本文へ

元を取ろうとする男の人?

レス56
(トピ主 3
041
飯炊き女
恋愛
一人暮らし、独身女性会社員です。一人暮らしの大人の男と女が付き合うといずれお互いの家に行きますよね。私のアパートに入れるのは本当に好きになったからですが、一度入れるとまるで我家に来る定期券を手に入れたと思い込む男性が殆どです。 最初はデートといえばどこかに食事に行くのですが、数ヵ月後にはいつも私のアパートで食事するだけになります。外食の時は私も出しますが確かに半々ではなく相手の方がやや多めに出していると思います。別れて次の人と付き合いだしても同じ経過。最初はレストランでたまに我家で手作り夕食が、外食と手作り夕食が半々の割合になり、遅かれ早かれ我家での夕食だけというパターンです。 一人分作るも二人分作るも同じと思ってるようですが、自分の分だけ作るのと違うし食べる量だって私よりかなり多いし労力、金銭的にも三倍以上はかかります。 私の帰りかけを見計らって夕食前なのを電話で確認し食事目掛けて来た人、電話なし直撃で来たのに食事が出るのを当然とした人。 これって、はっきり彼女と言える関係になった後は「ただ飯食べて、することしたら帰れて安上がりでいい」ということですよねえ。男性の方、本音を聞かせてください。

ランキング

レス

パターン化

041
1pattern
何人もの男性とのお付き合いをされて、いつもそういう結果ということは~、 ★自分でそういうパターンにしているか、 ★または同じような男性を好きになる傾向があるか… お付き合いのパターンの見直しが必要かもね。

問題は、、、

😍
cool104
 「私のアパートに入れるのは本当に好きになったからですが」と書かれている割には、かなりの人数を招き入れていますよね。たぶんあなたの性格が男に、相談されているような行動を取らせていると思いますが、違いますか? 「ただ飯食べて、することしたら帰れて安上がりでいい」そのとおりなのではないですかね。 私はそう思わせる女性に出会った事はありませんが。

結論から言えば

041
future
人それぞれです。 寄生癖のある人は男女関わらずいますからね。 ただ、トピ主さんのその書きっぷりから見ると、そういう人ばかりじゃないって否定しても聞かなさそうですよね。 以上です。

頑張れ! マインドコントロール

🐤
紅子
飯炊き女にならない為には、精神力が必要です。 私も1人暮らしなのですが、会社の寮なので男子禁制なの。 会社にお金を出して貰っている部屋なので、男性を部屋に入れる事は出来ない。 と言い、惚れた相手も一切部屋には入れません。 この先いつか結婚を約束した相手には、部屋に来て貰おうと思っています。

原因分析と対策

041
TS
○考えられる原因 主さんもインドア派。主さんが選ぶ彼氏もインドア派? 彼氏さんたちにとって、主さんがその程度の(あまり手間隙お金を掛けたいと思わない)女性? 単純に彼になった人がロクでもない人たちだっただけ? ○対策 食材の買出しから一緒に行ってお金を出してもらう。 「ただ飯食べて、することしたら帰れて安上がりでいい」がみえみえの人には家に入れない。

都合のいい女

🛳
マットウ
となっていますね。 あなたにも原因があると思います。 こいつは完全におれのものと思われていませんか? 私も彼女も一人暮らしですが、基本的には私の家にしかきませんね。 食事はいつも私が作るんですよ(いいんだか悪いんだか) かたづけも私がやりますし、お風呂上りはドライヤーで髪を乾かしてあげます。 もちろん費用は基本私もち。たまに彼女が支払ってますが ただ飯食って、やることやってさっさと帰る!確かに楽ですよね。 それを許しているあなたに問題があるといえます。 誰だって楽なほうを選びますよ。男だけを責めても問題の解決にはなりません。 大切にされないなら別れる!っていってみたらどうです? それで捨てられたらご縁がなかったということで。

ラブホ代わりに使われるのは嫌ですね

041
わかります
昔付き合った人とそんな感じでした。 そのうち週末泊まるようになって、次第にずるずる平日まで・・・ 一緒に住んでいる訳でもないので、お金の請求もできませんでした けど、光熱費や食費の負担も馬鹿にならなかったです。 そんな訳で、以後付き合う人とは外でしか会いませんでした。 同棲じゃないんだし、普通におつきあいするなら、おしゃれして 外であった方がいいです。 今思い返すと、家に上がりたがる男性にろくなのがいなかったです。 (相手の家族や生活態度など) 夫にも、手料理は遠出する時お弁当を作るくらいでした。

セコいのばっかり集まってきますね

ブショネ
>私の帰りかけを見計らって夕食前なのを電話で確認し食事目掛けて来た人、電話なし直撃で来たのに食事が出るのを当然とした人。 これって、元手は何にもかかってませんよね? こういう関係に持ち込むまでにも、それほど金を遣うタイプとは思えません。 元を取るもなにも、元をかけずに実を取ろうとするセコいヤツとしか受け取れないんですが。 なんでこんなのばっかり、トピ主さんめがけて集まってくるんでしょうね? トピ主さんの料理がよほど美味しいということなんでしょうが、食材だってタダじゃないんだから、いくらか請求したらいいんじゃないでしょうか。 金払わないヤツに食わせる飯はねぇ!ってことで。

部屋には入れない

🐷
りらっくす
私も独身の頃は一人暮らしをしていました。 私の中で、デートは割り勘・ホテル代も割り勘でいいけど、私の部屋で食事もHはしないって決めていました。 一人暮らしをしてしばらくしたころに付き合った男性が、なし崩しのように私の部屋に帰宅して、食事をして、当たり前のようにHをして、そのまま泊って 翌日 出勤ということを1週間ほど続けたことがあります。 そのときに、この男は無いな!!って思って別れました。 それからは、付き合いだした相手には「私の部屋にお泊まりは無ね」って最初に言うようにしています。 それでも付き合ってくれる男性とだけ付き合うようにしていました。 都合の良い女になりたくなかったら 線引きも大切ですよ。

例外かもしれませんが

041
TN
トピ主さんのお話を聞いて初めてそういう発想に思い至りました。 付き合っていて相手の家に行くことはあっても食事目当てというのは考えた事がなかったです。二人で合う時は大抵、外食です。付き合いが長くなっても同じです。 相手が作りたいと言ってくれた時だけ、それじゃあ、という感じですね。 でも、多分、私の方が例外なんでしょうね。

元を取るというのではない

041
46男
トピ主さんの最後の一行が男の本音でしょう。 何回も同じ目に遭われているのですから、今後は男性を部屋に上げないことです。 自分の時間もあったもんじゃないですからねえ・・・ また、もしそういうことがあっても、「あなた(彼氏)にとっては家以外のところなので楽しいかもしれないけど、私にとっては私の生活の場なので、ここでのデートは生活感が滲み出て楽しくない。ここでのデートが続くと、自分自身のモチベーションが維持できない。(例えばノーメイクばかり)」とはっきり言えばいいんじゃないですか?

ちなみに

🙂
p
男は奢って当然と思っている女性をどう思いますか?

たんにトピ主さんがだらしないだけのような…?

041
スッポン
付き合って間もない時期に 一人暮らし部屋に招き入れているから 相手のそんな傾向も分からないような段階で連れ込んでるから 家庭的をアピールしようやりすぎてオカン状態 付き合ってるのに顔色を伺って嫌と言えない思ってることを言えない信頼関係もない 太っ腹じゃないのに見栄を張りたい 尽くす女を演出したいから 自己主張しないが分かって察してほしい察して受け身ちゃんだから だらしないタイプの男が好きだから 部屋に連れ込む男性の人数が多すぎて吟味する手間をケチったから 恋愛サイクルが早すぎてハズレを多くひきまくったから 多分 原因はこれらのうちにあります。 好きだから部屋に招くのではなく 好きで信用できる関係だから招くことにしましょう。 好きだからという気持ちだけで巣に引き込むのは獣です。

家族でも恩人でもないのに

🙂
恋愛エキスパート
彼からHと泊まりを強行されそうになったら 「自宅は私がくつろげる唯一の神聖な空間だから ここでHなんかしたくない。あなたが家族なら泊めるけど家族じゃないから 泊められない。」 食事を期待されたら 「あなたが家族なら作るけど、そうじゃないから作らないよ。 お茶なら出すけど、お腹がすいてるなら食べてから来てね。」 「お腹すいてるなら、総菜やお弁当を買ってきてね」 と言えばいいのに。 結局のところ、彼から嫌われたくなくて(愛想をつかされたくなくて) 諸々のワガママを許しているのはトピ主さん自身だと思うのですよ。 私からすると、家族でもない人になんでそこまでしてあげる必要があるのか 理解できません。 女として安く見積もられるのが嫌なら、何でもオーケー、イエスじゃなくて してもいいこと、ダメなことをはっきりと彼らにわからせないと、 これからも同じことの繰り返しになると思いますよ。

とび主です

041
飯炊き女 トピ主
レスありがとうございます。そう、部屋に入れなければいいんですよね。いつも駅でお別れ、いいですね高校生みたいで。たとえドライブにいった帰りに我家の前まで送ってくれても、何時間もの運転の後トイレに行きたいといっても近くの喫茶店に行ってもらうよう頑強に断る。この時点で永久にお別れでしょうね。それもいずれ「安上がりで便利な女」とばかりに利用されるより良いかもしれませんね。 ホテルは特にそれ専門のは苦手ですし、オークラのようなちゃんとしたホテルは高いし。 だから大人の男と女、どちらも一人暮らしと前置きしたのです。一人暮らしの皆さんは、お互いの家に行くことなしにお付き合いを続けていらしゃいますか?何年も?

性格なのかな…?

041
黒旋風
トピ主さんの性格がそういう男を寄せ集めてるのでしょうか… 私は全く逆で、彼女のアパートに行くのは嫌ではありませんが 食事をしたり、泊まったりは嫌でしたよ。 そういう自分に限って、家に呼びたがる彼女が多かったです。 と言うか、皆外出が嫌いだったのかもしれませんが。 特に食事なんて気が重くならないのかな?そういう男達は。 人が作った料理を食べるのって結構気を使うと思うんだけど。 まぁ、そんなにかっちり決めなくてもいいけど 気分が乗らなければ、「来るな」でいいのでは? いきなり来る奴には冷たくあしらえば済む事だと思いますよ。

ちなみにですが

🐷
p
部屋に入れないようにしたからといってお相手の男性の性格や行動の本質は変わらないと思いますよ。タダ飯食うような男性と外でデートを繰り返しているだけという事実認識は必要でしょうね。 ただ、あなたが損しないというのは確かですが。

なんかなあ

🐶
にんにん
1つめのトピ主さんのレス読んでコメントします。 なんかいやな言い方ですね。レス下さった方のおっしゃることの揚げ足とってるみたい。 あなたの家にあげなければいいだけのことでしょう?家に上げたら相手にいい顔するのに、相手に合わせて都合よく利用されて、それがいやだっていうんだから。 友達で一人暮らしの家に男の人絶対に入れないって子いましたよ。「家にくるようになると、付き合いに緊張感と新鮮味がなくなるから、だそうです。彼氏は一生懸命食事に誘ったりホテルを用意したりしてましたよ。何年も付き合ってたし、今は結婚して仲良く暮らしてますよ。 食事の用意をするんなら、食費をもらえばいいだけのこと(私が一人暮らしの時には、二人の財布を作って、お互いに毎月同額出し合い、食費や外食費をそこからだしてましたよ)。 言いたいこともいえずに相手に合わせて、ここで愚痴ったってしょうがないよ。家に入ることを断るなり、食費の件をはっきりいうなり、相手に主張をしなさいよってみなさんおっしゃってるんだと思いますけどねえ

2回目です

041
46男
トピ主さんの8月19日4:16のレス見ました。 じゃあ、どうしたいのでしょう?が感想です。 ホテルはラブホテルや高級ホテルじゃなく、ビジネスホテルでもツインやダブルはありますし、 STAY(宿泊)にしてもチェックインが早くチェックアウトの遅いところもありますし、REST(休憩)があるところもあります。 よく行くところが決まればメンバーになったり、ネットで予約すると安いところもありますしね。 “何回も同じ目に遭われている”のは、部屋でのデートが当たり前になりそうなところにブレーキをかけられないからでしょ? やむを得ず、家に上げるのはいいんですが、それが当たり前で毎回のデートにならないように伏線を張ってみてはどうですか?との意見なんですが・・・ でも男性側の勝手な意見を言うと・・・彼女の部屋でのデートは楽ですよね!(失礼)

だから結婚しました

🙂
恋人夫婦
いつも駅でお別れ、いいですね高校生みたいで。 →もっと一緒にいたい、同じ場所に帰りたいので結婚しました。 トイレに行きたいといっても近くの喫茶店に行ってもらうよう頑強に断る。 →トイレを貸すのはいいのでは?でも、何故そのあとご飯、Hに?  男の口実に簡単に乗せられているおばかさんでは? ホテルは特にそれ専門のは苦手ですし、オークラのようなちゃんとしたホテルは高いし。 →だから結婚しました 一人暮らしの皆さんは、お互いの家に行くことなしにお付き合いを続けていらしゃいますか?何年も? →1、2年でプロポーズされませんか?  それに、デートのたびに家で食事、Hって、かなりマンネリで詰まんないですね。そんな関係を何年もしたいの?

本音を言えば

041
あなご
本音を言えば、女性は外で会う際にプランを求めるので疲れます。 別に元を取るとか考えませんが、外に出ればお金がかかるのも事実です。 故に、彼女の家に入り浸ったことはありませんが 付き合いが深くなると、自分の家に招いてインドアで過ごすことは多々あります。 外で会うときも、男の行動に付き添う程度、金銭的にも負担をかけない ようにして「面倒くさい」と思われないようにすれば、そんなインドアな デートばかりじゃなくなるんじゃないでしょうか? インドアデートが多くなるのは、 「外で会うと面倒くさい」と思われているってのもあると思います。 以上、男の意見でした。

病気です

041
最悪・・・
その手の人間は死ぬまで同じ事を繰り返すと思います。デートにかかったお金がいくらで、この女とは何回したから1回あたりいくらとか、そういう計算に余念がないのです。私ははっきりとそういわれました。

一人暮らし10年

041
はなこ
レス読みました。 結婚するまで一人暮らし10年してましたが、家に男の人を上げたことが一度もありません。 10年の間時々変わりましたが、常に彼氏がいましたよ。 私は恋人同士なら外にお出かけするデートがしたかったから、料理なんて所帯じみたことしたくなかったから(結婚すればそんなの毎日できる)、男の人って基本めんどくさがりだからお家デートをし始めたらそればっかりになるだろうと思ってたからです。 そもそもお家デートに対する憧れが全くありませんでした。 恋愛の寿命が短くなる気さえしていました。 いつも外で待ち合わせて飲みに行ったり映画や遊園地に行ったりというデートしていました。 毎日楽しかったし大事にもしてもらえました。 「こういう恋愛がしたい」とか「こういうふうに扱ってもらいたい」というポリシーがあれば、多少自分を律するとか相手にすべてを見せないとかも必要ですよ。 自分を安く売らないようにする演出も大事だと思います。

そりゃ状況を提供してたらそうなる

041
nya
そんなのどう考えたって、料理がまずいわけじゃ無かったら、 安上がり 人目を気にしないでいられる 食事とその後付き なんて言ったら外デートなんてしませんて。 たまには外でご馳走してよ、すら言えなかったんなら、彼氏に 『彼氏に手料理をかいがいしく作ってあげたい女』 認定されて希望をかなえてやる俺は彼女を満足させている、と逆に恩着せがましく 思われていたかもしれません。 定食屋のようにセットにするからこうなるような気がします。

食費とれば?

041
もにこ
ただ飯を食べさせなきゃいい。ついでに水道光熱費も請求しましょう。 金払いの悪い人は、トピ主さまのお考えの通りの人なのでしょう。 OLの一人暮らしは大変ですよ。そこを気遣えない人はそれまでの人なのでしょうね。 世の中の男性全てがそんな人ばかりだと思わないでください。 見極めましょう。

食費払うよ!外にも連れてくよ!

041
かひ
トピ主さんを見下すようなレスが多くて不快です。 トピ主さんはどうしても家に入れたくないとか、ご飯を作りたくないとか、そういうわけではないですよね。そればかりになるとつまらないし、材料費や労力の一方的な負担になるから嫌だと。 家にも入れるし、ご飯も作ってくれるのは、普通の良い彼女だと思います。でもそればかりになってしまうのが嫌って相談してるのに、なんで解決策やトピ主さんの質問への回答ではなく見下すようなこと書くんですかね…。 本題は続きで。

続き

041
かひ
男にとって楽で安上がりだってのはその通りです。だからサービス精神のあまりない男の場合、従ってるとそうなってしまいがちです。自分もそれでいいならそうしたいです。でも、元(過去に多めに負担してきた分?)を取るためにそうしようとか思ってるのはひどい奴だけだと思います。 そればかりの場合の男の受益を10とすると、7ぐらい返せば、男は3得だし、彼女にとっても得になるんじゃないでしょうか。外に連れて行くってのは結局10を単に減らすって話ですが、食費として返す分もあれば双方にとって良いのだと思います。 食費に関しては、恋人同士でお金のやり取りって抵抗ありますが、食費名目なら大丈夫なんじゃないでしょうか。払ってと言えばいいと思います。 外でのデートは、言わなくても連れて行って欲しいところかもしれませんが、ある程度連れてってと言わないと仕方ないと思います。トピ主さんは甘え下手な印象な気がしたんですが、そんなことないかな?頑張って甘えてください。

外でデートすれば?

041
りっちゃんみー
>>最初はデートといえばどこかに食事に行くのですが、数ヵ月後にはいつも私のアパートで食事するだけになります。 あのー ご飯以外のデートってしないんですか? 美術館に行く、映画に行く、水族館にいく、公園にいく。 外でデートして、「じゃぁ、またね」って言えばいいんじゃないの? 私はトピ主さんの条件通り、一人暮らし同士の付き合いで3年になりますが、 彼がうちに遊びに来ることはあるけど、外でのデートも多いです。

とび主―その2

041
飯炊き女 トピ主
pさんへ 同姓からみても男が奢って当然と思っている女性は疑問に思います。ただ男性側も堂々としていてほしいです。 私が半分だしてるのに自分が全部出しているような顔で会計をする男性、私が全額だして会計しているとバツが悪そうな顔して外にでて離れて待っている男性。女性に「奢ってくれてありがとう。ごちそうさま。」とちゃんと人前で言えるようにしてほしいです。 薄給ながらも一生懸命働いたお金でご馳走するだけでなく、相手の面子まで気にしてやらなきゃならない。女性も結構大変なんですよ。(笑)

料理を作ってもらう

041
tamaru
1 毎回家デートは料理を作るのが手間だしお金がかかる。外デートしたい。 2 もしくは、料理をたまには彼氏に作ってもらう。 要求してはいかがでしょうか。 一緒に料理を作るのも楽しいですよ。 料理がうまい男は結婚後のポイント高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧