本文へ

大阪に行きますが…

レス65
(トピ主 11
🙂
トピ主
話題
60代のインドア派夫婦です。 急に大阪に行く用事ができたので、ついでに1~2日観光したいと思います。 東京から往復新幹線で、大きな荷物もっての移動となります。 大阪に行くのは30年ぶりで、どこに行けばいいのか分かりません。 ホテルもどこに取れば良いのやら… 新大阪駅周辺のホテルの方が荷物持って動かずに済むのか、梅田あたりの方が便利なのか??? とりあえず、有名な道頓堀グリコの下には行ってみたいです。 本場のたこ焼は食べたいけど、お好み焼きは無理に食べなくてもいいです。 カニも夏場は食べたくありません。 高級飲食店の希望はありません。 大阪城は昔行ったような行ってないような…、電車や地下鉄の乗換が少なくて乗車時間も短いなら行ってみようかな。 通天閣も、電車や地下鉄の乗換が少なくて乗車時間も短いなら行ってみようかな。 あべのハルカス展望台は入場料高いので行かなくていいです。 USJ等テーマパークは元々興味ないので行かなくていいです。 千里の「太陽の塔」と民族学博物館には30年前に行きましたが、都心部から遠いので今回は行かなくていいです。 ……希望はこんな感じです。 大都市だし魅力もホテルも情報も多すぎて、途方に暮れています。 我々のように、あまり動きたくなくて混雑も避けたくて疲れたくなくて金もかけたくない初老夫婦の大阪観光、どこに泊まってどこを観光すれば良いかアドバイスいただけないでしょうか? 穴場スポットを求めているのではなく定番の場所でいいのですが。

ランキング

レス

面倒くさがりです

🙂
なつめ
東京出身です。 主人の親類がいる関係でコンスタントに大阪に行きます。 ホテルは新大阪駅一択です。 荷物持ってダラダラ歩くなんて疲れるだけです。 新幹線降りてすぐにチェックイン出来ます。 観光はあべのハルカスとか通天閣とか。 ちょっと足を伸ばして寺社などにも行くことありますが、いずれにしても新大阪駅に泊まるのが一番です。 お好み焼きも駅ナカで食べられます。 特別な観光は望まない、USJも興味無いとのことで似たような感じなのでレスしました。 大阪詳しくない、観光で来ているけれど特別満喫しなくても良い、みたいな感じなら新大阪駅が便利だと思います。

同じく、大阪に…

🙂
カメリア
私は50代、飛行機にて大阪旅行を計画し、今秋に行きます。 大阪は何度か行ってますが、前回はUSJメインだったし、実際、ゆっくり大阪に滞在はした事がないです。 なので今回は 大阪城や新世界などの観光地を周ろうと思います。大阪ミナミの方も行きたいです。 あとは電車で神戸まで行きます。 中華街と夜景を楽しみにしてます。 これで日本三大中華街&夜景を制覇できるので。 宿泊場所はたくさんあります。どこにお宿を取っても、不便にはならないかと。大阪駅周辺でなくても交通の便の心配はいらないと思います。 なんにしても、やっぱり私のような年代は、旅のガイドブックが一番助かります。なので旅行前に必ず、購入してますよ。

そーなんだ

🙂
専業主婦よ
タコ焼きなんて、まぁまぁな有名店にいけば、美味しいけど、お好み焼きは、名店とそれ以外は全然味が違うと思う。 それに、たこ焼きは、市販のたこ焼き粉と安いたこ焼き器で充分美味しいのが作れるけど、お好み焼きは焼き方でも味が変わるから、専門店の方がいい。 ハルカス300の展望台は料金かかるけど、大阪マリオット都ホテルに泊まると、無料で登れるから、私の定宿の一つです。コロナ禍以降はまだ泊まってないから、今も無料か否かは知らないが、仁徳天皇陵が間近にみえるし、京都タワーも淡路島や明石海峡大橋も、奈良の山々も見えて、何度行っても面白いと思う。 トピ主さんとは感性が違うから、お勧めが思い浮かばないです。因みに、グリコの看板付近は、なるべく通らないようにしているから、昔の看板しかたぶん見てない。人ゴミが半端ないので。心斎橋に行く時も、御堂筋側歩いてます。

梅田推し

🙂
とくめい
梅田推しです。 新大阪にも近いので。 (ホテルはどっちでも) 観光スポットはスカイビルはいかがでしょう。 屋外展望台です。 お食事はルクア大阪のバルなら、色々試せます。 あと阪神百貨店地下のイカ焼きは、大阪を代表するB級グルメで、おそらく関西でしか味わえない物だと思います。 (たこ焼き、お好み焼きは全国区ですが) ただしイカ焼きエリアは立ち食いです。 テイクアウト可能。

グリコの下?

🙂
ルカ
最近の道頓堀のグリコの看板のある場所は、10代〜20代の若者か観光してる外国人しかいません。 周辺の場所もお店も、死ぬほど混雑してるか行列だらけ。 行っても疲れるだけかと。 大阪城はおすすめです。 緑が多いし、周辺の公園もゆっくり散歩するのにいいです。 レストランやカフェは待てば入れますが、軽食をテイクアウトしておいて、ベンチで食べるのが良いかもしれません。 新大阪駅から東京まで往復するなら、ホテルは新大阪周辺でいいと思います。 ホテルステイを重視するなら新大阪液から一駅乗って、大阪駅(梅田)のホテルのほうがいいかも。 それにトピ主さん夫婦の年代なら、難波や心斎橋より、大阪駅周辺のほうが、落ち着いていて楽しめるのじゃないかなと思いますよ。 ちなみに美術館がお好きなら、中之島美術館がお勧めです。その時の展示内容にもよりますが、今まで行ってハズレと思ったことがありません。周辺も整備されていて綺麗です。

クルーズがいいですよ

🙂
ごまめ
大阪メトロの1日乗車券「エンジョイエコカード」で 移動することをおすすめします。 水都大阪と言うくらいなので川・橋が多いです。 ミナミに行くのであれば「どんぼりリバークルーズ」があるので、 川からグリコなどのネオンが眺められます。 あと、大阪城公園から出航している「アクアライナー」もおすすめです。 大阪旅行、楽しんできてくださいね。

とにかく暑さ対策を。

🙂
かりあげ
在阪です。 大阪城は外国人観光客で 長蛇の列です。 日本人観光客は諦めて帰るほどです。 グリコの橋は なんばの戎橋のことですね。 戎橋商店街も人はすごいですよ。 でも、 たこ焼きを食べるなら 行列店を選んでください。 行列には訳がある。 ホテルは新大阪必須です。 荷物はホテルに預けてから 出かけましょう。 関西はとにかく暑いです、 9月はまだまだ30℃以上ありますし、 10月はまだ、蚊が飛んでますよ。 通天閣と戎橋で疲れ果てると思います。 そこら辺を歩いていたら 水掛け地蔵尊もありますから、 通りすがりに水をかけて見るとか。 隣のお茶屋で夫婦善哉を食べるとか。 あとは ホテルステイでゆっくり過ごされても良いと思います。 スパがあるホテルで マッサージなどしてもらって、 疲れをとるのも良いと思います。 あと、 大阪の美容院で髪を切ってみる、 とか、 お客さんも美容師さんも しゃべるしゃべる。 東京出身の私には新鮮でした。

海遊館?

🙂
立秋
テーマパークは要らないなら海遊館もダメですか? 室内で、空いているとは言わないけど疲れないとは思います。 実はタイトルみた時1番に思いついたのが民博と太陽の塔だったのです。 去年生まれて初めて太陽の塔に登ってなんとも言えない不思議な「好き…」という気持ちに襲われたので。 大阪万博の時小学生でしたが、関東在住で貧乏よりの家だったのでリアルタイムで見ることができなかったのがほんと残念でした。 確かにめちゃくちゃ行きにくいのですが… 民博は9月下旬から「吟遊詩人の世界」をやるようです。行きたいなあ。私は。

情報不足ですが

041
よー
察するに、和服持参の結婚式参列か発表会などですかね? 用事がある場所(できれば区名でなく駅名)と用事のある時間帯、さらに到着と出発のおよその時間も分からないと、アドバイスしづらいです。 とはいえ、四半世紀前に3年弱の間、大阪に住んでいたのと、昨秋に大阪一人旅をしてきた経験から、有益と思う情報を記載します。 地図アプリ(スマホ)か地図サイト(パソコン)で、観光地と駅の位置関係は分かると思います。 分からないなら、図書館でガイドブックを借りましょう。 スマホのグーグルマップなら、最上部の検索枠に「ホテル」と入力するか、その下の「ホテル」ボタンを押せば、表示地域近くのホテルとおよその価格が分かります。 私はそうやって、観光先とホテルを決めました。 乗車券は、JR新大阪駅より先の在来線の駅(ホテル近くの駅)まで通しで買い、途中下車して交通費を節約しました。まぁ、微々たるものですが。 私もグリコ看板は再訪しました。 それから通天閣界隈を、朝、散策しました。 派手な看板があって、すでに営業している居酒屋もあって面白かったです。 在阪の友達には、女一人だから夜遅くは行くなと言われていたので朝にしました。 あとは、元気があれば大阪城ですかね。大阪城公園は広いですから。 荷物はチェックアウト前後にも預かってくれるホテルがあるので、予約前に電話で問い合わせてみてください。 数か月前には別の用事で新大阪駅で途中下車したのですが、その際、駅構内のアナウンスで「新大阪駅構内のコインロッカーと(駅外の)手荷物預かり所は一杯です、あらかじめご了承ください」と何度もアナウンスされてました。 駅で荷物を必ず預けられると思わない方が良いです。 新大阪駅では、よく柿の葉すしを買ってます。本場は奈良県のようですが、匂いも少ないので、新幹線の車内で食べます。 では、大阪を楽しめますように!

海遊館、入場制限

🙂
ホットケーキ
この夏、猛暑の為か涼しい観光スポットに集まる傾向があるのだと思いますが、先月末の平日で海遊館入場制限するほど一杯でしたよ ちなみに夏休み前です 外国人観光客がほとんどでした 9月もまだ多いと思います グリコ付近の心斎橋も今月初めに行きましたが、凄い人で通行制限してたので諦めました なんせ外国人観光客が凄い 人混みが苦手なのに、大阪を楽しむのは無理なんじゃ‥ 定番はどこも一杯ですよね 宿泊は、皆さんの言われてるように新大阪が良いのでは 東京から来られるのなら、デパ地下もあえて行かなくても良いのでしょうか 阪神デパートのイカ焼きは有名ですし、綺麗にリニューアルされて並びやすくなりましたがそこも行列ではあります 551は、東京では販売してないから(通販はありますが) 食べてみるのもありかも? うーん。私も人混み苦手ながら大阪に今年2回行きましたが‥ どこ行っても行列で、店に入るのも行列 結局、ホテルでほぼゆっくり過ごしました もうよほど用事がないと行かないと思ってます

多分あまりできない

🙂
なす
難波とか道頓堀とか外国人の多さ、人混みの多さに圧倒されておそらく何もできずに終わってしまうでしょうね・・・。関西や九州はアジア方面からだと近いので外国人観光客が多いんですよ。美味しいものも多いし、安くて美味いと大阪は外国人にも人気。しかも東京にくる外国人旅行者たちも1週間あれば1泊だけでも大阪や京都にもいく。だからあのアーケードはものすごい人人人・・・です。 ホテルは新大阪駅直通など近場に取り、帰りがスムーズな方がいいでしょう。新幹線に乗るのに重い荷物を地下鉄乗りついでいくのは大変かと思います。以前コートヤードに滞在しましたが、朝食ブッフェがあり良かったです。駅も近かったです。 大阪で過ごしたいなら予約できそうなレストランに絞り夜は事前予約しておく。昼はたこ焼き食べ歩きにカフェ程度ならそれほどお金はかからないでしょう。 まだ暑いので大阪城までお二人が行かれるかどうか・・・行っても待つと思うし、待たないで定番の人気スポットなんて大阪にありますか?どこも人気ですよ。 ただ、定番ではありますがりくろうおじさんはかるーく4分の1くらいのサイズでも食べられちゃうくらいふわふわで美味しかったです。ここも店内だと予約必須ですが、今はもう直前なら遅いかもしれません。それなら夕方くらいを狙い持ち帰りにしホテルで食べる。時間が経ちすぎるとくしゃくしゃっとなってしまうのでなるべく早く食べる方がいいです。とっても美味しいです。 もし予算と時間があるなら、有馬温泉まで日帰りで行くのも。バスが出てますから予め時刻を調べておきます。2018年に日帰りで有馬温泉まで行きましたが、お湯もよく会食ランチを食べてとても良かったです。当時もまあまあ外国人はいましたが、大阪ほどじゃなかったのでとてもリラックスできました。

ホテルは新大阪

🙂
てて
主さんはやりたい事がハッキリしてるので、 グリコ見て、近くのたこ焼き屋行ってホテルに戻ってユックリしたらいいですよ。 兎に角暑いので、グリコ行ったら新世界行く気力はないと思います。(文章を読む限り) ホテルは新大阪駅からすぐの所が便利ではないでしょうか。

水掛け不動さんです。

🙂
専業主婦よ
織田作之助の小説、「夫婦善哉」で有名な、千日前の法善寺横丁にあるのは、お地蔵さんではなく、お不動さん。不動明王です。 書かれた方は、きっとご存知で、勘違いされただけだと思いますが、トピ主さんがご存知ないかもなので、念の為。

混雑は

🙂
大阪は食
梅田や難波は、まぁまぁ混雑します。 梅田が再開発で、 ものすごく変わりました。 お店も沢山あるので、 JR 梅田駅をぐるっと回るだけで、 食べ物も買い物もばっちしです。 食べ物(外食)が、 まぁ安い。 東京(都心)と比べて、 2~3割安い感覚。 何を食べても美味しいので、 色々食べてみて下さい。 観光は、 外国人も多いですが、 東京と比べたらだいぶマシです。 そもそもの人口が少ないですから。 ホテルは、 新大阪か梅田ならどちらでもよいと思います。 新大阪駅が広いので、 改札を出て新大阪を歩くのと、 JR で梅田(大阪)まで出るのと、 そんな変わらないかと。 お店的には梅田の方がメインになります。 私はたこ焼き大好きで、 (間違っても、銀だこには行かないように。←ほんまのたこ焼きではありません) どこで食べても美味しいです。 今井のおうどんとか、551とか、 有名店の店舗(売り場)がめっちゃ増えていて、 びっくりしました。 高齢の方におすすめは、 梅田阪急かな~。 (阪神も建て替えできれいになりました) ウィンドウが素敵で、 九階にちょっとおしゃれな広場があります。 グリコの看板は、 商店街の方ではなく、 御堂筋の方を歩けば、 少しは人も少ないんじゃないかと思います。 梅田の第2第3第4ビルなんかは、 めっちゃ大阪っぽいし、 安くて美味しいお店だらけです。 とにかく、 食には自信ありなので、 沢山、食べて下さいね~。

新大阪駅のコインロッカー(補足)

041
よー
2度目です。 新大阪駅のコインロッカーが一杯だったと書いた者です。 春休み期間のお昼ごろの出来事でした。 それから、近々、行かれるのですね。 それであれば、大阪城に行くには暑すぎますね。

NGK

🙂
会社員
>あまり動きたくなくて ということでしたら、NGK(なんばグランド花月)はどうですか?漫才、新喜劇など、お笑いが楽しめます。人は多いと思いますが、涼しい所で座って数時間楽しむことができます。ただ、事前に予約しておかないと当日の空席待ちは難しいかもしれません。 ホテルは新幹線の駅がある新大阪付近がいいと思います。

大阪限定ですか?

🙂
さくら
東京から大阪へ、一泊二日の大阪限定でしょうか? まずは、行きたいところをいくつか選び、行き方はネットで検索でもすれば調べられます。 ただ、東京も都心部は人が多いように、大阪も同じです。 あまり動きたくない、お金もかけたくない、人混みは嫌、となればなかなか行けるところはないと思います。 グリコの周辺も人は多い。ハルカスは展望台だけでなく、美術館もあります。もちろん入場料はかかりますが、展望台よりは安かったかな? 穴場スポットを求めているのではないなら、多分何処へ行っても人は多いです。 もし大阪限定でなく、京都へ立ち寄ることをお考えなら、駅前に京都タワーがあります。それなりに混み合ってますが。 情報料が多すぎかもしれませんが、大阪限定なら新大阪周辺に宿泊されたほうが良いのでは?自分で選んで決めるしかありません。どうせ帰りも新大阪から新幹線に乗るのであれば、そのほうが便利なのかな、と思います。到着したらホテルに荷物を預け必要な物だけ持ち、用事を済ませ、あとはご自由になさったら良いのでは?

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 短時間に沢山のレス、ありがとうございます! ホテル予約する前からすでに途方に暮れていたので、とっても嬉しいです。 参考にさせていただきます。 よく考えたら大阪は30年どころか40年ぶりでした。 当時両親が大阪赴任中で私は東京に残って学生してて、夏休み冬休みは毎年大阪に帰省(と言えるのか?)してました。 長期滞在だから有名は名所旧跡には多分行ったんでしょうが全然記憶ありません。 事実上はじめての大阪みたいなものですが、突然降って湧いた話だし、年齢も年齢で疲れるので、そんなに気合い入れて一生懸命に観光しなくてもいいんです。 気持ちを分かってくださる同年代の方のコメントが多くて嬉しいです。 >ホテルは新大阪駅一択です。 >荷物持ってダラダラ歩くなんて疲れるだけです。 >新幹線降りてすぐにチェックイン出来ます。 やっぱりそうなんですね。 では新大阪駅周辺のホテルにします。 チェックインもそうですが、チェックアウト後に新幹線の発車直前までホテルクローク使えると助かりますよね。 今回は安いビジホで全然OKなんですが大浴場があると嬉しいので捜してみます。 ありがとうございました! >お好み焼きは焼き方でも味が変わるから、専門店の方がいい。 あ、そうなんですか? ケンミンショーだと、大阪人は専門店には行かず贔屓の居酒屋なんかでお好み焼き食べるって言ってたので、そんなものなのかなと思ってました。 もしも美味しそうなお好み焼き店の前を偶然通ったら入ってみるかも知れません。 >阪神百貨店地下のイカ焼きは、大阪を代表するB級グルメで、おそらく関西でしか味わえない物だと思います。 めちゃくちゃ興味惹かれます。さっそく調べてみます。 >ちなみに美術館がお好きなら、中之島美術館がお勧めです。 ありがとうございます。 アクセスも良さそうなので検討させていただきます。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 短時間に沢山のレス、ありがとうございます! >大阪城公園から出航している「アクアライナー」もおすすめです。 さっそく調べましたが、1800円ならコスパいいですね。 もし時間が合いそうなら検討させていただきます。 >たこ焼きを食べるなら >行列店を選んでください。 >行列には訳がある。 ありがとうございます!心に刻みました! >通天閣と戎橋で疲れ果てると思います。 でしょうね……でも一回は行ってみたいんですよ。笑 東京に60年住んでて東京タワーに一度も登ったことない私ですが、観光客が東京タワー行きたい気持ちは分かります。それと同じようなもので。 それにしても、インバウンド想像以上に凄そうですね。 ちょっと怖くなってきました。 >大阪万博の時小学生でしたが、関東在住で貧乏よりの家だったのでリアルタイムで見ることができなかったのがほんと残念でした。 私と同世代ですね。 大阪万博の時は日帰りで行きましたが、やはり大行列で太陽の塔に登れませんでした。 親に泣きついたけど、帰りの電車があるから無理と言われて泣く泣く諦めました。 リベンジで40年前一人で見に行ったので、それだけは今でもよく覚えています。 >到着と出発のおよその時間も分からないと、アドバイスしづらいです。 まだ全然決めてません。 大阪で行きたい場所が多ければ3泊位してもいいし、天候など悪ければ1泊で帰ろうと思っています。 >乗車券は、JR新大阪駅より先の在来線の駅(ホテル近くの駅)まで通しで買い、途中下車して交通費を節約しました。まぁ、微々たるものですが。 おお!なるほど! ぷらっとこだまで節約しようか等と考えてたところでした。 普段は東日本の旅行が多いので、えきねっとで30%引とか50%引で新幹線利用してます。 大阪人じゃないけど安いのは大好きです。

奈良大好き

🙂
あおによし
わたしは奈良大好きなので、大阪ではなくそのまま奈良に行ってしまうなぁ。 新大阪から本数は少ないですが JRひがし大阪線で直通で奈良に行けます。 東大寺、興福寺、興福寺宝物館(阿修羅像集結しているのでささっと回れるかと思います。時間があるなら奈良ホテルでランチもおススメです。

何となく

🙂
サニーレタス
大阪ではないけど関西在住です。 トピ主さんは60代とのことですけど、○○はしなくていいですと言う書き方がぶっきらぼうと言うか、あまり読んでていい感じがしませんでした。 行きたくないところがそんなに多いなら魅力たくさんあるって本当に思ってます? そりゃ皆さんホテルステイを勧めるわけだと思いますよ。 行きたいところだけ行けばいいんじゃないですか?

太陽の塔

🙂
なにわん
大阪人です。 >あまり動きたくなくて混雑も避けたくて>疲れたくなくて金もかけたくない いやいや大阪の街なかはどこもここ外国からの観光客ですごい人出です。 大阪人の私も休みの日には繁華街へは出なくなりました。疲れますから… だからこそ太陽の塔をおすすめします。 40年前に行かれたとのことですが、その頃は内部は公開していませんでした。 現在は中に入って万博当時を再現した内部の見学ができますよ! ウェブで事前予約制なので混雑とは無縁で入場料も930円とお手軽です。 民博と自然公園を合わせれば1日中楽しめます。 近くには大きなショッピングモールがあります。食事や休憩にも困らないし、大観覧車に乗れば遠くに大阪城やハルカスなども見えます。 新大阪からは地下鉄+モノレールで便利なのですが、たぶん40年前はモノレールが開通してなかったので時間がかかると思ってらっしゃるのでは?案外近いですよ!

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 短時間に沢山のレス、ありがとうございます! >兎に角暑いので、グリコ行ったら新世界行く気力はないと思います。(文章を読む限り) ありがとうございます。 あまり欲張らず、グリコ下とたこ焼きで一日、翌日気力が残ってたら新世界、くらいのペースでいきます。 >梅田が再開発で、ものすごく変わりました。 そうなんですね。 40年前に両親が住んでいた社宅が阪急宝塚線沿線だったので、梅田は何度も通過しました。 古い記憶を辿ってどれほど変わったのか楽しみです。 >食には自信ありなので、 >沢山、食べて下さいね~。 本当に食文化は、東京は逆立ちしても関西には叶いませんよね。 安くて美味しいものを沢山食べたいです。 >大阪限定ですか? 今回は大阪限定かつ、ベタな定番スポット限定で考えています。 同世代の方ならご理解いただけるかも知れませんが、どこに旅行してももう次回はない可能性が高いと思ってます。 大阪ならいつでも行けると思ってたら40年経ってました。 残りの人生で、日本や世界のベタな観光地を少しずつ潰していくことになると思います。 >○○はしなくていいですと言う書き方がぶっきらぼうと言うか、あまり読んでていい感じがしませんでした。 ご不快にさせてすみませんでした。 小町では最初から条件をできるだけ多く提示するのが定石ですよね。 そうしないと「USJが駄目なら最初から書いてくださいよ」等お叱りを受けることになります。 さらに文字制限もあるし、一見して全体像が分かる配置に本文を書くことが望ましいですよね。 結果的に文章表現が良くなくなってしまったようです。 悪しからずご容赦ください。

暑いですよ

😀
ぷよぷよ
東京も大阪と同じぐらい暑いですが、夜は大阪の方が蒸し暑いと感じます。 難波の戎橋のグリコとたこ焼きを食べるのなら、その前後で難波グランド花月で 吉本新喜劇と漫才をみてはどうでしょうか。グリコからも歩いて行けます。 551の蓬莱の本店も近くにあり、二階で食事が出きるので、そこで豚まんや焼売を食べるのもいいかもしれません。 りくろーおじさんのお店もあり、そこも二階で焼きたてチーズケーキを食べることができます。 どちらも戎橋商店街にあります。 梅田なら駅前には、グランフロントやルクアなどの商業施設も沢山ありますが、大阪らしさはあまり感じないのでは?と思います。 梅田からは少し歩きますが、スカイビルの空中庭園がおすすめです。 地下に滝見小路という飲食店が沢山あり、お好み焼きや串カツなどのお店もあります。 しかし、こちらもニュースでみたのですが、外国人や観光客がものすごく多くて、ご飯を食べるのは大変かもしれません。

大阪駅(=梅田)泊がおススメ

🙂
元大阪人
新大阪駅周辺へ泊まるより、私は大阪駅をお勧めします。新阪急ホテルならさほど高くないし、もう少し駅から離れれば安いホテルもあります。 確かに新大阪駅は楽ですが、その後、毎度電車に乗る必要があります。新幹線なら大阪市内へはタダで乗り継げますので、大阪駅まで移動してしまえば、大阪の中心地のキタとミナミのうちのキタは徒歩でクリアできます。 あとは御堂筋線に乗り、心斎橋駅から難波駅に向かって歩けば、グリコに行けます。その逆でもOKです。難波駅から徒歩圏には道具屋筋(東京で言うかっぱ橋?)もあります。 環状線に乗れば大阪城へも行けます。なんなら、阪急電車で京都へも神戸へも1本です。 でもまずはベタな大阪、楽しめるといいですね。

大阪では夕ご飯を食べる

🙂
久我重明
で観光は神戸、京都、奈良。 高野山もおすすめ。 有馬温泉にお風呂入りになんてのも。

大阪ミナミ、グリコに行くならついでに

🙂
元コンシェルジュ
道頓堀の戒橋をへ3分ほど歩けば、60代夫婦にピッタリのお散歩「法善寺横丁」です。ここでお参りし、美味しい夫婦椀(夫婦善哉)を食べて、お二人のこれからの夫婦の恋愛運を誓って来られると、良い思い出になると思いますよ。 (夫婦善哉の人情風情溢れた)場所ここにあり、大阪らしい場所です。 余談かもしてませんが、ハービス大阪のリッツ・カールトンホテルの調度品と風格は横丁とは打って変わっての、超高級仕様ホテルですが、大阪では必見だと思います。世界のセレブの泊まるホテルとしても超有名です。念の為。。。

大阪在住です

🙂
30代
街のグレード?なんかを気にしないのであれば、新幹線を降りてアクセスしやすいJR環状線に乗り、鶴橋で泊まることをオススメします。 鶴橋は駅を降りたら目の前にすぐ街が広がります。楽です。 駅からすぐのところに全国展開している某有名ビジネスホテルがあります。 鶴橋はコリアタウンになり、キムチと焼き肉が有名です。 お土産にキムチなんかどうですか。焼き肉はリーズナブルに食べられます。 商店街は食べ歩きにぴったりだし、小さな市場を眺めるだけでも楽しめます。 鶴橋の商店街のレトロな雰囲気は、唯一無二です。 鶴橋の利点はまだあります。 ミナミへ地下鉄で1本で行けます。 串カツで有名な新世界・通天閣エリアや天王寺へはJR環状線ですぐです。 どちらも近いので、くたびれたらタクシーで帰っても安いです。 新世界では通天閣の夜景を楽しんで(別に登らなくても良いです。) スマートボールなんかやったら楽しいですよ。 ちなみに通天閣のところに巨大滑り台も出来ました。 お金はかかりますが大人も楽しめます。 また鶴橋から歩いていける上本町ハイハイタウンにある地下街は、小さな居酒屋がたくさんありこれまたリーズナブルに楽しめます。 飲んべえの聖地です。 飲まなくても、美味しいものがありガヤガヤ楽しいところです。 と、いうことで鶴橋の某ホテル滞在をオススメします! ちなみにタコ焼きはまずい店を探す方が困難ですから、どこで食べても美味しいですよ。 ミナミの繁華街で買うと高いので、チェーン店で十分ですよ。

太陽の塔がおすすめ

🙂
ブルーグリーン
大阪在住です。私もまだ行ったことないのですが、太陽の塔がおすすめです。 どなたかのレスにもありましたが、内部を公開しています。 関西ローカルの情報番組で見て、とても素敵で行きたくなりました。 確か、前日までの予約制だったはずなので、並んで待つことなく見学できると思いますよ。

位置関係わかってますか?

🙂
専業主婦よ
グリコ下と新世界に興味をお待ちなのに、新大阪に滞在予定。 主要駅は、北から、大阪駅(梅田)、難波、天王寺 です。乗り換えたくないトピ主さんなら、全てに一本でいける地下鉄御堂筋線を使われると思います。JR難波からグリコ下のある道頓堀は、凄く歩くことになります。 新大阪は、大阪駅より北側にあり、グリコ下のある地下鉄難波駅に行こうとすると、7駅あります。モノレールへの乗り換えは必要ですが、遠いから行かないとおっしゃる、太陽の塔のある万博記念公園までと同じ駅数です。 新世界は、難波より南で天王寺に近いので、更に遠い。これを、2日に分けて新大阪から行く訳ですね。中心地の難波とその南の天王寺周辺が目的なのに、北のはずれの新大阪に滞在するのですか? 私の知る限りでは、新大阪駅前は確かにホテルが多いですが、駅となりのマリオット以外、新幹線の改札から10分以上歩く所もいっぱいです。新大阪駅自体が大きいので、構内もかなり歩くし、御堂筋線にのるにも、御堂筋から遠いと大変。 一旦、ホテルに荷物を預けてから観光するのなら、もう少し大阪の中心に近い、駅近で大浴場のあるところに、私ならします。私は疲れるのが嫌なので、行きも帰り荷物は宅配便で送ります。 一冊くらい観光本を買って、大雑把にでも大阪の地理を把握されたらどうでしょう?ベタな観光地も載ってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧