本文へ

わたしが謝るべきですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
花夢里
仕事
元飲食店勤務30代です。 月初めにコロナに罹ってしまい翌日以降出勤不可の旨を元職場に連絡したところ何も反応はなし。 翌日「今日代わりに入ってくれる人見つかった?」と連絡がありました。 昨日中に連絡が何もなく、だれか代わりを店側で探してくれたのだと思っていました。 しかし、店側はあくまで「休むなら代わりを見つけろ、無理なら出勤」といったスタンスらしく、コロナに罹った私が悪い、というような言い方をされました。 他にも上司から日々「しょぼい、雑魚い」等侮辱されていました。 以前からこのようなことが何度かありましたが(精神的に弱く体調が安定しない為)その度に代わりを立てていました。今回お互いに連絡不足なのは十二分に理解していますが、面接時にも体調不良で欠勤する可能性がある旨は伝えていました。 これらのことがきっかけで精神的不調が続き働き続けることが困難になってしまったため退職願いを提出、受理されました。 急な退職で職場に迷惑をかけているのはわかっていますが、これはわたしが謝るべきですか? 同僚からも「こういう風に退職をし続けるとよくない、しっかりけじめをつけたほうがいい」など言われました。 しっかりけじめをつけなきゃいけないのはわかります。急に休んだりしたのは謝りたいですが、退職することに対して謝る意味が分かりません。 謝りたくないわけではなく、意味が理解できず悩んでいます。 もういっそ消えたいです。わたしがいなければこうはなってなかったのかな、等マイナス思考が止まりません。 これからどうすべきか、どなたかご教示願います。

ランキング

レス

コロナは例外と言われてましたか?

🙂
Canary
>以前からこのようなことが何度かありましたが(精神的に弱く体調が安定しない為)その度に代わりを立てていました。 それが決まりだから代わりを立てていたのでは? コロナなら必要ないと言われましたか? 自分が休む場合は必ず代わりを見つけるのが決まりなら、当然守るべきだと思います。何故ならトピ主さんの仕事は、一人欠ければ仲間だけでなくお客様にも迷惑をかけてしまう仕事だからです。サービス業を舐めてはいけません。 簡単に辞めてしまったようですが、もしかしてアルバイトですか?例え正社員じゃなかったとしても、お客様相手の仕事でいきなり一人辞めるのはかなり迷惑だったと思いますよ?謝らないのはトピ主さんの勝手ですが、人に迷惑をかけるくらいなら、自宅で一人で出来る仕事を探してみては? >面接時にも体調不良で欠勤する可能性がある旨は伝えていました。 そのとき「休むときは代わりを立てて。」と言われたからこれまでそうしてきたんでしょう?違いますか? 「どうぞどうぞいつでも休んで下さい。」なんてサービス業があるとは思えません。だってギリギリの人数で回している筈だから。 体調不良で代わりを探すのが嫌なら、フォローしてくれる社員が沢山いる普通の会社で働いたら如何ですか?飲食店での勤務は二度としないほうが良いと思います。 同じ給料でトピ主さんだけを特別扱いしたら、他の皆さんの働く意欲が低下します。精神的に脆かろうが、それは他の皆さんには関係ありませんしトピ主さんだけが優遇される理由にもなりません。勤務している企業の規約に従いましょう。 精神的問題で周りからの配慮を希望したい場合は、障がい者手帳の取得等を検討してください。これ無しで配慮だけをお願いすることは難しいと理解しましょう。

レスします

🙂
cloud
そもそもそういう事は採用にあたり、書面で取り交わすくらい重要なこと。 まずその店は辞めるのが現実的だと思う。でもそれそこぞ今の飲食業界の一端と思うけど。

謝る必要なし

🙂
ユリ
出勤できないから変わりの人を探す、それは店側がおかしいです。 たとえ欠勤者が出て理由がどうであれ、変わりの人は店側が探すべき事です。 しかも、日常的に侮辱するような言葉をかけられていたのなら、単なるブラック飲食店です。 その元同僚もけじめをつけろって、何が?は?何言ってんの?です。 退職するのは自由だし退職がけじめでもある、勿論謝る必要もありません。 そんなブラックな職場、辞めて正解です。 さっさと退職手続きを進めて次に行きましょう。 私がいなければこうはならなかった…そんなつまらない事を考えない事です。 その店がどうなろうと関係ないし、悩む必要もありません。 これからどうすべきか…、 前向きに次の事を考える事です。

無視で

🙂
がんば
トピ主さんはその職場を辞めたのですよね。 じゃあ、謝れコールは無視でいいと思うよ。 まだ出勤予定があるなら、体調が悪いので出勤出来ません、今日で辞めます、で良いですよ。よく分からないけどアルバイトなんでしょ? 今時は電話じゃなくて、ラインとかで連絡できるから一方的に辞めます、でいいと思う。 職場のルールなんて、超偏った俺ルールみたいなものだから真面目に考える必要無いですよ。 特に飲食はブラック多いから。 人材は使い捨てみたいな、職場ありますもん。 体調悪いから辞める、以上! で、気持ちを切り替えましょう。 トピ主さんは謝る必要ありませんし、無理に出動する必要もありません。 トピ主さんはその職場の人手不足問題に対して責任なんて無いわけだから、気に病むことありません。

うーん

041
りん
>面接時にも体調不良で欠勤する可能性がある旨は伝えていた わざわざ言わなくても体調不良ならみんなそうする。 最初に言っておけば特別気にかけてもらえる…ということにはならないでしょう。 そして、精神的に弱く体調不良になりやすいというなら、シフト制の接客業なんか選んでは駄目だと思う。 休む時には代わりを立てるのがデフォルトなら、コロナだろうが何だろうが今回もそうするべきだったと思います。 今回に限って通例を破ったのは何故?? (休むのに代わりを立てるという会社の体制の是非についてはこの話には関係ない) 雇用主からすれば、精神的に弱くて体調不良で休んでばかりの人は扱いづらいよ。 みんなだって何の精神的ストレスもなく仕事しているわけじゃないし 周りの人の言う「こういう風に退職をし続けるとよくない、しっかりけじめをつけたほうがいい」もあながち間違ってはいないと思います。 だって、急に辞めた主様のシフトを埋める為に働くスタッフに迷惑をかけていることは確かなのだし、それこそ主様が彼らにストレスをかけてしまったと思いませんか? 今まで代わりに入ってもらうことはあっても、主様が代わりに入ってあげたことはどれだけあるのでしょうか。 そういうことも踏まえてよく考えてみた方がいいと思います。

働いて給料を受け取る意味を知る

🙂
わらび
世の中はトピ主さんの望む通りに動いてるわけじゃありません。 働いて給料を受け取ることがどういう事なのかを考えないで生きていけば、いつか壁にぶち当たります。 どう生きようがトピ主さんの自由だし、見ず知らずのトピ主さんがどんな最後を迎えようと私には関係ありませんから適当なアドバイスをしてもいいんですけどね。せっかく開いたトピだからちょっとだけ。。 ご教示というほどのものではなくこれは常識ですが、そのまま仕事が続かない生活を繰り返せば、無職期間が長くなり厚生年金どころか基礎年金さえまともに受給できないような、悲惨な老後になるでしょうね。 社会の中で働くにはルールがありますが、それは会社によっても違います。そのルールを必ず守れるかどうかをよく考えた上で勤務先を決めるのがトピ主さんのやるべき事です。従えないなら最初からそこを選ばない選択肢もあるのです。納得して働き始めたなら当然給料が発生するのですからしっかり働く。これが大事です。 誰かに強いられたわけではなく自分で選べるのだということを頭に入れて、選んだ以上はルールに従いしっかり働く事を心がけましょう。でないとお先真っ暗です。私には関係ありませんがね。

被害者意識なの?

🙂
冬美
>急に休んだりしたのは謝りたいですが ってことは、結局謝ってないんですよね? べつに「精神的に弱く体調が安定しない」人じゃなくたって、休んだら「ご迷惑おかけしました」「昨日、急に休んじゃってごめんなさい」って謝りますけどね。 >退職することに対して謝る意味が分かりません。 じゃあ、謝らないでお礼だけにすれば?「お世話になりました。ありがとうございました」って。けじめとして挨拶すればいいだけだと思いますけど。 やることやらずに「消えたい」とか「私がいなければ」なんて極端なマイナス思考に逃げるのは、大人として未熟だと思います。 それと、精神的に弱く体調が不安定なら、シフト制の飲食店の仕事はやめた方がいいかと。自宅でできる仕事を選んでみては?

会社の責任

🙂
シリコンバレー
辞めて当然の会社。そんな環境をあたりまえのように働く人がいるので管理職が甘える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧