本文へ

義弟に会いたくない

レス12
(トピ主 2
😢
まさき
ひと
結婚して17年、ずっと義弟と義母が嫌いでした。特に3年前まで義理の実家に住んでいた義弟とは合わず、上から目線の発言や自分が一番正しいという態度、悪いことは何でも人のせいにする性格が人として嫌いです。もちろん今まで色々あったわけですが、何とか義母たちに会う時は笑顔で接していました。 3年前に結婚し今年義弟にこどもが産まれ、会う機会が増える上、気を遣って接しなくてはいけないことが増えると思うと気が重く動悸がするようになりました。 出産祝いは主人だけでいってもらい、お盆も初めて食事を断りました。夫が義母に私が義弟を嫌っているから無理と伝えたみたいです。 義母は義弟を溺愛しているので腹が立っていると思いますし、せっかくこどもが産まれたのに顔も出さない私を義妹も失礼だと思っているでしょう。義妹の母と義母は元々友達なので悪口言われているだろうなと思ったり。 でもどうしても体が拒否反応を起こすので今後会う機会にどう対処していこうか悩んでいます。 私の家も義弟の家も義理の実家にすごく近いので全く会わないのは不自然なのですが、今まで我慢してきたのでもういいやと思えて、夫が義母に伝えた事も良い機会だったのかもしれません。 でも大切な息子を嫌う人なんて許せないと思う義母の気持ちもわかりますし、義妹は私には元々会いたくもないだろうけど赤ちゃんが産まれたのに顔も出そうともしない私を変な人だと思ってるだろうなと想像するのですが、、。 色んな立場から色んなご意見がほしいす。 お願いします。

ランキング

レス

・・押し通す

🙂
ワデ
あなたが義弟さんのことを嫌いなら嫌いで、旦那さんにも伝達してもらったんですし、無理をしないで、嫌い、会いたくないで押し通すことです。 ただ、これから先、我が子が出来たことで、義弟さんも少しは変わるかも・・

良いんじゃないですか

🙂
匿名
もう17年も頑張ったんですから、完全に会わなくても良いでしょう。 たまに会うと思うからまた気持が重くなるのであって[縁は切れた。金輪際会わない]と決めればだいぶ楽になりますよ。 夫も事実を言ったらどうなるかくらい分かりそうなのに、分からずに言ってしまったのならもう感謝するしかないですね。 「あなたのお陰で会わずに済むようになった」とお礼を言ってみるのも良いかも。 うちは義理の兄弟と会うことは全くありません。 結婚して十数年ですがチラッとニアミス程度が2回くらい。 そんなもんです。

孤立。

🙂
nene
子どもの誕生という家族の一番の幸せを、共に喜ばないことをあなたは選んだのです。 どう取り繕ってもこのことは消えない事実で、何を言われても仕方のないこと。 自分本位の「会いたくない」が今や 「もう顔を合わせられない」孤立した弱い立場になってしまったのではないですか。

気にしてないかも

🙂
わーまま
好き反対は嫌いじゃなくて、無関心 トピ主の場合は、憎いになっているけど 姑側からする、嫁って 息子の妻という他人 これを大事にするかしないかは本人次第 私も義母の人となりがどうしようもなく受け入れがたくなってきた今日この頃 元々遠方で年に数度しか会わない関係 ふと、義母に死ぬまで会わなくてもなんの後悔もない事に気が付きました 何ならもう会いたくない 実際、「私に悪いとは思わないの?」って言われたことありますが なんのこと?って感じ 向こうは嫁にどうも色々期待があったみたいだけど、 叶えなかったというか、それは夫がやることだからね 内容はよくあるやつなんだけど、理不尽そのものよね なんで私が?って感じ 夫と結婚しただけで、義母とは結婚してない これが最初の夫婦げんかだった 私だって人間だから、よくしてくれたらちょっとは違ったけども 自分でもお人好しよねって思うくらいには、がんばったとは思う こんな態度だから、最近冷たいのなんのって 向こうは後悔すればいいとか、いろいろ思えばいいとか思ってるかもしれないが 会わない方が清々するなと思います 結婚して17年の嫁と、最近子供が生まれた別の息子 従兄弟がいても年が離れすぎて、遊ぶに至らないから 付き合う理由も少ないですよね ただの親戚です 義親側の子供なんてちっともかわいくないです そうそう、うちも年の離れたまた従兄弟が生まれたらしい 結局会う機会がないんだけど、ちょっと写真見て 全然かわいいと思えなかった いえ、実際かわいいほうではないんですが 自分も子供産んで、少しは子供好きになれたと思うけど 変わってなかったですね(元々子供嫌い) だから、トピ主さんも 気にしなくていいんですよ ほんと親戚で仲良くするのって難しいですね

それで良い

🙂
鰹のたたき
今のままでいいと思います。 義理の仲なんですから無理しなくてもいいですよ。義母が何を言っていても向こうは、お年寄り。ほっておきましょう。 私も義兄が大嫌いで、もう完全に縁を切ってます。顔も見たくないので、姪や甥の結婚式にも欠席してます。 これからも会うつもりはありません。 そんな人、、世の中にはちらぽちいます。体の具合が悪くなるぐらいの人には、会わなくていいんです。気持ちを強く持ってくださいね。

いいんじゃないですか。

🙂
嫌なヤツとは離れる
どうせ他人なんだし、それほど拒否反応がでるということは、よっぽどのことがあったのでしょう? 無理に付き合ったって、義母からは嫁比べをされる(当然友人の娘の方を贔屓するよね)のがオチなんだから、どうせ悪く言われるならご自分のためにも距離をとるのが賢明です。 我が家は逆で、私の夫は、夫兄の妻から嫌われています。 私も間違いなく嫌われているはずなのですが、彼女が大嫌いな義母が夫を依怙贔屓していると思い込んでいるため、より夫が憎いみたいです。 夫と私は「私達相当嫌われてるよね。こっちも会いたくないし、このまま一生顔会わせなくていいんじゃない」と気にもしていません。

ありがとうございます

🙂
まさき トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 義弟と会わなくてはいけない機会が近づくとメンタルが不安定になり、イライラしてしまいます。こんなに人を嫌いになったことがなかったので、逆にこんなに人に恨まれる人になりたくないとも思い、義家ともなんとか付き合ってきました。ですが本当に将来縁を切るため正直離婚も視野に入れ、こどもたちがもう少し大きくなるまでと思いながら過ごしています。 また、私の両親も私が義家とうまくいくようにいつと義母に気をつかってくれているのをわかっているので悲しませたくないと思い、完全な距離を置くことができません。 ですが私もよい歳になってきたので、自分を大切にしたいと思います。ありがとうございました。

17年だしもう解放されましょう。私が許可します。

🙂
元気だして。
夫や義母に何か言われたら、「悩みすぎてネットで相談してみたら、みんなよく頑張った。もういいよ。」と言ってくれたと報告してください。 「ネットなんてふざけてる。」と言われたら、「知り合いに相談するよりはいいと思った。」とでも言っておけばいいんです。実際そうなんだから。 合わない人と無理をしてまで関わり続けても良いことなんかありません。ならなくていいような病気なってトピ主さんの寿命が縮んでしまうかもしれません。 >夫が義母に私が義弟を嫌っているから無理と伝えたみたいです。 ご主人は悩んでるトピ主さんを解放してあげたかったのかもしれないけど、新たに悩みを作る結果になっちゃったみたいで、そこは少し残念。 でも、もう開き直りましょう。 嫌いな人からどう思われてもいいじゃないですか。 夫が怒ってないならもう考えるのは無しで。 17年間よく頑張りました。 私には絶対に無理です。 トピ主さんは体調不良起こす程の限界まで我慢して、本当に偉かったと思います。私が夫なら褒めてあげたい。

義弟なんて 他人以下の関係です

🙂
はなや
50代既婚女性です。 私も義弟が世界一嫌いと言うか、会いたくないです。 自分が一番 という気質で、 義親戚一同、皆義弟を苦手としている様子です。 >大切な息子を嫌う人なんて許せないと思う義母の気持ちもわかります 義母がそう思うなら勝手に思わせておけばいいのでは? 義母に気遣い義弟と付き合うなんて精神的に悪いですよ。 私の場合 夫も自分の弟が嫌いだし 私への態度も知っているので 関わらなくていい、と言っていますし 交わらないようにしてくれています。 →まぁ 自分の弟の馬鹿な言動で私が不愉快に思っているので当然ですがね。 義弟と話すことなく10年経ちましたが快適です。 今後も話す事もないでしょう。 トピ主も自分の人生の為に 嫌なことから解放されていいんですよ!

どうしても我慢できない奴がいる

🙂
オジサン
私は仕事の上司でしたが、明日は仕事という日曜日は 体が震えるような状態が数年続きました。 異動のある職場だったので何とか頑張れました。 生身の人間ですから、合わない人も、嫌いな人も 出てきます。 それでいいんです どうしようもないんです。 批判らしきレスもありました。 世の中には、きれい事を言う人が必ずいますが、 所詮他人には分かりません。 私は行間に「耐え難きを耐え忍び難きを忍んだ」 これまでのトピ主の辛さが伝わりました。 義弟なんて疎遠になっても何にも困りません。 トピ主が腹を括ればいいだけです。 良い機会でした。 開き直って強く生きてください。 がんばってください。

ありがとうございます

🙂
まさき トピ主
みなさんの優しいコメントに涙が出ました。 夫と話し合っても夫からすれば大事な母親と弟なので私の苦痛を理解してもらえず、体調が悪くなるのでとうぶん行事に出席したくないことを伝えると嫌みを言われました。 そんな時ネットで相談したら励ましの優しいコメントがあり本当に泣けました。 これからこちらのコメントが心の支えになります。 本当に相談して良かったです。ありがとうございました。

親しくしなくても良い

🙂
猫が寅になった
義母や義弟夫婦とはご主人さんがお付き合いすれば良いのですよ。 義母と義弟妻の親が親しく、トピ主さんの悪口を言ってるかも知れないと気にする事はありません。 言ってないかも知れませんしね。 トピ主さんは色々と気にし過ぎのところもあるように思います。 我が道を行くで良くない? 私はね、敷地内の義兄妻が悪口の告げ口魔とあとはトピ主さんの義弟と同じかな。 我慢していたけど、堪忍袋の緒が切れて大袈裟したよ。 義兄妻は私がおとなしいと高を括っていたから、まさか反撃されるとはと一瞬怯んだけど、まあかなり特性のある人で被害者ぶってたよ。 それから七年経つけど、一切関わってないです。 無視です。 義母は長男夫婦教だから、義兄妻の味方ですよ。 義兄妻の話しだけ聞いて、悪口言われてももう気にならないです。 大事な人とだけお付き合いすれ ば良いと思うけどな。 義理の家族に遠慮して我慢ばかりの人生なんてばかばかしいですよ。 心身お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧