本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両家合同でする子供の誕生日会のプレゼント

両家合同でする子供の誕生日会のプレゼント

レス15
(トピ主 0
🙂
ひと
はじめまして。 私には、もうすぐ一歳になる子供がいます。 義両親からお孫ちゃんの誕生日会、両家で集まってしようと提案がありました。 大勢で祝ってもらえるのは、まだお話できない子供でもきっと嬉しいと思うのでいいと思ったのですが、 両家からいただくプレゼントに差があった場合、両親たちは気まずくなったりしないのか不安になりました。 プレゼントは気持ちなので、頂けたら何でも私も子供も大喜びです。 (勝手に頂く前提でお話を進めて、烏滸がましいのは重々承知済みです。) 例を言えば、絵本一冊と室内ジャングルジムとか。 上記は例えばのお話しましたが、絵本も素敵な贈り物です。 値段が全てではありませんが、大体同等の値段のものでしたら良いのですが、あまりにも差があった場合、両親同士、または片方がなにか思うことないか気になってしまいます。 私が孫を持つ立場になった場合、相手のプレゼントと比べて、奮発して張り切りすぎ?とか、もっと値張っておけばよかったとか、考えてしまいそうでトピを立てました。 気にかけるところではないのか、それとも何か事前に対策できることあればご教示下さい。

ランキング

レス

両家で集まった当日に渡さない

🙂
なる
うちは集まりの当日にプレゼントはなく、誕生日当日に自宅に届くとかなんかそんなんだった気がします 両家とも近いのでそれぞれが来たときに直接渡してもらうとか。 お互いにいる前でプレゼントもらってあけるってことは一度もなかったですね。

両家合同なんてやめたら?

🙂
ユリ
トピ主さんのご実家と義実家は結婚後も度々顔を合わせたり食事会をしたりとかあるのかしら? そもそもが両家合同で孫の誕生日会なんて気を遣うし面倒臭いと思っちゃいますが、言い出した義両親はそういうのが好きなのでしょうけど、トピ主さんのご両親もそういうのは平気なタイプなのかしらね。 世の中にはそんな事は気にせず皆で楽しめる社交的な人もいるとは思いますが。 どちらのご両親もそういう事が楽しめる人達ならいいけど、面倒臭い提案ですね。 じゃ、2歳3歳…と毎年しなきゃいけない、私ならプレゼント問題以前に嫌だわ。 ま、でもうちは皆で仲良くやってますなら問題ない。 でもトピ主さんがプレゼントの事でそう考えるのも理解出来ます。 言い出した義両親は色々と考えているのでしょうからね。 でも考えても仕方がない、プレゼント要らないって言う訳にはいかないだろうし、聞くわけにもいかないだろうし。 だからそんな誕生日会なんてしたくないのよ。 それぞれの実家で(やりたい方だけで)やる方が気が楽です。

初誕生

🙂
べるる
両家揃ってしましたよ。 お祝いに関しては、事前にリクエストを聞きそれを用意しました。 そのうえで、初誕生祝の現金を渡しましたが あちらの親御さんの前では渡さなかったです。 向こうの親御さんが現金を渡したのかどうかも知りません >私が孫を持つ立場になった場合、 そういうことが気になるなら、リクエストを受け付ければ良いし 今回お子さんのお誕生日のお祝いでしたら それぞれの実家に何か用意していただけるなら・・・と、聞いてみるのも良いかもしれませんね。 初誕生、一升餅を背負って歩かせたりいろいろイベントするのかしら?

誕生会の主催者は?

🙂
シャインマスカット
提案者の義両親が 会場や費用等も負担してくださるのかしら だとしたら…トピ主さんのご両親から誕生日プレゼント以外に 誕生日ケーキや一升餅を用意してもらった方が両家のバランスが取れるように思います。 主催がトピ主夫婦ならば 両家からは誕生日プレゼント以外に手土産やお祝金を用意してくださるのではないかしら。 誕生日プレゼントの差だけで気を揉む必要はないと思いますよ。

私があなたの親なら

🙂
わーまま
遠慮するわ あなたの立場や 後のこと色々考えると面倒だもの そのプレゼントの差も気になるし これが毎年になったら面倒だもの 他の孫が生まれたら同じことできるの? 孫が可愛いからこそ の判断ですよ 自分は別の日にお祝い渡せばいいんだもの みな仲良くって理想だけど とても難しいことなのよね 誰が悪いわけじゃないのに なんだかうまくいかないんだもの 向こうのご両親も 盛大に祝うなら 呼ばないわけにもいかないって感じだろうし 例えば人を呼ぶのが好きなだけかもしれないが、 皆が呼ばれるのが好きなわけでもないし ちなみに 誕生日は家族で祝うと言って 別の都合の良い日に集まります 祝ってもらうのはありがたいけど 毎年誕生日を奪われるような気がして 嫌になります 1歳なら、誕生日のこと覚えてませんし 別の日だって十分でしょう 子育てにおいて 特に主導権を義両親に渡してはいけません

そうですね

🙂
ばんび
烏滸がましいし、気に掛けるところではないと思います。 初誕生祝いなら、お祝いは現金が多い気もしますが。 一歳児なので、プレゼントならリクエストを聞いてくれたりはしないでしょうか? いずれにしても、贈り物の金額の差にどうこうなんて、考えること自体がおかしいと思います。 あげる方も、もらう方も。 たとえ金額に差があったって、プレゼントに思いがこもっていればたいした問題ではないはずです。 高ければありがたいという主旨のものではないでしょ? 我が家の場合は、子供へのプレゼントはなかったですね。 一歳児が喜ぶものはわからないので、現金でという感じでした。 お祝いは当然のし袋に入ってますから、金額の差なんか両親にはわかりませんし。 で、そこで心配したところで、じゃあ両親にはなんて言えると思うのですか? お祝いは現金にしてね、わからないようにのし袋でね?って言うのかな? モノにするなら、両家〇万円くらいのものでお願いします、とか? まあ、言えるとするなら、お祝いはいらないよ、手ぶらで来てね。くらいでしょうか。 来てくれることが一番嬉しいです、とかかな。 そしたらおかしなことで気をもむこともありませんね。

杞憂。

🙂
nene
自分の両親になら「品物は困る」と言えるでしょう。 あなたの実家からは現金でいただくことですね。

だから絶対両家では会わない

🙂
むっちりもっちり
子どもが結婚した場合 配偶者の親は 次会うときは葬式だろうと思っております 祝い事はそれぞれの家でやったほうがいい

リクエストで

🙂
気にしない一族
一歳児なんて、事前にプレゼントしたいもの親に聞きません?服ならサイズ聞かないとだし、絵本でもメリーでもジャングルジムでも、持ってるかどうか知らないとだし。 因みに、両者からのプレゼントが値段差ありそうな感じなの?結婚祝いとか出産祝いとか、その他諸々で、そこら辺は大体予想付きません? うちの場合、妻側は親が贈りたがり&節税のために、色々くれます。孫が果物大好きっ子なので、旬の果物がしょっちゅう届きます。夫側は節目にプレゼントとか、そういう風習はありません。子世帯が贈っても、お礼の電話が来るだけで終わり。妻実家に行けばご馳走でおもてなし、夫実家に行く時はお昼ご飯は持参です。 こんな感じなので、誕生日も特になかったですが、別にこちらのこと嫌いな訳でもケチな訳でもなく、単にやらないご家庭だってだけ。会えば喜んでくれるし、それで十分だと思っているので、夫側両親の前で、妻側両親がこれくれたー、なんて話はわざわざしないです(絶対に秘密にするってほどでもないですが)。 夫がちょいちょい口滑らせて、こんな高いもの自分では買えないわー、ご両親買ってくれて助かるわー、とか言ってる時がありますし、妻側両親から夫側両親へ贈り物とかもあるので、贈りたがりはバレているとは思いますが、別に卑屈になったり、出しゃばり過ぎと不快になられたりもしません。 妻側も、あちらからはないのかとか、うちの方が助けてるぜとか、そういったことは全然ありません。自分は贈りたいから贈る。それで子世帯が喜んでくれてるから続ける、それだけです。 なので、気にするとしたら、子供世帯が比べて言う場合じゃないですかね。両方来てくれて、お祝いしてくれて嬉しい、ありがとー!!と喜んでいれば、特に気にしないと思うけど。 気になるなら、あまり出せなさそうな方には「一升餅お願い!」みたいに、役割大きいけど安いものを頼むとか。

参考になればいいのですが。

🙂
たんたん
私の兄の子供が一歳のお誕生日の時に両家で集まってお祝いをしました。 事前に何が欲しいと聞かれたらしく、 両家でつり合いがあったほうがいいということで、 それぞれ、現金を1万円ずつ包んでもらったそうです。

なんだか居心地悪そうね

🙂
ほぼ専業主婦
親の立場で、そう感じます。 相手側の親と揃って何かをする、というのはどうも居心地が良くありません。 娘側の親だとしたら、事前に渡すかもしれないし、それだと相手側は、自分達のプレゼントを皆に見られる形になって、失礼かと思ったり… それこそ両家ともがその日に渡した場合、差があるのも気まずいし… もはや、義両親、何を提案してくれたんだか、と思えてきました。 孫の誕生祝い、今日言って明日、じゃない限り、断る理由が見つかりません。 こういうの、苦手だなぁ。 プレゼントについては、たぶん何が欲しいか聞かれるだろうから、両家ともに同じような価格の物を言っておけば、セーフなんじゃない。 もちろん同じ物をリクエストしては、重なることも十分考えられるから、そこは気を付けて。

どこでやるか、誰が主催か、まずそこを確認

🙂
エミ
うちの場合ですが、初孫のとき、義両親主催でホテルの一室を借りてお祝いしてくださいました。 出席者は実家の両親と私たち夫婦と子、それから義両親と義妹の8人でした。 義妹は義両親を車で送る必要があったので参加していました。 両親からは、その日に現金でお祝いをいただき、義両親からは玩具をいただきました。 ホテルからはバースデイケーキのお祝いがありました。これは代金のうちに含まれているんだろうと思いますが「ホテルから」というお話でした。 たぶんもしかしたら、いっしょにって、そういうことなのかなと思いますが、どうでしょうか。 トピ主さんのお宅に両親たちが訪問するのか、義両親宅に招くっていうことなのか、ホテルあるいはレストランを借りてするのか、そこを確認したほうがよさそうです。 主催者が義両親で、お嫁さんの両親もお招きしますっていうことなのか、そこがだいじです。 お金のことがありますから。 聞きづらかったら夫から聞いてもらったらどうですか。 大人ですから、そのあたりをきちんと考えての提案だと思います。 はじめての赤ちゃんに、毎日てんてこ舞いしているお嫁さんのお宅に、大人4人が押し掛ける図は、あまり想像できません。あと片付け考えたら、断然ホテルでやったほうが楽ですよ。

合同ならば

🙂
たとえば
もめるまえに、買いも両家だから、両家合同のプレゼントを用意することにする、というのを提案してはどうでしょうか。

やめとけ

🙂
カメリア
一度でも両家合同での誕生会をしたら、ずっと続けなくてはならないですよ。いつまでやりますか? 今回だけだと両家に話しているなら良いですが、はっきり言って〝やめとけ〟です。 トピの回答からズレて申し訳ないですが、本当に心底、それはしない方が良いと言いたいです。 私はトピ主親の立場になりますが、義親御さんと一緒に、なんてのは絶対嫌です。断ります。 なんなら、うちは抜きでどうぞやってくださいって言うでしょう。 プレゼントに格差が生まれたら?とかそういう話ではないのです。 まぁ、人生経験からそう答えてるのであって、トピ主さんにはまだ分からないかもしれません。

レスします

🙂
みか
プレゼントは辞退すると宣言してはいかがでしょうか。 楽しい集まりになるかもしれませんが、両家ともにプレゼントをどうするか悩むはずです。突っ走るタイプなら相手の意向も考えず自分たちが贈りたい高額のプレゼントを用意するかもしれません。でも、普通は双方ともに頭を悩ませるだろうと思います。両家の感覚がぴったりと合う場合もあるかもしれませんが、あまり期待しすぎないほうがいいです。 さて、あくまでも主催者はトピ主さんご夫婦になると思います。そのため、すべてご自分たちで仕切ってしまったほうがいいと思います。料理、ケーキ、プレゼント、すべてです。そのため、希望するプレゼントが決まっているのなら、両家にそれを伝えて用意してもらえばいいと思います。でも、とくに希望がないのなら、プレゼントは辞退すると決めればいいと思います。そうすれば両家ともにもやもやしなくてすみます。そうはいってもお祝いはくれるでしょうが、現金ならおたがいに金額はわかりません。もやもやしなくていいのではないでしょうか。トピ主さんも悩む必要がなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧