本文へ

後妻とお墓

レス26
(トピ主 1
041
もやもや
ひと
よろしくお願いします。 40代夫婦。義母・息子と同居中。義父が熟年離婚し、後妻と再婚。その義父が今年春頃、病死しました。後妻は主人の先祖代々の墓に義父を納骨し、自分も同じ墓に入る予定の様です。ですが、伯母達・主人は自分たちとかかわりのない後妻に同じ墓に入って欲しくないと気持ちが一致しています。義母は入りたいなら入ればいいと感情的になっている様です。(義母は義弟夫婦のお墓に入る予定)しかし後妻は入籍している為、法律的には止め様がないのでしょうか?後妻が先祖のお墓に入らない様にする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

えー!

🐱
ななこ
籍を入れているのに、先祖墓に入らせないって??? すごいいじめというか、怖い一族ですね。 法律でも、伯母たちの言い分が通るわけないじゃないですか。 主さんも何言ってるか、わかってます? 後妻さん頑張ってほしいです。 主さんにとっては他人の義伯母たちですよね? なんで口出しするの? 女の業って怖い。 ご主人もいい年して父の恋愛に口出ししてるんだ。 嫌なら、ご主人から違う墓にされたら? どんな後妻さんかしらないけど、例え強奪的な再婚であったとしても、籍に入っている以上、子どもが口出しすることじゃないです。 親の恋路を邪魔するなと、天国で言ってますよ。

法的には阻止できない

🐤
オカメインコ
後妻と言っても、正式な妻ですからね。 本人が入りたいと言えば入る権利はあると思います。 入るな、といっても本人が了解するかはわかりませんし…。 難しいですね。 私もその立場なら、入って欲しくないと思うかもしれません。 でも、妻ですからね。

結局は遺族次第だが

041
いちりん
自分の納骨を自分で出来る人は絶対にいません 最後は、残った人のやり方でやるようになるしかありません それより、正式な夫婦であるのに墓に入れないということは 人道的な問題ですよね

死んだあとは自分じゃ出来ない。

041
かんたん
だから入れなきゃそれで良いでしょう。 その時まであなた方が生きていて、後妻だから親族と認めない気持ちのままなら、入れなきゃいいでしょ。 もしあなた方より後妻さんが長生きしたら、あなた方は死んでいて何にもわかりませんから心配しなくて大丈夫! ご自分がどういう事をしたがっているか、よーく考えた方がよろしいですよ。 非常に滑稽な事をおっしゃっているのに気付きませんか?

後妻さんは…

041
四十代
正式に入籍していて義父さんの最期を看取ったのなら、先祖代々の墓に入ることを親族が拒否するのは、難しいと思います。何の関わりもない私から見たら、後妻さんが気の毒に思いますよ。 ただ、後妻さんが今後再婚するか何かの事情で除籍したら、もう義父家における権利はありませんから、当然お墓にも入れませんよね。…親族で多額の慰謝料を払って、除籍して頂きますか?簡単に承知するとは思えませんけれど。 熟年の離婚・再婚は、介護や相続、お墓の問題が起きやすいと聞きます。揉め事を避ける為に、予めそれらの手筈を決めておく人もいます。このトピは問題に直面して揉めている、その一例ですね。

レス

041
玲玲
まずは、お墓の継承者を誰にするかを決めないと。 その後、その継承者の判断が優先されるべきだと思います。

残された人次第でしょ

041
おばさん
>お墓に入らない様にする方法はないでしょうか? とありますけど、後妻が死んで骨になったら 自分ではお墓に入れませんよ 誰かが入れてあげる必要があります。 そのお墓を管理する人(順番からいけばトピ主さんのご主人になるのでは?)が拒否すればよいだけです 後妻とご主人は赤の他人ですから(養子縁組してないでしょ?) ご主人には父親の後妻の面倒を見る義理はありませんから 義父が先に亡くなっているのですから 後妻とは、法要のときのお付き合いにして 疎遠にしましょう。 >義母は入りたいなら入ればいいと感情的になっている様です とありますけど 義母は別の家ですから、義母が何か言える事じゃないですね

そうですね

041
お墓事情
義父母の離婚のいきさつは分かりませんが。義父の後妻が義父と同じ墓に入るのは当然なので止めようはないと思いますよ。だって、義父の後妻さんは立派な一族ですよ。私が貴女の夫なら、父や後妻さんの入った墓など諦め、新たに貴女や自分及び自分の母親・自分達の子供と入る墓を新たに購入すると思いますよ。家制度のなくなった現代日本では普通それが自然な感情だと思います。家制度、家族制度が昔と大きく違ってきている現在、先祖の墓を子孫が守って行くという考えに変化が起きていると先日も新聞に書かれていましたよ。テレビでも放映されていましたが、放棄された墓はかなりあるらしいですね。お墓は自分達夫婦と子供を単位に考える時代になってきているかも知れませんね。

何故嫌がる?

🙂
crimson
 離婚後、入籍せずに別の女性と一緒に暮らしていたのなら、その人は同じ墓に入ってほしくないだろうけれど、「後妻」と言っておられる方は法律上も「奥さん」でしょ。  理由と根拠がわかりません。

法律

041
ジョックロック
婚家の墓に入る入らないに法律はないんじゃないかと…。 乱暴な事を書けば、 死後どこに葬るかは本人より葬る側が決めることでしょう。 ようするに、後妻さんより伯母さんご主人が長生きすればいいのです。 で、墓には入れなければいいのですよ。 義父さんきちんとせずに亡くなったんですね。 後妻さん含めて、ご家族、ご親族お気の毒ですわ。

後妻の遺骨はどこへ?

041
ふつうのおばさん
遺骨が自力で墓に入ることはできないので、遺骨をどう扱うかは残されたものの裁量だと思います。先祖代々の墓に入れなくても法律上は問題ないのでは? しかし、後妻さんの遺骨をを同じ墓に入れないならどうするおつもりで?実家に突き返すとか?深いお付き合いをしてこなかった後妻さんを、親戚として受け入れられない気持ちはわかりますが、亡くなった後に死人に口なしとばかりに個人の意志を無視して遺骨をぞんざいに扱うことは、人としてどうかと思いますよ。後妻さんの考えは普通の夫婦として至極まっとうなことだと思います。主様や叔母さん達は単に後妻さんを敵視しているようにしか見えません。 義母さんは離婚したのだから元夫のことに口を挟む権利はないはず。わかっているから反対できないのでは? 離婚によって親族に間に色々軋轢が生じているのでしょうけど、後妻の遺骨を放り出すのはあまりにも残酷。自分たちだけで勝手に決めないでくださいね。

わが身になれば

041
jiji
冷たい人たちですね もしあなたが同じようにご主人が先に亡くなったらどうしますか? 墓にも入れずどっかに行けと親族に言われたら?

ひえー、後妻イビリ?

041
マジョリカ
後妻だろうが妻は妻じゃん。夫と同じ墓に入って何が悪いの?籍はいれても家族とは認めない!とか? 病人の世話させて死に水だけとらせて、同じ墓は許さない!って? で、病死するまでトピ主さんたちは義父のどんな世話したのさ?後妻が「病人の世話なんかやってられない」って夫の世話を投げ出して、トピ主さんたちが世話してたんなら反対するのもわかるけど、まさかロクに世話せず殆ど後妻に任せたのに、亡くなってから「同じ墓には入れない!」って言い出してるんじゃないでしょうね? まさかねー。 同居の義母というのは熟年離婚した人ですよね?離婚しておいて後妻の墓の件は口出し出来ないでしょ。後妻の好きにしたらいいというのはそのとおり。トピ主さんのご主人にとっては離婚の後でも父と母だけど、離婚したら夫婦同士は他人だから、義母は義父(離婚した元夫)の墓には入れないし口出す権利もない。 物事の道理や人の権利を、個人的な感情によって妨害してるよね、トピ主さんたちは。そんなに嫌なら再婚の時点で反対して、再婚自体を阻止するべきでしたね。

後妻を誰が埋葬するのか?

041
スキップ
義父と後妻さんは夫婦ですから、すでに他人の義母(先妻さんですよね?)には関わってはいけない事なのかなと思います。 でも、みなさんは後妻さんに良い感情を抱いてないようで、まあそれなりの事情があるんでしょう。 で、その後妻が亡くなったら誰が死亡届けを出すんですか?子にあたる主様の夫?義弟? もしそうなら、それは嫌な役回りかもしれませんが、その骨をどこに埋葬するかは夫が決められますよ?だってもう逝ってしまった人には自分の力で自分の骨を動かす力はないですから。 逆に言えば、後妻の死亡時は俺が関わる、と言っておき、表面上の関係を取り繕っておけばいいのでは? そうやって後妻を油断させとけば、後妻が遺言状に「骨は夫とともに…」と書く可能性もないかと。まあ、遺言があったとしても、実際の制約は誰もかけられませんからね。 って、冷たい考えですかね?熟年離婚とあるので、義父と後妻にはよほど嫌われる理由があったのかなあと思って。

息子が墓の名義人になればいい

😀
ヒューゴ
墓の名義を息子(トピ主さんの夫)に変更しておきましょう。 後妻が亡き後、誰が墓の手続きをするのでしょうか? 後妻の実子が手続きをするにも、墓の管理者に勝手に埋葬しない様に事前に話をしておくのも必要です。 墓への埋葬は名義人に権限がありますので拒否すれば埋葬できないと思います。 ただ相手側がその墓に埋葬される権利があると訴えを起こされたらどうなるか分かりませんが。

祭祀継承者

041
ハリセンボン
その先祖代々のお墓を継承してるのはご主人ですか? そしたら、お墓に入れる入れないは祭祀継承者であるご主人が決めていいのでは? 後妻側遺族と多少揉めるかもしれませんが、入れない選択もできるはず。第一入りたいと言ってる本人はもう亡くなってる前提ですし。 逆に、そのお墓を後妻さんが継承してたとしたら、もうご主人さんも入れてもらえないということもあるかもね。 お義母さんの感情とかは全く関係ないでしょう。

お墓の永代使用権

🐴
空母
お墓には使用権が必ず付いています。 使用権は誰が承継したのでしょか? ちなみに相続とは違うのでお墓の継承者は1名で、お墓の維持費を負担する義務も同時に負うことになります。また、同時に祭祀の承継者でもありますので、法要を主催する義務も出てきます。 義務もありますが使用権者は誰をそのお墓に入れるかの決定者でもあります。 ご主人が面倒くさがらず、使用権者になれば良いのです。 長男なら認められやすいですよ。 ことお墓に関しては宗派やその家の習慣が大きくものを言いいます。 お墓の前使用権者である亡父の妻をお墓に合祀しない習慣はどこにもありません。 逆に騒いでいる伯母達が他家に嫁いでいれば、他家の墓に入る人たちなので意見を言うこと自体が指し出口というものです。 嫁いできているトピ主さんはガッツリ関係者です。 どんな意見を言ってもトピ主さんは関係者ですので堂々としていれば良いのです。 つーかさ、そんなに後妻と同じ墓がいやなら自分たちでお墓建てたら?

日本ではそれが当たり前だから

041
ももんが
感情的にはわからなくもありませんが、お父様の妻ですから 夫婦で同じお墓に入るのは日本では当たり前ではありませんか? 離婚されたお義母様には関係のない話ですし、伯母様方も 別にお墓があって、ご自分たちのお墓ではないのではありませんか? お墓はご主人が承継して管理される予定でしょうか。 ご主人が管理者として後妻様の納骨を拒否できないことはありませんが 「後妻を墓から追い出した」と言われるのは、ご主人ですよ。 夫の墓にも入れず、御親族で引き取ってくれる人もいなければ 無縁仏として弔ってくださいね。

へんな家ですね

041
うぐいす
離別の先妻(義母さんのことです)がもと夫の墓に入りたいといったら全力で阻止でしょうが、死別の先妻や後妻が夫の墓に入るのは自然なことです。 離婚して縁のなくなった先妻が、元の婚家の墓のことで許すの許さないの、余計な口を挟む方が非常識ではしたないことです。 それほど感情的に拘っているのは離婚再婚に関して複雑な経緯が有るのでしょうが、たとえかりに後妻が略奪婚だとしても、今後、義父さんやご先祖の祀るのはその後妻さんの仕事となるのでしょう? 先妻は口を慎む、後妻になにもかもを委ねる、それがケジメではないでしょうか? トピ主さんたちがその後妻と同じ墓に入りたくなければ、あなた方が新しく墓を建立するという方法もあるでしょう。 ところでご住職はこのようないざこざは、よく慣れていらっしゃると思います。 後妻さんへの心のあり方も含めて、ご主人を教えさとして下さるでしょうから、一度ご相談されるのがいいかと思います。

ずいぶん・・・

041
風花
めちゃくちゃな事を考えてる方達だな~と呆れます。 後妻さんは義父さんと正式な夫婦なら、どうして同じお墓に入れないのでしょうね? もちろん後妻さんがご自分で納骨など出来ませんが、「同じ墓に入りたくない」と遺言でもなさってない限りは、入っていただくのが当然のスジだと思います。 ご主人がどんなに後妻さんを嫌いだろうとです。 ましておばさま達など、なにも発言権はありません。 ご主人が後妻さんと同じ墓に入るのがどうしても嫌なら、義母さんも一緒に入れるお墓を建立されたらいいですね。息子の住んでるのが遠隔地だったりすれば、そんな例はいくらでもあると思います。 ただお墓の管理が二つになるので、手間も経済的にも大変にはなります。 お墓の管理だけはしっかりしないと、碌な事がなくなっていく家が多いです。 あなたもご主人や煩い親戚の話にただ付和雷同するだけでなく、どちらが道理か、はっきり自分で考えて、間違った選択をされないことだと思います。

義父さんが最後に愛した人

🐶
う~ん
お墓って自分で決めていても結局は誰かにしてもらうことになってしまいますよね。 伯母さんたちと離婚していなかったとしても義母さんだって他人でしょ。 ご主人たち子供がいたからいいの? なんで口を出すのでしょうか? 義父さんが最後に愛した人と一緒でいいんじゃないでしょうか? それとも離婚原因がこの後妻さんだったということなのかしら?

やれやれ、

🙂
勇敢マダム
>お義母さんは感情的になっています。 って。 この話の登場人物の中で、唯一「正論」言ってるのが お義母さんですが? 他の人は全員得手勝手な感情論をわめいているに過ぎないんですけど。 亡くなったお義父さんは奥さんと一緒にお墓に入りたいんじゃないの? そのことを考えてあげられないほどに勝手な離婚で、勝手な再婚だったの? まあとにかく、 アタマに血が上ってる主さんは考えつかないだろうけどさ、 あなたのお義母さん(前妻さん)は死んだらどうするの? そっちの方が頭痛いんじゃないかな。 義弟さんとこのお墓? まあ、ご先祖様なーんとも思わないと思うよ。 仏様になっちゃうんだもん、文句なんか言うわけないじゃん。 文句言ってるのはやっぱり生きてる人間。 なんのかんの言って、嫌いだからヤダってことでしょ。 ご先祖様の祟りよりもこっちの方が余程か怖いわー。

ありがとうございます

041
もやもや トピ主
初めての投稿でトピ表示が反映されてるのかわかりません。 反映されていなかったら申し訳ありません。 個人が特定されてしまうといけないと思い、最低限の説明でした。主人が小さなころから、義父・義母・後妻の事で心を痛めていたと聞いていたので主人の気持ちを尊重したくトピをたてました。 しかし皆様の意見を読ませていただき、義母・伯母・後妻の思いを考える事ができました。 自分達のお墓を建てようと夫婦で気持ちがまとまりました。これにてトピを〆させていただきます。聞いていただき本当にありがとうございました。

普通でしょ?

041
横断中
義母と義父は離婚。 ・義父は別女性と再婚 ・義母とトピ主さん夫婦、息子が同居 義父は自分の先祖代々のお墓に入った。後妻も妻なので入る予定。 義母は離婚したので元夫の籍から抜けているので、先祖代々のお墓には入れない。 上記は至って普通の事でしょ? うちの父も再婚しましたが、後妻と一緒にお墓入りますよ。 母はすでに他界しお墓に入っているのでうちは先妻と後妻と一緒です。 私も後妻とは一緒に住んだ事がないですか… なぜそんなに意地悪な事をするのか…恥ずかしくないですか? しかもトピ主さんは血縁者の妻という存在なだけですよね。 血縁者でもないのに・・・

新しいお墓は?

041
ラベンダー
お父さんのために新しいお墓を作って、そこを後妻も含め夫婦のお墓にすればいいんじゃないの? お父さんは長男で先祖代々のお墓に入らなくてはいけないの? 何も死んだあとに、後妻と引き離すような意地悪をしなくてもいいのに。 お父さんだってその奥さんが好きで一緒にいたんでしょ? そんな意地悪して、人から恨まれてもつまらないですよ。 お母さんだって本来ならそのお墓に入るべきなのに、別のところに入るつもりでいるんだったら、結局それほど先祖代々のお墓に拘ってないじゃない。 どうして後妻だからってそんないびり方をするのか、理解に苦しみます。 一家揃って意地悪ですね。

お墓はどういうところに?

041
WOW
埋葬許可の関係があるから、お寺にお墓があるようなところだったら そこに埋葬できないように、違うところで葬儀などをお願いしちゃうとか? って、そういうことじゃなくて、ご主人側の親戚と後妻さんの間でよく 相談なさるべきですね。 あとは後妻さん自身が「こんな親族の墓入れるかっ!こっちから願い下げじゃ!」 という心境になるように仕向ける。それはもうできそうですね・・・。 熟年離婚の理由にもよりますが、熟年再婚されたラブラブ熟年ご夫婦だけの ハート墓石独立墓をおすすめする。 >義母は入りたいなら入ればいいと感情的になっている様です。 ハハハ。まあー北風と太陽みたいな感じで、うまく仕向けるのはいかがでしょうか? 仕事柄、こういったトラブルをよく拝見しますし、実はうちもそういう前妻は?後妻は どこの墓に?みたいなトラブルを抱えています。私は主さんと同じくその家の嫁ですが、 まー遺体が粗末に扱われてなけりゃいいかなと。 それがシャバってもんですよ。生きてるうちに堪能しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧