本文へ

両親と喧嘩

レス6
(トピ主 0
🙂
まこと
ひと
いい歳をして独身で実家住まいです。 恥ずかしながら先日両親と喧嘩をしました。 私は日常的に我慢をしていました。「些細な事だから、我慢しよう」とか「相手に失礼がないように」と言葉にも気をつけていたつもりです。 ただとある事がきっかけで私は苛立ってしまい強い口調で言い返してしまいました。 が、そこから相手の怒りに火がつき、怒鳴りながら過去に溜まっていた物を一方的に吐き出されました。その内容が以前も「捉え方が違う、そう言う意味じゃない」と説明したものだったのですが、その時から相手の心にはそれが伝わっておらず、ずっと蔑まされているとなっていたようです。 もう一度説明しようとしたのですが、私も怒りがあり強い口調で言い返してしました。(この時点でグッと怒りを抑えれば良かったかもしれません) が、その言葉も遮られ「あんたの話は聞きたくない」と。 ここ数日、口も聞いてませんし、何故か相手はご飯を食べず。 この状況をどうしたらいいのか、わからなくなってきました。 同居しているため、心がしんどいです。こういう時、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

別居する

🙂
おせっかい
我慢の具体的な内容が書いてないので誤解を解いたり仲直りする方法はわかりません。 自分でも実家住まいは年齢にふさわしくないと思っているのだから独立するのが一番です。 別居すれば親子関係も一段成長します。最初はさみしくてもお互いにすぐに慣れますよ。 両親は食事ものどを通らないほど悩んでいるんじゃないですか? すぐにアパートを探しましょう。

あなた次第。

🙂
nene
あなたは両親をわざわざ「相手」と表現しています。 我慢して一緒に暮らしながらも、心の中ではやはり軽蔑感情があるのではないですか。 それは他人に読ませる文章でも抑えきれない感情ですから、 実際両親が不愉快に感じるような言動があなたにはあるのだろうと想像できます。 今後のことはあなた次第ではないでしょうか。

自立する時が来た

041
アンティリア
>先日両親と喧嘩をしました。 喧嘩をした相手が「両親」ということなので、相手は二人で共同戦線を張り、そこにはトピ主に対する「両親」の一致した考えと感情があったわけです。どのような内容なのかわかりませんが、トピ主と同じぐらい相手も我慢していたので、トピ主の考え方が間違っている可能性がありそうですね。 >「捉え方が違う、そう言う意味じゃない」と説明したものだった 恐らくトピ主は言葉で相手に物事を伝えるのが得意ではないのでしょう。このトピ文と同じように情報不足であったり、誤解を招くかも知れない表現であったり、相手がどう解釈するのかという可能性までは考えなかったりして、十全には伝わっていないことが多いのではないでしょうか? この状況を軽減する方法は相手と距離を取ることでしょうか。身近にいるから軋轢が生じるので、物理的、心理的に離れることをお勧めします。 >いい歳をして独身で実家住まいです。 トピ主に実家住まいを許していたのは両親なので、両親の責任も大きいのです。相手がご飯を食べないかどうかなどの枝葉末節なことはどうでも良いですから、すぐに家を出る準備を始めて下さい。勤務先の近くの賃貸マンションに絞ってネットで探せば候補が見つかるかも知れません。自立の妨げになる問題があれば自分で克服することです。今更お金がないとか、正規雇用ではないなどという戯言は無しにして下さいね。

何があったのか

🙂
わかめ
何があったのか、トピには全然書いていないので、アドバイスのしようがないですよ。 両親と喧嘩して、お互い言い合った としか、トピには書いていないので。 親子だから喧嘩することも、たまにはあるでしょう。 何でもそうですが、距離が近すぎる関係性は上手くいきません。 他の方も仰っていますが、主さんは実家から出た方が良いです。 主さんの両親へのイライラはたぶん、自立しろ!という主さん自身からのメッセージ(反抗期)のように見えます。

しなくてもよい喧嘩

🙂
和泉のおかん
30代でまだ親と? 出なさいよ。 そこは、親の家だから。 いつまーでも居座るから目に付いて余計な喧嘩になる。 そう思いませんか。 自立して下さい。 1人で住めば誰とも喧嘩せん。 夜はぐっすり眠れます。 親も他人同然。 性格も一致しない。 歳取って、親もだんだんイライラしてくるんです。 50も過ぎると身体が辛くて、夫婦仲も妥協で維持、老いも感じてため息なところに、まだ巣立たぬ大きな子に依存されていたらだいぶイラッときてる。 と、思いますよ。 少しの切っ掛けで大噴火よ。 災いの元なんです。 だから、出た方がいい。 距離が出来ると、互いに余裕が出たりくだらない事では喧嘩しなくなる。 聞き流せるし許せる。 そんなもんです。 そのまま実家依存して親に子供扱いされながらガミガミ言われ、無視し合って、最後は両親の介護して看取るのですか。 そんな人生でいいの。

一人暮らしすれば

🙂
らん
いいのにと思いましたが、何かできない理由でもあるんですか?金銭的な理由なら心が病むより苦しくても別居したほうが自由でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧