本文へ

親とお祭りに行く中1男子

レス18
(トピ主 1
😣
もも
ひと
明日地元のお祭りがあります。わりと大きなお祭りです。 子供が小さい頃は家族で毎年行っていました。 中3の長女は友達と一緒に行くと。 中1の息子は、一緒に行く友達がいないので、でもお祭り行きたいから親と一緒に行くと言っています。 私は正直、現地で息子の同級生が友達同士で来ている様子を見たら多分落ち込むと思うので、なんとなく気がすすみませんが、子供自身はとても行きたがっています。。。 そろそろ、親と一緒のところを見られるのは嫌だと思う時期だと思うのですが、、、、 いまだ友達よりも家族が優先。 そこまで大事な思える友達がいないということもあるかと思いますが、 こんな幼くて大丈夫なのかと心配になります。 どう思いますか??

ランキング

レス

悩むね!

🙂
なすび
〇さりげなく一緒に行くけど、友達がいたらすっと離れる。そのまま合流して遊びそうなら、フェードアウトして先に帰るね、とLINE 〇ママ友に、お宅のお子さん明日はどうする?とLINEしてみる もしお約束してない子がいたら、親二人子供二人で行かないか誘ってみる 自分から誘わない、のんびりな男子でしょ。家族仲もいいから、さっさと家に帰ってくるのよね。

気にしなくてよいのでは?

🙂
むむちゃん
トピ主さんのお考えも理解できます。 子供ってある程度の年齢になると親と一緒にいるところを見られるのを恥ずかしがったり、友達と一緒に出掛けたりするようになりますよね。 でも、「親と一緒に出掛ける=精神的に幼い」とは限らないとも思っています。 休みの日は母と息子で映画を見に行ったりするくらい仲が良いけど、マザコンや共依存関係にはない親子も普通にいます。 また、今の親子関係は昔と変わりましたよね。 友達に近い関係もありますし、以前の感覚で考えるのは良くないのではないでしょうか。 >現地で息子の同級生が友達同士で来ている様子を見たら多分落ち込むと思うので こういう時、変に卑屈にならず、自然体でいられる人は格好いいと思います。 相手が気づいたら軽く手を振ったり、「親と来たの?」と言われたらさらっと「うん、そう」とか返したり。 私が中学生のときサッカー部の先輩が家族で花火大会に来ていたのですが、とても仲よさそうで、それが逆に大人という感じで格好良かったです。 息子さんが「さらっと」スキルを身に着けられるようトピ主さんがモブとなってお手伝いする日、と考えるのもいいのでは?

お祭りで友達に会ったら合流するのかな?

🙂
ライラックブルー
うちのコは祭りで友達同士で来てる子がいたら。私は誘われなかったんだな〜と落ち込むタイプなので行きませんでしたが 祭りで会ったら入っちゃおうと思えるなら、大丈夫なのかもね。 それも含めて経験かもしれませんよ 落ち込んだら「帰る?」と聞いて 早々に帰ってもいいしね

可哀相に

🙂
匿名
お子さんが。親から哀れまれてるんですよね?可哀相に。子供が。 ちゃんと理由も話してくれてるのに。 私なら劣等感を与えないように、嬉しそうに一緒に行ってあげます。そして食べたいもの全部買ってあげます笑 上の子からズルい!とか言われたら「親と行く特権だよ」とでも言っておきます。

行きましょう

🙂
コシヒカリ
明日は一緒に行き、お子さんと友だちと会ったときの表情や動きを見て確かめれる良い機会になりますよ 一緒に祭りに行きましょう

行きたいって言っているんだから

🙂
通りすがり
>そろそろ、親と一緒のところを見られるのは嫌だと思う時期だと思うのですが、、、、 この時期が2、3年ズレているだけじゃないですか?

シャイなんじゃ?

🙂
うちわ
友達がいない、とかじゃない気がします。誘ったり確認する勇気がない。何人かに「あれ、〇〇君は他の子と行くのかな」と思われていそう。 自分が子供の時もありました。皆んなが〇〇ちゃんは誰かと行くんだと思っていたら、どこのグループにも入っていなかった事。行ったら気づいて「一緒に回ろう」ってなる。 一緒に行ってみて、様子を見たら良いと思いますよ。ちょっと離れておいて誰か見つけたら子供だけにする。 最初から別行動できるように、お金や携帯を持たせておけば良いでしょう。

🙂
別に良いじゃないですか。 息子がその事を気にしてるなら、そもそも親と一緒に行きたいなんて言ってきませんよ。 娘さんは友達と行くとしても、息子は違うってだけです。 中学生なら友達と行って欲しいと言うのが本音なんですよね?多分。 もし息子さんが現在小学1年生で、親ではなく友達と行きたいと言い出したら、それはそれで不満を抱くのでは? 親って勝手ですよね。 自分のイメージと離れた子どもだからと哀れむのはどうかと思います。 私の中でまだ中学1年生は小学生の名残があるように見えますけどね。 特に男子は大きくタイプが分かれる時期だと思います。 気にし過ぎです。

お子さんが

🙂
匿名
親と行きたいなら行けばいいのに。 現地で同級生に見られてもお子さんは気にしないのだし、親が落ち込むとかどうでもいいと思います。

あまり考え過ぎず気楽に

🙂
身体の成長に個人差があるのと同じ様に、精神面の成長にも個人差がある訳で、無理に「中1なら普通はこうあるべきだ」と決め付けなくても良いのでは? 同級生と会ったら親として普通に明るく挨拶をして、お子さんに小声で「友達と一緒に行っても良いよ」と言ってみたら? 小声で言う理由は、お友達に聞こえるように言ってしまうと、お子さんがお友達と合流したくない時に返答に困ると思ったので。 とりあえず今回はあまり深く考え過ぎずに親子でお祭りを楽しんで来たら良いと思います。

気にしすぎ

🙂
珊瑚
本人が「一緒に行って」と言っているのですから 気にすることじゃないですよ。 本人が言ってこないのに「一緒に行く」という親は過保護。 中1の息子くん、いつしか親とお祭りに行くことがなくなりますよ。 これも良い思い出です。 一緒に楽しんできてくださいな。 私からしたら、とても羨ましいです。 うちの息子…学区内のお祭りは小学生の頃から友達と行くようになり 学区外のお祭りは人が多くて面倒臭いから行かない。 娘たちもそうでした。 そんな子供たち…彼氏、彼女ができたら「行ってきまーす♪」と 人混みなんて気にしなく花火大会やら何やらに出掛けていくようになり 当然親とはいきません。 孫が生まれて3歳になり、帰省してきた時に町内のお祭りに「一緒に行ってー」と言われいきましたが 人が多くて大変でした。 それも思い出。 トピ主さん、息子くんと屋台で美味しいものを食べてきてくださいね。 お祭りの雰囲気、大好きです。

なんで?

🙂
全然ok
今どきは仲良し親子も増えてるよ。 大学生になっても、ママとお出かけする男の子もいるよ。 我が子は友達とも行くし、親とも行く。 恥じることは何も無いかと…。 うちも中1男子です! ついでにいうと、まだ、甘えん坊です。 友達の前ではオカン、家ではママ〜。です。 そのうち離れるから、子供が求める間は堪能する。

全然良いと思う

😀
はは
本人が気にしてないなら、親と行きたいなら行けば良いと思いますよー。 うちの息子は、中学生の時、友達を敢えて誘うよりは、気軽に家族と出かけることがほとんどでした。 お祭りも映画もイベントも家族と行ってましたよ。 友達と待ち合わせしたり、少し気を使ったり、というのが面倒くさかったのだと思います。 高校生になってから、友達とご飯食べて帰ったり、出かけたりすることもでてきたけど、親と出かけるのも避けることもありません。 私自身が中高生の時は、父親が嫌いで絶対に一緒に出かけなかったので、一緒に出かけられるということは、良い親子関係を築けているのではと思っです。

気にする必要なし

🙂
母親としてのお気持ちは良くわかります。 ただし現在は友人がいても距離感とか気遣い等々がありますから逆に親御さんと一緒の方が楽しめるかも知れませんよね? 成長期にコロナ禍も有りましたから友人とのお付き合いも変わったのかも知れないです。

気にし過ぎです

🙂
ほし
うちは中3男子ですが、子供同士の約束が無かったら親と一緒に行くと思います。 普段から家族で遊びに行きますし、最近も私(母)と二人で映画に行ったり、繁華街に買い物に出掛けたりと、特に構えずに行きたければ行くという姿勢です。 出掛けた先で子供の友達に会うこともありますし、逆パターンもあります。 お互い、特に思う事は無さそうです。 中1なら、お祭りを親と行く子はそれなりにいると思います。 あまり考え過ぎず、せっかくのお祭りを親子で楽しめば良いのではないでしょうか。

決めるのは息子本人

🙂
たけのこ
>そろそろ、親と一緒のところを見られるのは嫌だと思う時期だと思う あなたがどう思おうと、息子自身がそう感じないのだから、彼の意思を尊重すれば良いだけの話です。 人の成長速度なんか、人それぞれですからね。 親と一緒にいるのを見られて恥ずかしと思う時期は、遅からずやってきますから焦る必要は無いですよ。

行ってきましたか?

041
楽しかったかな
お祭りどうでしたでしょうか。 うちの高校生男子も、母親と一緒にお出かけしてくれます。 嫌がった時期はありません。 おばあちゃん(実母)と一緒にどこどこ行った〜とか 友だち同士でも話したよって 話もしていて、実母と私で今の子は 親やおばあちゃんと出かける事を恥ずかしがらないんだねって話しました。 話をした友だちも別に、おばあちゃんと 一緒にどっか行くなんてみたいなことも 思わずに普通に感想言ってくれるみたいでした。 中学生になっても、◯◯(子供)のお母さん!って道で会ったら言ってくれる男の子達も複数いましたよ。娘と息子がいるので それぞれのお友達の男の子達も気さくでした。 本人が嫌がらないならラッキーですよ! どんどん出かけてください

お返事遅くなりました。

🙂
もも トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 お祭り、主人と私と息子の3人で行ってきました。 いろいろ屋台で買って一緒に食べてとても楽しかったです。 息子も喜んでいました。 実際、あまり遊んだりする友達が普段からいなく(学校ではいますが)、それを私自身がとても気にしているので、お祭りに親と一緒に行ったりすることが友達との交流を余計に妨げるのではないか、という不安もありこのトピを立てました。 親とも出かけて、友達とも楽しく出かける、それが私の理想ではありますが、、、、、 今回は楽しめたのでよかったです。 アドバイスいただかなかったら、モヤモヤしながら結局家にいたと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧