本文へ

家に泊まりたがる友人

レス7
(トピ主 1
🙂
アイス
ひと
旦那と共通の友人がいます。(女) 毎年の恒例行事のようにウチに泊まりたがり2日は泊まっていきます。 私からは泊まって!とは言いません。 向こうが泊まりたい!とお願いしてきます。 泊めるとなると布団の準備、食事(外食で費用はこちら持ち)かなり疲れます。 旦那が少し見栄っ張りなとこもあり、お金は一切出させません。 しかも、家まで車で送ります(高速で往復3時間) 私ならこんなに気を使われたら返って申し訳なく思い人の家には泊まろうとは思いません。 が、友人は口では私に申し訳ないと言いますが3年連続泊まりに来ます。 本当に申し訳ないと思うなら来ないと思うのできっと申し訳ないなんて思ってもないのでしょう。 近くに住んでた時は仲が良くて本当に好きな友人だったのに、嫌いになりそうです。 旦那と共通の友人の為、私が一方的に関係を切るわけにもいかず、来年もまた泊まりに来るのかと思うと今からモヤモヤが溜まります。 親しき仲にも礼儀ありを分からせるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

旦那さんとよく話し合う

🙂
メルモ
しかないでしょう。 トピ主さんの気持ち、旦那さんの考えを「冷静に」話し合って、今後の対応を決めましょう。 ご友人との接触はその後の話です。ご友人に対して、夫婦のどちらがどのように話をするかも、予めよく相談した方がいいと思いますよ。

旦那さんと話し合うべきでは

🙂
ほぼ専業主婦
まず、トピ主さん、自分の気持ちを旦那さんに伝えていますか。 泊まらせた上、なぜ家まで送ってあげているのですか。 しかも高速使って往復3時間て。 どんだけ人がいいのか。 そもそもどうしてそういう経緯に? 人の家に簡単に泊まりたいと言う人は要注意です。 学生気分が抜けてないか、考えのないただの厚かましい人かの、どちらかでしょうね。 とにかく、彼女のその一連の行為に対して、旦那さんが何とも感じてないのも腹立だしいです。 家に泊まりに来た人にお食事をご馳走するのは、それが外食であってもあることだと思うけど、この場合は気持ち良く出せません。 元々泊まりに来てほしくないのだし、2泊もあちらから押しかけているのにするなんて、私なら爆発しそうです。 旦那さんとちゃんと話し合って下さい。 男の人は、人が泊まりに来ることに対して大変さがわかってない所ってありますよね。 でも主婦なら皆、誰でも感じるものです。 来年こそは、断りなさい。 そんな厚かましい人は友人として要りません。

夫はどう思っているんです?

🙂
たま
共通の友人なんだから、夫にハッキリ言えばよくないですか? 「いくらなんでも図々しい。もう嫌いの域に入ったから、来年から泊まりは断るからね!」って。 それか、その友人もどきに 「今まで散々泊めてお世話してあげたから、私と夫をお宅に招待してくれる?1週間くらいお世話になりたいから、よろしくね!」とでも言ってみたら? 断られたら「今までうちはやってあげたのに、酷いね…」とでも言えば2度と泊めなくて済むと思います。 まあ、普通なら 「もう泊まりはなし。うちも大変だし、お金もかかるし。会う時は外で会おう」でいいんですけどね。

相手にわからせる方法は

🙂
りーず
ないと知って下さい。 あなたがハッキリ言わない事が ダメで、間違っていて、 変えるべきな事だと 認めなければいけないだけです。

普通に断ればいいです

🙂
ピーマン
「年齢的に疲れるようになってきたから、来年からは泊まりは無しでお願いね」で伝わると思います。

その友人との関係だけが問題ではなく

🙂
北斗一星
あなたの気持ちを無視してエエカッコして泊めようとするあなたの夫がダメなのであり、それを言えないあなたも問題でしょう。 その友人、どうして来たがるのでしょうか。逆にあなた方夫婦を招こうとはしないのですか。友人とは損得勘定抜きとは言いますが、一方的に負担をかけないというのもまた真理です。その友人、必要ですか。

ですよね、、、

🙂
アイス トピ主
レスありがとうございます。 私達夫婦は再婚で、そのきっかけはこの友人です。 友人関係は私よりも旦那の方が長く、とても仲が良かったと聞いてます。 旦那にとっては特別な友人な為、ここまでしてあげたいのでしょう。 ちなみに、泊まりに来る時は私よりも先に旦那の方に連絡が入りOKかどうか聞いてくるのですが、私が難色を示すと旦那はそのまま友人に伝えるため私が悪者になります。 これからも関係が続くため、私が悪者になるのは避けたいのですが、みなさんが仰るように来年は会うなら外で! 頑張って旦那を説得します! 友人に対して私は心が狭いのか?と思ってしまっていたのですが、色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧