本文へ

孤立していても気持ちを強く持ちたい

レス8
(トピ主 1
🐤
マイン
ひと
トラブルが元で、とあるコミュニティで孤立しています。 自分にも反省点はありますが、言い分はあります。 しかしボス的存在を敵に回したために孤立してしまいました。 割り切って一人でも気丈に振舞おうとしていますが、時に弱気になる自分がいます。 ここで質問したいのは、職場、学校、近所、サークルなどアウェイな環境の中でも、めげずに自分の心を強く保った経験のある方、どんな風に気持ちを切り替え、やり過ごしてきたか教えていただきたいです。 当分そのコミュニティから逃れられないので、そこから抜ける事は選択肢にありません。 コミュニティ以外に友人はいますが、その集団にいなければならない時に心を強く持てるようになりたいです。 またトラブルの解決方法を募集しているわけではありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは!

🙂
ティーカップ
もうトピックをお立てになってから4日目。 トピ主さんも、見る方もいないかもしれないけれど・・・。 孤立と感じる時、「味方が誰もいない」と感じます。 孤立とはちょっと違いますが、わたしは「疎外感」を感じることが多いです。 もともと、人と距離を置きたい。自分の考えや価値観を尊重したいので。だから、心身ともにほかの人とは距離を取るので、ひとりでいます。どうしても属さなきゃならないコミュニティだろうが、なんとなく気にいっているコミュニティだろうが区別はありません。 だからもちろん味方が欲しいとか味方を増やしたいとも思いません。 だって、味方や敵はコロコロってすぐ変わりますから。でも、わたしの心の内は静かでいたい。 味方も敵もどちらもいらない。中立でいようと決める。孤立ではなく中立。 疎外感をなんとかしようとしたって、終わりが無いことにこの年齢になってやっと気づきました。まあこのままでいいだろうの年齢になったからですけれどね。諦めともいいますか・・・。 失礼いたしました!

目立たず、騒がず…

🙂
柳のように…
>孤立していても気持ちを強く持ちたい それは、逆効果なように思います。 孤立する人って悪目立ちしてるような気がしますから、余計な発言をせずひっそりとコミュニティに混ざってる…程度でいいのでは?

傍観者になりきる

🙂
独楽
周囲の人は舞台の役者かドラマの演者たちと思ってはどうでしょう。 自分は観客。 チョイ役の脇役、エキストラでもいいですが。

攻撃的な気持ちをなくす

🙂
ゆるく長期目線で
少し、相手に勝ちたい気持ちが強くないでしょうか。 ボス、敵、アウェイ、言い分・・・言葉のチョイスが攻撃的です。 自分を受け入れるべき、そこで存在感示したい、ではなく、相手はどう考えてるんだろう、意見があわないのはどこだろう、いつか接点が見つかるといいな、程度に思って平常心で接して、いつかちょこっと言葉のやりとりでもできればいいな、くらいで心静かに挨拶してればよくないですか。

向いてないので辞めたら?

🙂
とんこつ
本当にメンタル強い人は1人で完結してるので、 孤立したとかコミュニティに属してるとかそもそも考えないのですよ。 「じゃゃぁ考えないようにしよう!」ではなく元々の特性的にそうなのですよ。 なのでトピ主の場合 そういう人間ではないので 自分が快適な場所を探して移動するのが良いですね。 別に逃げることは弱いことの証ではないです。夏ですから海にでも行って魚でも見てきたらどうですか?基本みんな逃げます。

時間に任せる。

🙂
キャッ太郎
無視されてることを無視しておけば、 時間がたてばなかったことになってるなんてこと、よくありますよね? エネルギー使ってアウェイを作り出しても、 それを維持するエネルギーは持ち続けられないみたいですね。 特に周縁部の人間は、わざわざ変な空気作って無視するより、雑談されたら適当に返す方が楽みたいですから、 あまり頑なな姿勢はとりませんし。 その辺から切り崩せばとりあえず居場所はできますし、 アウェイなだけなら待ってりゃ自然に何にもなくなります。 経験上せいぜい1ヶ月程度。 長くても3ヶ月がいいところでは? そんな短期間の相手の激情に、振り回される方があほらしい。 どうせなくなる軋轢なのに、どちらが正しいだの間違ってるだの、傷つけただの傷つけられただの、 考えるのも労力の無駄、と思ってしまう。 人間の自然現象だと思って、過ぎ去るのを待つのみかなあ??

トピ主です

🙂
マイン トピ主
このトピにコメントくださる方はいないと思っていたので嬉しいです。 貴重なお時間を割いてくださってありがとうございます。 皆さんのコメントひとつひとつ読ませていただきました。 このトピに目を留めて気にかけてくださった、と思うだけで少し心が明るくなりました。 ありがとうございました。

気にしない

🙂
冬子
わたしのことですが、職場で孤立しています。上司、同僚が女性ばかり、まるで中高生のようなグループを作ってあだ名で呼び合う仲の良さです。 わたしの性格からしてその環境に染まるのは無理でした。 昼食も休憩時間も1人ですし、仕事にだけ集中しています。 陰ではいろいろなことを言われているとは想像できますが、勝手に言っておけばいいし、気にしないようにしています。 仕事が終わったあとのプライベートの時間を充実させるよう心がけています。 夫や子ども、両親、兄弟ともに仲が良いし、友人もいます。 職場で孤立するくらい何も思いません。 報酬をもらうための場所と割り切ることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧