本文へ

元彼の友達を好きになってしまった

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
高校生女子です。私には半年ほど前に別れた元彼がいます(振ったのは私からです)。2ヶ月ほど前から気になる人がいるのですが、その人は元彼の友達で、私と元彼が付き合っていたことも知っています。
この状況でこのまま好きでいてもいいのか、友達以上の関係を望んでいいのか分かりません…。
もし友達以上の関係を望んで振り向かせようとしても、気になっている人は元彼から私について聞いているかもしれないし、『友達の元カノ』と…なんて考えられないかもしれません。
そもそも気になっている人は恋愛をするようなイメージがなく、どう思われてるかも分かりません。

そこでこの投稿を読んでくださっている方に質問です。
・皆さんが友達の元彼、元カノから恋愛感情を向けられていることが分かったらどう思いますか?また、そういった経験がある方、どうしましたか?
・読んでくださった方から見て、私はこのまま好きでいてもいいと思いますか?(アプローチしてもいいのか)
それとも諦めるのが常識でしょうか…?

質問への回答や経験談などありましたらアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

気持ち的にはつらいですよね

🙂
さかな
まず大前提としてあなたが誰かを好きになることは素敵なことです。 その気持ちはあなたの内心の自由です。 >・皆さんが友達の元彼、元カノから恋愛感情を向けられていることが分かったらどう思いますか?また、そういった経験がある方、どうしましたか? 印象は良くないでしょうね。 あなた視点では「元彼を振った→元彼の友達を好きになった」という時系列ですが 外からは内心は見えないので「元彼の友達を好きになった→元彼を振った」と思われるかもしれません。 ご自身に置き換えて見てください。 お友達の彼氏がお友達を振った後にあなたに恋愛感情を向けてきたらどう感じますか? >・読んでくださった方から見て、私はこのまま好きでいてもいいと思いますか?(アプローチしてもいいのか) それとも諦めるのが常識でしょうか…? 冒頭で書いた通り好きだという思いはあなたの大切な気持ちです。 その思いを持つことはなんの問題もありません。 アプローチすれば他者から見えるので、上に書いた通りです。 これらを踏まえた上で 好きな気持ちを心に秘めておくか、アプローチするか、諦めて別の恋に行くか あなたが決められるのが良いと思います。

オススメはしない

🙂
もっさん
> 皆さんが友達の元彼、元カノから恋愛感情を向けられていることが分かったらどう思いますか?また、そういった経験がある方、どうしましたか? 基本的には迷惑です。 元彼との仲がそれ程深くなくて、トピ主さんがもの凄い可愛いとかなら心動くかもしれませんが。 後は元彼から散々ノロケ話を聞かされていた場合も嫌ですね。 >読んでくださった方から見て、私はこのまま好きでいてもいいと思いますか?(アプローチしてもいいのか) それとも諦めるのが常識でしょうか…? 諦められるなら諦めた方が良いです。 最悪の場合、失恋した上に相手の交友関係もブチ壊す事になるので。 周囲に言いふらされでもしたらトピ主さんも多くのものを失うでしょう。 しかし大きなリスクを背負うに見合った素敵な男性なのだとしたら、 チャレンジしてみる価値はあると思います。

そんなもんかなと。

🙂
再春
学生時代はそんなもんかなと思いますけど。 限られた世界での恋愛ですし。 同じ学校で一度付き合って「あの人の彼女」、別れるともう「あの人の元カノ」と周知されるものです。 仕方ないと思いますよ。 誰かの元カノになると、もう他に誰も好きになってはいけないのは違います。 好きになってしまったんだから仕方ない。 けど、「◯◯の元カノだから」と断られるのもまた仕方ないこと。 相手からしたら全く気にしないということはないと思います。 まぁ、まだあまり知らないようだし、しっかり仲良くなってからかな。 友達の元カノ・元カレの友達、という間柄から抜け出すことからかな。 その間柄抜きで好きだと思えるならアプローチすればいいんじゃないですか? 諦めるも進むも結果を出すのはまだ早いと思います。 あと、元カレの友達だから〜とかで諦めれるんならまだ「好き」ではないかと。 「気になる」だけです。

うん

041
くま2
経験あるよ。 中高生の時。 >・皆さんが友達の元彼、元カノから恋愛感情を向けられていることが分かったらどう思いますか?また、そういった経験がある方、どうしましたか? 告白のようなことをしてもらったけどお断りをしたよ。 友人との関係を優先したというよりも単純に興味が無かったので。 あと、何というか乗り換えた感が嫌だった記憶があるよ。 >・読んでくださった方から見て、私はこのまま好きでいてもいいと思いますか?(アプローチしてもいいのか) 好きでいるのはトピ主さんの自由だと思うので問題は無いと思う。 アプローチに関しても受ける側が判断をすればいいだけ。 >それとも諦めるのが常識でしょうか…? 諦めることが常識だとは思わないけど、 純粋にその女性に興味があるか否かでしか考えないんじゃないかな? でも、もし自分自身がその女性に恋愛感情があったり興味があるなら友人とお別れをしたタイミングで自分からアプローチできるんだよ? 当時を思い出すと友人とお別れをしたタイミングでその女性にアプローチをしてお付き合いを実現している友人もいたので男性ってその女性に興味があるなら「友人の元カノ」という状況は乗り越えてくると思う。 多分だけど男性の頭の中は女性が考えるような発想ではなく、男性独自の恋愛観というか関係性で判断をすると思う。 友人との関係性もあるし。 でも、男性目線では男性の間を転々としているように見られるかもしれないということは認識しておいた方がいいのかもね。 それは恋愛経験がない男性なら容認してくれるけど、お付き合い経験がある男性は好意的には受け取ってくれない。 ちなみに元彼とのお別れはどんな感じ? これは影響があると考えてもいいかも。

インターバルが必要

😀
らものー
せめて2年くらいは時間を置いた方がいいと思います。 今高校生とのですから、卒業してからとかでしょうかね。 言い方悪いですけど、別れて半年だと、ちょっと生々しい感じがします。 周囲に、あの人の彼女だった人ね、と言われている内はやめた方がいい。 そう言えば、付き合ってたって?くらいに、記憶が薄れてきたら、大丈夫。 本当に好きなら、待てるよね? 友達として連絡は取り続けることはできるだろうし。 私の場合は、彼氏じゃなくて、元夫の友達を好きでした。 結婚披露宴にも来てもらっているし、 その友達の実家には、元夫と一緒に何度も遊びに行っていて、 親御さんとも顔見知りなので、離婚していても絶対に無理だと思い、 諦めました。 時々二人で食事には行きましたが、気持ちは伝えていませんでした。 もう振り切るためにも、新しい恋愛に踏み出しました。 その友達から「彼氏じゃないのに嫉妬しちゃうよ。ごめんね。」 と最後のメッセージが来て、泣きたい気持ちになりました。 でも、彼が幸せになってくれるなら、相手は私じゃなくてもいいと思います。 トピ主さんはまだお若いし、大丈夫。諦める必要はありませんよ。 大切な友だち関係を、しばらく続けて。 彼のためになることは何か考えて、出来る範囲でしてあげて下さい。 そして、ずっと途切れないように、頑張って。

ワタシなら悟られる前に正直に

🙂
京都のクッキー28
元彼に相談するなぁ。  ワタシは基本的には本人以外には誰にも相談して欲しく無いタイプだが、この場合、元彼からの推しが無ければ話は進められんだろう

自分だけは特別なんて、思わないことです。

🙂
まるあんぱん
自分も平凡な「女性」であることを、もっと認識しようよ。 女性は産む性だから、男性を厳選します。その選別能力は凄まじいものがあって、 男性にはとても真似できない本能的な瞬発能力なんですよ。 そんな貴女が、びびっときたら、その元カレの友人、間違いなくアタリじゃないかな? 僕は、貴女を取り巻く男性二人が実は友人同士だったなんて、女性の真剣な情念に対しては、 単なる枝葉、どうでもいい属性に過ぎないと思うな。男同士の関係性なんてどうにでもなるよ。 昔は、戦争で死地に赴く男性が、恋人をポンと親友に託したなんてこともあったようです。 何かのドラマだったと、僕は記憶しています。 そういった意味では、貴女も平凡な一己の女性を演じてます。貴女の人としての権利の一部。 気持ちのままに突っ走っても、誰も文句は言えないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧