本文へ

いつも笑顔のお母さんでいたいのに…

レス4
(トピ主 0
041
しましま
子供
3歳男の子、0歳女の子の31歳母親(専業主婦)です。 双方実家は遠方ですが、夫は帰宅も早く、育児に協力的で(まさにイクメンという言葉が合う感じ)恵まれていると思います。 しかし、昼間子供たちと過ごしていると、つい上の子への小言が多くなり、時に怒鳴ってしまいます。 今住んでいる所は、半年前に引っ越してきたばかりです。 引っ越し後落ち着いてからは妊娠後期で、現在は2人目の娘が生後1ヶ月で…子供が集まるような場所には出掛けられません。ママ友どころか知人もいません。当然、息子が普段遊ぶ友達もおらず、常に2人(産後はプラス抱っこ1人)で行動しています。 ストレスがたまっているのは私より息子、私がおおらかな気持ちで接することが出来れば良いのですが… 来週から息子は念願の幼稚園が始まります。 親子で過ごす平日も夏休みまでなくなります。(半日ですが)息子とあと1週間楽しく過ごしたいと思います。 子育て中のお母さん、子供にイライラしたとき、大声で怒鳴りたくなるとき、どうやって笑顔にしていますか?

ランキング

レス

念願の幼稚園

041
4人の母
これは? 息子さんの 希望?かな? 覚えていて 欲しいです 息子さんは 息子さんの希望で お兄ちゃんになったのか 今まで 一人じめしてきた ママは? お兄ちゃんになったのは? 大人の都合です 息子さんとの時間たっぷり 楽しく過ごして下さい 上手に休む 抜ける手は抜く お身体いたわって 体力と 気力が戻れば気持ちに 余裕出ますよ

わかります

041
はなこ
うちは、ママは怒ってる。と口で伝えてます。ママ、怒らないで~と言って悪い事をやめます。あとイライラした時は、ママ、○○だからイライラしてる。と口に出します。口に出す事でなんか力が抜けます。子どもは怒らないで~と言ってきます(笑) うちの子は内面の成長が遅いのか、3歳を過ぎてからやっていいこと悪い事の区別ができるようになってきました。相手が悲しむ事への理解もです。 息子は、注意力散漫で身支度に異常に時間がかかります。時計で時間を示しても、楽しい事がまっていると伝えても、すぐに気がそれて進まない。そんなときは怒鳴って気を引き締めたり。それでいいのかなぁって最近、思いはじめました。 理不尽な内容じゃなければ別に怒ってもいいんじゃないですか。 しっかり愛してる事を伝えていけば。怒っても怒った数以上に笑顔にさせてあげれば大丈夫と信じてます。 ちなみに怒らない育児、読みあさって来ましたが、うまく通用する子、だめな子いると思います。うちは後者かな。

お疲れ様です

🐶
匿名
産後間もないし、引っ越してきたばかりだし、春休みだし、イライラして当たり前ですよ。あまり、自分を責めないように。息子さんもパワーが余って可哀想ですが、怒鳴ってしまいそうな時は、少し数を数えて落ち着く、違う部屋にあなたが移動して落ち着く、それでも怒りすぎた時は謝って抱き締めてあげてみてはどうでしょうか。

私もそうでした

041
先輩ママ
中学生の息子と小学校高学年の娘のママです。 私と同じ!と思って出てきました。 ちょうど息子が入園する春に娘が生まれました。 反抗期の始まった息子と、自我が強くなった娘を前に、 「あのころは大変だったけど、子どもたちと過ごせてよかったな」と思っています。 息子が小2の時に現在の仕事を始め、専門職のために午前中だけ勤務させてもらっていますが、あの頃のイライラした自分、がむしゃらに子育てしていた自分が懐かしく、専業主婦子育てして良かったなと思っています。 おそらく、トピ主さんは今が一番大変だと思います。 イライラして虐待…までいってはダメですが、一生懸命になっているからこそしんどい思いをしているのですよ。 私は子どもが寝ているときに自分の好きなDVDを借りてきて観たり、土日は家族で色々なところに出かけていました。 外との接触はどうしても少ない時期だと思います。今は仕方がない・・と割り切るのも必要。半年もすれば二人連れて外出できますし、息子さんが通園すれば、自然お友達もできると思います。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧