本文へ

昼食を食べない夫にイライラ

レス45
(トピ主 0
🙂
クレア
夫婦
60代の専業主婦です。夫も同じ60代で自宅で仕事をしています。 夫は昼食をほとんど食べません。食べるように言っても「そうだよね、でもお腹すかないんだよね」と気が向いた時にカップ麺をすする程度。夫は昨秋、日本に帰国するまでの3年間、東南アジアの国に単身赴任をしていて、滞在中も食べたり食べなかったりだったようです。 先日、市場に買い物に行き、そこでお昼を食べることになりました。二人とも海鮮チラシ丼を注文し、私は完食したのですが、夫はご飯を半分残していました。残すのはお店の人に悪いので食べたら?と促したのですが、もうお腹いっぱいで無理、とそのまま席を立ってしまいました。 病院で診て貰いましたが胃腸に悪いところはないようです。昼食を食べず、たまの外食のランチを残す夫にイライラしてます。私は普通にランチを楽しみたいだけなのに。残すことを承知の上で夫をランチに誘うしかないでしょうか?

ランキング

レス

外食は夜じゃダメ?

🙂
ブルー
食欲や睡眠って個人差があるものだと思います。 近所のパート勤めの看護師の奥さんは、勤務が朝から14時くらいでお昼をお昼時に食べない生活を10年以上続けていたら、お昼時には全くお腹がすかなくなり、食べようとしても食べられないそうです。 ご主人の長年の習慣でお昼に食べることができないのでしょうね。 食欲のない人に無理に食べろ食べろと迫っても、体が受け付けないので食べれないと思います。 クレアさんはずっとお昼にきちんと食べてきたのできっとおいしくランチを楽しめるのでしょうね。 クレアさんの本当の望みは、御主人とこれ美味しいね!と言いながら楽しくお食事することではないですか? だったらランチではなく夜ご飯やモーニングとかではダメですか? 自営ということで家にいるので、さほどお腹もすかないのでしょうね 私自身が少食ですぐにお腹がふくれるので 食べろ食べろと言われるのはとても苦痛なんです だからちょっとご主人側の気持ちを弁護してしまいました。 ご夫婦で楽しく美味しく食べられるといいですね。

あなたには関係ないのでは?

🙂
家族を大切に
食べられないのに無理して食べろと言われるることは、普通に食べることができる人には想像できない位のストレスです。 夫の気持ちより、もったいない、作ってくれた人に申し訳ないという体裁の方が重要なら、あまりにも優しさが足りないと思います。 相手に我慢を強いて自分の楽しみを見つけるような考え方は捨てましょう。

なぜイライラ?

🙂
一日2食が丁度いい
人間 誰もが一日3食 食べるわけではありません 一日2食の人(私もです) 一日1食の人 人それぞれです いいとか、悪いとかではありません ご主人は「一日2食の人」なのです ですから ・作ったのに食べないなんて! →作らなくていいのです ・お昼なんだから ごはん食べなくちゃでしょ! →食べない人もいます 昼食をとらない人をランチに誘う →そりゃ、日頃食べないのですから 外食先であろうが食べないでしょう →ランチに誘うのはやめましょう 「主人はこういうタイプなんだ」と 理解すればイライラもしなくなると思います

自分のスタイルが出来ている

🙂
駐妻最高
アラフィフ、東南アジア駐在の夫に帯同しています。 御主人は単身赴任の3年で自分のスタイルがしっかりと出来ているのでは?あなたが帯同しなかった理由は何ですか?仕事?介護? 外食のランチはお一人、もしくはお友達と行けば良いのでは?

え?

🙂
tm1885
何のイライラ? 自分の決めてる日常全てが当たり前だと言う事ですか? まず、病では無く、健康体であるという大前提ですが 昼を食べなくてなんの不都合があるのですか? 人は3食食べないといけないのでしょうか?

食べられないのに食べろとな

🙂
むっちりもっちり
そりゃモラハラだね どうしてそうやって自分に合わせようとするのか 一緒に外食するのやめたほうがいい 旦那さんが気の毒だわ

健啖家。

🙂
nene
外の丼物はご飯が多いので私も食べきれません。 ご主人の分はご飯を半分にと頼んだらどうでしょうか。 ご自分だけもりもり召し上がって気恥ずかしいのですか。 いくら仲の良い夫婦でも胃袋の大きさは合わせられませんからね。

私は朝食をとりません

🙂
さら
長年の習慣なので、お腹がすきません。 >昼食を食べず、たまの外食のランチを残す夫にイライラしてます。私は普通にランチを楽しみたいだけなのに。残すことを承知の上で夫をランチに誘うしかないでしょうか? 習慣なんだからしょうがないじゃん。 あなたは普通にランチを楽しめばいいでしょ。 たかが夫のランチくらいでイライラするの? 残すことを承知ではなく、 減らしてもらって食べられる量とかすればいいじゃん。

レスします

🙂
みか
夫婦だからといって無理強いしないほうがいいと思います。 ご主人のように仕事中の昼食を食べない人は意外と多いようです。実は、わたしの夫や息子(次男)も仕事中は昼食を食べません。食べてもごく軽いものだけで、普通の社食の定食などは食べません。夫や息子によると、ほかにも昼食を食べない人はいるようです。そのため、ご主人が特殊な存在というわけではないです。たぶんご主人はふだん仕事中に昼食を食べる習慣がないため、それ以外の日でも軽めに食べたいのでしょう。 外食のさいご飯を残すのはめずらしくはないと思います。そもそも外食のご飯はわりあい多めに盛られているので、男性であっても60代なら完食すると食べすぎになることが多いと思います。完食を強制するのはやめたほうがいいです。どうしても完食してほしいのなら昼ではなく夜に外食すればいいと思います。また、お昼に外食したいのならご友人を誘うか、ひとりで外食するかすればいいと思います。 さて、ご主人が在宅の仕事でも昼食を食べないのなら、トピ主さんも自由に昼食を楽しめますよね。その気楽さを享受したほうがいいと思います。

羨ましいなぁ

🙂
おばば
ご主人様お腹あんまり空いてないんだ いいなぁ…。 旦那さんとランチとかに行きたいんですか? お友達と行ったらいかがですか? 主がご主人様の半分食べるとか?

怒ることでは無い

🙂
奈々未
>病院で診て貰いましたが胃腸に悪いところはないようです。 であるのなら、単に体質なのでしょうから無理強いしなくても良くないですか? 残すのが悪いと思うのならお店の人に「食が細くて食べきれないので少量で作って頂けますか?お金はちゃんと通常料金をお支払います」とお伝えすれば作って頂けると思います。 或いは食べきれそうなメニューをオーダーするとかね。 >私は普通にランチを楽しみたいだけなのに。 あなたがイライラして不機嫌になるから楽しいランチも楽しくなくなるのでしょ? 少ししか食べられないというだけの事でそんなにイライラする人って珍しいと思いますよ。

ランチバイキングはいかがですか

🙂
匿名
もしくは定食屋でもドリンクとおつまみ程度の少量を頼むとか、注文時にご飯の量を減らしてもらうよう頼むとか、食べる量の融通がきくお店を選んで楽しめばよいのでは? あとは夕飯なら食べるのならランチタイムよりは多少お金はかかるけどディナーを愉しむとか二人で楽しい食事をとることを目的にしてはいかがでしょうか 量の調整が難しい店を選ぶのが夫なら自分は残したくないから調整のきく店に行きたいとはっきり断ってよいと思います

お互い好きにすればいいだけ

🙂
ユリ
放っておいてあげたらいいと思います。 毎日ご主人のお昼をトピ主さんが作ってあげるのですか? せっかく作ったのに食べないとかそういう事でしょうか? そうではないですよね? ただ単に、ご主人が俺はお昼は要らないと言ってるだけでしょ? それなら別にトピ主さんだけで食べたい物を食べればいいと思うのですが、何がダメなのかわかりません。 その外食の時は、ご主人を無理に誘ったのでは? 確かに外食時に半分も残すなんて嫌ですけど、ご主人は外食等したくないのでしょう。 無理に外食しなくていいと思いますけど。 私も50代共働き夫婦ですが、平日朝ごはんは夫は食べませんし、休日は朝も昼もそれぞれ食べたい物を食べたい時間に自分で用意して別に食べています。 夜だけは一緒に食べますが、外食も滅多にしませんね。 もうそれなりに結婚生活長くなって、食べる物なんてお互い好きにすればいいと思いますけどね。 小さな子供がいる家族じゃないんだし、こうでなければダメなんて思う必要ないと思います。 ご主人の事は好きにさせてあげて、トピ主さんも自分の好きなようにすればイライラなんてしないと思いますよ。

他人の「食」をコントロールしようとしないで

🙂
そら
食の好み、適切な量、タイミングは人それぞれ違います。自分のやり方に他人を従わせようとするとろくな結果になりません。 私と夫は体のつくりが違うんだわ、と思って夫の小食は受け入れてください。 とはいえ、せっかくの外食で残されるのはいい気分はしませんよね。でしたらそこはトピ主さんが配慮してあげてください。 夫とは食事に行かず、食べる量が似通ってる友人とランチするとか、食べる量をコントロールできるお店に行くとか。回転寿司でもいいですし、最近は少なめとかハーフとかミニサイズとか置いてある飲食店も多いです。夫の胃袋に腹を立てるより、小食夫の胃袋に対応できる店に行った方がいいですよ。

イライラするほどでもないような…

🤔
すずな
私も家にいる時はあまり動かないせいなのか?昼食はバン1枚、インスタントラーメンで過ごす事があります。 仕事の時は小学生が持って行くようなお弁当箱です。 職場の人も朝は気持ち悪くなるから食べない。昼は小さめのお弁当箱、菓子パン2個、インスタントラーメンなんて人たくさんいますよ。 だから旦那さんの気持ちがよく分かります。 どうして?そんなに食べさせたがるのでしょうか? 旦那さんは在宅勤務で体を動かさないようですし、60代で食が細くなってきたのではないですか? 残すのが分かっているなら一緒にランチには行かないです。 ランチ以外でしたら食べるのでしょうか? 旦那さんはお腹が空かない!と話しているのに食べないからイライラするって、お腹減ってないのに食べろ!って本人にしてみれば苦痛でしかありませんよ。 3食きちんと食事をするのは大切ですが、自分の体調もあるのですから、無理にすすめなくてもいいのではないでしょうか?

自分の普通を押し付けない

😮
1/6アップルパイ
ご主人だって、普通に外出を楽しみたいだけ。 普段食べないけど、たまにだから妻とランチしたけど、量が多かっただけ。 イライラしてるのは主さんの勝手。 普通は普通はって、主さんにも大多数と違う習慣ありませんか? 生活習慣や好み、100にひとつも世の中の多数と違うことないんですか? ご主人を変えようとするんじゃなくて、そんなことにイライラしない自分になりましょう。

少量を回数多くして。タンパク質は必ず食べる。

🙂
還暦ランナー
年齢が上がると、代謝がさがり、食が細くなりがち。 食が細くなると、当然、筋肉量が低下し体全体の運動機能が下がり、 消化能力も下がって、ますます食べなくなります。 また食べなくなるということは口を動かさないので、口腔機能も悪くなり、 嚥下障害の怖れも生じます。 とにかく高齢になれば、食べなきゃだめです。 特に肉類、タンパク質は絶対に落としてはなりません。 1回で食べきれないなら、1日5食にして、分けて食べる。 自宅でのお仕事中心みたいですが、ジムや水泳で全身運動を心掛ける。 まだ60代。60代なら、まだ食欲は旺盛でないといけません。 介護という魔の手を、とにかく先送りするには、食べること動くことです。

うわ〜

🙂
匿名
勝手な人ですね、あなたが。 嫌だわ。食べる時間と量まで指図されるなんて。 夫さんのほうが嫌な思いしてると思いますよ。 昼食くらいで喧嘩だの離婚だのの話しにならない様にお気をつけください。

相手の事情も尊重を

🙂
甚平
「昼食を食べず、たまの外食のランチを残す夫にイライラしてます」 ↑ 相手を自分好みに変えようとしてはいけない。 「お腹がいっぱいで食べられない」というのだから、 それを尊重するしか、しょうがない。 自分の価値観を基準に相手を非難して、イライラするなんて、 なんて勝手な人なのかと思う。

無理強いされたくない

🙂
cloud
モラハラになりかけてませんか? 少なくとも養ってもらってる身なのだから、自分の我ばかり通そうとしないで、相手のことも思いやれませんか? 夫自身の身体は本人が把握してるでしょう。 食べられない量を無理強いされるのは拷問というもの。

無理しても

🙂
匿名
別に3食食べる必要ってないんです。体に悪いところもないし、それがご主人には合ってます。 残すの見るのが嫌なら、お一人または友人とランチすればいいのでは? 夫としか外食ランチしちゃダメなんて決まってませんよ

食べられないんです

🙂
m
歳重ねると、量は食べられないんです 私と夫は50代前半ですが、お昼食べないなんて珍しくないです 休日は一日一食 三食食べる人もいれば、そうでない人もいるんです

1人で食べなよ

🙂
おひとりさまの老後
私はふだんは男性と同じ量を食べられますが、旅行に行くとめっきりダメですね。ストレスなのか全然お腹がすかない。好き嫌いはないし、できるだけ完食したいし、頑張って食べるのですが目の前の料理が全然減っていかない。その時に「好き嫌いが多いね。そうやって育てられたの?」とイヤミを言われた事は忘れられません。こっちも気を遣ってニコニコ食べていたんですけどね。やはりいつでもどこでもたくさん食べられる人が小食の人を見るとイライラする、許せない気持ちになるんですね。私は25年前くらいのこの経験から、他人とは旅行しない、するなら食事は各自で自由に、という事を徹底しています。というかそういう相手と親しくしません。だいたい普段のやりとりからわかりますね。自分勝手にイライラしてイヤミを言う人って。旦那さんに愛想をつかされませんように。

バイキングは?

🙂
乳酸菌
普段のお昼ご飯は諦めたとしても、たまの外食位モヤモヤせず、楽しくランチしたい気持ちも分かります。 私も作ってもらった料理を、残すのは物凄く苦手です。 ホテルのバイキングとかどうですか? 割高ですが、自分で食べる量は調整できるし、残す罪悪感はなくせそうです。

イライラするなら

🙂
電源ON
嫌がる人の口に食べ物を押し込んでまで、自分の昼食を楽しみたいのでしょうか。 イライラするなら一人で食べなよ。 一人じゃ外食もできないの? 寂しいなら人形でも座らせておけば。

🙂
ボサ
別に食べなくても良いのでは。好き嫌いしている子供相手じゃあるまいし、最近は子供にも無理して食べさせない傾向に変わっています。ご主人へのイライラは本当にそこ?

御主人可哀想

🙂
ミニトマト
トピ主は御主人に無理強いをしている事がわかっていますか? 食べられる量は個人差が大きいし、悪いところがないのなら、それが御主人の適量なんですよ。 トピ主だって勝手に大盛りを頼まれてお腹いっぱいなのに、もったいないから食べろと言われたくないでしょう。 残すのがお店の人に悪いと言うのはわかりますが、初めてのお店ではどの程度かわからないですから仕方ないですよ。 気になるなら事前に大目か少な目かを聞いて、ご飯を減らして貰ったりする事です。 それに60代なら無理して食べると後で具合が悪くなりますよ。 私も若い時は食べ過ぎたら太る心配だけでしたが、今はお腹を壊したり胃が痛くなったりするので、無理はしないようにしています。 また、しばらく前から1日2食ですがそうしてからの方が調子が良いです。 トピ主は2食で良いのに御主人は3食食べたい人だと作るのが面倒だったりするでしょうが、逆なのですから、お昼は自分の好きな物を食べられると考えたらどうですか。

いやだなあ

🙂
食べ過ぎならまだしも昼食を抜いたくらいで奥さんにイライラされるなんて、何だか息が詰まりそう。 60代でしょ?個人差はあると思いますが、食欲が落ちたっておかしくないんじゃないの? 私は50歳ですが、ここ数年で以前より食べる量が減りました。 元々痩せ気味で健康診断でも体重のせいでC判定になってしまうくらいなので、何とか三食は食べるようにしていますが、一般的な外食の量は多く感じます。 実際に残してしまうことが多いので、家族に食べてもらったりしています。 食べられないと言っている人に無理をさせて楽しいですか? そもそもなぜイライラするのでしょうか? トピからは旦那さんが心配と言うより一緒に外食が出来ないことへの苛立ちのように感じます。 自分の思い通りにならないからって無理やり食べさせる方が体に悪いと思いませんか? 思いやりの欠片もないのでしょうか? 確かに食べ物を残すのは良くないです。 ただ旦那さんだってわざと残しているわけじゃないですよね? 「ランチには行きたいが、残すのは許せない」なんて、旦那さんはどうすればいいの? そんなに完食する人とランチに行きたいならご友人を誘えば良いのではないでしょうか。

考え方をアップデートしましょう

🙂
なななこ
「健康のために1日3食食べましょう」というのは古い認識です。 量に関しても「適正な量は人によって違う」というのが近年の考え方ですね。 健康診断で問題なく、ご本人も不調を感じておられないのなら何の問題もありません。 昔は学校給食でも「出された物は全部食べましょう。食べきるまで昼休みはナシ」なんて教育が普通でしたけどね。 好き嫌いについては今でも言われますが、昔のように吐きそうになってでも食べさせるとか泣きながらでも無理に食べさせるなんてことは今はありません。 あなたとのランチを「僕は食べたくないから一人でどうぞ」なんて言わずに付き合ってくれるんでしょう?それで十分じゃないですか。 大量に注文しておいて食べきれずに残すのは問題ですが、海鮮チラシ丼のご飯を半分なんて許容範囲だと思いますけどね。

注文時に「少な目」を頼む

🙂
怪獣たちのいるところ
昼お腹空かない人なんでしょう。 それを空かせてよ!って言うのも変だし、たくさん食べてよ!っていうのも違うと思う。 残したら失礼だと思うなら、注文時に「ご飯少なめ」とか「この小皿は要らないです」とか少なめで頼む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧