本文へ

息子がいじめにあっています

レス53
(トピ主 0
😣
子供を守りたい
話題
学校で、いじめにあっています。死ね、キモい、くるな、死んだ方が良い、ウザい、死んだ方が良い。 食堂に入らないように、席を取って座れないようにする。LINEのグループ外し。存在を無視。こんな日が続き、息子は、死にたいとか僕はダメな人間だとか口にするようになって来ました。 クラスの子は傍観者か、いじめる子を恐れてか、先生の聞き取りに証言しません。 学校の退学も考えていますが、退学する前に、クラスでいじめをしている子に、こんなに人を傷つけておいて自分は楽しい学校生活を送って…。反省と謝罪。させたいです。 どうしたら良いでしょうか? 担任は口頭注意しました。 保護者にも電話したとは言ってますが、いじめた側が何の反省も謝罪もないので、うちの子供は、自分が悪いからいじめられると思っています。

ランキング

レス

警察へ

🙂
もうそれでいいかと
すいません、念のため...高校生か大学生ですか? それなら退学ではなく転校にしてください。 一度やめてしまうと入り直さないといけないのでもったいないです。 いじめではなく犯罪ですね。 学校が全然ダメなようですので、 警察に今ある証拠や状況を全部持って行ってください。 うち子が通っている高校では、 校長先生が何かあったら警察でもいいと話していました。 あらかじめ学校側に「警察に話す」と伝える方がいいのかな...。 でもそうしたら懐柔されそうな気がしますよね。 その辺はよくわかりませんが...。

大事にしましょう

🙂
青空
クラスで内々に処理するのではなくて学校に訴えましょう。 何年生なのですか? それも重要です。 退学と言っていますが私立の中学校でしょうか? 高校ですか? あったこと、相手の名前、息子さんの気持ち(死にたいも含め)を文章にして担任に渡しましょう。 これ以上改善されないなら校長に直訴する、教育員会に相談するといいましょう・・・・ 何年生ですか?

心配ですね

🙂
コシヒカリ
様子がおかしく、親が子にいじめられているのかと聞くと、否定をし隠しているのであれば、強い気持ちや耐えていることが確認できますが、親の前でいじめを認め、死にたいと言い出したときは、追い込まれて逃げ場ない状態だと勤務していた病院の医師に聞いたことがあるので、息子さんは追い込まれていると私は思いました 人にはプライドが必ずあるので、いじめられていることは恥ずかしい、心配させたくない、そのように見られたくないとプライドでガードしていますが、死にたいと言っているのであれば、ガードしていたプライドは失った状態です 教師にもう一度相談をしましょう そのときに、腰が重いように見えたのなら、教師委員会に相談することも伝えましょう 教師は出世を気にする人が多いです 教育委員会に相談して動き出せば、先生方の出世に響きますので、しっかり現場の先生方も真剣に動いてくれるはずですよ 息子さん、ご家族の方には強い気持ちを持ってと願うばかりです 解決するといいですね

証拠を取り弁護士を雇い校長や教育委員会を巻き込む

🙂
どらこ
過去に少し似たような経験があります。息子さんそこまでされたなら証拠は取ってありますね? うちは生徒からの証拠となる音声は上手く取れませんでしたが、時系列に詳細なレポートを書き、先生にも心当たりを口頭で述べさせそれを録音しました。その上で弁護士を雇い訴訟の意向もある旨の通達を出した所、校長が出てきて上部の教員が平謝りする事となりそこで納めました。 駄目ならSNS使い徹底的にやるつもりでした。戦うには「あらゆる」手段があります。勿論子供の意向は聞いて、目的を都度打ち合わせた上で進める事です。とにかく証拠、後ろ盾、何がなんでも勝つ強い意志です。 適当にやると面倒ごとにしたくない学校側に潰されて、保護者には影で笑われて終わりです。忘れて次の学校へ行く事です。

相談相手を上へ上へ

🙂
茶瓶
とてもご心配ですね 担任でダメなら学年主任 学年主任でダメなら教頭先生 教頭先生でダメなら校長先生 校長先生でダメなら教育委員会 と話を進めて下さい いきなり教育委員会に話を持ち込むとモンスターペアレントが騒いでいるだけだと思われかねませんが、立場が上の人に順番に話を進めると、事の深刻さと親側の覚悟が伝わって効果があります 教師もサラリーマンですから、上の評価を怖がるものです お子さんの心の傷がこれ以上深くならない為に闘って下さい

そうですねー

🙂
どんでん
学校や担任はアテになりません。頼りになるのであればそもそもいじめはないか、或いはあっても即座に止めさせられているはずです。 まずはお子さんの言を証拠としてまとめた上で、担任や学校は全く対処してくれない旨を教育委員会に直接言いましょう。これで物事は解決の方向に進むはずですが、万が一教育委員会も動かないのであれば弁護士を入れて司法の場で公にするというのも手としてはありです。

私立?

🙂
見過ごさないで
お子さんは何歳なんですか? キモイとか死ねとか言っていいわけないのですが、 私立ですか? 食堂ということは、給食もお弁当持参もないのでしょうか。 虐められているのはお子さんだけなんでしょうか。 それとも順番に回っている感じ? もう少し情報を。

学校との対話

🙂
ぎんねこ
お子さんは何年生ですか。食堂とありますが、私立ですか、公立ですか。 それによっては回答がちがう。 周囲の子供があまりにも次元が低いように感じます。受験して入学した私立なら、転校もありえると思う。 公立なら、地域の別の学校に寄留などで転校するか。 ここまで喧嘩になるなら何か原因があるのでその部分からの解決ですね。学年主任の先生と話して何とかしてもらうしかないと思います。 いじめが暴力とか法律に抵触する段階なら、これは謝罪を要求しましょう。 なにがベストかわからないけれど、みんなまあるく輪になるのが理想ですから、学校と対話して解決しましょう。

転校しませんか?

🙂
逃げるが勝ち
>学校の退学も考えていますが、退学する前に、クラスでいじめをしている子に、こんなに人を傷つけておいて自分は楽しい学校生活を送って…。反省と謝罪。させたいです。 これは、とても難しいんです。 たとえ、反省と謝罪があっても「反省してまーす。さーせんでしたー」って頭を下げられてもムカつくだけでしょう? でも、これでも周りは反省と謝罪と認識するんです。 どんな人間でも心の中は自由ですから、反省の弁を述べて謝罪の言葉を口にすれば認めざるを得ないんです。 いじめている本人はもちろん、傍観者として聞き取りに応じないクラスメイトも、証拠集めに協力しない学校もあるあるです。 誰だって我が身が大事。自分さえ良ければ他はどうでもいいと言うのが本音でしょう。 そこに正義を求めても無駄です。 そういう人たちなんですから。 燕雀いづくんぞ鴻鵠の志を知らんや 息子さんにはこの言葉を伝えてください。 歴史上の偉人でも周囲に恵まれず、死後に評価されている人も沢山います。 今の周囲の人をよく見て、反面教師にするように教えて上げてください。 親にとっては誰よりも大切な子どもであることを何度も伝えて上げてください。 希死念慮があるようなので、カウンセリングや専門医の受診も考えてください。 退学ではなく、転校してはいかがですか? 環境が変わればやり直しはできます。 学生時代は社会に出る演習みたいなものですから、多くの環境に増えることも有益でしょう。 テストは平等に評価されますから、勉強すれば成果が見えます。 大学で逆転もよくあることですよ。

例えば…

🙂
ゆか
ボイスレコーダーや動画等、証拠になるデータを残せませんか?。 それを持って教育委員に報告。 もし暴力や器物破損があるのなら警察に相談もできるのですけど。 あとは、勝手に写真を撮られたなら肖像権の侵害とか。 悪口でもデータがあれぼ、弁護士にお願いして訴えるとか?。 病院で診断を貰えば、民事で出来ると思います。 進学や就職に関わる痛手かなぁ~と。 ただ、勝訴しても出ていくお金の方が多いかと。

本気で戦う

🙂
私なら学校に赴いて担任と再度話をするだけでなく、学年主任や校長とも話をします。 その際、いじめの証拠とともにこれから教育委員会と児童相談所に相談に行く予定だと伝えます。 学校としてどんな対応をするのか対応を見ますが、手ぬるい対応なら警察や弁護士にも相談に行くつもりと言います。(必要があれば本当に行きます) それと並行して先ほども言いましたが、証拠を集めます。証拠はメモでもいいです。(裁判で使うため)何月何日、誰に何をされたか、具体的に記録します。もしスマホで音声や動画も撮れたらなお良いと思います。(スマホ持ち込みは、校則の関係もあるかもしれませんが、転校も覚悟なら証拠はあった方がいいかもしれません。ともかくスマホによる証拠が取れなくても、詳細メモでも充分役立ちます) そして私ならいじめている子に直接話をすると思います。警察や教育委員会など本気で相談・準備をしているから、これ以上アクションを進めてほしくなかったら今すぐいじめをやめろ、と言います。あなたのやっていることは、多くの大人が全部把握してるんだぞ、と。 子供のいじめに親が出てくるなんて、というご意見もあるかもしれませんが、親が毅然とした態度で強くて怖いと、この子をいじめるのはもうやめよう、となります。頑張ってください。お子さんを今守れるのは親しかいません。 私も学校相手に戦ったことがあります。そして完全勝利しました。 ここから先は戦うのは息子さんではなく、お母さんでありお父さんです。

虐めをする者に、人間性を求めても無駄かもしれない

🙂
むいむい
>反省と謝罪。させたいです。 反省と謝罪は、人間だからこそ出来ることです。 トピ主さんは、人を襲ったクマに反省と謝罪ができると思いますか。 家に侵入したゴキブリに罰を与えたら、反省して出ていくと思いますか。 無理ですよね、人並みの知性、情緒、理性がありませんから。 虐めは、人間以外の生き物もします。弱い個体を群から追い出したり、食べものを奪ったり、遊び感覚で追い回したりする事もあります。知性がなくても、本能的にターゲットを作って虐める生き物はいます。 しかし、我が身を振り返って自ら反省したり、謝罪したりできるのは、人間だけです。 虐めをするような人間に、反省や謝罪をするような人間性があるでしょうか。…あったら、そもそも虐めをしないでしょう? 虐めの内容が、明らかに刑法に触れるもの(暴行や窃盗、性加害など)であれば、被害届を出し、さらに証拠を示せれば法で罰する事や償わせることが可能な場合もありますが、時間と労力がかかります。 そもそも、反省と謝罪があったところで、お子さんは救われるでしょうか。むしろ、労力をかけて反省と謝罪を促すのは虐めた者を成長させる手助けになるかもですが…トピ主さんが労力かけて成長させてやる義理がどこにありますか。 先にも書きましたが、虐めをするモノに人間性は期待できず、人を襲う熊とか、不衛生なゴキブリに近いモノだと思った方がいい。 人間が通う学校だと思って入学したら、人を襲う熊やゴキブリが跋扈していた。お子さんは、人間だったので被害に遭った。学校関係者は、それらを駆除する力がない。 とすれば、人間の親子は、いち早く逃げるしかないと思います。熊やゴキブリにこれ以上、何を期待しても無駄ではないでしょうか。 お子さんには、貴方は何にも悪くなくて、熊やゴキブリの被害にあったようなものだから、逃げて、ちゃんとした人間社会で生きようと言ってあげてほしいです。

反省や謝罪に拘らない

🙂
璃子
人をそこまで追い込む陰湿なイジメをするような人間は、己を振り返って反省なんてする様な人間じゃないですよ。 そんな人間が反省する事や、謝罪して来る事なんかにこだわるより、今のその環境からお子さんを救い出す方が大事です。 自分が悪かった訳ではないことは、あなたがしっかり教え諭してやれば良い。 退学じゃなくて転校すれば良いでしょ? 退学しちゃうと転校(転入)が出来なくなっちゃうから気を付けて。 退学しても編入は出来ますが。

24時間子供SOSダイヤル

🙂
暇蝦
0120-0-78310 文部科学省がやっている、24時間全国一律のいじめ対応電話相談窓口です。 お住いの地域の教育委員会の相談窓口に繋がります。 ご存知だと思いますが、教育委員会はお子さんの学校を管理監督する組織であり、いじめに対しても学校にきちんと指導していきます。ぜひご活用ください。

なぜ、いじめられたほうが退学しなければいけないのか?

😡
大事にしたほうがいい
>学校で、いじめにあっています。死ね、キモい、くるな、ウザい、死んだ方が良い。 録音・録画できればベストですが、メモでもいいので「〇月×日、○○君に死ねと言われた。」みたいな詳細な記録をつけましょう。 >退学する前に、クラスでいじめをしている子に、こんなに人を傷つけておいて自分は楽しい学校生活を送って…。反省と謝罪。させたいです。 弁護士に相談して訴えたら?

担任ではダメ

🙂
頑張って
警察または校長に相談しましょう。 転校を考えるレベルなら、学校のしても大問題です。担任ではダメではダメですよ。 中学生か、高校生と仮定しますが、いじめの証拠と謝罪をさせた上で、相手の親も呼び出ししっかり反省させた方がいいです。先生には内申にもきっちり影響させて欲しいと言って良い。いじめの加害者が、推薦を受けられていいはずがない。 どうか頑張ってください。 担任は役立たずなこともあります。もっと広げて相談しましょう。 転校するにしても、しっかりと相手と相手の親にいじめの重さを理解してもらうことです。

食堂って……高校生?大学生?それとも中高一貫中学生?

🙂
匿名母
少なくとも小学生ではないですよね 担任とあるので、たぶん大学生でもないですよね 逃げるが勝ちという言葉もあります 反省と謝罪。させたい。とか言ってないで、まずは逃げないと 離れても、SNSで繋がったままだったり、それも切っても自分で延々脳内再生することもあります 基本は 時系列でいじめ事象の洗い出し 証拠の確保(ラインはスクショ保存) 公立なら教育委員会にいってもいい 証拠の保全ができていて目に余るときは警察に相談 どこまでもやる覚悟もあるなら訴訟 勝てる見込みがない場合はやめてください 訴訟って、メンタルやられます 以外と担任や学年主任あたりで止まったまま、校長・教頭まで話が行っていないこともあるので、担任に伝えただけなら、管理職の方に連絡しアポをとり、面談するのも有効な場合も 戻る気があるか否かでも選ぶ道は変わる 高校は、いじめで欠席多だと転校・編入は難しかったかとおもうので、再度別の高校を受験して一学年遅れになるか、通信高校を利用するか

証拠が欲しい

🙂
オレンジ
中学生ですかね。高校生ならスマホで録音(できれば録画も欲しいけど難しいかな)して証拠を掴んで訴える。中学生だとスマホ持ち込み禁止の所が多そうなのでバレなさそうな小型のボイスレコーダーを持ち込んでみるとか。何にしろ証拠が欲しいです。 それを持って再度学校に相談。父親も勿論同席。お金に余裕があるなら本気度を見せる為に弁護士にも相談して同席してもらう。埒が明かないようなら警察に相談。中学生だと年齢的に何かの罪に問うには難しいかもしれませんが、相手の親に慰謝料請求ぐらいしてもいいでしょう。

レスします

🙂
ねむこ
学校の退学の前に、休学できませんか?高校ですか? 息子さんから聞き取りをすぐにしてください。 すごくつらいと思いますが、ボイスレコーダーと、ノートに記録をとりましょう。思い出せるなら日付も書いて。主さんが覚えていることも書いておいてください。 そして、警察に相談してください。交番ではなく、警察署のほう。予約が必要かもしれないので予約して。 弁護士の無料相談をしてみてもいいかもしれません。 息子さん自身は心療内科や精神科の、カウンセリングに通わせてください。 心のうちを打ち明けるまでに時間がかかると思います。そうしているうちに心の安定を崩してしまっては大変ですから、早いうちにカウンセリングをスタートしてください。 スクールカウンセラーは、学校に出向かないとダメですよね。それにくわえて、資質も問題があるかもしれません。認定制・登録制の自治体ではありませんか? 無料ならではで、自治体の無料カウンセリングやスクールカウンセリングは、病院で経験を積んだ人が学校に派遣されているわけではなく、通信教育で学んた人に話を聞きもらうことになると思います。 認知療法などをしてくれるわけではないので、医療機関の受診を勧めます。

もう少し、お子様の情報をください

🙂
はな
食堂と書かれてるので、私立の中高一貫か高校生でしょうか? 私立の中学生なら学区内の公立中へ転校、 高校生なら通信か単位制の高校へ転入ですかね。 他の方も書かれてますが、高校は一度退学してしまうと持っている単位がゼロになるので ”転入”してください。転入だと単位が引き継げます。 私なら、戦わずそこからサッサと逃げます。逃げるが勝ち。 戦うパワーがあるならどうぞ、ですけど。

広い視野をもちましょう。

🙂
エス
あなたのお子様1人からの主観的な情報からだけなので、まずは事実確認が重要です。 仮にお子様の話を100%信じるとしても、苛めている人の表現は単数形ですし、生徒全員に苛められているわけでありません。なのにイジメの存在を認める第三者は1人もいません。学校の食堂で1人も座れないように座席を専有してしまうと大規模な営業妨害なので食堂の関係者が黙っている筈はありませんが、そんな声も出ていないのですね。 この状態では、誰に対しても説得力がありませんよ。 まずLINEに入れてくれないはイジメではありません。だれと仲良くするかや誰と連絡先交換をするかは自由ですよ。それにイジメに参加していない生徒がいるのですから、その人以外の人との縁には影響はない筈です。 また食堂の椅子については前述の通りにイジメとしては理解不能です。あえていうならその子は自分の友達の為に席を押さえていたという状態ではありませんか。何百席もある食堂の椅子の全てを他の生徒に嫌がられることなく彼が専有出来るとは思えないので、あなたのお子様は他の席に座れた筈ですよ。 にも関わらず彼らとLINE仲間になることや食堂で近くの席に座ることにこだわっていることから、あなたのお子様がその生徒達に付きまとって相手にされていない状態の様に感じました。 書かれているイジメの内容の内、あきらかな問題は悪口だけですが「キモい」「くるな」「ウザい」は、嫌がっているのに付きまとってくる人によく使われる言葉です。ちなみに「仲良くしてくれないからイジメだ~」と騒ぐ面倒な親がいる子は避けられがちですよ。 母子して視野が狭い様に感じました。あなたは息子以外からの情報に目を向けて広い視野で考えるべきです。お子様はその人以外にも大勢の友達候補がいることに目を向けるべきです。それができれば意外と簡単に解決すると思いますよ。

とりあえず録音

🙂
はなこ
最優先は死にたいと口にしているお子さんのケアですが 今後色々手を打っていくにあたって加害者に 「そんなことしていません」 と言われると面倒なので 学校でのやり取りを録音しておきましょう。 うちは教員が相手でしたが、平気で言いますよ。 「そんな事実はありません」 ※証拠(書面と録音)があったので動けましたが、何もなかったら ちょっと面倒だったと思います。 ちなみに担任から連絡を受けた加害者の親はなんと言っていたのかご存知ですか?

虐め

🙂
お子さんのケアをしましょう。 親以外に相談はできていますか?あなたは悪くないと多く人からの声が必要です。 先生とは話せているのでしょうか。 トピ主さんの情報だと、第3者(クラスの子)からはそこまで酷くは感じていない様子です。 担任が聞き取りをしても証言が得られなかったんですよね。 恐れているから証言しないというのが、トピ主さんの主観でしかないんです。 食堂に入れなかったのなら、何日間食べられなかったのでしょう。他学年、他のクラスの目撃者はいますよね。 LINEグループを外すことは、必ずしも虐めになるとは限りません。外されて辛い気持ちを持ったことは事実ですが、交流関係が変わる場合、やり方が酷かっただけ。相手が先生に外した理由をのべて、先生が納得している可能性もあります。 証拠をあげて第3者から見てもこれは虐めだと分かることが必要です。虐められたと感じればそれは虐めなので、今回も虐めなんだと思いますので、指導は必要です。先生は指導として口頭で注意をされたんですよね。 仲良しグループだったけど、仲違いしてしまい、相手が離れたかった? でもやり方が虐めだった? 虐めだけど、先生は親からの謝罪までは必要ない、口頭注意でおさまると判断したんでしょうね。実際にその後はおさまりましたか? 親からの謝罪を求め、相手が反省すればトピ主さんの気持ちはおさまり、転校をされて終わりなんでしょうが、お子さんは違いますよ。お子さんの気持ちはそれでスッキリするのでしょうか?

事情が分からない

🙂
もも
お子さんがいじめの被害を受けているかもしれない ということはわかりました でも、 ここにレスをする方たちは 誰もトピ主のことを知りません うちの子供がいじめられています どうしたらいいですか? と書かれても、 アドバイスのしようもないです この先、教育委員会など、 トピ主親子のことを全く知らない人たちに相談することになった場合、 このトピのようなことを言ったところで 誰も理解できないません 文章を読み返して、 誰もが状況を理解できる 文章だと思いますか?

残念ですが、謝罪は期待できない。

🙂
がんばれお母さん
教員で元いじめにも遭った経験もあります。 お気持ちは痛いほどわかりますが、余程の有能で統率力のある熱い教員でない限り残念ながら謝罪を求めるのは難しい場合が多いです。 親としては子供に証拠集めるよう伝えて聞き取る。 その内容を担任、学年主任、スクールカウンセラーと共有。 でも大抵の教員はマニュアル通りにしか動かないし動けない。 中高なら卒業ギリギリまでしばらく休ませてはどうでしょう。 子供のメンタルの方が大事です。 その分受験勉強に集中させる。 人生は長い。 かくいう私もギリギリで卒業、いじめた人達より学歴も職歴もぐんと頑張りました。 いじめた側もどこかで辻褄の合う人生を送っていると思います。 その悔しさをバネにするよう子供を励ましてあげてください。

どうでもいい

🙂
まる
すごく冷たいことを書きます。 >学校の退学も考えていますが、退学する前に、クラスでいじめをしている子に、こんなに人を傷つけておいて自分は楽しい学校生活を送って…。反省と謝罪。させたいです。   と書いていますが、非常にくだらないと思います。 退学してしまえば、多くの場合、そのいじめた生徒との接点は大幅に少なくなります。直接的な接点がなくなれば、その相手が生きてようが死んでようがどうだって良く、あなたと息子さんが存在を忘れ去ればあなたと息子さんが知覚している「世界」にそのいじめっこは存在していないも同じです。 彼らが幸せな学校生活を送っていたとしても、それもどうでもいいです。彼らが幸せだろうが不幸せだろうが、これからの息子さんの幸せには影響しませんよ。いじめっこが勝手にどこかの世界線で幸せにやっていたとしても、あなたの預かり知らぬこと。あなたがすべきは、息子さんが幸せになるために行動をおこすことだけです。それは、そのいじめっこのいる環境からさっさと息子さんを離脱させることです。人を死にたいと思わせるほど追い詰める倫理観の人間がその場しのぎで口にする反省にも謝罪にも、なんの価値もありません。息子さんの心を傷つけ続けてまで求めるようなものじゃない。 それとね、 >うちの子供は、自分が悪いからいじめられると思っています。 これも、本当にどうでもいい。 いじめなんて、ほんとうにくだらない理由でいくらでも起こります。息子さんにいじめられる理由があったとしてもなかったとしても、それが分かったところでいじめが起こる前に戻るわけではない。どちらに非があったかではなく、いまどちらに援助が必要かを考えた方がいいです。今起こっているいじめからどうやって距離をとり、これ以上いじめっこに息子さんの心を傷つけさせないための手立てを考えましょう。 応援しています!

証拠は残せるだけ残して!

🙂
お子さんがいじめられて、刑事事件にした方がいました。 その方のお子さんは殴る蹴るの暴行もあったそうです。 トピ主のお子さんは殴る蹴るの暴行は読んでいると無さそう、、?ですかね。 でも他の方も仰っている通り、警察一択だと思います。 トピ主も、負けないでほしいです。

逃げるが勝ちだと思う。

041
えだまめ
退学? 転校ではなく? 私にも子どもがいますが、もし自分の子どもがいじめにあったら、迷わず転校させます。 クラス担任、学年主任、校長、教育委員会、証拠取って話を上に上げてというやり方が正しいのは分かりますが、時間がかかるからです。 今こうしている間にも、お子さんは悲しい思いをしているわけでしょう。 悲しいかな、話せば分かる人間ではない可能性もあるわけです。教師も忙しいので、通常業務を超えた問題に真摯に取り組んでもらえるかどうかは疑問です。 異常な環境にわざわざ身を置く必要がどこにありますか? 逃げるが勝ちです。 学校なんてたくさんあります。

逃げるが勝ち

🙂
時計草
気持ちはすごく分かります。分かりますけど、そこまでひどいいじめを受けててお子さんが弱ってしまってるなら、さっさと逃げた方がいいんじゃないかなと。戦うのもいいとは思いますけど学生時代って短いですし、戦ってる間に終わってしまう。だったら新しいところで一から始めた方がお子さんのためじゃないかなと思います。 死にたいと言ってるそうですけど、まだ学校には行ってるんでしょうか?もう行かせるのを止めて、さっさと転校なり退学なりさせた方がいいかも。死にたいはそのくらいヤバイと思った方がいいですよ。 でも口に出せてるだけまだましだと思うので、今のうち。これ以上行かないように守ってあげて下さいね。

戦う意思を伝える

🙂
原因究明
事実と主観に分けて、文面にして教頭に提出。 退学するのはいじめた側。 学校が動かないなら教育委員会に持ち込む。 相手方親も含め面談での話し合いの場を持つ。 その前に、ボイスレコーダーや隠しカメラを仕込み、証拠を残す。 証拠を残す前に注意したら、仕掛けてこないか? 今はどういう状況だろう…。 子供には、あなたは絶対に悪くない! いじめる側の心の問題なの。 いじめる側に問題があるの。 だから、ママはあなたを絶対に守る。 退学する前にママは戦いたいんだけどいい? いじめた子がなぜ、あなたを標的にしたのか突き止めたい。 と、子供の許可を得る。 もし、子供が嫌がったら、とにかく子供の心のケアを優先し、転校先を探す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧