本文へ

新婚1年で旦那無職2年目突破

レス42
(トピ主 0
🙂
すずこ
夫婦
付き合って7年
結婚して今3年目です。
同い年31歳
私は会社員 旦那現無職です。
旦那は6月から本気でダイエットに取り組み2ヶ月で16キロ痩せました。がダイエット期間は精神がピリピリするから歯向かう様な事言うな。とかダイエットとストレスになるような事するな。などイライラする事があると凄く酷い事を吐かれます。
家事少しはやって欲しいと伝えルールとして家事1つしたら100円というお小遣い制でやってます。納得は行きませんが家事やってくれるきっかけになるならと思って始めました。
こちらは1年以上家賃や生活費、私の扶養にも入れ、ジムに行くお金も私がだしてます。正直毎月かつかつで貯金も出来てません。
また今回旦那の癪に障る事が起こり、洗濯物も全部やれ、部屋が汚いからイライラするピカピカに掃除しろなどLINEが来ました。
辛いです。離婚したいですが人生の責任取れと離婚はさせてくれません。
何のために私は働き、家に帰っても私が養ってるのに辛く当たられ、ここに愚痴らせて頂きました。
ダイエットして変わって楽にさせてあげたい。とは最初言われましたがそんな事考えてる人の様には思えません。。
でも就職したら変わってくれるかなとか期待もあります。
ただ今はあまりにも思いやりがなくただただ辛いです

ランキング

レス

ダイエットの件は不要

🙂
青銅の魔人
「働いて稼げ」と尻を叩くのが貴女の仕事です。

舐められてます

🙂
暇人
トピ主夫には何を言っても無駄です。 典型的なヒモメンです。 離婚に向けて腹を括る時です。 腹を括ったら弁護士に相談して、当面の方針を決めましょう。 たぶん、モラハラを理由に家庭裁判所で離婚協議するのがベターと思いますが、LINEのスクショやモラハラ発言の録音データをこっそり残しておきましょう。 トピ主の精神科医の診断書(鬱や自律神経失調症など)も用意出来ればなお良いでしょう。

早く離れて

🙂
ももげいら
実生活でもここの投稿を見ていてもしみじみ思いますが、人間が変わるってむちゃくちゃ難しいです。 どれだけマトモで意思の強い人でもそうなのに、人のせいにしたり自分本位な人が変わるなんて、よっぽどのことがない限りまあ無理だろうなと思います。 で、トピを拝見するかぎり、旦那さんの言葉も行いもひどすぎて、申し訳ないですがとても真っ当な方とは思えないです。 そんな旦那さんがこれから生まれ変わったようにいい人いい夫になるとはとてもじゃないけど思えませんので、何と言われようと自分自身のこれからのために、早く離れたほうがいいと思います。 心を強く持ってください、応援しています!

弁護士のところへ

🙂
頑張って
人生の責任って、どういう事ですか? 夫を仕事ができない体にしたとか? そんなの関係ないって感じですけど。 その男、後々うるさそうだから、別れたければ、さっさと弁護士に相談に行きましょう。 悩むより行動ですよ。 離婚して自由になるか。 結婚続けてあと50年奴隷するか。 どっちかですよね。 彼は変わりません〜。

情は不要です

🙂
まいまい
いつまでに就活して職につかないと離婚すると離婚届を見せるのはどうですか? それでも何もしないならご家族に相談してみてはいかがですか? 強く叱ってもらって下さい。 最悪旦那のご家族に相談してもいい内容だと思いますよ。 自分の家族にも知られて改善しなかったら離婚後も実家に帰りづらいでしょうし、何らかの動きがあるかもしれません。

ヒモ旦那とは離婚

🙂
まみむ
弁護士に相談して離婚一択でしょ なんですか?ダイエットして変わって楽させてあげたいって笑 物理的に家から出られないくらい太ってるんですか?笑 そんなわけないですよね 2年も仕事してないなんて、この先も働く気なんかないよ 人生の責任をとれ? こっちのセリフなんですけどって思いませんか? トピ主さんもう少し強気でいていいと思います。 早く離婚できるといいですね。

別居

🙂
たらこ
性別問わず今の時代に無職はあり得ません。老後資金は今の段階でも1人4000万x2で夫婦8000万なのに片方が無職なら年金も期待できない。 会話が成り立たないのは性格で無く脳にある可能性があるので変わりません。男女問わず配偶者のお金で働かずにラクしたい人は一定数います。 今すぐ扶養外して別居。トピ主さんが疲れているのはわかりますが子供以外、養う必要なんて無いから強気に行くべき。別居が数年経過すれば離婚できます。 頑張って!

トピ主さんだけで解決できないのなら両家の親にも相談を

🙂
バッフクラン
旦那の無職とダイエットの関係はよくわからないけど…病気で働けないということに肥満も関係していたということかな? 独身時代も含めて10年もの付き合いなら旦那の性格もよくわかっていたと思うけど近年急にこうなったのかな。 普通に考えれば2年も働かず生活費も入れないのであれば旦那が離婚に応じなくてもトピ主さんが別居して旦那の生活費は払わなければいいと思うよ。賃貸の名義はどちらかな? ただトピ主さんと旦那で話をしても主導権は完全に旦那にありそうだから双方の両親などにも相談して客観的に判断できる人に入ってもらった方がいいだろうね。 こういう人、就職したら変わるとかありえないからね、たとえ就職しても絶対に続かないよ。

無職の男と結婚した

🙂
甚平
結婚1年、無職2年超なら、夫氏が無職の時に結婚したわけですね。 どういう生活設計を立てて結婚したのか、分かりませんが、最初から無謀な結婚だったのではないですか? 書かれているような夫氏の振る舞いでは、夫婦生活を続けるのは難しいでしょう。 別れるにしても、この失敗を次回に生かして、ダメ男をつかまないことですね。

ん?

🙂
一条
ダイエットと無職って何の関係があるのですか? ダイエットしたら良い職に就けて収入がアップする!と夫婦揃って本気に考えているのですか? 前職の経験ぐらいしか転職する場合、企業は重視しませんよ。 >人生の責任取れと離婚はさせてくれません 人生の責任って何ですか?主さんが婚姻時に「夫が無職になっても一生養い続ける事を約束する」とでも書面に署名捺印でもしてるのですか? 無職になったのはご主人の自己選択ですよ。それによって迷惑を被ってるのですから子供が居ないのなら離婚で良いかと。しかも家をピカピカにしろ!って無職の方が家事はするべきですからね。

離婚できなくても

🙂
無い、無い
仮に離婚できないとしても、 別居はできるでしょう? 選択権はトピ主さんにあるんだから、 そんなダメ男、 置き去りにしてさっさと家を出たらよいと思うけど。 私も、ダイエットの話は全く不要だと思った。 単純に、 稼ぎのない男に、 用はありません。

???

🤔
コールドブリュー
>離婚したいですが人生の責任取れと >離婚はさせてくれません。 ↑これはどういう事(意味)ですか? 主が、なにかしたんでしょうか?

置かれた立場

🎶
アイボリー
結婚して3年目、無職になって2年目ですか。 初めの1年はきちんとお勤めしていたのですね。 でも30歳になったあたりから無職なのですね。 専門職でない限り再就職は難航するのでは? 働き盛りに差し掛かる男性が1年以上無職なのですから、 採用を見合わせる企業は多いと思います。 トピ主さんの稼ぎで家庭は成り立っているのですから、 強く出ましょうよ。 社会からも家庭でもまともに相手にされない働き盛りの男性。 それが今の旦那さんの現実なのです。

???

🙂
泥船に乗ってますね
主人ちょっとと言うかかなりおかしい人ですね。 いやおかしいなんて表現は緩すぎるかも。 無職夫が家事1つやるのに100円要求? で、その要求をのむトピ主さん。 専業主婦で家事育児をこなして夫から感謝のお小遣いをもらうのとは訳が違う。 離婚させてくれない? 甘ったれた考えは捨てましょう。 10年間の情に縛られているだけ。 その夫がトピ主さんを離すわけがない。 これほど自分にとって都合のいい人間はいないでしょうから。 お互いに愛情と感謝の気持ちは皆無でしょう。 あとはトピ主さんが「逃げる」「離れる」「突き放す」勇気と行動を示すだけ。

当たり前

🙂
中間管理職
世の中のお父さんはほぼ同じことを思ってますが? 女も少しは苦労すべきだね

よくわかりません

🙂
匿名
人生の責任取れとは? ご主人が仕事をやめた理由はなんですか? どうしても離婚したいなら婚姻費用を払いつつ別居して、その間に離婚調停をお願いしたらどうですか。それで無理なら裁判も。

離婚一択、働かざる者、食うべからず。

🙂
昭和レトロ
何故、貴女の夫は、2年間も仕事を探さず、文句ブー垂れ。 自分はジムに行き、家事もしない。 貴女も何でそんな最低のひも男を養って居るの? 離婚したいと言うと、責任取れってどう言う事? 貴女は食い物にされてるだけ。 そんなひも男、何とかして追い出せば? ジムに行った時に、荷物を全部放り出して、家の鍵を変えてしまうとか。 夫が出て行かないのなら、貴女が、離婚届を置いて家を出れば良いと思います。 「働かざる物、食うべからず」 と言う置き手紙と一緒にね。

どういう事?トピ主さん有責だから離婚できないとか?

🙂
キヌサヤ
夫が仕事を辞めた原因はトピ主さんにあるんですか? 給料が安いとか帰りが遅いとかで毎日文句言ってたとか?ダイエットしてるしデブと罵りばかにしていたとか?それで精神的に参ってしまって病気になったとか?なんて、勝手な想像で決めつけられるのも嫌でしょう?まずは夫が無職になった経緯を教えてください。 >辛いです。離婚したいですが人生の責任取れと離婚はさせてくれません。 責任とは? このトピだけじゃ意味が全く分からないのですが…。 トピ主さんが責任取らなければならないような真似をしたのなら、お金で解決しては如何ですか? 離婚に強い弁護士を立てれば別れることができそうに感じますが、もしかしてトピ主さん有責だから離婚できないとかでしょうか?

まさか

🙂
北斗一星
家賃や電気代など生活の共同経費ならいざ知らず、彼の固有の支出たるジムの会費やスマホ料金、挙句に小遣いまで負担しているのでしょうか。だとするとあなたが大甘、その理由は何でしょう。 普通の専業主婦の家庭でもそれくらいは自分で稼げと言われてパートに行く妻は少なくないはずです。 夫を非難する前にまずは自分のスタンスを見直さなければいけませんね。

男の敵は男

🙂
最強の嫁
貴方の兄弟や父親に来てもらいましょう。 「無職の夫」の実生活を見てもらう。 無職期間が長引くと、採用側も考えます。 切羽詰まっていない夫に、呑気な働く妻がいるのだろうと採用はしません。 二人だけだとパワーバランスが出来上がるのですから、第三者の投入を。 家庭に向かない人の妻でいることをやめましょう。

己の人生の責任は己で取れ

🤔
832
なぜそんなに弱い立場なのでしょうか? 惚れた弱み? あなた有責で一生かけて償わないとならない事をしたのですか? あなたは妻であって、駄々っ子の母親ではないです。 捨てちゃえ!

別居してあとは弁護士

🙂
見捨てていいよ
家の契約はご主人? なら、トピ主さんはとりあえず家を出る。 トピ主さんの契約なら退去の手続きをする。 新居に移ったら、住所は教えず、離婚の意思を伝え、あとは弁護士経由。 数年別居したら離婚はできる。 逃げろ!

ムムム

😱
トラ
あなたのお話読んでいると…。ちょっとわかりにくいです。ご主人はひも夫ですか…それともあなたは、ご主人のいいなりになるほど、立場が悪いのですか…。 本当に解決したいなら、親御さんなりに、間に入ってもらうなどしては、どうですか。

人生の責任と引き換えに

🐤
さいでんな
今まで夫を養った生活費を返してもらいましょう。 無職の夫を養うのも家族の務めなら稼いでくる家族を労い助けるのも家族です。 夫さんは家族の義務を放棄してますよね。 慰謝料を請求されたら今までの生活費と相殺で良いでしょう。 ヒモを養うために結婚したわけじゃないでしょ?

人生の責任?

🙂
はな
あの、大丈夫ですか?結婚したから旦那の機嫌を損ねず、旦那が遊んで暮らせるようすることが人生の責任ですか? 男女平等の時代ですから、これが成り立つなら逆も正しいと言うことになります。つまり、妻の機嫌を損ねず、妻が遊んで暮らせるようにするのが旦那の人生の責任を取ることです。 でも、これじゃあ、誰も働いていないので夫婦は破綻ですね。 そう、だからこの理論は間違っているんです。お互いに貢献するところがないと夫婦なんて続きませんよ。 とりあえず、現状をまとめて弁護士の無料相談にでも行ってみては?今すぐ離婚できそうなら進めたらいいし、まだ難しそうというなら離婚するためにやるべきことを聞けばいい。 人様の旦那ですけど、その旦那に尽くしても何もいいことはありませんよ。 あなたの幸せを願っている人に今の生活を堂々と話せます?もう答えは出てませんかね。

ひとこと言って出ましょう

🙂
ズバッと
「私はあんたのお母さんじゃねー!」 と、ひとこと吐き捨てて家を出ましょう。 それで置かれた状況が分からず、変わらないのなら離婚した方が良いと思います。 もしふたことめを付け足すのなら 「いつまでも反抗期の引き篭もりを育てる余裕はありません!」ですかね。

離婚一択でしょう

🙂
みん
何してるの?人生無駄にしないで。良い弁護士さん探して離婚しなさい。

夫は自分しか愛していない

🙂
悲しい女の子ですか
16kgも2ヶ月でやせるってすごいことだと思います。 でも、それもあなたが支えてるからですよね。当人はなんのストレスもなくジム通いですもんね。 やることないからダイエットしか。そりゃやせるよなってのありますけど。 それは置いておいて。 なぜ、あなたがこの人の人生の責任をとる必要があるのでしょう。 それを言うなら、むしろ逆だと思うのですが。 一体何を言ってるのか。 結婚したとたんに、ヒモになったってことですもんね。 もしかして無理やりご結婚されたとかでしょうか。そうじゃないですよね。 7年も付き合ってたわけですし。 そんなにダイエットに励むって他に好きな女性でもいるのでしょうか。 恋する女性がきれいになりたいとダイエットに励むのと似てる気がして。 あるいは自分大好きの病的に自己愛が強い人なのかな。わかんないけど。 そして、あなたは金づる?これは決定ですよね。 いずれにしても、そんな生き方、もうこの夏でおしまいにしませんか。 哀れ、みじめ、情けない。ほんとに。 なぜ、そんなダメ男のために、まだ若いあなたがお金だの体力だの吸い取られ続けるのですか。 あなたは蜘蛛の巣にかかった昆虫じゃないでしょう。 早く法律相談でもなんでも行って、その人と離れましょう。 家庭内マル暴みたいなもんですよ。人生の責任を取れだなんて脅しまでして。 夫に脅されてまで結婚生活を継続したいですか。そんなことないでしょう? 長く付き合ってきたのに、こんなダメ男だと見抜けなかったのはつらいところはありますけれど 今ならまだやり直せるので、別れて、もっとまともな人と結婚して素敵な人生を送りましょう。 5年後のあなたが、優しく頼りがいのある男性と笑顔で寄り添っていることを祈ってます。 がんばってください!

「びっくり」の一言

🐱
猫股旅
「わざわざ、カネを払ってまで余計な苦労を買う」そんな人にビックリ。 トピ主のことですよ。

苦しむだけの相手はいらない

🙂
怪獣たちのいるところ
離婚を伝えて「人生の責任取れ」と言うなら、「お前がな!」ですよ。 離婚されたくないなら1ヶ月以内に正社員で就職しろとか、無理難題を伝える。 そんで守れるか自信あるなら保険として離婚届を記載してって。 多分プライド高いから、一筋縄では行かないので、両方の親を混ぜるか専門家の弁護士に頼むか。になるかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧