本文へ

大切の定義とは

レス2
(トピ主 0
🤔
ぽみー
ひと
母と物の価値観が合わないので理解したいです。 事の発端は私の断捨離です。 ミニマリストに憧れてではなく、何年も使わない物が置いてあるだけの生活に疲れてしまい、物を買取→買取されなかった物は処分してました。 元々全ての物を把握&購入当初はしっかり使用していたので、今までとこれからの生活を考えて本当に不要な分だけの断捨離です。 生活に必要ないけど愛着ある物やまだ使える物は捨てていません。 最近になってやっと片付いたのですが、母にゴミ袋を使った枚数と買取金額の合計を聞かれたので、素直にゴミ袋は4袋、買取金額は40万くらいと伝えたら「すぐ物を売ったり捨てたりしてあんたは物を大切にしてない」と言われました。 (買取のお金は実家への生活費や自分の入院費用、子どもの欲しい物、残りは貯金に充ててます) 母に限らず父や妹も物を捨てる事が苦手で、何かを買っては押し入れやそこら辺の棚に押し込んで、使いもせず何も仕舞えなくなるほど溜め込むので、私が学生時代から家の掃除をしてました。 掃除してもゴミ袋からゴミをひっくり返し、まだ「使えるでしょ!」と怒られる事も…(家族全員が興味のないペットボトルのおまけや穴あきの服等、捨てる際には全員に確認してます) 個人的には物を把握せず使わない方が大切にしていないのでは?と思ってしまいます。 物を溜め込む人にとっては、やはり私は物を大切にしていない人に見えるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

価値は人それぞれですからね。

🙂
りーず
私は子二人産んだ50代ですが 腹筋6つに割れています。 無駄に太ってる人や だらしない体型会社経営者を信用しません。 自分自身のコントロールが出来ないくせに 人を使おうなんて何のつもり? と考えていますが 実際は病気などの理由の方もいますし 当たり前ですが他人に言ったりもしません。 そして人それぞれですから 私自身ぽっちゃりの人が 食べて幸せを謳歌する人や 酒のない人生なんかつまらない! と生きる人が好きです。 そういう価値観もいいよねと思いますし 逆にそんな筋肉鍛えて意味あるの? とか言われる筋合いもないですよね。 要は別にあなたが正義でも何でもなく 家が散らかってる人が悪でもないって事。 散らかった部屋で平気な人すごいなぁ。 私もそのくらい図太くいたいわぁ。 というだけよ。 他人にイライラするのは 若い証拠でもあるのよ。

うん?親と姉妹と同居の社会人?人の物を捨てるの?

🙂
断捨離は自宅分だけ
単に物と断捨離のことだけを意識して斜め読みしてしまいましたが、トピ主は社会人なのですね。 >私が学生時代から →今は社会人だからこその書き方ですよね。 >買取のお金は実家への生活費や自分の入院費用、子どもの欲しい物、残りは貯金に充ててます →ん?トピ主は既婚子ありで、実家とは別世帯なの? 断捨離したのは、実家に置いてあった物ですか?既婚で別世帯な自宅に置いてあった物ですか? 既婚独立したなら、実家のことは放置すれば? 別世帯のトピ主は、元住人だろうが実家の物を実家の権利者が居るのに、トピ主が捨てる権利はありませんよ。 状況と時代をゴチャマゼに説明して自分だけは何も悪くないかのように誤魔化すのも卑怯ですしね。 価値観云々とか何を言われたとか、そんなことで悩みや不満を感じるなら、断捨離だと手を出すのは自宅の分だけにして、それをワザワザ実家に言わないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧