本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • マイホーム建てるために嫁実家同居中なのですが。

マイホーム建てるために嫁実家同居中なのですが。

レス9
(トピ主 1
🙂
ぴーまん
夫婦
同居3年目。だんだん夫と両親の関係も悪くなり、このまま甘えて住むのもだめだと私が決意。とりあえずアパートに引っ越そうと相場よりも安い賃貸を提案したところ、お金のことや、先々夫の転勤で単身赴任になるかもしれないこと、を理由に引っ越すことを渋られました。 ちなみにマイホーム貯金するための同居と両親は思っていましたが、夫はもともと家を建てる気は薄く。そこが亀裂になり関係悪化しています。 それでもいつかは家を建てたいと言っている35歳ですが、いつかのために現在貯金を頑張ってるわけではなく。子どもも2人いてこれからお金がかかる年になるので、正直40歳すぎてからローンを組むのは不可能だと思っています。 家賃プラス1~2万出せば買える建売もありますが建売は嫌なようで。だからといってこだわりもないのに注文住宅建てるのも私達には向いてないと思います。それなら私はアパートでいいと思うのですが、今度は俺だけ出てけばいいんじゃないと言い出しました。 ちなみに同居中の生活費は光熱費の半分を夫が負担しています。食費は私の負担です。子ども達の給食費なども私の負担です。引っ越し資金も引っ越し後の家賃や生活費もなんとかやっていけると思っています。 夫は貯金があまりないので、なんとかならない時は私が独身時代に貯めたお金でまかなおうと思っています。 そこまで言っているのに実家を出ることを考えず、ましてや関係悪化しているのに住み続けるなら夫も言動を改めないといけないと思うのですが、そう指摘すると逆ギレされます。自分の感覚は普通だし、両親も悪いというのが夫の言い分です。でも実家は出ない。 どういう心理なんでしょうか?気になる言動が多々あり、甲斐性がないと両親も愛想を尽かしています。板挟みも辛いので私は前向きに引っ越しを考えています。とにかく夫の心理が分かりません。夫をおかしいと思う私の方がおかしいですか?

ランキング

レス

うん、まぁ

🙂
匿名
読んだ感想は自己中なんでしょう。 でもね、単身赴任の可能性があるなら、どちらにせよその時に夫は出て行くわけで、あなたと子供はそのまま実家に残れるでしょう?その方が出費は少ないよね? で、今家族でアパートを借りるとファミリー向けにしなければならなくて、その分家賃も高いですよね。だから夫は一人で出て行くと言ってるのでは? というか、マイホームを買うかどうかはどうでも良いですけど、子供が小さいうちに沢山貯蓄していかないと、そのうち貯められなくなりますよ。塾だの習い事だの、部活をやれば一度に何万も飛びます。 中学の入学でも軽く10万以上かかるかも。 大学の費用など、実家に住まわせてもらっていて貯金が無いなんて危機感が無さすぎですよ。マイホームとか言ってる場合ではないです。

まぁそんなこと言ってちゃ同居なんてできないわな

🙂
むっちりもっちり
>ちなみに同居中の生活費は光熱費の半分を夫が負担しています。食費は私の負担です。子ども達の給食費なども私の負担です まぁこれはこんなもんか。家賃がかからないだけ貯蓄に回せるね >ましてや関係悪化しているのに住み続けるなら夫も言動を改めないといけないと思うのですが、 これは旦那が気の毒だと思うよ。あなたが無条件で旦那の味方になってないもの 両親が悪いっていう旦那は普通 本来ならあなたもそれに乗っからなきゃ同居なんてできないよ だけど、どうして出たくないかがわからない そんな味方もいないような同居ならすぐに解消すればいいのに >気になる言動が多々あり、甲斐性がないと両親も愛想を尽かしています。板挟みも辛いので私は前向きに引っ越しを考えています。とにかく夫の心理が分かりません。夫をおかしいと思う私の方がおかしいですか? 自分の旦那をバカにされて怒らないの? 板挟みは同居なら当たり前 この同居の失敗はあなたのだらしなさが招いたと あなたが100悪いと言いたいところだけど 旦那さんはどうして解消したがらないのか これは不思議 わからんわ

今の家に住む気満々だと思う

🙂
匿名
家自体は気に入っていて、今多少の我慢をすれば生活費は安上がり、将来的に義両親は施設か自宅で看取りかはまだ想定していないけどゆくゆくはトピ主が家を相続して終の住処もゲットできると計算しているのでは? ストレスは溜めたくないから言いたいことは言わせてもらうけど、仲が悪くなろうと何があっても出て行く気がないのは家狙いだと思うよ 将来財産が転がり込んでくると思えば多少の犠牲は払うタイプなんじゃないかな

色々と自由になる環境を手放せない

🙂
おばはん
>同居3年目 >夫はもともと家を建てる気は薄く >俺だけ出てけばいいんじゃないと >光熱費の半分を夫が負担 >自分の感覚は普通だし、両親も悪いというのが夫の言い分 >実家は出ない なぜ、トピ主さんのご両親様が >マイホーム貯金するための同居と両親は思っていました このような誤解をされているかはお分かりになりますか? 夫はもともと家を建てるつもりがないのでしょう? トピ主さんの書かれている内容を読んだ感じでは、夫はトピ主さんと子供達を養う気がさらさらないのだ、と思います。 「俺だけ出ていけば良い」というのは、家を出てとしても自分一人だけで、妻子を伴うつもりも養うつもりもないのでしょう。 全て、トピ主さんとご実家におんぶに抱っこ。 光熱費を半額支払うだけで、生活できるのですから、これはやめられないでしょうね。 それが分かって来たので、ご両親様はお怒りなのだと思います。 とぴ主さんとの仲はいかがでしょうか? 夫は外で自由に遊び歩いているという事はありませんか? 収入のうち五万程度光熱費として渡した貯金もせずに後は遊興費ならば、何に使っているのか把握していますか? なぜこのような状態になってしまったのか。 なぜトピ主さんのご実家に安易に同居してしまったのか。 そこに根源があるような気がしています。

夫婦間の家に対する意識の違いが、問題でしょう

🙂
pati
>夫はもともと家を建てる気は薄く・・・ なぜ、夫は、家を建てる気はなく、貯金もする気がないのに、 妻実家に同居できたのですかね? 単なる、妻実家に依存して家賃分を、浮かせようと思ったのですか? 同居前の夫婦間での、話合いのなさの結果でしょうね。 普通、自分達の家を建てるにしても、金銭的な計画を立てるでしょう? そういう計画も夫婦間で、話し合いもしなくて、両親と同居なんて、 両親にとっては、騙され、馬鹿にされた気分だと思いますよ。 勝手に同居された両親と、うまくいかないのなら、当然 「夫も言動を改めないといけない」は、当たり前でしょう。 しかし、そういうことも理解しない夫は、くせ者ですね。 自分の過ちには頬かむりで、相手を批判するばかりの性格では、 このままの同居は、むずかしそうです。 両親と話し合って、両親としては、トピ主家族に出て行って 欲しいと思っているのか?このままでいいのか?などの 気持ちを聞いて、両親の希望に、合わせてはどうでしょうか?

関係性の悪化とは?

🙂
もとこ
>関係悪化しているのに住み続けるなら夫も言動を改めないといけないと思うのですが、そう指摘すると逆ギレされます。 ご主人とトピ主さんの親さんの間で、何が問題なんですか? ご主人は、主親さんも悪いと言ってますよね。 親御さん世代なら、娘家族と同居出来るなんて勝ち組で、お金を払ってでも手放したくないものだと思うのですけれど。ご主人の何が気に入らないと言っているのですか? 育児や家事に参加しないこと? 貯金がなく収入も低い事? それは、娘が男を見る目が無いという事を認める事になりますよね・・・。 どっちがオカシイのではなく、「気に有る言動が多々ある」なら、書ける範囲で教えて欲しいと思いました。 そもそも「ご主人がオカシイ」なら、どうしてそんなオカシイ男と結婚して子供を作ったのですか? 授かり婚で、二人で暮らせなくて主実家に転がり込んだ話なのかな・・・と妄想していますけど。違うのかな。

さっぱり分からん

🙂
おじさん
トピを読んでいて、主さんと主さん両親が何を考えているのか、さっぱり分かりませんでした。 >ちなみに同居中の生活費は光熱費の半分を夫が負担しています。食費は私の負担です。 マイホーム資金を貯めるための同居だと思うのですが、いくらか分からないけど、食費や光熱費を負担するなら旨味はないと思いますよ。 月5万円なら3年で180万円、月10万円なら360万円違うわけで、それだけ貯蓄が増えていればマイホームへの意識もそうとう変わるのに。 >とりあえずアパートに引っ越そうと相場よりも安い賃貸を提案したところ、お金のことや、先々夫の転勤で単身赴任になるかもしれないこと、を理由に引っ越すことを渋られました。 単身赴任になるなら、主さんは実家で暮らしたほうが資金は貯まると思いますよ。 >同居3年目 家のための同居って、建築中の仮住まいに実家を使う、つまり半年から一年ほどが限度かなと思います。 いつ単身赴任になるのかでも変わりますが、キーマンである夫さんが同居でいいと言っているなら、現状維持でいいんじゃないでしょうか。 住居については、一から話し合いをやり直しですね。

トピ主です

🙂
ぴーまん トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 まず同居することになった経緯ですが、転勤で地元に引越しが決まった際、条件にあう賃貸が見つからず(地方の町なので)私の両親からアパートに住むならうちに住んで家賃ぶん貯めて家を建てたらと提案され、そこにのっかり同居を始めました。夫は家を建てると明言していませんが、いつかは自分の家が欲しいとは言っていました。なので両親は当然お金を貯めて家を建てる気があると思っています。 家賃相場はだいたい6万円代なのですが、夫の会社からの家賃手当はないと言われました。そこで建売住宅を探したところ、月々の支払い7万円代になりました。建売を買うなら両親が頭金をだすと言ってくれていて、そこに私もいくらか工面しようと思っています。夫は頭金をだすつもりはありません。 家を買った後の生活費も問題ないと思います。家事育児の99%を私が担っているので今はパートで働いていますが、今後は私の収入も増やすつもりです。 いつか家を建てたいなら家賃手当もないのに月々6万円を払い賃貸に住むのはもったいないというのが私の価値観です。 頭金をだせばローンの支払いも家賃相当にかなり近づくので、建売住宅を買う方が賢明だと思っています。 夫はとりあえずアパートでいいと言っています。 子ども達のためにも私は今家が欲しいです。夫は、子ども達が家をでたあと夫婦2人で住むことになるのに、今家を建てても老後持て余すという考えのようです。 ここへきて価値観の違いを痛感しています。 同じ選択肢なら、皆さんはどちらを選びますか?

知識の習得から

🙂
ラブリー
マイホーム資金さえ貯められていないのに、建売をイヤがるご主人はもちろんですが、トピ主さん自身も住宅に関する知識がほとんどないとお見受けしました。先ず勉強から始めましょう。 私自身は、それまで両親名義だった実家と自宅の不動産2軒(いずれも土地込み)を一昨年 司法書士さんに家族信託で私名義に変更しました。昨年、実家の父母は揃って施設へ入所しましたので、私は2軒を売却し、得た収入で庭付き戸建て70坪以上を住宅ローンなし、現金で一括購入し転居しました。郊外につき固定資産税は年間36,000円なので、先々まで家賃月額3,000円程度で住み続けられる住居を確保したわけです。主人もこの住まいがたいへん気に入り、おかげ様で夫婦仲はとても良好です。ケンカの火種となる金銭面での心配がないわけですから。思うに、一時話題となった「老後2,000万円問題」もそうですが、私たちが将来に渡り漠然と一抹の不安を感じがちな理由は、家賃や住宅ローンの支払いに追われ、住まいを確保し続けなくてはいけないという大きな負担があるからではないでしょうか。タワマンが最たる症例で、ローンを完済しても駐車場代、管理費、修繕費...が、年金生活になってからもずーっと重くのしかかってくる。 トピ主さん、どこに住むか、どんな暮らしを送るかは、人生においていちばん大切な選択肢です。いまからでも一日も早く、住居に関するお勉強を始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧