう感じますか?

ランキング

レス

3年働いてみないと自分と合ってるかわからない

🙂
まいまい
私も初就職の1年目の時は、職場の先輩の女性達に厳しく指導され、毎日の様に泣いてました。 接客業だったので、トイレでこっそり泣いてた時期が懐かしいです。 結局その職場は3年働いてみて、私に接客業自体が向いてないと考え、退職しましたが、その3年間は私にとって必要な時間だったと本当に思っています。 辛いとは思いますが、初めから何でもできる人はいませんから、失敗も注意を受けるのも当然あります。 言い方があれですが、むしろ若いうちに沢山失敗して怒られてください。許してもらえる若い内に色んな事を経験したらいいんですよ。 涙の数だけきっと成長して進んでいますよ。 自分に後輩とかができた時に自分も同じ事してたなって注意はしても心内は許せたり、人として今成長している時期なんだって言い聞かせて頑張って下さい! 応援してます。

経験不足です

🙂
YW44G@655B
仕事の気分転換する方法をお持ちでしょうか?帰ってからも仕事のことを考えるのが苦痛と感じるのであれば、仕事以外の時間を仕事を忘れるような生活に帰るしかないと思います。 後、仕事中に仕事以外の会話を求めてはいけません。おしゃべりできる職場は例外だと思ったほうが気が楽です。おしゃべりするのは、仕事を覚えてからにしましょう。

視野が狭くなってますね

🙂
51歳
トピ文を読むと、自分から半径1mの出来事しか書かれてない感じで、完全に視野が狭くなってますね。 お歳がいくつかわかりませんが、新卒でないなら、もう少し客観的な周囲の状況や自分の立ち位置、辞めた場合の見通しなど色々考えるべきところはありそうですが。 知識の無さというけど、逆に知識なんて覚えれば済む話なので解決しやすい部類です。 自己肯定感って他人から与えられるものじゃなくて、努力の積み重ねで自分で培っていくものだと思いますが。 パソコンとにらめっこ、事務職なら当たり前です。 販売の接客業と聞いてたのに、実態はパソコンとにらめっこだった、というならぼやくのもわかりますが。 客観的に見ると、自分には甘い人だなぁ、という感想です。 自分に甘いって、結果的にすごくストレスたまりますよ。 だって世の中は自分の希望通り動かないのが当たり前だから。 世界が自分に冷たいからってストレスためてたら、キリがない。 周りに変な期待をせず、あきらめて努力に集中する方がよっぽどラクです。 もしご自分がウツなどの病気だと思うなら、そちらの治療を優先した方が良いと思います。

しなはれ

041
サリー
向いてないのなら辞める。 周りに迷惑だろうし。 人間合う合わないことがあります。ムリして働くならば適材適所に選択します。 頑張ってください

勇気が必要かもしれませんが…

🙂
シェル
少し厳しい意見で申し訳ありませんが、このような辛い思いから早く抜け出したいという思い(=質問者様の答え)が伝わりましたので、早めに転職されてみてはいかがでしょうか?…と思いました。 辛い思いをしながら仕事を続けていくことは果たして今後のご自身のためになりますでしょうか? このまま嫌な思いが蓄積していけば、もっと酷い目に遭うかもしれません。 短期間で退職することは何も悪いことではありませんし、逃げたとも思いません。 明日からまた頑張りましょう。

人を気にしすぎてました

🙂
なるさん トピ主
ご意見ありがとうございました。まさに視野が狭くなっているとは言われていました。いい年の大人なので先の見通しを考えなくてはと思いました。周りを気にしすぎるので一喜一憂しない、仕事以外に集中できることをしていきたいです。心の収まりはつきませんがもう少し、やってみようと思います。

確かに視野は狭そう

🙂
通りすがりの一般人
1年も見習い扱いしてくれる事務ってあるんですねぇ・・・ あまりメンタルに来るようならお医者にかかったほうがいいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧