本文へ

道路上の区界について質問です。

レス3
(トピ主 0
041
りーママ
話題
私が住んでいる家の目の前に道路があり(車はすれ違えません)、その道路を挟んでお隣の区があります。
この場合、区界とは一体何処なのでしょうか?
道路は境界にはならないのでしょうか?

そう申しますのも、我が家の玄関へ続く階段の真横がゴミ捨て場になっており、しかもそれがお隣の区のゴミ捨て場なのです。
私が住んでいる区は個別収集なので、私はそこにはゴミを出していません。
色々と複雑なのですが、引っ越してきてから、ずっと悩んでおります。

何処かへ相談する前に、予備知識として区界について知っておきたいと思い、トピックを立てさせて頂きました。
当たり前の事かもしれませんが、私には全く分からない事なので、何方か分かる方がいらっしゃいましたら、助言をお願いします。

ランキング

レス

区役所へどうぞ

041
max
行政区界図というのがあります。区界については市民課で問い合わせできるはずです。

区界について

041
しえら
あなたが書かれている区は自治会のことでしょうか。 それとも、横浜市青葉区などような区でしょうか。 また、東京都23区ではまた違います。 どちらにしても、まずは区役所、または、市役所に 相談したほうが良いと思います。 区界については、住んでいる場所によって違います。 自治会長さんに聞いてみるのも良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
りーママ
maxさん、しえらさん、レスを下さってありがとうございます。 ここで言う区とは、23区の区です。 小さな子供が居て、区役所に出向くのは大変なのですが、直接聞きに行くべきですよね。 行政区界図と言うものも知らなかったので、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧