本文へ

夕飯に、ほか弁ってなし?

レス64
(トピ主 0
💢
ぽによ
話題
今、近所のお弁当屋さんでのり弁200円ってやってて、職場の友達が「昨日はつかれちゃったからのり弁にしちゃった!」なんて言ってて、ほかの友達も「うちもそうしよ~」って人が結構いたので、さっき夫に、夕飯のり弁あり?って聞いたら「そんなのありな訳ないだろう!!」って激怒して、 「そんな話聞いたことないし、会社の女の人からも聞いたことない!!」って言われました。 私は、今までそんな事したことないし、具合が悪くても、疲れてても、買ってきたお惣菜を、並べたこともないのに・・。 もう悔しくて、泣けてきて、「謝って!」言ったらにやけながら、「ごめんよ~」だって。 疲れてる時は、そういうのもあり?ってことだったのに。 どんな時も、だめなんだって思うとすべての事にやる気がなくなる・・。

ランキング

レス

ほか弁 よくやります。

041
I.C
子供の頃からほか弁は好きで、よく食べていました。 今でもやります。特にお金ないし。 楽だなと思います。 そんなにまずいものでも、ないと思います。 マヨネーズだけでも、私が嫌いな味つけではないです。 でも、ちゃんとしたのを食べたいと言う人にしてみれば、失礼かもしれません。 食事は個人の感覚的なもので、ズレは必ず生じると思います。

なしです

041
どら
弁当を作っていた側です。 昼ならいいのですが、夕方に女性客が2~3個まとめて買いに来ると晩御飯を作らないと宣言しているように見えます。 どうせ手抜きするなら、お寿司(家でにぎり寿司は高くつきます)を買うか外食のほうがいいです。

ありです!

🐱
ねこ息子
既婚、子供のいる男です。 妻は専業主婦です。でも全然ありです! 最近のお弁当はおいしいですよ。仕事から帰ってきて「今日はお弁当だよ」って言われても「何弁当?」みたいな感じです。 >今までそんな事したことないし、具合が悪くても、疲れてても、買ってきたお惣菜を、並べたこともないのに・・。 すごいですね。えらいと思います。だから、疲れた時位はいいんじゃないですか? ちなみに妻の具合が悪いときは私がご飯当番です。 仕事帰りのスーパーでの買い物は嫌いじゃないんですよ。子供にお父さんのごはんおいしいって言ってもらうのも嬉しいし。保育園で言われると恥ずかしいですけど。

うちは

😉
あっこちゃん
あり です。 私の具合が悪い時や、妊婦でつわりで寝ていた時などは「お弁当買ってこようか?」と言ってくれます、うちの夫。 今でも「子供の行事で疲れたから弁当でいいかな」って聞いたら「全然いいよ!」って言います。

おつかれさまです

😨
しょうこ
>具合が悪くても、疲れてても、買ってきたお惣菜を、並べたこともないのに・・。 お仕事もしているのに、えらいですね。 私も働いていますが、夕ご飯が作れない時は夫に「今日は何か買って食べて」とメールします。 お弁当を買って用意するぐらいなら、夫に好きなものを買って食べてもらいます。だから私の中ではお弁当を買ってきて出すのは基本的にはナシなんですけど、この3日間はアリです(笑)200円だったら買ってもいいかな、なんて思っておとといの夕食は、のり弁でした。 >にやけながら、「ごめんよ~」だって。 失礼ですが、何が悪いのかわかってなさそうですね。泣いているからとりあえず謝ったような。でも謝るって事は一応優しいのかな。 >疲れてる時は、そういうのもあり?ってことだったのに。 これ重要ですよ。ちゃんと旦那様に伝えました?伝えても「わかったよ~」とか言いますか?伝わるまで説明しようとすれば「もういいよしつこいな~」となるタイプでしょうか? サラダを2種類買ってきて混ぜてミックスサラダを作るとか、手作り風のお惣菜を買ってお皿に移すとか、疲れた時用の方法を少しでも見つけてくださいね。

それは…

041
はっぴー
世間で言う酷いご主人ですね。 共働きだろーが、専業主婦だろーが構わず、そんな時はご主人が頑張って手料理して貰いましょう。 だって絶対料理はトピ主さんが作らなければいけないっていう決まりは無いんですから♪

我が家では「あり」

041
すみません
フルタイムで働く主婦です。タイトル通り、我が家では「あり」です。 本当に忙しい時期は、一週間夕飯を作らないこともあります。 ほか弁、デリバリーピザ、マック、コンビニ、小僧寿司、牛丼などで乗り切ります。 せめてもと、お弁当だけは必死に作りますが…。 我が家の主人は、私と同業なので、理解してくれ、「食べられればいいよ」「忙しい時はしかたない。気にするな。体を休めないと」と言ってくれるので、助かっています。

それだけじゃ、たしかにわびしい気もしますね

041
たら子
うちも二人で働いているので、二人とも疲れているときは作りません。 作らないときの優先順位は、 1.外に食べに行く 2.宅配のお寿司やピザ 3.ファミレスの持ち帰り用セット 4.モスのドライブスルー(モス以外は夜ご飯にはイヤ) 5.ビニ弁かホカ弁 ホカ弁はちょっとわびしすぎるけれど、時間が遅いと、宅配ピザや店屋物を待っている時間も惜しいし、食べに行く元気もなければホカ弁やビニ弁もアリかな。 でもお弁当の場合はそれだけじゃわびしすぎるので、スーパーでフルーツの盛り合わせを買ったり、デパ地下の美味しいサラダを買ったりします。

あのう…

041
つむ
トピ主さんは、「具合が悪いときには、夕ご飯を弁当屋ののり弁にしてもいい?」とご主人に聞きたかったのでしょうか。 でも、本文のやりとりがそのままの会話だったなら、 「具合が悪い時」の一言が入っていないので、ご主人がわかってくれなくても仕方がないと思いますが。 ちなみに、我が家では夫も私も夕飯にホカ弁、ありです。 いつも食べるものじゃないから、ちょっとしたイベントみたいでかえって楽しいですよ。 トピ主さん、共働きなのに買ってきた惣菜を使ったことないなんて、がんばってますね。 でもあんまりがんばりすぎると疲れちゃうので、ほどほどになさってね~。

あると思います!

🙂
バンビ
48歳の主婦です。たまにはあってもいいでしょう~具合が悪い時や休日など私は利用しますよ~ (おかずのみ)の場合もあるし…テレビのCMをみているので主人や娘(次女、高1)もなんの抵抗もないですね~ って言うか「今日、ほか弁にする?」と聞くとけっこう喜んでチラシのメニューをみてます。 参考までですが、長女が学生の時(今は社会人です)地元のほか弁でバイトしてました。 時々私の友達や娘たちの友達のお母さん方が買いに来てたそうです。共働きの人が多いので便利だと思います。

ありですよ

🐧
マロンマロン
のり弁200円、家の近くにもあります。 毎日じゃあるまいし、ダンナさんを甘やかしすぎ。 疲労度が高いときは、そういうものに頼って他のことに時間をつかいたいってときあります。 ぽによさんはすごくカンペキにこなしていたんですね。 普段はいいですけれど、ほか弁くらい、気楽に取り入れられない状況だと長い人生、自分の首だけが絞まりますよ。

ありです。

041
まるもち
4人家族の主婦です。 まさに今日ほか弁の夕飯でした。 店は主婦と子供で大混雑でしたよ。連休というのも大きかったかと。 うちの夫もこういうのは抵抗あったみたいです。 亭主関白な家庭で育ったからだと思いますが、私が崩しました。 今では夫自ら買出しにいってくれますよ。 トピ主さん、お仕事されてるなら尚の事。 疲れて作れない日もあるでしょう? 外食よりお金もかからないし、今から価値観崩しておいたほうが良いですよ! 嫌なら旦那様が作るべきです。共働きなんだから当然でしょ。

無しです。

🐶
実家の父が惣菜、弁当の類が嫌いで幼い頃から食卓に上がらず、どんなときでも母や祖母が作っていたので、食べなれていないからです。 今でもコンビニ弁当やホカ弁は食べませんね。でも、焼くだけのピザとか、お寿司パックは食べるので、手抜きはしますよ。

普通に接していますが

041
ぽにょ
トピ主です。なんとなく夫とは、普通に接していますが、心のもやもやは、晴れません・・。 かなり完璧に家事わこなしてきただけにね。 3年程前から専業主婦を卒業して、パートに出ています。たかがパートでも、 結構肉体的にきつくて、残業なんかがあるとへろへろで・・。 手を使う仕事なので、腕がプルプルする位しんどくても食事だけは、きちんとってやってきたのに。 「疲れてる時は、いいんだよ・」の一言がほしかったー!! 最近けんかが絶えません。ちなみに結婚17年です。

お疲れ様です!

🙂
ちび
トピを読んでいて、多分、共働きですね! お疲れ様です。働く女性を、私は、凄く尊敬致します。色々な意味で・・・ 私は、専業主婦ですが、人間ですので、体調が悪くなったりしたら、夫には、ほか弁や、コンビニ弁当にしてもらう事があります。 本当に、毎日、朝から晩まで働いてもらっているのに、申し訳ないと思うのですが、 体が付いていかない時には、そうしてもらっております。 頑張る気持は、相手次第だと思います。 「ねぎらいの気持ち」ですかねぇ~

うちでは

041
まめ母
働く三児の母です。年に数回、激務のためフラフラになる時期があり、夫や子どもたちに「今日ほか弁でいい?」って聞いたら大喜びされます… 彼らにはたまのご馳走みたいです。 普段は頑張って美味しいもの作ってるのでたまには良いよね~と思ってます。 ご主人には「弁当=みじめ」って感覚があるのではないでしょうか。手抜きの家が食べるもの、とか、妻に構われない男が食べるもの、とかいう思い込みがあるとか。 うちの旦那にとってのほか弁はたまにしか食べられない珍しいものと言う感覚みたいで、お店で選ぶのもなんだか楽しそうです。

たま~にアリ

💡
たまご
実は今日でした。 こどものスポーツの試合で帰りがとても遅くなり、夫の提案でほか弁になりました。 私はとても疲れやすい体質で、特に帰宅後ドッと体調不良に陥るので、こういうときの夫の気遣いがとてもありがたく思えます。 ちなみに実家は夕飯にお弁当なんてありえませんでした。

あり、ですが

🍴
usi
のり弁200円って安いですねー。 ほか弁は近所にないのですが、惣菜、弁当は夕食に時々利用してます。 (しかも私専業主婦) 私の夫は惣菜・弁当OKなんですが、トピ内容を聞いてみたところ、 「代替案がよくないんじゃない?」との意見でした。 奥さんの体調が悪いなら、一人で外に食べに行くことも、 好きなものを買ってくることも、自分で作ることもできるので、 かってに弁当一本で決めるなってことらしいです。 ・・・あれ、私に言ってないかい?(笑)。 トピ主さんの旦那様がどんな考えなのかはわかりませんが、 体調が悪いときはどうするか、確認しておいたほうがいいのかも。 もしかしたらお互い誤解してるかもしれませんしね。

なしです

041
ごはんのおとも
昼でも夜でも、外(会社とか)で食べるのならアリだけど、家でほか弁は食べません。 美味しい/美味しくない ではなしに、家でホカ弁を食べるという行為が私はイヤなんです。 別に他人がやっていても、なんとも思いません。 でも、私はやりません。 夫に「ホカ弁でもいい?」と聞けば「いいよ~」というだろうけど。 もし、激怒されたら腹立ちますね。 私がホカ弁を選択するなんて、よっぽどのことなのに。 ただ、ホカ弁を提案する前に外食を提案すると思います。

激怒することですか?!

041
スィートパイナップル
我が家ではありですね。 外食だとお金がかかるので、ほか弁・コンビニ弁・スーパー弁など いろいろやってます。 夫がそういうのに抵抗のない人だし自分では一切料理をしない人なので。 でもな~ご主人。 ありなしで聞いただけなのに、激怒って…(呆) 浮気とか借金のこと聞いたわけでもないのに厳しすぎるように思います。 自分でも料理するのかなぁ。 トピ主さんが病気のときはどうしてますか? 共働きで体調が良くないとき、疲れているときって絶対あるんだから ご主人にもその辺りをよく話してみてはどうですか。 冷静になってゆっくり時間をかけて。 今だけではなく将来にも関わってきますよ。 いつもではなく都合の悪いとき体調の悪いときに少し楽をさせてくれる方法も認めて欲しいって。 いつも作ってあげてる食事に感謝が感じられないですよね。

のり弁じゃないけど

041
味噌汁は自分で
疲れてたり、具合が悪かったりするのに、無理してますます疲れて翌日の仕事に差し支え、さらに具合が悪くなって悪循環とか、遅くに帰ってからご飯を炊いて10時から食事なんて胃腸に悪そうなことをするよりも、お弁当を買って帰って身体を休めるほうがいいと思いませんか? 私もよほどじゃないとお弁当屋さんのお弁当が夕食なんてことはありませんが、疲れてたり具合が悪かったら利用しますよ。 でもそういう時は夫に電話して、「今日はごめんね。リクエストある?」と聞いています。 だいたい夫の方は、特製弁当とかステーキ弁当とか店で一番高い弁当の大盛りになるので、のり弁はまずありえないですけどね。 夫も家でゆっくりしたいみたいで、「外食かお弁当にしたい」と聞くと、お弁当がいいと言いますし。 本当に体調が悪くて、まっすぐ家に帰ってしまった日は、夫にお弁当の買い物を頼んだりもします。 最近は、インド人のカレー屋さんのテイクアウトがお気に入りですが。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんが具合悪くても食事はトピ主さんにお任せですか? そっちのほうが「なし」です。

ありでは

041
トモノリ
自分も妻も仕事が忙しくて作るのが面倒なときは時々ほか弁です。 安いし量が多いし、たまに食べるとおいしいですし。 洗い物もなくて楽だね~とか、安いけど原価いくらだろう? とか話しながら食べてます。

現在、欧州駐在・・

💍
mme
どんなフランス料理より、もしほか弁で買った海苔弁を出したら 家族中、狂喜乱舞で喜ぶと思います。 あ~海苔弁食べたい! 具合が悪い時に、日本から送られたククレカレーを出すと 家族全員、喜びます! 夕食にほか弁もありですよ!頑張れ~!

ウチも…

🙂
Nickel
私が小学生の頃から夕飯がほか弁なんて当たり前。もぅほか弁で育ったよ~。母親は朝から晩まで働きっぱなしで父親も母親の疲れているのを見てしょうがないといった感じで食べていたな~。 週に2回は必ずほか弁。元来作るのが嫌いで面倒臭くて毎週末外食だし、おふくろの味=ほか弁。だったなとつくづく思うね。 仕事してんだもん。ほか弁で手抜きしたっていいじゃない~って思うよ。

緊急時以外はないかな・と思います。

041
mamama
軽く聞いてみただけなのに、ご主人が激怒(?)したのでがっかりしたんですね。 >私は、今までそんな事したことないし、具合が悪くても、疲れてても、買ってきたお惣菜を、並べたこともないのに・・。 ぽによさんがいつもきちんとしてるから、ご主人はびっくりしたんですよ。 「そんなぁ!」って。 でも、にやけながら、「ごめんよ~」と言うのなら大丈夫じゃないですか。どんな時でも、きちんとご飯を作れと言うわけではないと思う。 例えば、ぽによさんが病気で寝込んだら、二人分買ってきてくれますよ。きっと。 うちの夫もご主人と同じです。絶対嫌だと言います。 ご飯(食事)が食べたいのであって、単なる栄養補給の餌はいらん!(言葉が悪くてすみません)そうで、作れない時は外食です。 3人の子供を抱えて主人の仕事を手伝っていた時には、本当に大変でしたが、私も食事はきちんと食べたいですし、そうして良かったと思っています。 ちなみに夫は、私が寝込むとお弁当を買ってきてくれますが、彼のはほか弁じゃなくて高いので、私は「お粥でも作ってくれ~」と思います。

たまには…

041
みかん
体調悪い時、疲れてる時、帰りが遅くなった時… お世話になりますよ。 どなたかレスしてましたが、 お弁当屋さんに『夕ご飯作らない人』 と思われても平気です。 毎日じゃないし、それじゃ、お弁当屋さんに入る時は覆面したくなる程やましいことみたいじゃ… お弁当の日は、味噌汁だけは頑張って作ります。 主さん、毎日頑張ってらっしゃいますね。 手抜きNGな旦那様だと大変でしょうが、きっといつも美味しいから楽しみに帰って来てるのかもしれませんね。

だったら

041
甘納豆
主婦業全部だんなにやらせばいい。お惣菜、ほか弁にはすんなよ!!と付け加えて。 うちは私のやり方に文句があるなら、てめえでやれ!と言ってあります。文句はでません。 フルで働いてて家のことしてますが、好きでしてるわけじゃない。そりゃ家帰れば、片付いててご飯もできてる、お風呂も沸いてる!そんな生活がいい。 口だけの奴にやらせろ。やってから文句を言え。

ほか弁が羨ましい

041
mimo
海外在住働くシングルマザーです。 一日中働いて、夜遅くなって帰ってくることがあります。 そんな時、ほか弁あったら良いなあーって思います。 こちらでは仕方なく、ピザとかマクドナルドと買ってしまい、健康に悪いなぁ と思っています。 店も、たいてい5時半にしまってしまうので、最近流行のスシとか、 照り焼きどんぶりとか、買えないことが多いので、 日本のほか弁みたいに安くて、おいしいのが羨ましいです。 ありか?ときかれれば、絶対ありです。

ありです!!

お布団猫
専業主婦ですが、普通にありです。 毎日そうでは困りますが、具合が悪いとき、疲れたとき等に使うぐらいなんでもない当たり前のこと。 当たり前だから、ご主人の職場の人はわざわざ言わないだけなんじゃない? うちなんて、私の具合が悪かったりすると夫が仕事帰りに買ってきてくれますよ。 具合が悪かったり、疲れていたり、遅く帰ったり…そんな時に無理して作るよりお弁当でも買って帰った方が精神衛生上もいいですよ。

なしです

💡
kaoru
夕飯にほか弁・・・。 なしです。 だったら家で素麺でもゆでます。 中学生男子でもあるまいし、あんまりです。 手抜きするにしても他に方法があるでしょうに。 脂肪分と糖分、炭水化物でカロリーばかりが高い。 そんなものを家庭で家族に食べさせるなんて、あんまりだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧