本文へ

蜂に刺された経験のある方

レス8
(トピ主 0
🙂
ホットケーキ
話題
2週間前に蜂に刺されたのですが、跡がいつまでも赤く痛がゆいです 左右の手のこうを2箇所刺されました お盆休みから仕事が続き、明日も仕事です 日曜にやってる医院に問い合わせたら、内科では診れないので皮膚科へと言われましたが 日曜しか病院へ行けそうもありません(日曜にやってる皮膚科がありませんでした) 蜂に刺された経験のある方、どれくらいで治りましたか? 長引いた方おられますか? 2度目はアレルギー反応が強くでると聞きましたが、刺されないように工夫されてる事はありますでしょうか

ランキング

レス

酷いことになりました

🙂
蜂の一刺し
6歳くらいの時に一度足長蜂に刺され、その時は赤く丸く腫れ、でも確かしばらくしたら治りました。 そして50代になって、庭の草むしりをしていて蔓草を引っ張ったらその先に蜂の巣があったらしく、足長蜂がわーっと出て来て、3箇所くらい刺されてしまいました。 その時はすぐに水洗いし、ステロイドを塗って、多少腫れたものの大したことないように見えましたが、2日後くらいから刺された所ではなく顔が腫れ始め、目が見えないほど腫れ上がり、完全に治るまで2ヶ月ほどかかりました。 顔の皮膚はガサガサで化粧も出来なくなり、数年分くらい年を取ってしまいました。 皮膚科にも行きましたが、塗り薬と抗アレルギー剤程度であまり効果なかったです。 3回目刺されたら死ぬかもしれないと思うと怖くなり、そればかりではありませんが、庭のある一戸建てにはもう住めないと思い、マンションに引っ越しました。 今でも外で蜂を見たら逃げています。 元々シラカバ科イネ科ダニなどのアレルギーは軽くあります。食べ物は甲殻類のアレルギーがあります。 主さんも気をつけて下さいね。

痛いですね

🙂
匿名
私は2回あります 4才の時に、刺されました。 近所のおばあさんが、毒を絞り出して洗ってを繰り返してくれて、迎えに来た母が病院に連れてってくれて大事にいたらず済みました。 (後から聞いたのですが、この時におばあさんは針を取ってくれたそうです) 20代前半、物置に入ったら蜂がいて 手を刺されました。 4才の記憶があったので、絞って洗って、病院へいきました。 点滴と軟膏を処方されました。 2週間では治らないですよ。 20代の時は、毎日暇があれば冷やしてました。気にならなくなるまで1ヶ月以上はかかったと思います。  初動を間違えると長引きます。 休日ならすぐに救急病院です。  平日でも「蜂に刺されました!」と言えば、すぐに対応してくれます。 刺されない対処法は難しい ・蜂を刺激しない ・騒がない ・気を付けながら、いなくなるのをじっと待つ 台風が多い年や、季節には低い所に巣を作る習性があると聞きました。

何蜂ですか?

🙂
暇蝦
私もアシナガバチに2回刺された事があります。1度目は子供の頃(小学生)、2回目は成人後です。 子供の頃の記憶は定かではありませんが、刺されて痛かった事は良く覚えています、跡の治りも遅かったです。 大人になって刺された時は、2週間位は刺された部位の腫れが治まらなかった気がします。少しずつは良くなっていくのですが、痛痒いのはずっと続いていました。 >2度目はアレルギー反応が強くでると聞きましたが、刺されないように工夫されてる事はありますでしょうか アナフィラキシーショックの事ですね、特にスズメバチの場合は気をつけるように言われますね、命の危険がありますからね。 蜂は基本的に、黒いもの、動くもの、巣に近づくものに対して攻撃を仕掛けます。要は「クマ」です。蜂の天敵はクマなので、クマと同じ様に認識されたら攻撃されます。なので明るい色のつばが広い帽子を被り、蜂が近づいたらしゃがむのが良いと言われています。また、スズメバチは威嚇行動を取るので(顎を鳴らしたり毒液を垂らしたり)それに気がついたらその場から離れるのが良いです。後は羽音には普段から注意しておくのが良いと思います。  この夏、我が家の窓の外枠にアシナガバチが巣を作り、繭ができて巣が大きくなるかなとガラス越しに日々眺めていました。ある日仕事から帰ってくると、その巣に少し大きな蜂が止まり、何か咥えていたので、幼虫に餌を与えているのかと思ったらさにあらず、なんとスズメバチがアシナガバチの巣を襲っている現場でした。つまりスズメバチがアシナガバチの巣を破壊して蛹を食べている所だったのです。驚いて直ぐに窓を開けて網戸をスライドさせ、スズメバチを追い払いました。その後アシナガバチ達はしばらくその巣に留まっていましたが、昨日見たら蜂は一匹も居なくなっていました。どうも巣を放棄したようです。命の哀れを感じたこの夏でした。

蜂には、刺され慣れてます。

🙂
レディババ
海外小町です。 子供の頃、近所に養蜂をして居る親戚が居て、ミツバチが周りには一杯居ました。 ミツバチを捕まえてたりして、遊んでて、何度も刺されてます。 足長蜂にも何度も刺されました。 蜂に刺されると、アンモニアが家庭に常備してあって、刺された後は、アンモニアを付けた物です。 多分、蜂毒と中和させて居たのだと思います。 大人になってからは同じゴルフ場で、同じ日に別々のホールで、2度刺されました。 人生で、10回以上刺されて居ますよ。 今度刺されたら、アナフラキシーで危ないかもしてません。(汗) 日本には有るかどうか分かりませんが、薬局で、蜂に刺された時用のペン型の薬は売られてませんか? 私はゴルフの時は、必ず持ち歩きます。 刺された時に出来るだけ早く付けると、長引く腫れにはならないと思いますが、これも体質に依るのかも知れません。 2週間も経てば、そろそろ消える頃だと思います。 蜂に刺されない様にするには、蜂は、黒と白を見分けるので、アウトドアでの服装は、出来るだけ白っぽい、明るい薄い色のピンクや薄いライトブルーの服装をする。 黒とか、濃い色の青とか紫色は避ける事です。 刺され無い様にするには、香料の強い化粧品は避ける。 香水、コロン類は付けない。 蜂が匂いで寄って来ます。 蜂が貴女の周りを飛んでも、追い払わずにジッとして居る事。 追い払うと、攻撃したと思われ、刺される確率が高いです。 上記の事をしても、絶対蜂に刺されないと言う確証は有りませんが、多少は役に立つと思います。 蜂刺されは暫くは痒いですが、そろそろ落ち着く頃でしょう。 薬局で蜂刺され用の薬を探して見て下さい。

父がアシナガバチに2度刺されました

🙂
ハチの634
1度めは前世紀末ぐらい。リゾート地でコテージのプロパンガスを開けに揚々と出かけたら、身体を丸めてコテージに戻ってきたそうです(母語る)。管理会社が慌てて父を救急病院まで連れて行き、医師に処置してもらいました。日帰りで、コテージに戻りました。 その間、ハチの巣探しと駆除が行なわれ、父を襲ったのはアシナガバチらしいとわかりました。刺された箇所が1箇所でした。 2度目は父が亡くなる5年ほど前。 裏庭で雑作業をしていた父が突然「痛い痛い、やられた」と騒ぎました。裏庭の物置にハチが巣がけしていると母がこぼしていたので、ハチだと分かりました。そのときは私が父母宅を訪ねていたので、近隣の皮膚科へ連れていきました。「2度目はアナフィラキシーショックのリスク」と父も私も知っていたので、少し慌てました。医師に処置をしてもらいましたが、発熱するかもしれない、それから市役所に依頼して直ちにハチの巣を駆除するよう、アドバイスを受けました。 父は39度近く発熱しましたが、翌日には平穏になりました。 ハチの巣駆除は父が平穏になった日の夜9時頃、市役所から紹介された専門業者が行ないました。やはりアシナガバチの巣で、業者さん曰く「巣がけしやすい箇所なので、繰り返し巣がけされる、ハチの出入りを見かけたら連絡してください」。ハチ刺されの窮極の予防策は、巣の駆除だそうです。 父は他界しましたが、死因はハチ刺されとは全く関係のない病気でした。

刺されたら

🙂
U
子供の頃から4.5回刺されています。 刺されたら、すぐに吸出しをすると良いですよ。 刺されたらところを噛むような感じで中の毒を吸います。 但し、決して飲み込まず、ペッと吐き出します。何回かそれをやってから水で傷口を洗います。 大人になってから知った方法ですが、これをしておくと割と早く良くなります。

うーん

🙂
とむ
そんなに長引くならなんとかして皮膚科に行った方が良いと思う。 蜂はなめてると怖いと思います。 放っておいて腕がパンパンになっちゃってるひともみたことがあります。 私は 3-4回さされていますが、毎度すぐくすりをもらいに行くので酷くなったことはないです

何度も刺されてます

🙂
まち
都会で生まれ育ち、結婚してからは田舎生活です。 子供のころはハチなんて見たこともないくらいでしたが、結婚してから何度も刺されてます。 草むしりしてる時草の中にいた、取り込んだ洗濯物の中にいて着替えた時に刺された、知らないうちに家の中に入り込んでいて刺された、同じくトイレのスリッパの中にいた。 気をつけても無理なことはいくらでもあります。 私の場合腫れは1~2日で引きました。 4、5回目に刺された時、初めてアナフィラキシーショックらしきものを経験しました。 夏、ふとんから足を出して寝ていたら夜中にいきなり刺されました。 1分もしないうちに全身に違和感が出て息がうまくできなくなり体の末端から血が引いて苦しくなり動けなくなりました。 隣にいた夫に「病院に連れてって」と言うのがやっと。 救急車呼ばなきゃならなかったことは後で知りました。 寝ていた夫が着替えだ保険証だと支度している間に少しずつ楽になり、これなら大丈夫そうだと思ったのでそのまま朝まで寝ました。 翌日病院に行きましたが「今頃来てもらっても何もできない」と言われて帰りました。 それ以来ハチは恐怖です。 またショックが起きたらと思うと。 それなのにまた先日刺されてしまいました。 道端に落ちてた木の枝をゴミだと思って拾ったら中の穴にハチがいてアッと言う間に刺されました。 一緒にいた友人に「様子がおかしくなったら救急車を呼んで」と頼んでその場でじっとしていましたが、前回のショックから年月が経っていたせいかそのまま手が腫れるだけですみました。 刺されないような工夫といっても大したことはできません。 いくら気をつけていても運が悪ければ刺されてしまうのです。 夫には悪いけど庭の手入れは夫任せ、旅行誘われても山なら断る、ハイキングなんて論外、くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧