本文へ

のり弁が好きすぎて

レス26
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
頻繁ではありませんがお昼に月2~3でお弁当を買っています
毎度のり弁です
コンパクトな容器にホカホカご飯、その上に甘辛い昆布の佃煮 それを覆う漆黒の海苔  
その上に揚げたてサクサク白身魚とちくわ天 控えめに盛られたお漬物ときんぴらごぼう 値上げはしていますが税込360円 
誰ですかこんなの考えた人
お店の方には入店しただけで「のり弁」と思われてると思います
それを払拭したくチラシを持ち帰り「次はこれにする」と決めいざ注文となった時またのり弁を言ってしまうを何年も繰り返しています 
私に着いたのり弁色を散らしたく夫も誘うのですが夫ものり弁を譲りません
二人でのり弁なんて誤魔化すどころかマシマシです
お店も利益にならないだろうと思い必要ないお茶やカップ味噌汁を買い溜まっていきます
それならその分の金額のお弁当を買えばいいじゃないかと言われそうですがのり弁から離れられないのですなぜなら
他のメニューには「これはいらないな」というものが1つ以上入っていますがのり弁にはムダが一つも無いのです(※私にとって) 
・・・今書いていて気づきました 「お弁当を買いに」ではなく「のり弁が食べたくてお弁当屋さんへ」なのだと

ただ店長さんが利益にならない迷惑客と思っているのではと毎回暗い気持ちで訪店しています
お店を変えた方が良いのでしょうか

ランキング

レス

変えなくていい

🙂
既婚
お店の人からしたらお得意様と思ってるよね。 ちなみに私は、某弁当屋さんの期間限定ですが、ガパオライスが大好きです。 でもその弁当屋までちょっと距離があるから買いに行くのが面倒でなかなか行けないんだけど。 堂々とそこでのり弁注文してください。

毎日弁当。

🙂
りーず
伝説の家政婦並みに料理します。 毎日弁当作りますが 行き着く先はのり弁です。 分けたり、詰めたり、汁の心配、彩り 全てを払拭してくれる。 それはのり弁。 キャラ弁?はぁ?何それ。うまいか?それ。 運動会も色々作りましたが 最終学年の時子供がリクエストするのは 家族に一人一つのり弁でした。笑 重箱つつかんのかーい。 我が家は子供達も大人も作るも買うも どちらも常にのり弁です。

初めて聞きました

🙂
なす
のり弁を買うことが利益にならずに迷惑だと初めて聞きました。 私ものり弁は好きですが、「ちょこっとだけ色々なおかずが欲しい人向け」なお弁当じゃないですか?半世紀近く定番のお弁当ですし、これだけを買うのは迷惑って言うことはないんじゃないでしょうか? 好きならお弁当屋さんもいつもきてくれてありがたいと思うと思ってると思いますよ。 ちなみに私は レストランなど美味しい時は お店の人に美味しいですとか伝えてます。ほぼ100%ありがとうございますと言ってくれます。 トピ主さんも ここのお弁当は本当にいつも美味しいですと伝えたらどうでしょう?きっと喜んでくれると思いますが。

昭和ののり弁は260円だったかな?

🙂
青銅の魔人
白身魚のフライも、竹輪の天ぷらももう少し大きかった気がします。 令和ののり弁はヘルシーですね。

良いお客様です

🙂
暇蝦
私はお弁当屋さんにはあまり行きません。弁当自体は食べますが、コンビニかスーパーで買っていると思います。 なので私に比べたら、トピ主さんはお弁当屋の店長さんには、はるかに良いお客様です。のり弁が好きで買いに来てくれるなんて、お店にも嬉しいことですよ。何も恥じずに堂々と買いに行ってください。

大丈夫です

😅
ですよ
のり弁は弁当屋さんの稼ぎ頭、オニギリが売りの弁当屋さんでも、必ず作り置きを積んでます。 時々、おかずの内容をパーアップした 、お高いのり弁も見かけますが、余計なことしないでよ、、蛇足だと感じてしまいます。 それでも、たまには東京駅の祭に行って福豆屋の、海苔のり弁を食べたくなります。運が悪いと買えませんが、まだ1000円で値上がりしてないかな? 高級のり弁、美味しいですよ。

レスします

🙂
本の虫
でもトピ主さんは、そのお店ののり弁が、好きなのでしょう? チェーン店でも少しずつ味が違いますよね。 同じ材料でも作る人の「間」とか「カン」とかで、違いが出ると思うんです。 カップ味噌汁などは、フードドライブに寄附しましょう。 あ~、食べたくなってきた! でも今、雷雨で、出かけると危ないです。

なんか素敵

🙂
みずたま
のり弁美味しいですよね。 私ものり弁派です。

大丈夫、利益は出てます

🙂
そら
お弁当屋さんののり弁は主力商品です。主力商品で利益を出さないなんてありえません。のり弁に乗っているのは定番のおかずばかり。つまり大量に安く仕入れられるので原価が安く、作るのも簡単なので人件費もすくない。利益はばっちり出ているはずです。 むしろ、中身の豪華さの割にお手頃価格のお弁当の方が利益が少ないそうですよ。 お寿司でも、実は利益率が一番高いのが真ん中の上(竹)で次が並(梅)、低いのが特上(松)って話があります。

そのまま常連さんで

🙂
カフェラッテッテ
お店にとっては常連客、お得意様ですよ。 そのまま通い続けてください。 ホント日本のお弁当って素晴らしい。 のり弁、さけ弁大好きです。 この円高の今、訪日観光客に知ってほしい。 「ニッポンのオベントーサイコーです」と。 先月、4 年振りに海外旅行しました。 世界遺産登録数世界一の国でしたが、食事はやはり和食には敵わないと感じましたね。

負い目を感じる必要はありませんよ。

🙂
べんべんのり弁
40年近く前、地域のイベントの昼食で仕出しののり弁が出ました。 いわゆる「お弁当屋さん」が出始めた頃でうちの母は(お弁当くらい家で作れば良いのに。。。)中々買ってくれませんでしたので食べたのはこの時が初めて。中身は主さんの書かれていた通りですが食べると(うーん、美味しい!)。あの取り合わせは王道です。おまけにお財布にも優しいときている。 主さんも負い目を感じる必要はありませんよ。もし機会があれば「色々なお弁当があるけど、私も夫もこれが1番好きなのです。」とニッコリ話されても良いかも。堂々とお好きなのを買えば良いのです。

私も大好きです!

🙂
海外小町ですが、トピ主さんに激しく賛同です。 一時帰国した時、必ず食べるのが崎陽軒のシウマイ弁当と、 某弁当チェーンの海苔弁です。 海苔弁は、白身魚フライ、竹輪の磯部揚げ、タルタルソース、 ピンクの大根漬け、昆布佃煮、海苔を敷き詰めた白飯で、 この組み合わせ完璧! と思います。 しかもお値段も一番安い。 いつも同じ物を買うお客さんって、お店側にすれば、 利益予測が出来る上客、だと思いますよ。 商売なので、お店側も損してまでは販売しませんしね。 堂々と買ってください!

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
店を変えなくてもよいとレスいただき少し安心しました 「お得意様」には滅相もない~~!です利益がないと記したのは間違いで超ー少ないのでは?ということです 容器代と食材と小袋ソース付きで360円からどれだけの利益があるのか? ●十円ぐらい?の利益でそれも月数回1個か2個の為に動いてもらうのが申し訳なくて 昭和から徐々に値上げしフライも一回り小さくなり、ちく天も2分の1になり添え物も縮小されて来たけどいいんです全然良いんです ランク上のデラックスのり弁当じゃダメなんです~~! 私が通うお弁当屋さんはチェーン店なのですが、同じチェーン店でも微妙に違いがあり色々渡り歩きやっと望みが叶ったのり弁にめぐり会えたお店なので、変えるとなると次を見つけるのが大変です なのでお店を変えなくても良い、お得意様、人気の主力商品、利益ある堂々とのり弁をとのお声に元気をいただきました!ありがとうございました! 次の時は堂々と行きたいと思います 思い切って「このお店ののり弁が大好きDA!」と思いを伝えられたら良いな~ 自作でのり弁という手もあるのですね お昼めがけて作って旦那に届けてみよう♪

私も私も

🙂
はなこ
のり弁本当に美味しいですよね! 私も某チェーン店ののり弁が 大好きです!!! 一度、ちくわ天と白身魚のフライが 揚げたてだったことがあって。。 もう悶絶の美味しさでした。 また食べたい。 迷惑でないという皆さんのレスに ほっとしています。 私も週一くらいに食べたいです。ほんとは。

影響された

🙂
もこ
急にお弁当屋さんでこのトピを思い出してのり弁買ってしまったわ。久々に食べたけど美味しかったです。まだのり弁の違いが分からない女なのでトピ主さん見習って精進しますわ。

自分で作れば200円もかからない

🙂
30代
たぶん150円ぐらいで作れます。 だから利益がないことはないはずだから気にせず今日も明日も海苔子ちゃんでゴーだ 常連さんの存在は店にとって励みになりますよ。

お弁当と言えば海苔弁

🙂
ノリノリ弁
海苔弁にハマっています。 専業主婦なのに、夕食にのり弁の日もあります。 海苔弁と言っても色々あるので、人気お弁当屋ののり弁を買っては 食べています。 たまに主人が出勤の際お弁当のリクエストがあると 勿論海苔弁です。 私が作るときは海苔段々で海苔は細かくちぎって、ご飯が食べやすいようにしています。 お弁当は、ちょっとずつ色々なおかずが入っていて、ご飯他の割合もよく、 おかずが足りない時でものり弁はご飯に味がついていて完食できます。 私は迷わず海苔弁を買います。

のり弁好きさんズ

🙂
雪見大福 トピ主
のり弁好きさんがこんなにいるなんてびっくりです 自分でこだわりが強すぎると思っていたのでとってもうれしいです  こだわりの一つが揚げたてなので毎回悶絶していますよ~ そう週イチ、更に明日も!と2連チャンしたい程後引いてしまうのですがトシを考慮し堪えています カレーはよく聞きますがのり弁も電線しちゃいましたか 身近手近な庶民の和食、DNAに刻まれているのでしょうか 理想ののり弁当に出逢えますように 知り合いにも話を振ると自作される方がいました その方はご飯にのりと昆布の佃煮と薄焼き卵を段々に挟むそう ゴ~ジャス~ ちょっとズレるけどそれはそれで美味しそう 自作すると自分好みでやりたい放題になりそうだな(良い意味で) のり弁の魅力の一番はお値打ち価格!とメニュー表にあるぐらいお財布に優し過ぎるお値段ですよね 自分で作ると200円かからない150円ぐらいで作れそう、、、とゆうことはお店は200円前後の利益がある??  それなら遠慮はいらない!かも! レスのひとつひとつに元気をもらえています 本当にありがとうございます!

自作海苔弁も飽きないですね~

🙂
medowLAND2
二度目のレスです。 海外小町なので、海苔弁を簡単に買えない。 で、自作してます。 ジャポニカ米を硬めに炊く。 冷め加減になったら、弁当箱に詰める。 ご飯、おかかに醤油ぽたり、上に海苔。 またご飯、ゆかりぱらぱら、上に海苔。 最後に再度全体にお醤油ぽたぽた掛ける。 真夏は自家製梅干を片隅に埋め込む。 お昼に食べるともう絶妙! フライ物が無くても、これだけでも十分美味しいです。 しかも何度食べても飽きません。

やめて

🙂
のりxコメで無限
トピ主さん、在外の私にとってのり弁なんて宝石です。 あのドリームスタメン、誰だ考えたやつ。 ただ正直日本へ帰国の時は、つい欲が出て唐揚げに走ってしまう自分もいます。 裏切者っ きっとあだ名は「のり弁」・・・いいじゃないですか! あぁ・・・本気で食べたくなってきた。笑

のり弁最強ですよ

🙂
ニラ子
のり弁ってドル箱並の売れ筋なんですよ。単価は安くとも数売れたら儲けはあります。心配しないでのり弁じゃんじゃん注文しましょう。

二度目です

🙂
本の虫
昨日は、ボランティアの日でした。 疲れて夕飯の用意がつらいのは分かっていたので「よーし、今夜はのり弁だ!のり弁を買って帰ろう!帰り道のスーパーで、本日限りののり弁が広告にある。のり弁、のり弁」と、朝からうきうきして出かけました。 ところが。 498円で、ちょっと豪華。もちろん冷めてるし。うーん。うーーーーん。 悩んだ末に「食べたいのは、これじゃない!」という思いが湧き上がり…。 やっぱりお弁当やさんの「360円ホカホカ」を改めて手に入れようと、決心しました。

海苔弁、大好きです

🙂
海苔小僧
高校生の息子がいるので、よく作ります。 夫の分も含めて毎朝3個。 白米の上におかかを乗せ醤油をかけもう一段同じ工程で 2段海苔弁にします。 お弁当買う時もつい海苔弁に目が行ってしまいます笑 海苔弁、万歳です。 お店も迷惑なんて思ってませんよ。 そんなに来店されて逆に嬉しいと思います。

レスします

🙂
のりまき
以前にとある雑誌でとある方が、 新しい醤油を開けたときだけ作るのり弁、と称してのり弁の作り方が出ていました。 そのレシピは海苔ごはん二段で、作ってから数時間寝かせます(時間は忘れました)。 マネして作ってみたらとても簡単で美味しかった。 今の醤油は新鮮パックもあるので、いつでも作れそうですね。 ごはん好きにはたまらない。

違和感

🙂
あちゃ
のり弁ってご飯と海苔と漬け物や佃煮程度じゃないんだ・・・チクワや鮭がのっているならそれぞれ「ちくわの磯辺揚げ弁当」、「焼き鮭弁当」になるかと。

2週連続です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんの応援に励まされ勇気をいただき良い気になってのり弁Timeが増えました 先週も今日も買って食しましたやばいです そしてのり弁づいてしまった夫から「これから毎週土曜はのり弁な!」と宣言されました のり弁中毒のようです  のり弁は宝石>本当にピカピカ光る黒い宝石です!キャビアなんて目じゃないです のり弁はドル箱>そう、今日お店でレジの女の子が書く注文のメモが目に入ったのですが「のり2のり3のり3のり1・・・」唐揚げ弁当なんかも間にありましたが圧倒的にのり弁!笑! 皆さんが仰る通りのり弁は主力商品、ドル箱、売れ筋は本当のようです トピ立てまで何年も申し訳なく思っていたのに急に自信がついてしまって月2~3回だったのがタガが外れたように走り出しそうでこわいです こだわりが強いので他のお店では買わないと思いますが、自作の方のレスを参考にしておかかやゆかりのり弁を作って煮物なんかでヘルシーにして自前の新境地を見つけるのも良いな~ 焼き鮭弁当、ちく天弁当になる>そうとも言えますが、のり弁はのりとご飯が主役でちく天白身フライは名脇役 で、かけがえのないのり弁物語になるんです(熱っ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧