中2になる娘がいます。
5年生の始め頃に生理が来た頃から少しふっくらした後、給食を減らしたり食べたふりをして家でも捨てたりしてどんどん痩せました。
恥ずかしながら、娘が痩せてきていたことに気づかずにおり、学校の先生からあまりお昼食べていないと連絡があり気づきました。
話を聞くと、5年の初めの頃太ってきた頃にテレビで拒食症の番組をみて細い女の子の写真に憧れて真似をしてそうなってしまったと泣きながら話しました。
周りの友達との関係も良くなく、学校へ行くのも嫌がりながら通っていました。
生理も止まっていました。何度も話して最低限の食事からちゃんと取るようにはして、体重はもどり、生理も5ヶ月ほどで再開しました。
そこから徐々に体重は増えたのですが、、次は過食に。好きな食べ物、特に甘いものを大量に食べます。吐いてはいないようですが、、
体重を測っては、増えて大騒ぎ、という感じで、その分を食事を減らすことで調整しようと考えます
こちらも、一時期よりはと思い応じてきていたのですが、例えば今日は朝ごはん、サンドイッチ半分、お昼、バナナのみ 夜ご飯、おかずの1品のチキンのトマト煮をお茶碗くらいの量。
5年生の頃の最悪の頃からはとても改善したので、親子で乗り越えられるかも、と思ってしまってここまできたのは間違いでしょうか?
今からでもやはり受診したほうが良いでしょうか?
娘は、絶対心療内科とか嫌!と言って拒んでいます。ちなみに、今は中学に入ってからはとても学校が楽しいようです。
でも、自分の容姿は気になる、痩せたい。という状態が続いていて。
現在155センチ、46キロです。42キロに減らしたいと言っていて、42キロ台になればご飯はちゃんと全メニュー食べるから、今このメニューで調整させて、と言いながらもお菓子を食べるためになかなか落ちない、という感じです。