本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供がからかわれているのを見たときの対処法

自分の子供がからかわれているのを見たときの対処法

レス10
(トピ主 0
🙂
ひろ
子供
自分の子供がからかわれてるの見た事あるママさんいますかー?? うちの子は今年8歳になるのに身長は112センチぐらいです。 昨日習いごとで仲良くなったお友達と習い事後、遊んでいたのですが、バブちゃん。(赤ちゃん)と何度も言われていました。 その男の子2人は一年生で、1人は息子と同じぐらいの身長。もう1人は息子より大きいので、本当に二年生?と言われていたりしました。 もう帰る時だったので、特に何も言わずにサヨナラしましたが、、 車の中で子供にバブちゃん?って言われてなかった?と聞いたら、気にしてない。とだけ言ってました。本当は気にしていると思います。 私は、人それぞれ大きくなるスピードが違うし気にしたらだめだよ! 〇〇は可愛いからバブちゃん!って言われたんだと思うよ! 〇〇君達も悪気はないと思うからね、と意味のわからない声がけをしてしまいました。 皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

ほかっとく笑い飛ばす

🙂
むっちりもっちり
親が真剣になっちゃったら 子どもが大げさに捉えちゃうから それくらいなら 笑い飛ばすほうがいいような気がします

その言い方はよろしくないのでは

🙂
どんぐり
息子さん、余計気にしそうだし、自分の親から相手の子を庇うような言い方をされたら我慢しなきゃと思っちゃうのでは?悪気がないから何を言ってもいいわけじゃないし。放置するとあだ名で定着しかねないですよ。 私なら、目の前で言われていたら、相手の子に「人の外見をどうのこうの言ったらダメだよ」と注意しますね。 我が子には、イヤなことを言われたら我慢しなくていい。言い返していいし、拒否していいんだと伝えます。それでもやめなかったらその子と離れていいんだとも。 うちの子は生まれつき顔にある特徴があるので、小さい頃からそういうふうに伝えてきました。やっぱりクラスメイトから何かしら言われることもあったようですが、甘んじて受け入れることをしなかったおかげか、しつこく言われたりいじめにあったりということはありませんでした。Noと言えるのって大事だと思います。

え?

🙂
慰めのつもりか知りませんが、そんなの余計惨めになるだけでしょう。 いくら8歳の男子でもプライドはありますよ。 むしろ男子って幼くてもプライドの塊な面倒臭い生き物ですよ。 女の子なら気にしないようなことでも気にするようですからね。 そっかーの一言で良かったと思いますよ。 あ、あとオカンと息子なんて分かり合えないので、男子の場合は子育ては父親メインでいきましょう。

それは辛いね

041
葉子
男の子の身長はねぇ。 私の息子も背が低い方で、親として悩みました。 ただ「バブチャン」は・・・ダメですよね。 私がトピ主さんの立場なら 「嫌ならイヤ!って言っていいんだよ」 と伝えます。 次にその子にあったら 「嫌な言い方しないでね」 と伝えます。 反論されたら 「そっかー、じゃあ君がバブちゃんだね、中身が。」 ぐらい言ってしまうかもしれません。

それは

🙂
既婚
主からしたら腹が立った事でしょう。 男の子ってプライドもあるから、言われていたのを母親に見られていて、母親から何かしら言われるのはたとえ慰めでもちょっと嫌かもね。 イジメられてたならそこに入って言いに行くとか、後から子供に聞いたほうがいいけど、今回はどうなのかなあ。 まあでも気にしてる様子なら、何らかの元気づける言葉を親なら言いたくなるよね。 もう触れずに、いつも通りでもいいかもね。 もし嫌な事があればいつでも私に話していいからね!と伝えてあげたらいいんじゃないかな。 何かあれば子供から話してくると思うので。

教育の良い機会と捉えましょう!

🙂
強い子に育てて!
学生時代の経験として、他人の外見を貶めるような子は性格が悪いから避けたほうがいいと思います。 我が子には、「友達を傷つけるような欠点を言ってはいけないこと」をきちんと教えてあげてください。

主張することを伝える

🙂
ほんまる
嫌なら嫌と言ったほうがいいです。 そして言えるようになるべきだと思います。 気にしてないって言い方は気にしてるのかなって感じを受けますね。 嫌なら嫌というべきだよと私なら言います。 嫌だという気持ちをちゃんと伝えないと、相手はあなたが嫌だということに気づきもしないから。 主張することは、自分の気持ち云々だけでなくお互いの関係を作っていくうえでも必要なことです。お友達として付き合っていきたいのであればあるほど、嫌なことは嫌だときちんと伝える必要があるということを子供に説明したほうがいいと思います。我慢することが美徳ではないので。

キレますね

🙂
まるまる
自分が大人だからとか、相手が子供だからとかそんなの関係ないです。 自分の家族が侮辱されたらキレますね。 私には子どもがいますが、娘が小5のときに近所の子供からあるあだ名(娘をバカにするような意味のある)で呼ばれ、笑われているところに遭遇しました。 (以前、そのあだ名で呼ばれることが嫌だと娘から聞いていました) 私はつかつかと近寄っていき、「こんにちはー」とからかってきた子に話しかけました。 私「いま、この子(娘)のこと〇〇〜って言ってバカにしてたよね?」 相手「バカにしてません」 私「バカにしてなかったの?でもさ、〇〇〜って言って笑ってたよね?」 相手「笑ってない」 私「え?そお?いま全然笑ってないけど、さっきは笑ってたよ」 相手「……」 私「〇〇〜って言って、そのあと笑われるとさぁ、普通はバカにしてるって感じるもんなんだよ?バカにしてるって思われたくないなら笑うなよ」 相手「……。てか、誰?」 私「ああ、ごめんね、私、この子の母親。」 相手「……」 私「あのさあ、自分ちの子どもがバカにされてるの見たら、かなりムカつくんだよね。相手が子どもでもムカつくんだわ。だからさあ、〇〇って呼ぶのやめてくんない。」 相手「……」 私「今度言ってるとこ見かけたら髪の毛引っ張ってむしるよ?見かけなくても娘から「言われた」って聞いたら、あなたの親と先生呼び出してチクるからね。」 相手の子は黙って去っていきました。 相手の親がヤバい人じゃなかったのか、相手が親に言わなかったのかわかりませんが、それ以降、娘がその子からからかわれることはなくなりました。 私のやり方は危険を孕んでいるのでおすすめしませんが、 「〇〇は可愛いからバブちゃん!って言われたんだと思うよ!〇〇君達も悪気はないと思うからね」 これは良くないと思いました。 これじゃあ、あなたもいじめに加担してることになるよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの声かけはよくなかったと思います。 >人それぞれ大きくなるスピードが違うし気にしたらだめだよ! 〇〇は可愛いからバブちゃん!って言われたんだと思うよ! 〇〇君達も悪気はないと思うからね これをいうくらいなら、何もいわずスルーしたほうがよかったと思います。もしお子さんが本当は気にしていたとしたら、トピ主さんの言葉によってお子さんはよけいみじめに感じたでしょう。また、あたかも○○くんたちの行動を正当化しているような印象さえ受ける言葉だと思います。それよりはスルーしたほうがよかったです。 お子さんみずから嫌なものは嫌だといえるようになるのが大事です。また、お子さんが自分のなかで折り合いをつける方法を習得していくことができるようになるのが大切だと思います。

静かに、真顔で聞く

😨
なりたま
子どもは大人の真顔を怖がります。だからしゃがんで相手の子に目線を合わせ、静かに「バブちゃんって…誰に言ってるの?」「なぜバブちゃんなの?」と聞きます。 怯えて、反省の言葉を言えば許しますが、わかっていなければ「背の高さが違うから、何?いろいろな人間がいて、当たり前でしょう。それなのに人の体の違いを馬鹿にするって、やってはいけないことだと知らないのかな?じゃあ、君のほうが本当にバブちゃんだよね」と目を見ながら淡々と言います。 相手の子を叱ったりしないけど、目の前であきらかに理不尽なことで自分の子が傷つけられていたら、ちゃんと正しに行きます。そして逆に自分の子が加害者でも、やはりその場で叱り、相手の子に謝りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧