はじめまして。
現在休職中の女性です。復職のタイミングについて
アドバイス頂ければと思い投稿いたします。
現在心療内科にかかっており休職一か月目です。
そろそろ一か月が経過するころなので、復職をすべきか悩んでいるところです。
うしろめたさ、経済的理由から働かなきゃと思うのですが、
もしうまくいかなかったらどうしよう。
誰にも会わず家の中にいたほうが安心するという気持ちです。
会社を休んでから、体調は改善してきました。
しかし不安になり、泣きじゃくって暴れまわってしまうこともあり、
そのたびに薬を服用しても眠れず、結果昼夜逆転生活に突入してしまいます。
うつになった原因は、彼氏の休職と、自分の職場でのストレスです。
一緒に暮らしている彼氏は、昨年から現在まで休職しています。
原因は、職場でのストレスで、心だけではなく体にしびれ、嘔吐、けいれんが出てしまうという症状でした。
彼のことはとても心配でしたが、働きながら家事をすべて負担し、あまり眠れない中(夜は彼が暴れることがあったため眠れないことがありました)慣れない職場に通うことに疲れてしまいました。
私が稼がないと、彼を養わないと、と思って頑張って働いていました。
そろそろ彼が復職するので、日中一人になります。
正直、彼と一緒にいなくて済む時間が少しでもいいからほしいと思っています。
なんて我が儘なんだ、ということはわかっています。
彼氏にも、会社にも友達にも迷惑をかけている自分の価値のなさに涙が出てきて、とてもつらいです。
読みづらい文章になってしまいごめんなさい。
早く働かなくては、しっかりしなくてはと思う一方、
あと少しゆっくり休みたいと思ってしまうのです。
無理せず休むのがよいか、それとも体力がある程度回復しているのならば
会社にゆっくり務めるのがよいか。
皆様のご意見を頂ければ幸いです。