本文へ

好きな人が退職します。

レス7
(トピ主 1
すーさん
恋愛
こんにちは。社会人2年目の女性です。 来月、好きな人が退職します。 それで最近無気力状態になってしまい 気づくと気分が落ち込んでしまいます。 彼は私が好きであることを知っており、 それから少し気まずい関係になってしまいました。 相手は、私の事を恋愛的な意味で見ておらず一方的に私が好きな状態がかれこれ一年程続いていました。 彼と過ごしたのは約3ヶ月ほどとそこまで長くなく、新卒研修の同期として同じチームで活動しました。 彼と同じ時間を過ごす中で、自分が相手に惹かれていること、もっと知りたい、近づきたいと恋心を抱いていることに気づきました。 ただ、彼は今夢に向かって邁進しているところでそういった恋愛を避けている印象があります。 私も彼が退職するタイミングできっぱり離れたいと思っているのですが、それがなかなかできず苦しい日々です。 私の中で彼が居てくれること、例え職場で会えなくても彼の存在が私の支えでした。 なので、彼がいなくなってから、 自分は何を頼りにやっていこうとふと考えてしまいます。 少し冷静になると、私は彼のことが勿論好きではあると思いますが 今ではある種執着のような感情に変わっている気もしています。 彼を好きである自分が一つのアイデンティティになっていて、好きな感情を捨てるのが怖いような感覚です。 なので、彼の事は好きだけど、 思い返すと、多くを語り合ったわけではないし 私は勝手に色々な妄想を膨らませた状態で恋愛をしていたような、 そんな感じがして時々恥ずかしくもなります。 ただ、何れにせよ彼が頭から離れないのです。 ずっと好きでいても幸せになれないなら 次に行きたい、一層の事忘れてしまいたいとも思います。 皆様はこんな経験ございますでしょうか。 拙い文章ですみません。 何かアドバイスをちょうだいできますと幸いです。

ランキング

レス

良い機会だから忘れる

🙂
m
今こうやって思いを抱え続けることが辛いなら、この機会に相手と距離も置けることだし、それで時間が解決してくれるのではないでしょうか? このさき何年と接点があろうと、好意を知られても嬉しいどころか気まずくなるっていうのは、きっと恋愛対象とは程遠いんだと思います。 もし彼から「今は夢に邁進してるから」と断られたのであれば、それは彼なりの優しさだと思ってください。 報われなくても好きで居続けることが幸せならともかく、辛いなら 今がそこから抜け出せる良い機会だったんじゃないですかね。

ちょうどその苦痛の状態から解放されるでは

🙂
>今ではある種執着ではうな感情に変わっている気もしています。 トピ主がちゃんと自分の感情を認識しており、よかったと思います。 これはもう健康的な恋愛感情と言いにくいので、彼がいなくなることをきっかけにすっきりするチャンスだと思います。 辛い時期になりそうですが、長期的に見たらいいことだと思います。

恋愛に依存している

🙂
素麺
彼はトピ主さんの気持ちを知っており気まずくなったということは、残念ながら全く脈はありません。彼に夢があるのは本当だとしても、夢のために恋愛を避けているのではなく、トピ主さんとは恋愛したくないのです。 この現実を、しっかり受け止めることが大事です。 実際に彼と過ごしたのは研修の3か月間。彼の人柄やプライベートはほとんど知らないでここまで夢中になっているのは、トピ主さんが恋に恋しているからです。 相手の本当の姿を見ずに妄想を膨らませて理想の男性像に仕立て上げれば、自分の中だけでいくらでも恋していられます。しかしそれは、彼を本当に好きなのではありません。「トピ主さんの心の中の男性」に片思いしているだけです。 トピ主さんは、頭では勝手な妄想に恋しているだけだとわかっている部分もあります。でも、感情に強く引っ張られて混乱しています。 なぜ妄想したり執着したりしてしまうかというと、トピ主さんは恋愛に強く依存する傾向にあり、「失恋した」という現実を受け入れる強さがないからでしょう。心の中の男性をいつまでも忘れなければ、失恋に向き合わずに済みます。 おそらく自信がなく自己肯定感が低いから、依存先を求めてしまうのです。 彼が退職するのはいい機会です。離れれば、忘れやすくなります。 妄想に恋するクセや恋愛依存から脱しないと、現実の中で本当の恋愛はできません。 相手の気持ちと自分の気持ちは別物であり、今回のように、自分の気持ちより彼の気持ちを尊重しないとならないことがあるからです。 これからも同じことを繰り返したくなかったら、失恋という現実を受け入れて、いくら辛くても忘れる努力をしましょう。辛さに向き合い自分で自分を納得させていく練習を重ねると、目の前の現実を受け入れられるようになり、精神的自立に向かって行けると思います。 失恋を、自分を成長させるバネにできるといいですね。

別に

🙂
匿名
退職しても無気力にならず、仕事は頑張ったら? 仕事と恋愛は別物でしょう。 それに色々言ってるけど、彼は他のことに邁進だろうとなんだろうと、どうしても好きならトピ主と付き合うから、好きがバレてて付き合ってない時点でフラれてるのだし、退職しようとしまいと益々関係なくない? 職場で見られなくなるから? どうしてもモチベの元が必要なら、最後に2人で写真でも撮ってもらって、それでも時々眺めるとか? あと、妄想と違うとあれ?って気持ちも冷めるかもだし、どうせ辞める人だしデートに誘えば?

冷静に考えて?

🙂
ぶろっくま
職場は離れても彼は存在しますし、今までとなんら状況は変わらないですよ。だから、彼を想うも諦めるも良いけど、きちんと仕事をしてくださいね。そんな妙な言い訳して仕事をサボってはいけません。 結局は暇なのだと思います。他に恋愛対象になる人や繋がる人もいないから、少しだけ関わったことあるだけの人にいつまでも執着して、恋愛している気になっているのですよ。 個人の自由だから片思いをいくら続けても良いとは思いますが、婚期が遠のきますよ。

成長の糧にしてください

🙂
かなかな
私は彼が好き、な視点だけで、彼から私がどう見えるのか、の視点が無いですよね。 逆の立場ならどうか?を考えたらいかが? もし私を好きな異性が、私の退職に意気消沈して仕事に身が入ってなかったなら、重いし引くし、恋愛と仕事を混ぜる程度の人なんだ、と思います。 反対に、 それはそれ、これはこれ、として仕事をキッチリしているなら、想いには応えられないけれど良い人ではあったな、とは思います。 今の主さんならどう思いますか? これから先、新たに想い人を見つけても【相手目線で考えて彼に相応しいレベルになろうと努力行動】しないと、 今より上レベル相手と恋愛を叶えるのは難しいのでは? 現に彼からは相手にされなかったのでしょう?彼は夢に邁進し、その仕事に全力をかけるタイプなんですよ? 同じレベルの人間同士でないと、合わないんですよ。 もっとプライドを持ちましょうよ。まだお若いのだからこれからですよ。頑張ってね。

ありがとうございます

🙂
すーさん トピ主
皆様ありがとうございます。 仰る通り客観性に欠けていたこと、相手目線での思い遣りが足りなかったと反省致しました! アドバイス、ご教示いただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧