本文へ

お祭り会場で

レス76
(トピ主 1
😢
黒猫
話題
小学生の息子ともうすぐ2歳になる息子とお祭りへ行きました。 商店街のお祭りでしたが中々賑わっており、小学生の息子は金魚すくいに夢中になり、私と次男は人混みを避けた所で合流する主人を待っていました。 次第に次男が近くのベンチに座りたいとぐずってしまい、もう直ぐパパ来るからねぇと言ったり、オヤツをあげたり、色々試しましたがヒートアップしてしまい、長男にきりの良いところで引き上げてと伝えました。 ベンチに座っていた女性二人は、私と次男をチラチラ見ながら、スマホをいじっていました。 次男は座るーと泣きじゃくっている最中、主人と合流しました。 こうなっては周りにも迷惑が掛かるし、主人には悪い気もしましたが、早々に帰ろうと伝えました。 しかし今度は長男がまだ遊びたいと始まり、次男は座りたいと泣いているしで、私も疲れてしまいました。 ベンチに座っていた女性達のイライラも伝わり…主人には長男をみてもらい、どうにか場所を変えれないか次男をあやしている時に、女性のスマホが見えてしまい、LINEで多分隣?の女性とやりとりしているようで (ガキうるせぇー) (絶対どかねぇし) (ベビーカーでくんなよ) 等、やり取りをしていました。 見てしまった申し訳なさと、不愉快にさせてしまった申し訳なさが押し寄せ 胸が苦しくなりました。 自分はどうする事がベストだったのか、帰ってからも悩み、子供の為に行ったお祭りでしたが、楽しめたのか?と、更に悩むばかりです。

ランキング

レス

一緒に

🙂
匿名
金魚すくいを横で一緒に見ていたら良かったのでは? 下の子はお水に手を入れてバシャバシャしてしまうタイプですか? そりゃ何も無いところでボーっとさせられていたら、暑いし疲れるし座りたいと騒ぐでしょう。 というか、ベビーカーがあればそれに座らせたら?下の子がそれは嫌でベンチが良いと言い張ったの? そもそも小学生と2歳児は共存して遊べません。 上の子に配慮するなら2歳児はどちらかの親とお留守番で良いです。お祭りなんて良く分かってないだろうし。 こういう時に家族揃って動きたい・動かなきゃと思う理由が分かりません。 夫さんが仕事でした?それなら帰宅してから上の子を連れて行ってもらうか下の子とお留守番で。 可哀想なのは上の子ですからね。 言えば分かる上の子に何でも被せるやり方は、上の子が下の子を嫌いにさせるやり方ですから気を付けてくださいね。 しかもあなた、ベンチに座ってる女性達がどいてくれたら良いなぁ〜と思ってませんでした? 「人が居るから座れないよ」とか「ベビーカーに座りなさい」と言い聞かせていたら女性達だって「絶対どかねーし」とかまで言わないでしょう。 あなたの気持ちが透けて見えて不愉快だったのではないですか。

暑いからね

🙂
わーまま
夫に上の子を託して帰る または逆 少なくとも落ち着く場所に下の子を連れていく必要はあったかと 歳の差がある兄弟だと、遊びに行くのも大変がデメリットらしいですね とりあえず、魔の2歳児とのお出かけは困難です そういえば、素直で優しいと評判のうちの子だって 2歳のときのは地面にひっくり返っていました 大地に怒りを鎮めてもらうポーズです 小脇に泣く子供を抱えて帰ったこともあります 頑張れーって応戦されました しょうがないですよね 子供は二人、親も二人 まだ何とかなると思います ご機嫌が良ければ、下のお子さんも楽しめたくらいで あまり夏の思い出に期待してもしょうがないかなと思います

ぐずって動かないのはちょっと…

🙂
人を退かせるのはムリ
移動ができない状態でもないのに座るーとグズる子をベンチのそばで抱き続けられるのは鋼の精神が要りそうです。 ベビーカーがあるようなので、次男はベビーカーで良いのでは? 夫さんと合流したあとは、夫と長男は遊べばいいし、トピ主と次男は帰れば良かったと思います。 混んでいる場所は2歳児には大変でしたね。 お疲れ様でした。

年の差兄弟

🙂
2児ママ
うちは小学4年生と1歳半の兄弟です。 私は、私一人で2人を満足させてあげられる自信がないので、初めから夫か実母か義母、私以外の大人がもうひとりいる状態じゃなければお祭りは行きませんね。 普通の買い物とか公園、散歩程度なら余裕ですけど、お祭りみたいな人混みの中に行く時は例外です。 先日うちの近くでもお祭りがありましたが、夫の仕事が終わるまでは自宅で遊んで待っていて、夫が帰宅してから4人で出掛けました。 お祭りでは下の子をベビーカーに乗せて移動、歩きたがったら夫が手を繋いで歩き、私はベビーカーを押しながら上の子とお店を回りました。 途中、夫と交代。 飽きてしまった下の子をベビーカーに乗せて動画を見せて気を紛らわし、上の子が満足するまでお祭りを楽しみました。 もしうちの子がベンチに座りたいと泣いても、ベビーカーに座るように促し、それでも駄々をこねるようなら、ベンチを探しに行こうって場所を変えると思います。 夫と手分けして別行動がベストかな。 年の差育児って、楽な面も沢山あるけど、「一緒に楽しむ」がなかなか難しいですよね。 ベンチの女性達は、暑くてイライラしていたのかもしれないし、子供が嫌いなのかもしれないし、分かりません。 いろんな人がいますから、あまり気にせず、でいいと思いますよ。

わかるわーベンチの女性の気持ちが

🙂
むっちりもっちり
あなたやご主人の気持ちもわかるけどね 下の子はまだわからないから 上の子だけ連れていけばよかったんじゃないかな 子育てがしにくいって言ったって いいよいいよの人もいるし その女性みたいな人もどうしてもいるんだよ それはあなたたちが防御していかないとダメなんですよ もうちょっと下の子が大きくなるまで 上の子だけで旦那さんに頼んだらどうでしょう

すごい圧

🙂
かなこ
「2歳の子供が座りたがって泣いているんだから譲ってくれてもいいでしょ」 というトピ主さんの本音が圧としてダダ洩れだったんじゃないですかね。 女性二人にトピ主親子にベンチを譲らなければいけない義務はないし、横にベビーカーもあったなら猶更です。何故、さっさとベビーカーに座らせなかったんですか? あえて愚図らせてベンチを譲れと圧をかけているように受け取られても仕方ありません。実際、そう見えたから女性二人もベンチを譲る気になれなかったんでしょ。 申し訳ないとか、胸が苦しいとか被害者ぶらず、気の利かない女性たちのせいで子供が可哀想と開き直ったほうがまだマシです。 被害者モードで譲れと迫るのは最も嫌われます。

動けば良かったのでは?

🙂
専業主婦よ
ベビーカーに乗せて、ベンチ探しにいこー!と、動かせば、次男さんも気分が変わったのでは?何故、ベンチが見えるところに居続けたのですか?ご主人がいれば、長男さんはお願いできるのに。 座りたいベンチがいつまでま目の前にあれば、そりゃあ、グズるでしょう。

親が二人になった時点で

🙂
りーず
どちらかが残り どちらかが去る。 何故ベンチの近くに居座ったのか? 私の場合は子供が暴れても 担いでその場を離れます。 場面が変わらないと 子供の気分が変わらないからです。 だから飛行機や新幹線って地獄なのよね。。 親一人なら仕方ないけど 二人なら一人帰るのじゃダメなの? 若者もLINEも 全然関係ないと思うけどな。

愚図る2歳児とお祭りはキツイよね。

🙂
hana
私なら、夫と長男で行ってもらいます。 2歳児と私はお留守番ですね。 本文の途中でベビーカーという単語が出てきて、 ベビーカーあるなら、それに座らせたらいいと思いました。 御主人が合流した段階でバトンタッチで連れて帰るとか、 「ヨーヨー(玩具、お菓子など)を買いに行こう!」 「他のベンチ探そうか!」等、いくらでも気持ちを逸らすこともできたはず。 相手のスマホの画面が見える位置(すぐ後ろ?)でずっと愚図らせてるって、 なかなかの圧というか強心臓ですよ、主さん。 でも、ウチの長男が1~2歳の頃は同じような感じだったので、 お気持ちはわかります。 大変だって分かってたので、幼児が遊べるイベント以外は連れて行きませんでした。 主さん、お疲れ様でした。

なんかわからない

🙂
ののこ
>ベビーカーでくんなよ ベビーカーがあるなら、次男を強制的に座らせれば良かったのでは? のけぞったりするけど落ちることはないでしょ。 ご主人と合流したあとは長男は任せて、トピ主さんはそのままベビーカーを押して帰れば良かったじゃないですか。 あと、トピ主さんもスマホ持ってますよね。 ベンチから離れて、その旨ご主人に連絡すればよかったんじゃないですか? その女性二人も代わってやればいいのにとは思いますが、次男がずっと駄々をこねたり泣いたりしているのに、ベンチのそばから離れなかったトピ主さんのしたことは嫌がらせだと思います。 小さい子を二人連れて、しかも思い通りにいかなくて、トピ主さんは本当に大変だったと思うんですよ。 心の底から「大変だったね」と声をかけたいくらいです。 でも、工夫も知恵も配慮も足りなかったと思います。

別行動

🙂
Sheen
2歳のお子さんがぐずって、さらに泣きじゃくってしまったのなら、その場から退散するのがいいと思います。 他にベンチがなかったのでしょう? 空いているベンチがなければ仕方ないし、座りたくても座れないときもあるということで退散しますね。 2歳のお子さんにはまだお祭りを楽しめるのは無理だと判断して、上のお子さんと父親のペアで楽しんでもらうしかないのでは? なにも4人で楽しまなくてもいいのでは? 下の2歳のお子さんを我慢させてでも楽しむ必要もないし、、、 特に周りの人は、お子さんが泣き声を目の前でずっと聞いて不快に思う人も多いと思うので、その場から離れたほうがいいと思います。 もし、トピ主さんが彼女たちのスマホを見なかったら、周りの人の気持ちにも気づかなかったということでしょうか? 2歳のお子さんだと機嫌が悪くなって手に負えないことも理解できますが、人の多い場所、特にお祭りなどで泣いているお子さんを見ると、連れてこなくてもいいのでは?と思う人は多いと思いますよ。 上のお子さんも途中で切り上げると楽しめないので、完全に別行動でいいと思います。 特にお祭りなら、人も多いし、待ち合わせも難しいこともあると思うので、家族全員で同じことをしなくてもいいと思います。 もう少ししないと、下のお子さんもお祭りはまだ楽しめないのかもしれませんね。

そんなに難しいことでもない

🙂
まあ暑いからね
ご主人が2歳を抱っこしてその場であやすか場所を変えるてトピ主が長男をみる。 もしくは ご主人に長男を任せてトピ主が2歳児と場所を変える。 女性二人のスマホの画面の文字が読めるぐらい近くに立ってたってこと? それはちょっと圧が過ぎるかも。

歳の差兄弟は

🙂
ねこ
別れて分担しながら行動しないと「同じ空間、同じ楽しみの共有」は無理ですよ。 まずは泣き出し周囲に迷惑かけるなら即座に場所を移動。 父親には場所移動の連絡。 父親到着したら長男父親、次男トピ主が連れて帰るなどそれぞれ別行動。 割り切って別々行動が双方無理が無いです。今後も興味の幅が違って来ます。「同じ事の共有が無理」なのを理解するのが歳の差兄弟の育て方のコツです。 子供のためなら尚更別行動。お互いが無理なく楽しめるように工夫して割り切って下さい。 目の前で子供が泣き叫ぶのを聞かされるのは辛いです。何故なら泣き叫ぶ声は生物として「危険を周りに知らせる信号」なのです。危ない状況だ、逃げろ、危険だ、そういう警告音域。警告音声を聞く者に不安と落ち着かなさを与えるのです。泣き叫ぶ声は警告音の役割。危険信号を発している状態。 長く聞かされると周りがイライラするのはそのため。親でも泣き声聞き続けるとイライラして来るでしょう。 そういう時は臨機応変にベビーカーあるなら乗せて移動。乗らないなら抱っこして移動。ベビーカーは小学生のお兄ちゃんに推して来て貰うなど。

そんな時もある、で良いんじゃないの?

🙂
お出掛けグッズ追加で
何でも楽しく嬉しく思い通りになるのは理想ですが、そんな場ではそんな時もあるでしょ。 そんな場での子供の気分や機嫌なんか尚更に理想通りにならないだろうし。 トピ主はワザと子供を騒がせたワケではないし、別の時でベンチの人にケガや病気があったら譲られたいと思うのはトピ主のほうが非常識なことになるし。 今後は折り畳み椅子か、ミニシートとミニクッションをお出掛けグッズに入れましょうね。 折り畳み椅子はX型で1個300gくらいのがありますよ。

スマホが見えるほどの至近距離でグズッたのね。それはひどい。

🙂
ちゃんと躾してくれ
そんな至近距離(ベンチの真横ですよね?)で延々とグズグズ言われて、女性達も本当に気分が悪かったと思います。 こういった場合に、たいていの人はグズッてる幼児には腹が立ちません。 しっかりと叱らない(もしくは諭さない)親に対して怒りが湧くんです。 >もう直ぐパパ来るからねぇと言ったり、オヤツをあげたり、色々試しましたが そういう言い方は、傍から見ると暗に「あなた達がどいてくれたら座れるのに。」と女性達に要求してるようです。 女性たちもそう感じたから、ラインのような文面になったんですよ。 そんな言い方ではなく、ちゃんと息子に「ベンチには先に来た人が座っているのだから、あなたは座れないのよ。順番を守らないとダメ。」と注意しなかったの? 言っても分からないような年齢なら、そもそもそういう場所に連れて行かない方がいいです。 周りが迷惑ですから。 言って分かる年齢(4歳以上くらい)の子供がそういう状態のことも、ちらほら経験してますが、私は「普段からの家庭での躾がよほど悪いのだろう」と思って冷めた目で見ています。 もちろん席は譲りません。

どうする事がって……

🙂
まき
>>自分はどうする事がベストだったのか って その場から少し離れるか、2歳児連れて帰るか、ですかね。 ベンチの女の子も側で騒がれたら、そりゃー嫌でしょうよ ベビーカーがあるなら譲らなくても大丈夫だろうと思うし。 >>(ガキうるせぇー) (絶対どかねぇし) (ベビーカーでくんなよ) すんごい盗み見したんですね。一瞬じゃそこまでハッキリわからない。 最初からパパとお兄ちゃんだけで行っても良かったかもね。

見てしまった申し訳なさと不愉快にしてしまった申し訳なさ?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、人柄がいいのですね。 私なら、怒りが半分以上と悲しみとで一杯になります。 そんな意地悪な女性に対して、申し訳ないなんてこれっぽっちも思いませんよ。 でも、ベビーカーで来てたのでしょ。 なら座りたがってぐずっているのなら、ベビーカーじゃダメだったのですか。 抱っこでもダメ? まだ2歳にもなってないのなら、抱っこしてなだめられるんじゃないのかな、と思いました。 そしてそんな小さな子がわがままを言ったり、泣いたりするのは当たり前なので、悩むことでもなんでもないです。 ただ、LINEの文字が見えるほど近い距離にいたのなら、少し離れるぐらいの気遣いはした方がよかったですね。

ベンチに何故座りたかったの??

🙂
キャサリン
何故、ベビーカーに乗せなかったのでしょうか? 私だって横で泣きじゃくってる子供がいたらうるさいな〜と思いますからね。 ひとまずそこは離れないといけません。 周りに迷惑がかかります。

近すぎでは?

🙂
かな
Line覗き見できる距離感かなり近いですよね。私だったら催促しているようで申し訳ないのでその場から少し離れます。 これは私も反省しているのですけど、駅のベンチで座っていたら登山帰りと思われるおばさま集団に暗にどけと言われる会話をすぐ耳のそばでやられて「ぜってー譲らない」と心に固く決めました。これ見よがしはやはり気分悪いです。でも今思えば譲ってあげれば良かったと思います。

気をそらせる

🙂
アラフィフに入りたい
子どもがベンチに座りたいと駄々をこねたときに 「どうぞ~」って言ってゆずってくれる方もいますよね、とてもありがたいことです。 でもゆずりたくないな~まだ座っていたいと思ってる人のそばで 子どもが「座りたい座りたい」ってずっと駄々をこねられたら、プレッシャーをかけられてると その女性たちが思ってもしょうがないと思います。 この母親、私たちにどけよゆずれよって思ってるんだろうな~って、意地でもゆずらないよって 思う人もいると思います、若い女性は特に。 実際、座っていたいのに横で子供がずっと座りたい座りたいって泣いてたら かなり地獄ですよね、ゆずらない自分たちが悪いのか?ってなりますしね。 そういうときは、その場から離れて、他のことに気をそらしたほうがいいと思います。 お祭りならば、子供が興味をそそられるものがたくさんあるでしょう? お兄ちゃんの金魚すくいを見にいってもいいでしょうし、他の遊びとかおもちゃとかのところに 連れて行ってあげたらよかったのではないでしょうか。

人のスマホってそんなに簡単に覗けるものですか?

🙂
寒天
大変でしたね。 ただ、トピ主さんの大変さも、女性たちの気持ちも、どちらもわかるような気がしました。  他人のスマホの画面ってそんなに見れるんですか? よっぽど真後ろとか、至近距離でないと書いてある文字まで読めないと思うんですが。 そんなに近い距離に泣いてぐずっている子供がいたら、相当うるさいなーと思ったのではないでしょうか。 席を譲れと圧をかけられているみたいだし。

お疲れ様でした

🙂
みど
お子さんによってタイプも違いますので、2人目だからといってうまく立ち回れるかといったらそうでもないですよね。 人が多く混雑した場所にはいろんな人間が集まりますので、当然心無い人間や未成熟な人間もやってきます。 もしも私だったら、2歳の想定外な行動に対し自分が絶対ピリついてしまうので、ワンオペでは混雑場所に行きません。 楽しめる時間が短くなったとしても、もうひとり大人が確保できるまで行動開始しません。確保が難しい場合は諦めます。 やむを得ずワンオペ状態が発生した、もしくは発生しうることが予想できた場合、2歳の行動が一時的に優先される・合わせてもらうことを長子に言い含め事前に協力を仰ぎます。わたし達はチーム、なんてうまいこと言って長子のほうをコントロールしたいです。その分長子にはアフターフォローを手厚くします。 なんて頭では考え準備しておくことはできますが予想外の展開は起きちゃうものですよね。 今回の女性たちは子育て側からは心無い人達と思えますが、何らかのみえない障害などを抱えてらっしゃったり、精神的なものや感覚過敏などで泣いてる子供が横に居続けることが耐え難かったのかもしれません。単なるイライラブスだったかもですがね!わかりません。お互いに不快だったでしょうね でもとにかく不快な場所にとどまるのは得策とはいえないのでとりあえずその場から移動はしますかね。相手を動かすよりは楽なので… でもお兄ちゃんはお祭り連れてってもらえてきっといい思い出になったと思いますよ。金魚すくい夢中になれてきっと楽しかったと思います。あなたはこどものために頑張りましたよ。お疲れ様でした

祭りは二歳には記憶に残らんし

🙂
るん
夫と留守番が正確。 もしくは夫の帰宅を待ち4人でいく。 今は母親だから泣きわめく子供にホトホト困る気持ち分かる私ですが 私も高校生の頃は、子供大嫌いでうるさいなーとか寄ってくんなよ、とか思ってたわ。ごめんなさい。大変さが分かんなかったのよ その子達は画面で悪口入れてたんだから 貴方は気にしなくていいのよ、 悪口言われてイヤな気分になったし 五分五分だ。気にしないの。

レスします

🙂
きば
ただ待つだけの時間が長い、という状態は年齢に関係なく誰にとってもつらいものです。次男君は本当に辛かったと思います。まだ金魚すくいもできないし、色々見て回るのかと思いきや暑い人混みでただその場で待つだけの時間。僕はなんでここにいるの?と不満が爆発したのでしょう。 主人と合流、とありますが、はじめから一緒ではなかったのでしょうか。子供2人を妻1人にまかせてご主人は何をしていたのでしょう。無理があるのがわかりそうなものなのに。 女性2人組の事はショックですが忘れましょう。その2人も夏祭りに来てまで結構な時間をベンチでライン、なんて、実ははじめから祭りをそんなに楽しめていなくてイライラしていたのかもしれません。お祭りやレジャーで悪態をついている女性の友人どうしというのを何度か見たことがあるので、私は近づかないようにしています。

最初から夫の帰宅以降に4人で出発する約束 ベビーカーに乗せる

🙂
匿名
ご主人の帰りを家で待って最初から家族4人で来ていれば、片方が長男と、もう片方が次男と、そして4人は離れない。 パパさんが抱っこやおんぶできるし。 幼い次男ちゃんが待たされたらグズるのは当然。 ぐずったら近所なんだからさっさと帰る。 ここでも大人二人だったら、片方が長男と残り、もう片方が次男と帰る。ができます。 次男ちゃんはベンチじゃなくてベビーカーに乗せてれば良かったのでは? ベビーカーから降ろしてれば、だっこー、座りたいーってぐずるのは当然だもの、だからこそのベビーカーでしょ? ベビーカーをゆりかごしながら、長男くんのそばで見守ってれば良かっただけでは? ママさんが二人の子連れってとっても大変だしきついですよ。 育児は夫が半分するもの。任せましょう。 妻は言い訳するより自分の気持が苦しまないように工夫しましょう。

そんな接近してたの?

🙂
30代
LINEの文字を読めるぐらい、真隣(もはや密着レベル)にいたんですか? そして、そこでギャーギャー座りたいって騒いだんですか? それは…マナー違反では。 暗に譲れって言ってるようなもんじゃん。 そんなつもりはなかったのーは通用しないよ。 新幹線の3人席の通路側の真ん中に座ったとき、窓際の人と通路側の人が喋り始めたらどうします?気まずいよね?譲らなきゃいけないのかなって思いません? そういうシチュエーションって日常に溢れてると思うのですが、 いっぱいいっぱいで周りが見れてなかったのかな。 (電車の普通席に座ってたら、ヘルプマークや妊婦マークの人が無言で自分の前に立ってくるとか。 →譲れという圧?優先席に行って欲しいんだけどな…っていうモヤモヤ) (友達とランチしてたら、えーそれ美味しそう~いいなぁ~って連呼される。→1口食べる?って言ってもらうの待ってる?) こういう気持ち悪い状況って誰でも経験あると思うんですよ。 今回も、まさにそれでした。 ですから次男だけ連れて少し離れたところに行ってあやせば良かったと思いますよ。 申し訳ないですが、ベンチの女性に同情します。逆に変に譲られなくて良かったと思いますよ。 ゴネて騒いだら譲ってもらえる、という悪い成功体験を次男に教えることになったと思いますから。 あと、こうなっては周りにも迷惑がかかる…とありますが、ベンチ横で騒ぎ始めた瞬間から既に迷惑かけてます。 ワンテンポどころかスリーテンポぐらい認識が遅いです。 子育て大変だと思いますが、 騒いだら撤収、それだけで良いと思います。

ご主人は長男君と仲が悪いの?

🙂
ストライプ
小学生と2歳児が一緒にお祭りなんて、無理ですよ・・・。 勿論、100%無理とは言いません。 状況が良ければ、楽しく一緒に過ごせると思いますけど。 フツーは、どちらかが疲れたり愚図った時点で終了です。 今回の場合、大人が二人いたのですから、行く前に「下の子が愚図ったら私が先に帰るから、長男君をお願いね」とご主人に任せて、トピ主さんが帰るべきでした。 商店街は近所ですよね? もし車や電車(片道一時間)とかで、トピ主さんが一人で2歳児を連れて帰れない距離なら、そもそも計画そのものが無謀でしたよ。 「合流する主人を待っていた」と書いているので、たまたまトピ主さん一人の時間が長かったんだと思いますけど。それも計画的に無理が有りましたね。ご主人と合流するまで、金魚すくいを長男にさせてはいけませんでした。 夫を待つ間の長男のご機嫌取りで金魚すくいをさせたのだとしたら、こうなる事(二歳児のゴネゴネ)は織り込み済みでないとと思います。 とても大変な事だと思います。お疲れ様でした。

どうすればいいかというとね

🙂
とおりすがり
おやつなんかで気を引かなきゃならない2歳の子を連れて混雑するところにいかない。 病院などのやむを得ない外出じゃなくお祭りは遊びですよね。 ベビーカーも、必要なお出かけで使うのはいいでしょうけど、 お祭りや遊びは、ベビーカー無しでも出かけられる年齢になってからだと思います。 人混みは事故も多いよ。危ない。 ベンチに座ってる女性達にプレッシャーをかけることするのは失礼だから、 座るーと泣く子には「わがまま言わない!」と一貫して厳しい態度で接する。 そしてベンチから離れる方向へ移動する。 子供に言い聞かせる意味だけでなく、 「私はこの子のワガママを許しませんからどうぞそのベンチにはゆっくり座っていてください」という、 周りへの意思表示として。 夫が合流したら、トピ主さんが次男くんを連れて帰宅すればよかったのでは? 「お行儀よくできない子はお外にいられないの」てことで。 2歳でも言い聞かせでそれなりに聞き分けられる子もいますが、 次男くんはそういう大胆な躾が必要なタイプのお子さんなんだと思います。 なんとなくトピ主さんに、2歳の子に言っても聞かない、言うだけ無駄、私は大変というのが滲んで見えます。 その女性二人も子供が不快なのではなく、 トピ主さんのそういう気持ちが透けて見えることが不快だったんだと思う。 他人様のLINEが見えちゃったっていうのもね。 近すぎるし、画面に視線が向けられてるのは分かったりするし。 しない方がいいと思いますよ。 その女性も、トピ主さん親子が近くにいる間はお祭りを楽しめなかったでしょうね。 気の毒です。 本当に胸が苦しくなるほど申し訳なく思ってますか? 厳しいようだけど、 だったら人に聞かなくてもどうすればいいかはわかると思うけど。

女性たちに『どけよ!』というニュアンスでのぐずり方だったの?

🙂
団体行動
意図的かどうかは別にしてスマホがのぞける距離ということは、その女性たちに『どいてほしいわ~』というプレッシャーをかけるような位置にトピ主さんと次男さんはいたということですか? そして女性たちに聞こえる位置で『ベンチに座りたいよぉ~』とぐずっていたということですね? 正直に言ってこれはウザいです…。状況的にはトピ主さんや子供たちなど一家の全員が『アンタたちがどけば全部解決するのに!』と思っていると感じられたのでしょうね。そういう意味ではトピ主さんたち以上にその女性たちの方がお祭りを楽しめなかったと思います。 私は基本的には高齢の方や子持ちの方に席を譲る程度の常識は持っているつもりです。しかしそれが当然のような態度だったり、催促されたりしたらこちらも人間で感情がありますから譲りたくないですね。 その上でどうすればですが、さっさとその場を離れることが第一だったと思います。長男も小学生なら一旦金魚すくいを止めるくらいはできたと思いますよ。旦那さんとどういう待ち合せ方をしたのかはわかりませんが、スマホもあるんだし、合流することはなんとかなるでしょう。 てか、そもそも2人ともが我慢が一切できないような癇癪持ちなら現地合流ではなく、一緒に会場に行く方が良かったですね。そういう意味ではトピ主さんのお子さんにはお祭りはまだ早かったのかもしれませんね。 お祭りに行くのは我慢ができるようになってからでも遅くないと思いますよ。

近すぎます

😒
baron
ラインが覗き見できるぐらい近くに居たって、相当ですよ? 距離が近すぎて私でもイラッとします。 ベビーカーで来てるなら泣きわめこうが乗せて移動しましょうよ。 なぜ、そこであやそうとしたりするの? スマホがあるならご主人に早く来るように言えますよね? そもそも2歳前の子を混み合うお祭りにベビーカーで来るのも無理があったのかもです。 そして、人様のスマホ覗き見なんて悪趣味はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧