もう30年も昔の話なので今どきはまた違うかもしれませんが、ふと疑問に思い投稿しました。
進学を機に上京し、一人暮らしをはじめたので、友人知人が自宅に遊びに来ることがよくありました。
交際相手も同じく自宅に来ましたが、みんなすぐに自分の実家に呼びたがり、訪ねると家族全員勢揃いで豪華な夕食をご馳走になったり、少し遠いと(電車で2時間など)泊まって行きなさいとパジャマと客間が用意してあったりしてびっくりしました。
初訪問で一家夕食は三人お泊りはうち二人、地域はいずれも首都圏です。
私の生家は田舎の一般家庭(どちらかといえば低収入)です。
大学は所謂難関私立ですが、同級生で私と同じようなパターンはあまり聞いたことがありません。
同級生は自宅生が多かったので、田舎から出てきて一人暮らしでは食事も質素だろうと思われたからでしょうか。
一人暮らしの女子学生で半同棲でもされたらと心配されたのか…。
紹介されてお泊りもしてすぐ別れたパターンもありました。
今、自分の子ども達が大学生ですが、交際相手を連れてきて欲しいとは思わないし連れても来ないので、あれは何だったのかわからないままです。