一歳半の子供がいます。
夫→シフト制で毎日残業あり。出勤時間は朝の5時から、15時までとバラバラ。残業はほぼ毎日あり、平均2時間以上。
私→正社員の時短勤務で6時間。残業はあっても30分ほど(保育園のお迎えがあるので)
家計分担
夫→食費以外
私→食費、インターネット代のみ
家事育児分担
夫→気がついた時の食器洗い 休みの日に洗濯回す、干す 子供のお風呂(保湿や着せたりはしない)
私 それ以外 ただしルーズな性格のため食器洗いは夜そのままにしたり、洗濯畳むのを何日もやらなかったり家事は適当。
夫は出勤時間がバラバラなので、朝の支度は全部私。私より出勤が遅い夫が寝ている横で、バタバタと子供の支度をしていると物凄くイライラします。
12時出勤だったら一旦早く起きて子供の支度手伝ってよ!!っと思ったり、次の日休みなら夜泣き対応してよ!と思ったり(夜泣きは毎日します)部屋の片付け少しくらいしてもいいんじゃないの!?と思ったり。
でも、頭ではわかっています。
家計負担がほぼ夫なこと、残業続きで疲れていること、休みの日くらいゆっくり寝たいこと。
その点私は仕事はそこまで忙しくないし、自由になる時間も、お金も多いこと。夫は私が家事をサボっても何も言わない、晩御飯カップ麺(にしたことはないですが)でも文句は言わない。
だけどだけど、イライラするー!!!
客観的に見てどうですか??
色々な人の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。