本文へ

家族への態度、それってどうなの?

レス13
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
20歳を過ぎた娘との話です。 娘は、外では凄くいい子で通っています。それ事態は問題ないのですが、家族への態度が酷く、22歳の大人の行動ってこんなものなの?と悩んでいます。 例えば、鼻をかんだティッシュやお菓子のゴミ、ナプキンの包み、使用済み洋服、靴下など、平気でその辺の床に捨てます。自分の物に限らず、私や妹のパンツや服、靴下まで、勝手に使います。勝手に使うまでは許せますが、汚したまま脱ぎ捨てます。ゴミはちゃんと捨てるとか、勝手に使っても、せめて洗濯場には持って行くとかして欲しいと注意すると、あからさまにため息をついたり、うるせぇ。とボソッと言って無視します。 なのに、自分が欲しい物や行きたい所があるとか、車を貸して欲しいなど欲求時には、こちらや妹が都合が悪くても首を立てに振るまでしつこく言って来ます。役場等の手続きも、平日休みの時に行けばいいのに、わざわざ委任状を書いてまで人に行かせます。 私達の都合が悪く欲求が通らなければ、機嫌が悪くなり暴言を吐き始めます。 勿論、家の事も全くしないです。 言うとお互いに気分が悪いから、ほとんど言わないですが、余りにも目につく時は、つい口を出してしまいます。 とにかく、ありがとう、ごめんなさい、借りるねとか、皆は当たり前じゃないの?が出来ません。 外に行くと急に借りてきた猫。外行きの声でしゃべり始め、態度の違いに引くほどです。 過去に話し合った事があり、家族だから甘えてしまう。と。 でも、嫌なことは嫌だと伝えたし、相手が不愉快になる態度や言葉は考えて欲しいとも伝えました。でも、治りません。 家に帰るのが嫌だと思う事もある程です。 娘は家での態度を外に知られたくないみたいで、言うな。と言われます。 私の言い方が悪いのか?嫌な思いするくらいなら、やるべきか? こんなものでしょうか? 呼んで頂きありがとうございます。 長文で失礼致しました。

ランキング

レス

外でバラす

🙂
きびしく!
そとでばらすよ!といえば良し。 「この子はゴミすら捨てず汚い女なんですよ!外面だけ良くてね、家事もしないしきったない女です、とばらすで!」と言いなさい。 そして出て行かせなさい。 一人で暮らせ!はよ出ていけ!と。 暴言吐かれたら百倍返してやりなさい。 顔色なんて伺うから舐められるのよ。ご主人は何してるの? ガツン!と言ってもらいなさい。 来月中にでていけ、でいいと思います。

外と家とで違いすぎて怖い

🙂
ほぼ専業主婦
アンバランス過ぎて、娘さん大丈夫ですか?と思いました。 一度話し合ったとのこと。 家族だから甘えてしまう、これは誰もがそうでしょうけど娘さんの場合は度を越してます。 トピ主さんが家に帰るのも嫌になるのもわかります。 あまりにも自分勝手でわがままで、生活態度もよくありません。 口で言っても今さら直らないと思うので、家から出して、一人暮らしをするよう提案してみたらどうですか。 家族だから甘えている、を通り越して、一緒に生活する者が疲弊をしてしまうレベルだと思いました。

なぜ実家にいるのですか?

🤔
ところかまわず
家から出て行ってもらえら良いのではないでしょうか??一緒に暮らす以上最低限のルールがありますよね。ましてや家主の言うことに従えないのであれば、追い出すしかないと思います。 このまま実家でお姫様やらせても、本人のためにもならないと思いますよ。お仕事もされているようなので、社会人として自立してもらいましょう。 外で娘さんの悪口言っても何もならないですよ。わたしなら、そんなこども部屋おばさんが娘だなんて、恥ずかしくて、とても人様には話せないです。育て方が悪かったのだなと思われるだけですよ。人として真っ当になってほしいという親心があるなら、追い出してください。

これが悪い

🙂
匿名
【言うとお互いに気分が悪いから、ほとんど言わないですが、余りにも目につく時は、つい口を出してしまいます。】 ↑諦めてる親の子供はこんなものだろうと思います。 逐一、何かあるたびにネチネチチクチク言ってれば少しはマシだったか、勝手に一人暮らし始めてたと思いますよ。 やりたい放題しても、何も言われず言われたとしても優しくて何のダメージも無いんですよ。 こんなのは思春期の頃に戦っておく事です。それを放棄したからこんな仕上がりの娘なんですよ。 なんでこんな娘を家に置いておくのですか?完全に舐められてますよね。役所だって委任状を渡されたって、やってやらなければ良いだけなのに、結局甘いんでしょうね。

どこが凄くいい子???

🙂
子は大学生一人暮らし
家族だから甘えてしまうのだから家を追い出せば解決では? 異常に甘やかせ過ぎです。 何故全てを受け入れているのでしょうか?

それは

🙂
のんびりおばちゃん
小さい頃からの躾の賜物じゃないですか ちゃんと育てました? 最近になって急にそうなったのなら、ちょっと精神的な病気を疑いますが‥

自信がない

🙂
親が見え張り
お宅は経済的に余裕がある感じのおうちじゃないでしょうか。また、親がよその人や家庭のことを馬鹿にした発言をよくしていませんか?そんな感じだと、子供は、外でいい格好をしたい、自慢したい、絶対恥をかきたくない、という気持ちが強くなる。だから親に補ってもらうしかないのです。 何でもやってあげるからいけない。子供のうちに恥をかかせ自分でやる週間をつけるべきでした。外側ばかり取り繕っていい格好してきたけど中身がスカスカ、一人じゃちゃんと生活できないのが自分で分かっている、だから外で他人と話すのが怖い、だけどどうにもならない。だからこの先も親に偉そうにしてかわりにやらせるしかないのです。この先坂を転げ落ちそうで不安でいっぱいなんでしょうね。 その年齢なら最後のチャンスですよ。役場は自分で行かせればいい、行けなくて困っても助けない。わからないときは窓口で聞けば教えてくれるよ、お母さんだってわからない、とだけ言えばいいのです。最終的にいかなくて困って就職がだめになっても助けない、くらいの気構えでないと。失敗は学生のうちにたくさんしておかないと、あとで困ります。 そういう時に、そんなことしてうまくいかなかったら親が恥ずかしい、夫に怒られる、と自分の見栄で手伝って、誤魔かしてまうと、すべてが台無しになります。

家から出て行ってもらいましょう

🙂
もね
うちの兄弟(家賃も入れずに実家暮らし)もそんな感じです。 外では猫かぶってますが、家族が自分の思い通りにしないとブチギレますし、息を吐くように暴言が出てきます。 家事しません。 ありがとうごめんなさい言いません。 注意したら 「家族に気を使う必要ない」 と言われました。 ちなみにアラフォーです。 親兄弟はもうみんな諦めてます。 まだ20代の娘さんなら、家を追い出してあげるのが親の愛だと思います。 おばさんになってしまってからだと、矯正が更に難しく、今よりもっと大変になる気がします。

はあっ?

🙂
呆れた
しっかりしてよ、トピさん! ガツンと叱ること出来ないんですか? 車だって、役所の手続きだって、断ればいいじゃないですか。 期限が悪くなろうが、暴言吐こうが 断固拒否すればいい。 何故そこで折れるかなぁ。 鼻かんだティッシュもナプキンも脱ぎ捨てた服も、まとめて娘の部屋に放り込みなさいよ。 何故あなたが片付ける? あなたは娘が機嫌が悪くなるのを恐れて 結局は言いなりになってる情けない親なんですよ。 娘さんの行動は「家族に甘える」なんてもんじゃない。 度を越した我が儘とだらしなさとモラハラです。 何を恐れてそんな娘の言いなりになっているのか全くわからない。 同じ親として全く共感も同情も理解もできないです。

渾身の力を込めて放り投げてください

🙂
無理せず楽しむ
凄まじい娘さんですね。 妹ちゃんはちゃんとしているのでしょうか?  お金があるないは関係なく育ちが悪いとしか言えないです。 隠しても100%バレます。 するどい人は挨拶ひとつで見抜きます。 動画撮って本人に見せてやったら? まぁ、これはやりすぎかもしれませんが。 ここは世間様のお力を借りて、家から放り出すのが一番ではないでしょうか。 一人暮らしをしたら、流石に彼氏くらい呼べるように部屋の状態をキープすると思います。 口の悪さは‥‥。どうしても出ちゃいますね。 いずれにしても、諦めるしかないですよ。もう遅い。本人が痛い思いをすれば良い。今まで痛い思いをさせてこなかったんだから、これから痛い思いをさせるしかない。 得意の猫被りで、お手伝いさんを雇えるくらいお金持ちを捕まえられると良いですね。  誰かが落としたゴミとか拾ったことないんだろうなぁ。

うちの母親!

🙂
うりぼう
それはうちの母親ですね。 外面いいので、面白いほどみんな騙されます。 もう90で、別世帯ですが、今でも誰もいないと私には暴言。一生治らないんですね。 外では娘(私)に冷たくされているかわいそうなおばあちゃんを装うので厄介です。 噓つきはよくしゃべります。 他所の人に本当のことを言うと怒ります。家の中と外では違っていて当り前。バラす私が非常識なんだそうです。 子供の頃は殴られました。そしておそろしいことに、今でも杖を振り回しています。こんなでも介護の義務とかあるのかしら。どうしてこの人が母親なのか、何かの罰ゲームかと思います。 お互い苦労しますね。

痛い目に合わないと

🙂
蘭子
妹さんがまともなら、あなたの躾は間違ってなかったのではないかなと思います。多分個人のレベルの違いかと。 同じように育てても、出来が違うのは仕方ないことだと思います。 もう、放っておくのがいいと思います。親の役目は果たしたと思うし、成人してますから、あとは自己責任でしょう。 そんな調子なら、男性との交際は長続きするはずもないし、結婚など罷り間違ってしたとして、すぐに離婚になるでしょう。 私だったらもう文句は言わず黙って片付けますね。 今に見てろ、と呪文でも唱えながら。 私は女子校だったので、様々な女子を見て来ましたが、たかだか数泊の旅行でも、だらしない人はすぐにわかります。 もし娘さんの恋人が気がつかないとしたら、同じ穴の狢なのだと思います。 私の知るだらしない人の行く末は、だいたい想像通りでしたよ。 浮気されたり、夫が帰ってこなくなったり、離婚になったり。 自分のしでかしたことは自分で後始末することになるのですよ。人生って。 痛い目にあって初めて、何が悪かったのかやっと理解できる人なのでしょう。 そういうレベルということです。

面白いです

🙂
うちには要らない
自分が育てたままに育ったのですね。 それをグチグチ言うのも面白い。 なかなかのお嬢さんですね。 酷い代物です。 主様、恥ずかしくないですか?そんなの作って。 >私達の都合が悪く欲求が通らなければ、機嫌が悪くなり暴言を吐き始めます。 何故従うのですか? 何故言いなりなのですか? 二十歳過ぎてるのだから家から出て行って貰いましょう。 それしかできることはないです。 そして人間同士なのだからダメな物はダメだと教えてあげましょう。 機嫌が悪くなることがそんなに怖いですか? 機嫌を悪くすれば自分の言うことを聞いてくれるのですよ、自分の家族は。 そんな居心地の良いところはないです。 パンツも服も自分のもの以外は使用しないように言いましょう。 ほんと、自分の家を見れて恥ずかしくないのですか?主様。 娘と同じです、外面さえ良ければ中はどうでもいいって。 久しぶりにスカッとするほど天晴れな娘様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧