本文へ

マイホームブルーです、、

レス18
(トピ主 0
🐱
ににに
話題
中古ですが家を買うことになりました 子育てしやすいエリアなので私たちにとっては安い買い物ではありません、、。 30歳夫年収550万 30歳妻今後パート予定 未就学児2人 色々込みで5000万です。 頭金1000万。 子どもに200万ずつ貯金を置いており、それを抜くと貯金500万です。 子どもの手が離れてくれば私もフルで働く予定ですが、不安です。子どもたちに苦労はかけなくないです。 ここ数年で探していた中古戸建の中では間取りもエリアも築年数もハザードマップも理想に近いです。中古のマンションも視野に入れていましたが、修繕積立金などを入れると結果同じぐらいの金額になります、、。 旦那はなんとかなる感じに思っているんですが、私は先が見えない生活が不安で眠れない日々です、、。 何度もやめよう、いや、頑張ろう、これの繰り返しです。 最終の契約日が怖いです。 前向きになれるお言葉や、同じような方がいらしたらお言葉が欲しいです。

ランキング

レス

高い買い物になってしまったような

🙂
ちりめん
旦那さんの年収から考えると、支払いはかなり厳しくなると思います。 トピ主さんが1日でも早くフルで働くしかないですよ。 おそらく収入を増やさないままローンを組むと、貯金から崩して生活することになるかと思いますので、まだ迷っているなら、最終の契約日前までに旦那さんともう一度話し合ったほうがいいですよ。 しかし中古ならもっと安い戸建もあるかと思うんですが、どうしてもそこがいいなら、頑張って働くしかないですね。 でも眠れないほどの不安があるなら、一旦やめて、もう少し先にしてもいいかもしれません。 買ったとして支払いが厳しくなった際に、とりあえず貯金を崩して、それでも足りなくなったら、お金を貸してくれる人はいますか? いないなら、もう少し頭金を貯めてからにしたほうがいいですね。

夫の方が

🙂
にゃんにゃん
ローン組むのは、あなたではなく夫ですよね。 4000万のローンを35?40?年で返済。 なんとかなるって思っているのは、2人で悲観してもどうにもならないし。 実際、夫の方がグルグルしているんじゃないかな? 不安なら、働くしか無い。 手が離れるって、どういうことを言う? 小学生? なったら、なったでその時の悩みがでますよ。

貯金が増やせないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ローンが好きではなく、結婚1年後、実家に近い中古戸建てを1800万で現金買いしました。(夫婦折半) 現金買いなので貯金は減りましたが、毎月の支払いは問題ないし、教育費や老後の貯金もできました。 トピ主さんはいろいろ書いてますが、毎月の支払い(賞与の支払い)はいくらになり、それを支払うと、生活がキツキツなのか、少しは貯金もできたりして余裕があるのでしょうか?。 (1)毎月いくらの収入があり、毎月いくら支出するのか。 (2)収入ー支出=貯金は毎月いくらできるのか。 (3)その貯金で、教育費や老後資金、突然の出費に足りるのか。 で、生活の余裕が決まると考えます。 今の貯金が500万に減っても、すぐに500万以上の支出が発生しないのなら、問題なく生活できます。 貯金はこれから増やせば良いのです。 もし(2)の貯金が、夫婦で毎月3万しかできない(年36万円夫婦の貯金が増えるだけ)なら、大学資金などは不足するでしょう。その場合は奨学ローンを借りるしかなさそうです。 >私は先が見えない生活が不安 これは、賞与も含めて、今後毎月1~3万程度しか貯金できない生活になるのでしょうか?。 賞与もほとんどなく、給与から毎月2~3万しか貯金できないのなら、もっと収入を増やすよう、転職などの努力が必要かもしれません。

ありゃ

🙂
らんらん
私だったら買わないなーと思いました。 あと10年貯蓄して軽くしてから買った方が良かったのかも? 築何年か分からないですが、ローンはおいくつまで? あと40年ぐらいですか?という事は70歳になった時新築でも築40年以上ですよね。 これから子供の為に高校までで200万程度掛かりますし、老後の資金も必要ですよね。 とにかく夫婦で働いて収入を増やして頑張るしかないと思います。 あとは旦那様の退職金次第ですねー(規約に勤続数と掛け率が載っています)

頭金もあるし

🙂
応援してる
いざとなったら、 売ればいいですよ。 素敵なマイホームで暮らすの、 お子さんにとってもよいことだと思います。 ローンを払いきらなきゃとか、 思わなくていいですよ、 ダメだったら売りましょう。 せっかく買うんだから、 住んでいる間は、 楽しみましょう。

その状態だと

🙂
ねこ
怖くて当たり前だと思います。むしろ強気でワクワクしてる方がヤバいです。 トピ主さんの不安や怖さは正常な感覚なのでそこは安心して下さい。 子供達の手が離れるのはいつ? 今すぐ正社員となり最低でも300万年収で頑張りましょう。 貯金500万しか無い状態ではお子さんに十分な教育すら受けさせられないです。 手元に有るのは中古の家。 今が一番お子さんにお金がかからない時期。今のうちに貯蓄を上げておきましょう。このままでは老後もまともに過ごせないです。

中古の割に高い

🙂
きん
中古で諸費用かかってその値段、高くないですか? 立地が良いからなんでしょうけど。 あと数年頭金を貯めてから新築を購入した方が良いような気がします。 売れば良いというご意見もありますが、資産価値は殆どのケースで下がる一方です。 中古ならせめて3000万代が理想。 終の住処にしたいから私なら新築が良い。 これから金利も上がるし、出来ることなら頭金が多い方が良い。

うーん

🙂
わかめ
>30歳夫年収550万 >30歳妻今後パート予定 >未就学児2人 >色々込みで5000万です。 ここまで見たら、かなり厳しいと答える人の方が多いと思いますが、 >頭金1000万。 >子どもに200万ずつ貯金を置いており、>それを抜くと貯金500万です ここまで読むと、もしかしたら何とかなるかも?とも思います。 現状、2000万近くの貯蓄があるって意味ですよね? それとも、どちらかの両親からの贈与込みでしょうか? 30歳のご夫婦で、この2000万をどう貯めたのかが重要かなと思います。 全くの援助無しだったら、さすがに独身時代の貯蓄も含めてなのだと思いますが、その年齢でその貯蓄額は素晴らしい。 逆に、ほとんどが両親からの贈与なら、両親は潤沢な資金があるという意味でしょうから、困ったら助けてもらえるのでは。 諸々込みで5000万、頭金1000万で、結局ローンはいくらで組むのか、何年で返済するのか(ここで公開する必要はないです)、 今後の返済計画も貯蓄計画も、このトピ文だけではわからないので、何とも言えません。 うちは転勤族なので持ち家を購入するのが遅く、夫が40代半ばでローンを組みました。 息子が一人いて、高校卒業+大学進学(私立理系)の時です。 この年齢で多額のローンを組むとなると、私も夫も当然不安になりましたので、主さんの気持ちは理解できます。 ですから、私がやったことをここに書きますね。 Excelにローンを計算できるシートがあるので、それで、いろいろなパターンで計算しました。 自分で計算すると、自分で納得できるので、不安になっている主さんにもおすすめします。 自分でやるのができないなら、FPさんに有料でも相談すると良いです。 不安は、先がわからないから不安になるのであって、ある程度の見通しがつくと、その通りにやれば良いだけなので。

まだトピ主さんは無職なんですよね?

🙂
古都
夫一人でローンを組むのか… トピ主さんが現在働いてるわけでもないのに… 不安なのはトピ主さんより本当は夫のような気がしますが、何故こんな話になったんですか? ローンは何年? 定年退職時に退職金で纏めて返済する予定ですか? 契約目前なら今更悩んでも仕方ないから、トピ主さんが1日も早く仕事を始めることでしか、不安は解消されないと思います。

不安で当然

🙂
かなこ
正直言ってその状況なら不安に思わない方がおかしいです。トピ主さんがパートではなく正社員で就職して慣れた所で物件購入した方がいいと思います。背中を押してあげられなくてすみません。

頑張るって

🙂
電源ON
眠れないほど不安ならやめといた方が良いのでは。実際高いし。 借金でストレス貯めるだけの人生なんて意味がないです。 頑張るって何を頑張るんですか?

金利上昇リスク

🙂
都民
詳しいローンの情報がわかりませんは、変動金利35年でしょうか? 今までの10数年は金利においては確かに有利な時期でした。 手取りの10倍近いローンは、今後の金利上昇局面ではかなりリスキーかと思います。 固定金利は銀行側がリスクですが、変動金利は借り手がリスクを負うわけです。 年功序列の終身雇用でもない時代で、50代・60代の収入が今より上がっている 保証は全くないのに、こういった長期住宅ローンを組むのは時代に合っていません。 金利が高い時代のひと昔前は、年収の5倍程度がMAXだったと思います。 今後、家なんて余っている時代です。2030年代に団塊世代の持ち家が 賃貸や中古市場に溢れることが明白です。 住宅ローン支払い額を新NISAで長期・積立・分散でインデックス投資した方が、 余程、老後は安心かと思います。

40年後を想像して、まずは職探しを始めてください

🙂
計算できるの
個人的には半分の額の物件が妥当だろ思います。しかし、すでに購入を決めたのならば「子供の手が離れたら」と言わずに、保育所を探してすぐに正社員の職を見つけることを強く勧めます。 なぜなら、ITの進歩が早いので、数年後ではトピ主さんの知識は役に立ちません。 子供を預けるためにかかる金額を機にするよりも、トピ主さんの給与・将来の年金・健康保険など働くメリットを考えてください。 また、ローンを35年、40年払うつもりですか?金利を考えたらできるだけ早くに完済することをお勧めします。 子供の成長や自分たちの加齢を考えると、今後は出費が増える一方です。 国際化が進み、今よりも留学がもっと当たり前になれば、学費以外の出費も増えます。携帯電話やPCなど昭和時代では子供に不要だった費用がかかるように、今はないものに出費が増えるかもしれません。 今、30歳とのこと。35年、40年ローンの場合65歳でもローン支払い中ですよね。 周囲の60代、70代で病院に通っていない人を探すのは難しい時代です。つまり、年齢が上がると出費も増えます。 収入が増えるから大丈夫・・・・ではなく、今後もっと出費が増えるけど大丈夫なのか?・・・・という発想が必要だと思います。 子供の手が離れるとは具体的に何年後ですか?その時点で親といるのがあたりマセになってるので、子供が寂しいと言ったらどうしますか? 必ず職が見つかりますか? 不確定な未来に期待して、現実から逃げないでください! 世帯年収を1,000万円にしても苦しいと思います。

一馬力で5000万円はきびしいなあ

🙂
ビリオンズ
返済計画に、不確定要素 (子供に手がかからなくなったらフルタイムで働く予定)が あるなら、無謀かもしれませんね。 奥さんが、引く手あまたで、求人ひっきりないしで、 働き始めてすぐに毎月20~30マン貰える職種に就ける見込みでもあるとか、 夫婦とも実家が太いとか、夫さんが大企業でよほどのことがない限り、 どんどん給料が上がっていく、リストラはない、そんな勤め先なら、 まあ、頑張るかな。 もうあとに引けないかもしれないですが、 立地などの条件が良いようですから、どうしても辛かったら、 売ろうと思えば売れるのでは?

諸費用は別

🙂
ぱんた
諸費用は現金で支払うと思いますが、頭金に1000万も入れて大丈夫ですか? うちは総額5500万。 頭金を500万入れて、諸費用500万払って、4500万がローンです。 手元に残ったのは1000万くらいでした。 これは何かあった時の備え。 ローン4500万ですが、元々の予算は3500万でした。ちょっと無理したなと思ってます。 うちは子なし確定で、夫婦合わせた世帯収入は1200万くらいです。 月々12万5千円の支払い。 世帯手取りが60万くらいはあるのですが旅行好きイベント好きの夫婦なのですごく余裕があるわけではないです。 旦那さんの給料とトピ主さんのパート代で手取りどれくらいですか? ローン額は? お子さんが2人いる上で旦那さんの収入を考えるとちょっと‥無理かなと思いました。

気持ちの問題じゃない

🙂
おじさん
>色々込みで5000万です。 希望の場所の土地から買ったなら、小さい家でも今どきはこれくらいするでしょう。 注文戸建てならしょうがないですね。 >何度もやめよう、いや、頑張ろう、これの繰り返しです。 私は、主さんも夫さんも甘いなと思いました。 買い物って、単純に、いくらのものを買って支払うかという、それだけの話です。 途中で変わることを想定するとややこしいので、今の世帯年収で4000万円の住宅ローンを組んだら、支払いはどうなるか、計算してください。 そしてそれを夫婦で眺めて、いけるかどうかを判断してください。 しごく簡単な話です。 >最終の契約日が怖いです。 前向きになれるお言葉や、同じような方がいらしたらお言葉が欲しいです。 怖いのであれば、契約はしてはいけません。 主さんに必要なのは、前向きになることではありませんよ。

二馬力じゃないと無理

🙂
ICHICO
というか、翌ローン組めますね あ・・・・ご主人って公務員?しかも教員だったりして? だったらローン審査通っちゃうなぁ・・・・ 絶対やめたほうがいい 破綻するよ トピ主様がすぐにでもフルタイ正社員でいっぱしの収入を得ないと無理ですって いるんだよなー 「ローンの審査が通ったんだから大丈夫でしょ」というひと これ間違ってますからー まあ、トピ主様ご自身は遣り繰り上手なよう でもね、これからはお子さんが成長するに伴って、お金も今より出ていくことも増えます そういう意味で「子供の手が離れたら」なんて悠長なことは言っていられないですよ

いいなぁ、楽しみですね

😉
サムエル
子育てエリアでハザードマップも理想的なとなると、仮に売りに出す時も良い条件になりそうと思いました。 マンションと比較すると戸建て売却は厳しい傾向にありますが、人におすすめできるポイントはたくさんありそう。 お金や支払いのことばかりで頭がいっぱいかもしれませんが・・・ 頭金1000万、貯金500万、子供貯金が400万あるってことであってますか?すごいですね。30歳で、やりくり上手なんだなぁと尊敬します。 「買い物で値段を理由に悩むなら買う」というアドバイスがあり、わたしはこれを大事にしてます。 どんな家具にしよう、どこに遊びに行こう、どんな暮らしになるかなというところに目を向けて、楽しんでみませんか? 日本は災害も多いし、死ぬまでそこに住めるか分かりません。老後は引っ越してるかも。心配は尽きないので、今決まっている「希望通りの新居が手に入りそう」ということに目を向けて、楽しんでくださいね。 旦那様、なんとかなるさ〜の方とのこと。よかったじゃないですか。一緒に不安になられたらたまったもんじゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧