本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学生の交際で親に紹介するのは当たり前?

大学生の交際で親に紹介するのは当たり前?

レス3
(トピ主 0
🤔
いなかも
恋愛
もう30年も昔の話なので今どきはまた違うかもしれませんが、ふと疑問に思い投稿しました。 進学を機に上京し、一人暮らしをはじめたので、友人知人が自宅に遊びに来ることがよくありました。 交際相手も同じく自宅に来ましたが、みんなすぐに自分の実家に呼びたがり、訪ねると家族全員勢揃いで豪華な夕食をご馳走になったり、少し遠いと(電車で2時間など)泊まって行きなさいとパジャマと客間が用意してあったりしてびっくりしました。 初訪問で一家夕食は三人お泊りはうち二人、地域はいずれも首都圏です。 私の生家は田舎の一般家庭(どちらかといえば低収入)です。 大学は所謂難関私立ですが、同級生で私と同じようなパターンはあまり聞いたことがありません。 同級生は自宅生が多かったので、田舎から出てきて一人暮らしでは食事も質素だろうと思われたからでしょうか。 一人暮らしの女子学生で半同棲でもされたらと心配されたのか…。 紹介されてお泊りもしてすぐ別れたパターンもありました。 今、自分の子ども達が大学生ですが、交際相手を連れてきて欲しいとは思わないし連れても来ないので、あれは何だったのかわからないままです。

ランキング

レス

一人暮らしの息子が

🙂
お育ちが違う
彼女の実家によく行って泊まっているようです。彼女の親にあなたの家に行かせるくらいなら心配だから家に来るようにと言われたようで。 実家暮らしだった私の親の方針とは全く違いとても困惑しています。私も夫もそんな彼女との交際を全く良く思えず、息子に取り込まれないよう注意しました。もちろん会う気もないです。

昔の大学生

🙂
匿名
>同級生は自宅生が多かったので、田舎から出てきて一人暮らしでは食事も質素だろうと思われたからでしょうか。 そうだと思うけどね。 それでも、誘われて自宅訪問や宿泊したのは、トピですよね。 誘われてもお断りする女子学生も、普通にいたよね。 だからトピの疑問は、トピ自身にあると思う。 知人がトピタイプで、長期休みで彼氏さん自宅にお泊りしてたけど、すぐに別れていたよ。 私も子どもが大学生だけど、紹介はされても良いけど宿泊は嫌だな。 婚約したわけでも無いのにさ。

囲い込み

🙂
通りすがり
トピ主が男性という前提で書きます。 娘を都内で一人暮らしさせてる親なら、半同棲されたら困るので、「親が目を光らせてますよ」の意味で実家に連れてこさせた。 で、難関私立生でトピ主は将来有望なタイプなので今のうちに家族ぐるみの付き合いにして囲い込む。そんなところじゃないですか? あとはトピにある通り、田舎から出て来た一人暮らしのトピ主にご馳走して学生応援、ということかと。 都内最難関私立だとおそらくあの大学だと思いますが、自宅生は代々下から(付属)の人、一代でも下からが多くなかったですか?下からの都内で親と住む学生に、実家での食事の誘いはしないと思いますよ。 トピ主の周りではあまり例がなかったのは普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧