本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 時短勤務の私。夫にイライラしてしまう。

時短勤務の私。夫にイライラしてしまう。

レス3
(トピ主 0
🎶
ほのほ
夫婦
一歳半の子供がいます。 夫→シフト制で毎日残業あり。出勤時間は朝の5時から、15時までとバラバラ。残業はほぼ毎日あり、平均2時間以上。 私→正社員の時短勤務で6時間。残業はあっても30分ほど(保育園のお迎えがあるので) 家計分担 夫→食費以外 私→食費、インターネット代のみ 家事育児分担 夫→気がついた時の食器洗い 休みの日に洗濯回す、干す 子供のお風呂(保湿や着せたりはしない) 私 それ以外 ただしルーズな性格のため食器洗いは夜そのままにしたり、洗濯畳むのを何日もやらなかったり家事は適当。 夫は出勤時間がバラバラなので、朝の支度は全部私。私より出勤が遅い夫が寝ている横で、バタバタと子供の支度をしていると物凄くイライラします。 12時出勤だったら一旦早く起きて子供の支度手伝ってよ!!っと思ったり、次の日休みなら夜泣き対応してよ!と思ったり(夜泣きは毎日します)部屋の片付け少しくらいしてもいいんじゃないの!?と思ったり。 でも、頭ではわかっています。 家計負担がほぼ夫なこと、残業続きで疲れていること、休みの日くらいゆっくり寝たいこと。 その点私は仕事はそこまで忙しくないし、自由になる時間も、お金も多いこと。夫は私が家事をサボっても何も言わない、晩御飯カップ麺(にしたことはないですが)でも文句は言わない。 だけどだけど、イライラするー!!! 客観的に見てどうですか?? 色々な人の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一日の家事をルーティン化する

🙂
おばはん
>一歳半の子供 >食器洗いは夜そのまま 洗濯畳むのを何日もやらなかったり 家事は適当。 トピ主さんの一日のやるべき家事を決め、ルーティン化すること。 家を出来るだけ綺麗にすること。 朝の支度は出来るだけバタバタしないように前日に必要なものを用意しておくこと。 子供が小さいうちは、きっちり決まっている事を手間をかけずにサッと出来るようにしておくと精神衛生上、かなり楽ですよ。 その手間が面倒となるのはわかります。 ですが、時間を考えてみると大してかからないことが多いのです。 朝の準備は、置いてある場所に行き、サッと着替えさせ、必要なものを揃えるだけ、または用意してあるものを持つだけでにしておくのです。 イライラは、余計な手間が気分を悪くしている、部屋が雑然としているとタダでさえイラつくもの。 寝ている夫を起こすのではなく、起きている時に子供の相手をさせて家事を終わらせておくようにする。 忙しい時は溜めると余計辛くなりますよ。 少しのうちにサッとやるのがコツです。 トイレ掃除や風呂掃除をやれと言うのではないのです。 保育園に行く一週間のうちに必要なものを畳んでおく、数がないのなら、最低限明日必要な分は畳んで持っていけるようにバッグに入れておく。 台所は、朝すぐに使えるようにしておくだけ。 これらを平日のルーティンにしておくことが大切です。 一度、騙されたと思ってやってみてください。 そして、余計なお世話かもしれませんが、夫と二人の時間は取れていますか? しっかり仲良くしてますか? 夫へのイライラは、実はスキンシップが足りないという事が多いと思っています。 女性は自分で気づかないものですから。

「文句を言わない」ことの素晴らしさ。

🙂
まい
トピ主さま、分かっているではありませんか。 それだけで凄いです。 配偶者への不満を漏らすトピ主さま方の多くは、ソコに気付いていません。 家事を完全に半分分担しながら文句ばっかり言う配偶者と、 家事分担無し、文句も絶対言わない配偶者、 どちらが良いかは人によって違いますが、私は文句を言わない人が良いです。 文句を言わない素晴らしさを知っているトピ主さまなのですから、立場が逆転したらどうなるか想像してみましょう。 現在、夫が生活費の多くを負担し、自分は時短、それでも「もっと家事をして欲しい」と文句を言う。 立場が逆転したら、自分はフルタイム残業有り、家計費のほとんどを負担、帰宅したら超手抜きの晩御飯。 「時短なのだから、もうちょっとちゃんとしたもの作れないの? 家も汚い!」と文句言いませんか? 文句を言うか言わないかは私にはわかりません。 どうぞご自分で推察なさってください。 「言わない!」と思ったら、立場逆転を提案してみるのが平和的解決だと思います。 もうじき魔の2歳です。 どんな働き方が良いか、どのような分担が良いか、今のうちに話し合っておいた方が良いですよ。 イライラは今のレベルではなくなりますから。 相手の方が得をしている、楽をしていると思う時には、本当にそうなのかよく考えてから話し合いに臨む方が良いです。

別れるしかない

🙂
トビウオ
夫は何一つ悪くないのに、妻のあなたはイライラする。 イライラするのを止めれば良いのですが、その方法なんてないのですから、別れるしかありません。 自分が動いているときに配偶者が休んでいるのを見て、不平等だとか自分だけが働かされているなどの被害妄想を抱く人とは一緒に暮らさない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧