本文へ

お店に入ったら嫌いなグループがいた

レス58
(トピ主 1
🐱
マイカ
ひと
30代主婦。タイトルの件で自己嫌悪です。 私はもともと予想外の事が起きると臨機応変に対処できません。 先日友人と予約していたレストランに入ったら、案内された席の隣に大嫌いな女性グループがいました。 反射的に「あっ!」と悲鳴のようなものを上げてしまい、あちらも私に気付いて頭を寄せてコソコソ話始めました。 あのグループのジロジロ見る視線に晒されるのが耐えられず、思わずお店を出てしまいました。 お店の入り口でオロオロしていたら、友人が心配してお店から出てきました。 理由を話してお店を変える事に承諾してもらい、二人分のキャンセル料を友人に渡してお料理のキャンセルをしてもらいました。 友人は古くからの付き合いで、私の気持ちを尊重してくれましたが 「でも慌てふためいて突然お店を飛び出して、ちょっとみっともなかったよ」と言われ自分でも穴に入りたいくらい恥ずかしい思いをしました。 友人からすると、もっと堂々としていていいんじゃないの、との事です。 キャンセルするのに友人を使い、本当に自分って駄目だなと思います。 かと言って隣の大嫌いなグループを気にしながら食事を楽しむ度胸もありません。 今後も外食したいですが、今日みたいな事があると「また苦手な人がいたらどうしよう」と不安になってしまいます。 その場に嫌いな人と居合わせてしまったら皆さんはどんな風に対処していますか? 自分の行動範囲を狭めないためにも、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もったいない

🙂
ぽよ
って思いました。 大嫌いな人に自分の行動を制限される方が嫌じゃないですか? ましてや大切なご友人を巻き込んでまで… 女子中学生の派閥争いみたいで、どちらも子供だなと思います。 最初に「わ〜偶然!お元気ですか〜?」くらい明るく挨拶しておけば、 向こうも攻撃しづらいはずです。 嫌いだと思っていても表面上は良好な関係を演出するのが大人の対応です。 明るく挨拶しても相手が態度を変えないなら「可哀想な人たち」と思って無視しておきましょう。

悲鳴のようなものは上げないし、店から飛び出したりもしない。

041
トピ主は、自分のことしか考えていない。 友人のことも蔑ろにしている。 嫌いなグループには、トピ主から嫌われるようなことをしたのだろう。 友人のことを大切にしているなら、友人に迷惑を掛けたことを反省するのが先。 それなのに、自分の行動範囲のことしか気にしていない。 相手グループのほうが悪いのではなく、トピ主の普段の行動こそ迷惑なのだろう。 友人まで失うことになりたくないなら、友人に謝罪すべき。

大人の態度とは思えない

🙂
m
もう30代ですよね。 そこまで露骨に「あっ」と悲鳴を上げたら、向こうだってそりゃビックリするしヒソヒソするでしょうに。 目があったら軽く挨拶して、あとは何事もなかったように友人と食事すればいいだけ。 そんなわかりやすい態度取る方が酷いと思います。 常に自分が被害者の意識でいるから、うまくいかないのかな。

小学生ですか?

🙂
むっちりもっちり
キライな人なんて 大人ならどうにか対処するでしょ 思わず店から飛び出して 友達に対処させるなんて 小学生でしょうか 大人の行動とは思えない

店員にテーブルの移動をお願いする

🙂
結衣
私ならその場から離れた場所に居る店員さんに声を掛け、事情を話して別のテーブルへの移動をお願いすると思います。 あ、もちろん自分達が移動するのですよ。 小ぢんまりとした小さな店でどのテーブルに移動しても視界に入ってしまうとか、満席で移動不可とかだったなら、極力そちらに背を向ける事が可能な座席に座らせてもらって視界に入れない様にすると思います。 その後はその人達の存在を無視して(居ないものと思って)同席の皆さんと普通に食事を楽しみます。 嫌いな人と同じ空間に居るのは確かに居心地が悪いですが、こちらが何か悪い事をして酷く恨まれているなど、そこに居るに居られない事情を抱えているのでもない限り、逃げる様に飛び出す事まではしなくても良かったと思います。 >今後も外食したいですが、今日みたいな事があると「また苦手な人がいたらどうしよう」と不安になってしまいます。 近場で外食をせず、隣町や更にその隣まで足を伸ばすなど行動範囲を広げれば遭遇する確率が下がるでしょ?

職場の近く?

🙂
まいか
もしそうでしたら、そのエリアは避けた方が良いと思います。 それ以外のエリアで知人に会う可能性などないでしょう。 私はレストランで偶然知人に会ったことは一度もありません。 滅多にない無いことですよ。 多分一生に一度のレベルで。

外食しないか、個室にすれば?

🙂
さら
30代にもなって、誰かを嫌いと公言するのは幼いと思っています。 >反射的に「あっ!」と悲鳴のようなものを上げてしまい、あちらも私に気付いて頭を寄せてコソコソ話始めました。 嫌いな人がいると反射的に悲鳴ですか、呆れます。 そりゃそんなことされたらコソコソ話すでしょ。 不快だし、おかしな人だもん。 しかも友達置いて店を出てくるって。 >かと言って隣の大嫌いなグループを気にしながら食事を楽しむ度胸もありません。 別に度胸なんていりませんけど。 >その場に嫌いな人と居合わせてしまったら皆さんはどんな風に対処していますか? どうもしません。 いい大人ですから。 食事が不味くなるほど嫌いなら席を立てばいいけど、そんな人いたことないのでわかりませんね。 トピ主の場合は外食しないか、個室にするかにすればいいと思いますけどね。 入店時に周囲確認してテーブルにつくとか。 トピ主はそんなに嫌いな人が大勢いるんですか?

一人で帰ればかったのに

🙂
ブルー
私も同じような経験があります。された側、迷惑をかけられた立場です。 劇場タイプのイベントに友達数人と行きました。席に着くと友達の一人が「私やだ、ここに居られない、やだ、やだ」と言い始めました。どうやらトラブルで仲違いした人物が近くの席にいたようです。なだめすかしてなんとか落ち着かせようとしましたが、結局人のいない後方の席へ移動せざるを得ませんでした。ステージから近い席に座るために早くから並んだのに。そのせいか、私はあまり楽しめませんでした。 トピ主のケースはもっと深刻ですね。食べると言う友達の楽しみを奪い、お店にも多大な迷惑をかけた。キャンセル料を支払えばいいってもんじゃないです。 ちなみに私は、その友達は誘わなくなりました。遊ぶメンバーにその友達がいたら行くのは止めます。トピ主は行動範囲が狭まらなければいいですね。

大人ですから

🤔
大人の対応で
軽く会釈してそのまま普段通りに振る舞います。 (あら、こんにちはと言う感じで。) タイトルから中高生のトピかと思いましたが、まさかの30代主婦とは驚きです。 臨機応変に対処できないと言うより感情を抑えきれないタイプのようですね。 精神的にも30代とは思えない稚拙さがトピ文にも滲み出ています。 いい歳した大人なら「大嫌いなグループ」ではなく「苦手な」とか「あまりつきあいのない」との表現を使うべきでしょう。 しかも友人をお店の席にひとり残して出てしまったのですよね。 置き去りにされた友人が気の毒ですね。 「でも慌てふためいて突然お店を飛び出して、ちょっとみっともなかったよ」 友人のこのセリフからもトピ主さんは相手グループの人達に「アナタ達のことが嫌いなんです」って全身で表現したことになります。 友人の言う通り堂々としていればいいのですよ。 ひとりではないのですし。 ごめんなさい。 私はトピ主さんのような対応をする方とは友達にはなれそうもないです。

えー

🙂
惑星
同じく30代主婦、2人の子持ちです。 いい大人になって、大嫌いとかそんな感情湧きます? 確かに子供の同級生のママさんで苦手だなって人はいますが…。 普通は大嫌いまで行く前に、距離を取りませんか? 運悪く居合わせてしまった際も、内心うわぁ~と思っても表には出さないです。 店員さんに言って席を変えてもらう事もできますが、流石に露骨ですよね。 そういう時は仕方ないので、自分たちの会話と食事に集中します。 少しペースをあげて食事して、カフェなどに場所を変えてゆっくりお喋りすると思います。 上記が難しいなら、最初から個室のあるレストランに行くといいと思います。 今回はご友人が理解のある人で良かったですね。

声を上げるほど嫌いな人を作らない

🙂
ロビン
広い、大きなレストランでは無かったのかな?私だったら、このテーブルは知人と隣り合っていてお互いに気まずいので、少し離れた席は用意できませんか?と聞いたと思います。 でも、テーブル移るほど嫌いな人やグループって無いですけど。 この人嫌いだ、って思うとドンドン嫌いな気持ちが膨らんで、あの点も嫌だ、先日も嫌だったと増幅されてしまうのではないですか? 自分とは違う考え、感じ方、受け止め方、表現の仕方、話し方も上手な人も下手な人も居る。この人はこういう人なんだぁ・・・とフーンと思うだけに留めておくと、嫌いまでは行かないで、「私とは合わない人」程度です。 きっと心臓がドキドキして冷や汗も出たのではないかな?ビックリしちゃったんですよね。でも子どもみたいに声や表情で出してしまってはダメでしたね。お金も無駄に使ってしまったし。 そうですね、私が同じ状況だったら、アッと判った時に、軽くお隣の席の方全体に会釈して、お給仕の方に上に書いたように小声で事情を話して、テーブルを代えてもらうと思います。お給仕の方も、あぁ仲が良い人同士なら「アラァ○○さん達がお隣だなんて、偶然ねぇ。お元気だった?」などの会話が出るハズのところを、席を代えてくれと言うのだからあまり親しくないのだな、お互いに聞こえたら気まずい人達なんだなと理解しますよ。 「嫌いな人を作らない」と書いた意味は、嫌いな人が居ると自分の生活が苦しくなってしまうからです。ス-パーでも歯医者でも学校でも散歩中でも会ったら嫌な気持ちになるのでしょ?いちいち逃げていられないですよ。会わない人だわぁと思っても社交的な笑顔で会釈したり挨拶だけはしておきます。嫌いな人なんて少なければ少ないほど良いのです。自分のほうから近づかない、だけど何かの機会に情報をくれたり助けてもらう事もあるかもしれない、だから相手に敬意は払います。親しくしなくても敬意は払えますよ。

女子高生かっ

🐱
中高生だよね、その反応。 30過ぎて主婦って事なら結婚もしてるいい大人だよね? 嫌いな人は居たとしても 「大嫌いな女性グループ」なんて言わないよ? 80年代のヤンキーのレディースが街で隣街のグループと衝突するみたいよ? どうしますか? ではなくて、その発想をやめましょう。 嫌いな人が居ても仕方ないけど 隣のテーブルに居たってスルーして自分達は自分達で楽しく過ごしたらいいだけ。 どうしますか?って? 何にもしませんよ? それに飛び出すほど嫌だとしたって なんでキャンセルなの? 食事のキャンセルって軽く書いてるけど予約だとしたらもう出来上がっていて他に回せないメニューだったら廃棄になっているかもしれないのに。 そもそも我儘なんだから我儘ついでにそのテーブルから離れた席に変えてもらうとかキャンセル以外にも方法はあるはず。 まぁまずレストランの中に居たからって帰りたくなるほど嫌いな人という事がそもそも理解出来ないから こんな時どうする?なんて発想が無いのよ。 これが鳥アレルギーで店内に孔雀が展示されてた、って事なら命に関わるから急いで外に出るのは分かるけどけど 嫌いな人が居たからっていい大人は飛び出したりしないの。 脅されていて近付いたら暴力ふるわれるというなら逃げるのは分かるけど そんな事ではないのでしょ? しかもグループ、って… いい機会だからそんな事があっても逃げない事からだろうね。 堂々と出来なくてもいいけど そっちを見ない、目を合わせない。 居ないものとしてその店内から逃げない、という事から頑張るしかないんじゃない? ほんとお友達が大人で良かったね。 ほんとにその方に感謝しないとね。 その人が一番恥ずかしい思いさせられたんだからね。 キャンセルなんてどんな気持ちでお店の人と交渉したんだか… ほんとお友達が気の毒よ…

挨拶ぐらいするでしょう

🙂
洋子
いくらい嫌いでも挨拶ぐらい普通にするでしょう。 悲鳴を上げて逃げる?女子中学生のいじめみたいです。 いくら嫌いでも苦手でも知人だったら会釈してそのまま食事します。 話が聞こえる距離だったら席替えして貰います。 もう少し大人の対応ができるようになるといいですね。 いじめられていたなら尚更堂々と。 いじめていたなら謙虚に静かにしていればいい。 嫌いなグループとか縄張りとか、ガキの住む町かと思っちゃいます。

良い歳した大人でしょ?

🙂
baron
嫌いな人が、予期せずに出くわしても 悲鳴なんて上げないし、逃げたりしませんよ。 悲鳴なんかあげるから、その嫌いな人もジロジロ見るんですよ。 良い歳した大人なんだから、そこはテーブルを変えてもらうなり、私なら嫌いな人だろうが、自分も友人連れなんだから平然としますよ。 主様、ちょっと過剰すぎません?カウンセリング受けるなりして心の持ちようを整えるとかしたほうがいいかも。 失礼ですよ、友人の方にもだし、嫌いな人に対しても。だって食事していただけで悲鳴上げられるわ、逃げるように出ていかれて、他の客からも白い目で見られたかもでしょ? お店にも迷惑ですよ。何があったんだろうって… ちょっと病的ですよ。

お持ち帰り

🙂
世間の狭いところで暮らしていますので、偶にそういう場面に出くわします。 お店の人に相談して… そのグループの帰る時間を聞いたり、個室が空いてるかを聞いたり、持ち帰りが可能かを聞いたり、工夫してます。 揉めている同士が隣り合わせというのは疲れますし。 店側も緊張します。 揉めている相手ではありませんが、同行者のお兄さんが店内に居ました。 父親だけではなく、長兄の前でも直立不動になるものなのか…と驚きました。 ビクビクしているので、こちらまで緊張しました。 私が体調不良のフリして一緒に出ました。 お友達は厳しいですね〜 でも、何かあったら盾になってくれたのでは…と思います。 一緒に出てくれる人は優しいです。 時々、堂々としろ!と帰るのを許さない人が居ます。 それが良い場合と悪化する場合がありますね。

ものすごく感じ悪い

🙂
もも
もう良い年した大人なのに悲鳴あげて逃げ出すなんて相当感じ悪いですよ。 その苦手グループが何したか知りませんが、そんな感じ悪い態度取られたら誰だってトピ主に不信感持ってコソコソ話すでしょう。 キャンセルするのに友人を使ったのがダメな訳ではありません。 苦手な人がいても悲鳴なんてあげないし、態度には出さない。なんなら笑顔で挨拶くらいはします。 なるべく関わりたくないのは自由ですが最低限の礼儀はとります。 それが大人の態度だと思います。 お子さんいらっしゃるか分からないですけど、親がこんなんだとそれが理由で子供が浮きそうですね。

人を嫌いになると

🙂
甚平
結局、自分の居場所がなくなります。このケースはその典型です。 なぜ、その女性グループを嫌いになったのか分からないが、 他人を毛嫌いすると、その因果は自分に跳ね返ってきます。 誰かを疎遠にしたり、付き合いを遠慮することはあっても、 毛嫌いしてはいけないのです。

大嫌いなグループ>>>友人

🙂
青唐辛子
トピ主さんは一緒に食事に行った友人より大嫌いな女性グループの方が重要なんですね。 友人に迷惑をかけてしまうことより、大嫌いな女性グループから逃げ出すことの方が大事なんですもの。 「大嫌いなグループ」なんて書いているけれど、実際はトピ主さんはそのグループが怖くてしょうがないだけですよね。そんなに怖いなら逃げ回る以外に方法はないんじゃない?私にはそんなふうに怯える相手はいないので、対処する必要もありません。

もう行かない

🐱
はるひ
申し訳ないですけど、私が友人知人ならもう二度と 行かないです。 とはいえ、別れた夫と、その不倫相手とかがいたというなら同情しますけど。

ますます相手に嫌われる

🙂
メロ
「大嫌いな女性グループ」と貴女とがどういう関係なのか知りませんが、案内された隣りの席にいる彼女らを見掛けて「あっ!」と悲鳴のようなものを上げて店を出てキャンセルしたら相当異様で「慌てふためいて突然お店を飛び出して、みっともなかったよ」だったのではと。 相手のグループも相当嫌な思いをしたのではと。この事実を他の人が知れば貴女の方の人間性が疑われると思う。もしそのグループが本当に悪辣で貴女にこれまで数々の悪行を働いたなどの事実が無い限り。 >キャンセルするのに友人を使い、本当に自分って駄目だなと思います。 いや、問題はそこじゃないでしょう・・・。嫌いな人が居たからって予約していた店をキャンセルまでして速攻出るなんて、駄目なのはそこでは? >嫌いな人と居合わせてしまったら皆さんはどんな風に対処していますか? 嫌いな人ならなおさら、後で悪く言われないように、ちゃんと会釈して着席し、そちらを見ないようにして普通に食事します。 嫌いだからと言って、嫌な表情をしたり無視したりはしない。関係が悪い人、嫌いな人相手ならなおさら、後で非難されたり悪口言われて嫌な思いをしないためにも、きちんとマナーを守って会釈ぐらいします。ましてや悲鳴なんてあげません。ゴキブリを見掛けたわけじゃないんだから。 それがどうしても無理なら、外食は控える、個室を利用する、嫌な人と遭遇する確率が高い店は避ける、予約せず行って嫌な人から遠い席に案内してもらうぐらいしか方法が無いのではと。 嫌いな人達はそのグループだけなの? だけどそんな態度取ってたらその人達にはますます嫌われるだろうし、話を聞いた他の人にも嫌われると思います。悲鳴をあげて店をキャンセルして逃げるような人とは怖くて友達になれない。 噂を聞けば「あの人が悲鳴をあげて逃げる人ね」と認識し、関わると自分もどう思われるかわからないので避ける。

あなたではなく友人がかわいそう

🙂
出張営業マン
友人がみっともないって言うのは相当なことだと思う。 再度、同じことがあれば愛想をつかされるでしょう

友達が気の毒

🙂
猫ちゃん
小学生かな? と思いました。 大人なのだから、苦手な人が隣の席でも 「こんにちは」と挨拶して終わりです。 突然悲鳴のような声をあげられたら、そりゃあ相手だって驚いて コソコソ声になるんじゃないでしょうか。 思わず店を出るって、すごく感じが悪いです。 一番気の毒なのは友人ですよ。 ひとり店に取り残されて。 どんな気持ちになったのか。 トピ主さんは自分のことばかりで相手がどう思うのかどう感じるのか考えられない人なの? これは勝手な想像ですけど、相手グループから嫌がられてるのはトピ主さんのほうでは。 他人の気持ちは分からないけど、自分が嫌がられているのは分かるから 「なんだか嫌われてる、だから苦手、嫌い」ってなったんじゃないですか。 これからは個室のあるお店で食事されてはいかがでしょう。

すごいね

🙂
しょみ
その年でそこまで人を嫌えることがすごいなと思いました。嫌いでも、顔に出したら負けじゃないのかなぁ。その年なら嘘でも顔で笑えませんか? あろうことか、主は嫌いな人達から狼狽しながら逃げ出してしまった。完全なる負け犬ムーブじゃないですか! お友達にまで迷惑かけて…あなたの一連の行動、さすがに大人とは言い難いですね。

対処法はあるがトピ主には無理

🙂
共働き
〉その場に嫌いな人と居合わせてしまったら皆さんはどんな風に対処していますか? どうもしません。 嫌いな人がいたから悲鳴上げて店を飛び出すって…主婦だからですかね?大人って、嫌いな人ともそれなりの付き合いをしなくちゃいけないので、当たり障りなく挨拶して普通に食事するだけです。 隣で食べる度胸がないなら、逃げ回ることが唯一の解決策なので、トピ主の対応で良いと思いますよ。 ですが、周囲の人に迷惑をかけることを自覚しましょうね。自分から他の人を外食に誘わないこと。他の人から誘われても事前に伝えておきましょうね。 お子さんいるんですか?お子さんが行きたいお店に食事に行って「お母さんが嫌いな人がいるから別のお店にしよう」って言うんですか? まぁ、私がその友人なら二度とトピ主とはご飯に行きませんがね。

そんなことしたら余計にまた言われるのに

🙂
ほぼ専業主婦
嫌いな人達がいる状況はわかります。 でもそんな行動を取ればまた話のネタにされてしまいます。 自ら相手側に話題を提供したようなもんですよ。 ご自分だけが嫌いだと思っているだけかもしれません。 相手はそこまでトピ主さんのことを気にしてない、とも考えられます。 普段から嫌いな気持ちが出すぎて挙動不審になっていませんか。 大人同士なら、好き嫌いがあっても表面上は出さないよう、お互い大人の付き合いとして接しますよ。 いきなり、「あっ!」と声を上げ飛び出して戻らず、その後友達だけが入って来て店員と話し出て行った、となれば、相手側も何をしようとしたか、悟りますよ。 話題の提供以上に、まるで宣戦布告をしたようなものです。

友達の気持ちは?

🙂
ハーネス
お友達がお気の毒だったと思いました。 トピ主さんは自分のしたことで恥をかいたのだから仕方ないけれど、お友達はとばっちりです。 同行者が悲鳴をあげて店から飛び出す。一人お店に残されて、またお店に戻ってペコペコ謝ってお店にキャンセルをお願いする。なぜこんなことに?と思います。 きついことを書くようですが、私なら、もうトピ主さんとお食事をするのは無理だと思ってしまいます。 お友達にどんなに嫌な思いをさせたか分かっていますか。それに対する反省が全く見られないのが気になります。 自分が嫌なことがあっても、友達やお店に迷惑はかけられない、だから我慢する、顔に出さない、それが大人なのでは。 外食したいなら、ご家族と行って守っていただくのが良いと思います。

視界に入れない

🙂
他の方も書かれていますが、主さんの行動は大人気なさすぎます。 好きな芸能人がいたとかなら思わず声をあげてしまうのも分かりますが、苦手な人たちがいただけで、悲鳴をあげるって…。 どんなひどい目に合わされたんですか? しかもお店を出て外でオロオロして、その後の対処を友人に全て丸投げして、私が友人だったらかなりしこりとなって残るだろうし一緒に外食をしたくなくなると思います。 相手が何をしたか分からないので、擁護すべきではないかも知れませんが、主さんが悲鳴をあげた上に外に出て行った後のそのグループはかなり居心地が悪かったのではないでしょうか? 「あの人たち何をしたの?」って注目の的になっていたのでは? 何て言うか、その場の感情に流され過ぎだと思います。 後先を考えずに行動していい年齢ではないですよね? 私も似たような経験がありますが、とにかく視界に入れないです。 そして、「知り合いだと思わない」ことです。 たまたま同じお店に居合わせた他人だと思えばいいんです。 相手が絡んだきたとかなら話は違いますが、そうではないなら大人同士なんですから変に事を荒立てない。 今回でしたら店員さんにサラッと「席の移動をお願いしてもいいか」と聞いてみても良かったのでは? 何にしてもそんな注目を浴びるようなやり方は良くないです。 一人だったらお好きにどうぞと言いますが、同伴者がいるのに本当に良くないですよ? 落ち着いて行動してください。

行動が幼い

🙂
通りすがり
そのグループの人と何があったかは知りませんが、いい歳した大人がやる行動ではないよね。 トピ主さんの自分勝手な行動で友人とお店に迷惑をかけ、グループの人を更に不快にしたでしょうね。 出くわした時の対処法としては… いい歳した大人なら苦手な人が居て内心『げー!隣の席かぁ最悪!』と思いながらも何食わぬ顔で「あら、こんにちは!」と挨拶します。友人にはLINEで「隣のグループ苦手なの!早めにここのランチ終わらせて、場所移動してお茶でもしよう」と心境を送り協力してもらいます。 店を後にする時も「お先に!」等グループにも声は掛ける。 友人にはその後協力のお礼としてお茶をご馳走します。 防衛策としては… 必ず個室のあるお店で食事する。

何言ってんの

🙂
ぶろっくま
あなたのおかしな行動のせいで恥かいたのは、あなたではなくご友人です。なんて失礼なことをしたのですか。そんな後処理くらい自分でやりなさいよ。 急に飛び出して行ったおばさんを追いかけて状況確認をし、店に戻って事情説明とキャンセルの手続きをさせて、要らぬ恥をかかせましたね。お店にも迷惑ですし。私なら自分で戻って謝ってキャンセルしてこいって言いますよ。 悲鳴を上げられた相手のグループだって食事してただけなのに、気分悪いしせっかくの時間が台無しです。まぁ、主さんが面白い話題をまたひとつ提供してくれたと盛り上がってるのかもしれませんが。 今後どうするかですが、個室でしか予約しないことです。あとは、今回友達がやってくれたことを、少なくとも自分でしてください。それもできないというなら自宅でデリバリーです。

大人になる

🙂
たんたん
正直、このような態度を取ってしまうと 「敵」がどんどん増えていくと思います。 この嫌いなグループ全員から トピ主様の評価が下がってしまいます。 そして、いくらキャンセル料を払っても お店にも迷惑、お友達にも迷惑をかけました。 今後同じようなことがあったら、 「え・・・」なんて声に出さない、 そして、席を変えてもらったらいいだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧