本文へ

好きな人の答えは決まっているのか?

レス17
(トピ主 0
😷
ルシファー
恋愛
好きな人に好きという気持ちを伝えました。 しかし、出会ってまだ2ヶ月。 2人きりで遊んだことはなく、いつもグループで遊んでいました。 急に好きと打ち明けたということもあり、まだ時間が欲しいと言われました。 それと同時に「嫌いではないよ」と言われました。 私はこの言葉は2つの意味があり、その意味によって起こさなければならない行動が2つあると思いました。 1つめが「嫌いではないよ」=「好きでもない」と思い込み、この恋は答えを待たずして身を引くべきなのか、2つめが「嫌いではないよ」=「照れ隠し」と思い込み、まだ答えを待つべきなのか、皆様の考えを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

好きではない

🙂
節子
好きではないが、付き合って身体の関係には持っていってもいいかな、くらいの存在。 男は好きじゃなくても、キスやセックスはでき、今手っ取り早くそれしたかったら、付き合ってみてもいいかなと思う生き物です

キープですかね

🙂
沙羅双樹
経験的に言わせていただくと、 男性は好きな相手にはハッキリと意思表示しますよ。 お茶を濁している間にその女性を逃したく無いので。 だから「嫌いでは無い=好きにまで至っていない」だと思います。 嫌いじゃ無いけど付き合おうとまでは言えない。 でも自分を好いてくれる人はいてくれたらいいので、キープかなと。 彼は他にもっと好きな人が出来たら、そちらへ猛ダッシュする気がします。

私の考えですが

🙂
ぶろっくま
好きじゃなければ、友達にしかおもえない、好きとかそう言うのじゃないというと思います。 だから、嫌いじゃないと言う言葉は、決して悪い意味だとは感じません。これから2人で会ったりして好きになれたらいいなって願望もあるし、今のところ好意的に思っていないと絶対言わないと思いますよ。 気持ちも伝えたことだし、一度2人で食事か出かけないか誘ってみては?私ならまだ引きません。うまく行くといいですね!

保留…かな?

041
碧海
出会って2ヶ月ですよね? 同じ2ヶ月でも週6とか毎日会って話せるような相手なのか? 週に2~3回とかしか会えない相手なのか? とかでも密度が違ってくると思うし…。 高3の時に週6で働いていた同じバイト先の人を好きになり、短期バイトだったので、最後の日にアドレスを書いた手紙を渡して告白しました。 出会って2ヶ月後のことです。 彼からはその日のうちに返事が来て、「まだ出会ってちょっとだし、お互いを知ることから始めようか」と言われ、1年間はお試し期間。 私は県外に進学することが決まっていたので、すぐに離れることになりましたが、メールしたり、長期休みで地元に帰った時には遊びに行ったりして、丸1年の期間を過ごし、その後付き合うことが出来ました。 まぁ1年足らずで別れましたが…。 まだ出会って2ヶ月なら、これからじゃないですか? ハッキリとフラれてはいないんだし、まだまだチャンスはあると思います。 お出掛けに誘ってみたら??

好き好きアピールが引くレベルなのでは?

😡
ぐぬぬ
スキスキアピールに引いているのかも。身を引くレベルではないと思うけれど相手に際になってもらえるように仲を深めたほうがいいのでは? 好かれることに悪い気はしていないと思うけれど付き合ったときにどれだけ執着されるかと想像して考え中なのだと思います。 あなたといると安心や安らぎが得られるような関係を築きましょう。

うん

041
くま2
奇跡の一目惚れによる両想いを除いて、 告白をされた側って別にその時点では告白をしてきた側に対して好きという感情はないよ。 好きという感情はお付き合いをした後に好きになるなら好きになるし、好きになれないなら興味がないままなだけ。 だからこの場合の「嫌いじゃない」とは「好き」も「嫌い」もなく単に関心がいということ。 恋愛において「好き」の反対は「嫌い」ではなく「無関心」なので。ここでの「嫌いじゃない」に意味なんてないよ? 確実に照れ隠しもない。 現状のこのお相手を想像するなら全く眼中に無かったので無関心だよ。 感情も「好き」も「嫌い」もなく「空っぽ」ということ。 なので、ここから「好きになれる可能性」を感じてお付き合いをするのか、「可能性はない」と判断をしてお断りをするのかということになるよ。 で、お付き合い要請を受けてお付き合い開始したとしてもその段階で「好き」になっているわけはないので、お付き合いを中で好きになれるならなっていくということ。 問題にするなら「時間が欲しい」という部分かな? 恐らくだけどこの人はトピ主さんのことは嫌いではないとは思うけど今まで関心も興味も無かったんじゃないかな? 何というかノーマーク。 そしてトピ主さんとのお付き合いを受けるということは他の異性とのお付き合いの可能性が一時でも消滅するということ。 もしこの人に他に気になる異性がいたなら、その人とのお付き合いの可能性が消滅するというリスクがあるということ。 その気になっている人との可能性と、トピ主さんとのお付き合いを天秤にかける時間が必要ってこと。 天秤にかけるだけではなく好きになれるか否かの可能性も考えるということ。

そんなことは、神様しか知らない。

🙂
まるあんぱん
相手に好きという気持ちを伝え、不安なまま回答待ちは分かりますが、今後どうなるかなんて、 神のみぞ知るじゃないかな?我々、他の人間には、回答不能。 「2人きりで遊んだことはなく」これが決定的に、彼の対応、回答を難しくさせてます。 そりゃー、彼だって決め兼ねますよ。当たり前です。まだ、デートしてないのだから。 最初は二人だけの食事でもしてみて、感触を確認してから、好きを言う方が良かったと思う。 グループ交際で好きになったということは、彼のルックスの良さが決め手には違いないが、 だったら猶更、普通に二人きりでデートしてみて、ホントの中身を確認する必要があります。 グループ交際では、ネコ被ってた人が、一対一では豹変するなんてことも、ありますよ。 僕の女友達で、一対一だと、ジトッとした見つめ方で、ゾワーっとしちゃって、もう無理 なんて泣き付かれたことがあって、一見普通の青年だったのに、おかしいなということが、 昔、ありました。僕が奨めた青年だったので、残念な結果になりましたが・・・ とにかく早急に、デートするのが先です。彼からの具体的な回答なんて、まだ早いですよ。

答えはまだわからない

🙂
甘夏
「嫌いではない」=「人として、友だちとして嫌いではないけど、異性として好きかどうかはまだわからない」だと思いますよ。 だから、「まだ時間が欲しい」=「これから異性として好きかどうかを確かめたい」と言われているのです。照れ隠しでもなく、率直な気持ちだと思います。 出会って日が浅いので、彼がトピ主さんを異性として好きかどうかわからないのは当たり前。 すぐに諦めることはないと思いますが、相手の返事が出るまでどのくらい時間がかかるかはわかりません。 これから2人で何度か会って話したり遊んだりしているうちに、彼の気持ちが決まってくると思います。ですからまずは、デートの約束から始めましょう。 好きになってほしいあまりにトピ主さんの気持ちを押し付け過ぎず、彼が自然体で楽しめるように考え、振舞うといいですよ。 トントン拍子に会えるようなら、彼もトピ主さんに向き合ってくれているのだと思います。 しかし、思ったように会えないのなら、脈は薄いかもしれません。 気持ちがわかった時、彼が返事をくれるかもしれないし、くれないかもしれません。数か月して返事がないようなら、トピ主さんから聞いてみてもいいと思います。

現時点では付き合いたいと思っていない

🙂
メロ
「友達としては嫌いなわけではないが、恋人として付き合いたいとは思ってない」 これ以外の意味は無いと思います。 「時間が欲しい」というのは、「告白を受けて自分の方も好きになる可能性が絶対にゼロとまでは言い切れないが、少なくとも今のところは無理、今のところは何とも思ってない」ということだろう。 「身を引く」も何も、別に何も始まってないのだし今まで通りでいいのでは。あまり「好き好き」モードを出せば相手も迷惑だろうから、告白が無かったような顔をして普通に友達付き合いすればいいのでは? 「身を引く」ってどういう意味?もう彼とは会わない、グループでも遊ばないの? そこまでしなくても、彼が嫌がらない限り今まで通りでいいのでは? >「嫌いではないよ」=「照れ隠し」と思い込み、まだ答えを待つべきなのか 「照れ隠し」と思い込むのは自分に都合のよい妄想では。 「嫌いではない」は「告白を受け入れないことで貴女を傷つけないための配慮の言葉」でしょう。 そんな変な思い込み無しに、彼の方から避けられない限り今まで通りに付き合えばいいと思います。但し、結果、彼が別の女の子と仲良くなるのを見てしまうことになるかもしれないけど。 答えは既に出ている、「少なくとも現時点では何とも思ってない」

普通に

🙂
ささ
普通に考えて、待つ以外にあるんでしょうか? 想像で身を引くなら、告白という対外的な行動に移す前に引くべきでしょう。 勝手に告白されて、勝手に無かったことにする。 貴女の自己完結行為に巻き込んだだけになりませんか? 時間が欲しいと言われたんですよね?

これからだよってこと

🙂
怪獣たちのいるところ
会って2ヶ月で二人で会ったこともないとまだ意識していない相手のことはわからないよ。 2つの意味って、極端すぎると思います。 まだ学生さん? 例えば同じクラスになった人から、5月下旬くらいに(大体2ヶ月)好きって言われたらあなたは相手を意識してない(この場合の意識とは、興味を持ってずっと見続けていない)人から告白されても、どんな人かもわからないのに付き合うかどうかって決められます? 相手からの返事が「ごめん好きな人がいる」以外は、これからを見ますってことに繋がるのではないかと。 好きって言われたら意識すると思うし、これからだと思うよ。 人に対する感情は好きか嫌いかだけではないでしょ? いい人だなとか面白いなとか、それ以外の感情の人もないの? ちょっと偏りすぎ。恋愛経験が少ないのだと思うけど、少し肩の力抜いて。

うーん

🙂
りんはな
急だったから、今のところ好きと認識はしてないけど、好きになれそうかトピ主を意識して今からよく考えたいから答えについては時間が欲しいという意味では? 感情が追い付かないんでしょう、関わりが薄くて、彼には急だったから。 彼も時間がほしいと言ってますよね。言葉のままでは?

私に聞かれても……分からんわ

どんまい
トピ主は告白出来て結果待ちなんだよ 返事待ってたら? その男がトピ主を受け入れて2人きりで 1回でもデートしてくれるようになったらいいねえ

急かさなくても

🙂
甚平
いきなり告白されても、心の準備ができていないのでは? 突然「白か黒か?」と問われても、答えようがないでしょう。 詳しいわけではないが、こういうモノは、相手のペースも尊重しながら、2人で育てるもののような気がする。 「急(せ)いては事を仕損じる」という言葉もあります。

えらいポジティブですね

🙂
らんこ
「嫌いではないよ」=「好きでもない」 (1)今まで女性としてみていなかった、見れるかどうか考えてみる。って事 (2)ごめんって断った後のグループに居づらい感。どうしようって感じ。 告白して照れ隠しで「嫌いではないよ」とは言わないです。

努力は続く

🙂
蘭子
待つしかないですね。 だけどそこで付き合ってもいいよ、と言われたら、あなたはそこからまた彼を好きにさせる努力をしないといけないでしょうね。 告白してオッケーもらったら一安心、ではないでしょう。 彼は今はあなたにゾッコンなわけではないので、これから好きになってもらえるように頑張るしかないです。 向こうも付き合うって言ったんだから、そっちからデートに誘えとか、遊びの計画はそっちがしてよ、ではないですね。 あなたが率先してやるのですよ。 楽しい計画をたくさん立てましょう。 そこは間違えないで欲しいと思います。 うまく行くといいですね。

脈なしです

🙂
ささ
残念ながら脈なしです。あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧