元飲食店勤務30代です。
月初めにコロナに罹ってしまい翌日以降出勤不可の旨を元職場に連絡したところ何も反応はなし。
翌日「今日代わりに入ってくれる人見つかった?」と連絡がありました。
昨日中に連絡が何もなく、だれか代わりを店側で探してくれたのだと思っていました。
しかし、店側はあくまで「休むなら代わりを見つけろ、無理なら出勤」といったスタンスらしく、コロナに罹った私が悪い、というような言い方をされました。
他にも上司から日々「しょぼい、雑魚い」等侮辱されていました。
以前からこのようなことが何度かありましたが(精神的に弱く体調が安定しない為)その度に代わりを立てていました。今回お互いに連絡不足なのは十二分に理解していますが、面接時にも体調不良で欠勤する可能性がある旨は伝えていました。
これらのことがきっかけで精神的不調が続き働き続けることが困難になってしまったため退職願いを提出、受理されました。
急な退職で職場に迷惑をかけているのはわかっていますが、これはわたしが謝るべきですか?
同僚からも「こういう風に退職をし続けるとよくない、しっかりけじめをつけたほうがいい」など言われました。
しっかりけじめをつけなきゃいけないのはわかります。急に休んだりしたのは謝りたいですが、退職することに対して謝る意味が分かりません。
謝りたくないわけではなく、意味が理解できず悩んでいます。
もういっそ消えたいです。わたしがいなければこうはなってなかったのかな、等マイナス思考が止まりません。
これからどうすべきか、どなたかご教示願います。