同居3年目。だんだん夫と両親の関係も悪くなり、このまま甘えて住むのもだめだと私が決意。とりあえずアパートに引っ越そうと相場よりも安い賃貸を提案したところ、お金のことや、先々夫の転勤で単身赴任になるかもしれないこと、を理由に引っ越すことを渋られました。
ちなみにマイホーム貯金するための同居と両親は思っていましたが、夫はもともと家を建てる気は薄く。そこが亀裂になり関係悪化しています。
それでもいつかは家を建てたいと言っている35歳ですが、いつかのために現在貯金を頑張ってるわけではなく。子どもも2人いてこれからお金がかかる年になるので、正直40歳すぎてからローンを組むのは不可能だと思っています。
家賃プラス1~2万出せば買える建売もありますが建売は嫌なようで。だからといってこだわりもないのに注文住宅建てるのも私達には向いてないと思います。それなら私はアパートでいいと思うのですが、今度は俺だけ出てけばいいんじゃないと言い出しました。
ちなみに同居中の生活費は光熱費の半分を夫が負担しています。食費は私の負担です。子ども達の給食費なども私の負担です。引っ越し資金も引っ越し後の家賃や生活費もなんとかやっていけると思っています。
夫は貯金があまりないので、なんとかならない時は私が独身時代に貯めたお金でまかなおうと思っています。
そこまで言っているのに実家を出ることを考えず、ましてや関係悪化しているのに住み続けるなら夫も言動を改めないといけないと思うのですが、そう指摘すると逆ギレされます。自分の感覚は普通だし、両親も悪いというのが夫の言い分です。でも実家は出ない。
どういう心理なんでしょうか?気になる言動が多々あり、甲斐性がないと両親も愛想を尽かしています。板挟みも辛いので私は前向きに引っ越しを考えています。とにかく夫の心理が分かりません。夫をおかしいと思う私の方がおかしいですか?