本文へ

転園するか迷っています

レス7
(トピ主 0
🙂
なにぬね
子供
年中の男の子です 一歳児のクラスの頃から同じ学年の男の子から度々下記のような被害を受けています ・噛みつく ・爪を立てて跡をつける ・つねる ・おもちゃを顔に向かってなげられる 市に相談して園に指導してもらうこともありましたが改善されません 相手のこの親はいけないことだと言い聞かせてるようですが一向に改善される様子もありません 慣れ親しんだ環境からその子から離れるために転園することがこどもにとっていいことなのか踏ん切りがつきません 息子はお別れの時は泣いちゃうかもしれないけど転園すると言っています

ランキング

レス

息子さんが

🙂
さり
転園したいなら、ありかもしれないですね。 ただ、やはり年中なので、友達作りは苦労するかもしれないので、そこは本人にもよく話をするべきだと思います。 でも、引越などで変わる人はたくさんいますし、大丈夫だとはおもいます。 うちの娘も、3歳の頃に同級生の男の子でやはり少し多動傾向の子につきまとわれていました。 前をとおるだけで引っ張られたり、追いかけ回されたり、参観日やお迎えの時などに私自身も何度も目撃し、本人も嫌だとはっきり言っていました。 それが原因でしばらく園以外でも、公園などで初めて会う子が話しかけてきたりついてきたりすると、極端に怖がり、それだけでその場所で遊べなくなるなどといった症状が出てきて、転園しました。 おそらく相手の子も何かしらの問題を抱えていてそういった行動になっているのでしょうから、親御さんの言い聞かせで改善できるものではないのだと思います。 かといって保育士もずっとその子についていられませんから、どうしても息子さんがつらいなら転園しかないとは思います。

転園先があるのなら転園するのもアリ

🙂
Sheen
改善される様子がないのなら、もう諦めて、他に転園するのも選択肢としていいと思います。 ただ、転園先でも意地悪してくる園児がいないとは限りませんが、お子さんが転園する意向もあるのなら、新しい環境で新しいお友達を作るのもいいと思います。 年中さんで、かみついたり、つねってきたり、おもちゃを投げる行動をするのなら、お相手のお子さんも何らかの問題も抱えているのかもしれませんよね。

お子様が転園したいと言ってるなら、

🙂
とも
転園もありだと思います。 1歳の頃からターゲットにされてたなら、もう数年早く決断しても良かったですね。 秋から運動会の練習なども始まるでしょうから、 明日からでも動いて9月中には転園完了したいところです。 うちは私立幼稚園を転園で、簡単にできましたが 保育園の事情が分からないので、見当違いでしたらすみません。

転園先に他害児がいないか

🙂
ひまわりはちみつ
転園先に他害児がいないかどうかは確認した方がいいです。 ハッキリ聞いても答えては貰えないでしょうが。 現在の園で他害児の被害を受けている。他の環境は問題ないが本人が他害を辛く思っていて転園を検討していると転園検討している園に話してみましょう。 その園にも他害児がいる場合、やんわりと伝えてくれると思います。(「元気なお子さんはうちの園にもいるので…」みたいに)

転園しました

🙂
mother
同じような理由で転園しました。 ポイントは、園が何もしてくれなかったからでした。 園が何らかの対応をしてくれた園に当たった時には、少々のことがあってもそのたびにお願いすればこちらのを信用していただいて、対応していくれました。そういう園であれば、なんとかやっていけます。 そういう園にもいたことあります。 一方で、他害があるにもかかわらず、人手がおらず、担任も対応せず、おおごとになっても園自体が対応する気もなければ、マンパワーもないところにいたときには、転園しました。 イライラするだけで、他害がどんどんひどくなっていったからです。 園がどのような対応をしているか、きちんと問いただす必要性を感じます。 グループを離す、食事の時は同じテーブルにしない、相手の親につたえているのか、療育に行かせるようにいっているのか、加配をいれるつもりはないのかなどを対応しているのであればいいのですが、できないのなら、転園はありです。

やだなぁ…

🙂
1歳児クラスではよくある事でその都度、噛んだ方も噛まれた方もそれぞれ先生から親に伝えられました。 園でも先生が子供にいけないことだと伝えてくれていたので2歳に上がった現在はそういう事はありません。言葉がある程度喋れる年齢になっても尚噛みついたりするってそのお友達大丈夫かな?色んな意味で。 担任の先生よりも主任の先生に事情を説明して親に伝えてますか?と聞いてみたらいかがでしょうか。 トピ主さんのお子さんが「もう幼稚園に行きたくない」って言ってるのならどこか別の園を探してみるのも手だと思いますが転園先で同じことが無いとは補償出来ませんよね‥難しい‥。 でも意地悪される環境に居るのってツライですよね。親も子供も。 別の園にお子さんを連れて「今通っている園でこういうことがあって(上記のこと)見学させていただきたいです」と事前に見学に何か所が行った方が良いと思います。

迷う時期は過ぎてると思う

🙂
マコ
いや… お子さんの意思まで確認した後じゃあ、迷う時期じゃないと思うんですけど… 本人が悩んでて、本人が転園すると言っているのに、この後で「やっぱり転園ナシ」なんて言うのは酷い話だと思いますが。 期待を持たせておいて「やっぱ無理」ってそりゃないよ、っていう。 だから、そこまで来たら転園一択ではないでしょうか。 他害については、どこにでもいると言えばいるんですよね… 転園した先でも被害を受ける可能性はあるし。 小学校に入ってからでも可能性はあるし。 だから私なら、相手からのターゲットになっている状態なら相性が悪いのだということで転園アリだと考えますが、 相手がターゲットを定めず誰にでも…のタイプだったら、うーん、転園までは考えない、かなぁ。 本人(トピ主のお子さん)に対処法を教えて本人を鍛えていく…にするかな。 うちの場合は小学校に入ってからでしたが、同級生に「ターゲットは誰にでも」タイプの子がいまして。 他害児がいるからと言っても転校はそう簡単にできるものでもありません。 本人(被害者)を鍛えて精神的に強くなるしかない、と思います。 …とはいえ。 今はお子さんが転園という選択肢を知って(トピ主が教えたんでしょう)、転園すると言っている以上、転園の方向じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧