本文へ

愛情表現をほとんどしない彼女

レス12
(トピ主 1
🙂
harrier
恋愛
こないだ彼氏の誕生日に好きだよって言ったら泣かれてしまいました。 理由を聞くと、付き合ってから今日まで好きって言ってくれなくて好きなのか不安だったそうです。 彼氏からは、頻繁にではないですけど好きって言ってくれてるのに私は今まで、恥ずかしいを理由に全く言ってきませんでした。 彼氏にそんなこと言わせてしまい申し訳ないと思いつつもやはり言うのは恥ずかしい(今回言ったのも結構勇気いりました)です。 彼氏への愛情表現をもう少ししてあげたいのですが、この恥ずかしさを和らげ愛情表現をするにはどうしたら良いでしょうか、、、

ランキング

レス

目と態度で充分ですよ。

🙂
まるあんぱん
目は口程に物を言うです。貴女が優しく見つめれば、どんな鈍感な男でも、 愛情には気が付きますよ。あとは、優しい態度ですね。 何か心のこもった料理を作るとかもそうですが、彼の身体に触れるときに、必ずそっと優しく が基本。コートを掛けてあげるにしても、後ろからそっと、です。 ネクタイを直してやるのも、そっとやります。 Tシャツを脱がせるのも、バンザイさせて、そっと。 そういった態度で接していれば、余り言葉は交わさなくても、男性は女性の愛情に、 気が付くものなのです。普通はね。勿論、直接肌が触れる場合もソフトにやります。 これに気を付けてれば、言葉がなくても、男性は嬉しいものなのですよ。頑張りましょう。

うーん

🙂
匿名
私は結婚20年、好きと言ったことは片手で多分足りるんじゃないだろうか。 私の場合は恥ずかしいではなく、言葉の愛情表現に価値を見出せないのです。  しょっちゅう「大好き」と言っても、相手を大切にしてない人たくさんいるし(浮気とか、予定も気分でドタキャンなどで振り回したり)。 好きで大切にしてたらわかりますが、あなたの彼氏はあなたの行動からは何も読み取れてなかったのかな。 逆に恥ずかしいのに自分が不安になるからって好きって言葉をもっと言って欲しいというのは、自己中で好きと言いながら相手を尊重してないと思うんだけどな。 あなたが相手を大切だからたまには言ってあげたいなら、恥ずかしくても日にちを決めて(月一回のノルマ的な)言ってあげたら?

う〜ん

🙂
匿名
付き合ってる人に好きとか言ったことない気がするし、好き?とか聞かれたこともない気がする。そして必要だと思った事がありません。 夫にも1度も言ったことないかも…。 言われないから不安になるって、要するにあなたの態度からも読み取れないと言うことでしょう?その方が彼が可哀想だと思うんだけど。 甘えたり目を見つめてニッコリしてあげても駄目なのでしょうか?

こんにちは

🙂
私も夫に一度も言ったことないと思いますが、その方がいいのかもしれないです。 もう結婚して数年経ちますが夫からの愛がすごいです。 ただ夫を選んで良かったという気持ちは溢れていると思うのでそれで成り立ってるのかもしれません。 夫の姪っ子が彼氏と別れたと聞いた時も「ほらね、私は見る目あるから誰がいい人かよくない人かわかる」と(理由は省略しますが)言ったら嬉しそうにしてました。

無題

🙂
20代後半女性で、高校の同級生と結婚して数年経ちます。 私もほぼした事ありません。 付き合ってる、結婚してるんだから好きに決まってると思っています。 夫もそんな感じですが私は不満を抱いた事はありません。 関西人だからか?関係無いですね苦笑 でも私のイメージだと女性の方がシャイな人が多い気がします。 トピ主様の彼氏は求めてるみたいなので、たまーに好きって言えばいいと思います。 でも、私ならいい大人の男に泣かれたら引くかも苦笑 もしかして学生さんですか?

言ってますよ

ミセスシンデレラ
「お仕事大変だけど頑張ってくれてありがとね」 「愛してるよ」 「いつもありがとう」 ってアラフィフの私でも言ってますよ。 ボーナスの時なんて本当に感謝して。 言って相手が幸せになるならいいことなんじゃないですか? 言葉で救われることも多いし。 夫が仕事が辛かった時、 「辞めてもいいよ。私がもっと働くから」 って言ったらそれだけで頑張れたと(結局辞めず)。 この時私が「家族はどうなるの!」って怒り狂ったら違う未来だっただろうな。 言葉で伝えるって大切なんだなって思ってます。 いい言葉は特に伝えたいと。 態度で伝えるって逆に面倒ではないですか?言葉にした方がストレート。 最近SNSで会ったことない人に騙される人がいるけど、本当に優しい言葉に飢えてるんだろうなって思う。愛してるよって言葉にされたら嬉しくて信じて振り込んでしまう。会ったこともないのにね。 私はIT職ですが、変な話、何も言わない人間より欲しい言葉をくれる生成AIの方が愛情度は高くなるんだと思う。実際そういうアプリもあるし浮いた言葉のドラマの方が人気ある。 詐欺師はそういう心理をよく分かってるなと思う。 昔の彼氏が「言わなくても分かるだろう」タイプで、確かに愛情表現はしてくれたけど言葉はなくて別れました。いちいち察するのが面倒で。 うちは特に誕生日とかは照れくさい言葉も送ってます。仲良い夫婦です。

んなもんイラネ

🙂
むっちりもっちり
言葉ほど安いものはないからね 言うはタダ してほしいことは言葉にしなきゃわからない 愛情表現は言葉にしなくてもわかる 言葉にした時点で胡散臭くなる という思考の人もいますよ 付き合いたてならまだしも 何年もたってそれはキツイでしょ

立場を逆にしてみると辛いかも

🙂
harrier トピ主
レスありがとうございます。結構言わないと言う方が多いのにびっくりでした!泣いたと言っても涙目になった程度ですが笑 確かに思い返せば私も好意を態度や表情に出したりしてこなかったので、そう言うところでも不安にさせたのかも、、、 彼とは遠距離で月一回毎回会いに来てくれるのに、愛情表現もろくにしなければ、そりゃ不安になるよな〜と思い、逆の立場なら私も不安になると思います。 少しずつ言葉と行動で表現してみようと思います。

好きと言う言葉はないけど

🙂
匿名
ミセスシンデレラさんのレスを見て。 「好き」と言う言葉は言わないけど、「ありがとう」とか違う言葉では気持ちは伝えてる人が多いと思います。行動とかも。 私も夫の辛い時に「仕事辞めても大丈夫、私がいるから」などは言ったことあります。夫もとても愛情感じたそうです。 でも、「好き」は言わないです。言葉で好きとわざわざ言う意味がわからないからです。 直接的な言葉でないと読み取れないトピ主さんの彼氏さんは、そう言うのを読み取る力が弱いのかもしれませんね。

彼は、どうして欲しいのか?聞いたら良いのでは?

🙂
国際結婚でもしない派
主様は >この恥ずかしさを和らげ愛情表現をするにはどうしたら良いでしょうか と質問していますが… 【彼は】どうして欲しいのか? >好きなのか不安だった では、何を・どうしたら主様からの愛情が伝わり、彼の不安軽減~解消できるのか? 等を聞き、「無理なく」出来る範囲で実行したら良いのでは? 私は在外、国際結婚。周囲は、恋人同士に限らず、親子でも「Love you~」等と言ったりしますが… 私は夫にも子にも言いません。ハグもあまりしません。 >好きだよって と頻回に口にしなくても、私が夫や子、周囲の方を大切に思っている事は非言語的コミュニケーション等で伝わっていると思います。困って・悩んでいる時など、結構、親身に色々しますから。 夫は私の気持ち・性格や文化的背景を尊重し、もっと分かり易い愛情表現して欲しい等と言った事は無いですね。もし交際中に >誕生日に好きだよって言ったら泣かれ たら…「私とは合わない」と感じ、多分、結婚しなかったと思います。 複数国で仕事し、どこの国でも馴染んだフリをして生活していますが…日本人の私に、西洋文化出身の方と同じ様にしてと希望されても無理。頻回に愛情を言葉にする方が良いなら、それを無理なく出来る人と付き合えば?と言ったと思います。 大人同士の恋愛・交際は本人達の自由ですが…【2人で話し】感情・情報共有、歩み寄り・擦り合わせ、改善・解決出来る関係でないと「末永く」は難しいですよ。 ネットや掲示板は便利なツールですが、実際の主様達を知らない不特定多数の意見の前に、まず【彼と話す】をお勧めします。

言葉より行動

🙂
カメリア
私は結婚30年を越えた50代のおばちゃんですが、若い頃も、結婚後も言葉での愛情表現はまずしないし、苦手です。 やはり小っ恥ずかしいし、言わんでも分かるやろ、という気持ちもあるし。 もちろん、夫にもそんな言葉は求めてません。自分はしないのだから。 言葉にするのは照れ臭いから、と言っておけば良いのでは? 好きだから一緒にいるし、スキンシップも愛情。誕生日とか記念日とか関係なく、突然、贈り物(安価で良い)をしたり、全ての行動に〝好きじゃなかったらしない事〟をすれば良いんです。 これが分からない、伝わらないようでは、彼も未熟という事。 言葉なんてのは実際信用ならん、です。

その恥ずかしさが良い

🙂
可愛い
その恥ずかしがってる姿が良いので、 愛情表現に慣れてほしくないなぁ。 たまに恥ずかしがりながら言った方がキュンポイントが高いと思うからそのままでいいと思います。 いつもしていると彼氏のキュンも嬉しさも慣れちゃいますから。 頻繁に「好き」と言えるかどうかは、これはもう性格と経験とかの違いだと思います。 言葉は薄っぺらいと思う人もいます。 でも言葉で言ってくれないと、と思う人もいます。 どれが正解とかはありません。 お互いの理想の付き合い方があるので。 頻繁に「好き」と言い合うカップルや夫婦が全員薄っぺらいわけじゃなく、好きが溢れ出ちゃうラブラブな証拠。 全く「好き」と言わないカップルや夫婦も冷めてるわけじゃなく、言わなくても通じるラブラブな証拠。 私は好きすぎて溢れちゃって言っちゃうタイプです。 人それぞれ、素直でいるのが一番ですよ! あ、彼氏に「好き」と言われたら何て返してますか? 「ありがと」だけじゃ寂しいです。 「私も」とか言ったら彼氏も嬉しいと思います。 まずはそこから、かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧