本文へ

なぜこんな気持ちになるのでしょうか

レス2
(トピ主 1
ともえ
ひと
40代主婦です。 子供の頃から学校の様な閉鎖的なコミュニティが苦手でした。 友達といても、なぜか自分の居場所がないような、常に緊張した状態でした。 いつも何かが不安でした。 人が怖いのかもしれません。 専業主婦になり、そういう気持ちは無くなっていたのですが、子供が学校に通いだしてからまた同じ感覚を思い出し、ずっと不安で辛いです。 少しでも子供が友達とトラブルになった様子があると、心が鉛のような物で押し潰された感じで、近所の人に会うのさえ怖くなってしまいます。 本当にしんどいです。

ランキング

レス

わかるわかる!

🙂
みゃんぶ~
私は、どちらかと言うと苦手ではありませんでした。 ところがいったん狭いコミュニティに入ると、排除しようとする人がいるんですね。 「似た者同士でなきゃ嫌」って感じなのか? こっちこそ出来れば関わりたくないと思うのですが、生きている以上は仕方ないですね。 最低限のお付き合いに留めて、シンプルに生きましょうよ。 子供さんのお付き合いは、ちょっと我慢で。 非常識なレベルにならない様に、笑顔であいさつ、謝罪の時は誠実な態度で接すれば、あなたに居場所が無くても、無難にやり過ごせると思います。 的外れな内容になっていたら、ごめんなさいね。

トピ主です

🙂
ともえ トピ主
みゃんぶ~様、共感して頂きありがとうございます。 シンプルに生きる。勇気の出る一言でした。 色んな事を考え過ぎてしまうのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧