本文へ

結局世の中図々しい女が得をするの?

レス36
(トピ主 3
041
リリ
ひと
こんにちは。リリと申します。 このお正月に義弟の家に初めて招かれました。 義妹(夫の弟嫁)は私より12歳年上の女性 (義弟は私より2歳上)なのですが、 この女性が堪らなく嫌いです。 訳は、、、。義妹は子持ちの40歳、元夫とは不仲で別居中に10 歳年下の義弟に出会い彼女の猛アタックの末、出来ちゃった再婚をし (義弟は初婚)結婚後はパートを辞め、エステ開業だ生活アドバイザー 等と言い、夫から多額の資金を出させて自宅開業し(しかも開店休業!) 学校にも通わず見習い等もせずいきなり色んなビジネスに手を出しています。 考えが浅く、浪費家で派手な事が好きで夫が大人しいことをいいこと に傍若無人な振る舞い。 夫と別居中に他の男性と子供を作る(10代の若者の 若気の至りではなく40ですよ!) だけでも鳥肌が立つ程おぞましいのに! 義母も義妹を嫌っています。 こういういけ図々しい女が世の中得をするんでしょうか? 図々しく振る舞った方が得になるんでしょうか? 私にはとても出来ないマネですし彼女に会って本当に気持ちが暗くなりました。

ランキング

レス

得かどうかがポイントなんですか?

🐶
ぽち
正直どうでもいいところだと思いますけど。 結局トピ主さんは40歳の義妹が羨ましいってことなのかな。 私なら、そんな人とお近づきになりたくないですよね。 羨ましくもないです。

得がどうかわからない

041
よね
いいじゃないですか。 「わたしにはマネできないわ」 「キライなタイプだわ」と冷めた目で見るだけで。 「あんな女にはなりたくない」と心に誓えばいいだけ。 彼女はあなたに害を与えているわけではないんですから。 世の中、いろんな人がいます。 それぞれの人生でからね。 あなたも義弟も義妹も好きなように生きればいいのです。

ふーん

😑
レレレ
では、マネをしなければ良い。

あなたに迷惑かけてるの?

041
ドット
何か迷惑かけられているのですか? 義弟さんがすごく辛い思いをしているんですか? ただの悪口トピですか。 新年早々すごく不快なトピを開けてしまいました。

「図々しい女が得をする」と言うより

041
冴木
「図々しい女の本性に気づかない男(この場合、義弟さんとトピ主夫)が損をする」 という方が正しい気がします。 図々しい人間の周りにいる人たちの中でも、こういう人の本性に気づいている人は引っかからないので。 人を見る目を磨くことは大事だなと考えさせられるトピですね。

レスします

😀
かんとりい女
義弟はそんな女に引っかかるって言うのも悪い事になっちゃうかな。 もっ強くならないとそういう女の餌になっちゃう。義弟にも悪い所はあるんです。

人の事、ほっときない

041
松子
招かれてのこのこ行って、人の悪口を言う貴女も結構図々しくて あまり性格がいいとは言えないですね。 タイトルのことどうこうより、ほっといたらどうですか。 得をすると言うのなら貴女も図々しく生きるつもりですか?

得をするって???

041
得をするって?? その義理妹さんは、何がどう得をしているのでしょう? 単に、夫から金を出させて好きなことやっているだけですよね。 それを「得」と言いますかね? その夫婦の問題ですから、トピ主さんにとっては関係ないこと。どうでもよいことでしょう。 それとも、トピ主さんも、実は義理妹と同じようなことがしたい? 自分には出来ないことをやっているから、義理妹に対して「ずるい。あなただけ得をして」と思ってしまうのでは? 問題は、その義理妹ではなく、トピ主さん自身の中にあると思います。 …その義理妹さんの行動が世の常識や倫理から外れているとしたら、夫と別居中に年下の彼氏を見つけて子供まで作った、その1点だけです。それは、私も常識外れでダメなことだと思います。 でも、それ以外の行動は、各夫婦がすきにやればよいことです。 他人から批判されることではありません。

別居中にできちゃって再婚??

🐶
ちゃんちゃんこ
そのような縁戚関係ができてしまい、心中お察し申し上げます。 でも義弟さんが選ばれた人ですから仕方ないでしょう。 義妹さんとは表面だけ取り繕う大人の関係で宜しいかと思います。 ところで、文中の「別居中にできちゃって再婚した女」のくだりですが、別居中に他の男性と婚姻はできないでしょう? 前の旦那さまと離婚成立してからも最低半年は再婚の法律行為はできないはずです。 日本は重婚は許されてませんよー 義妹さんが義弟さんのお金で何をしようとご夫婦の問題です。 トピ主さんの若干やっかみも入っていて、主観性の強い文面に感じられます。 まあ、ここは掲示板ですから思う存分に毒を吐き出してください。

レスします

041
もっち
図々しい人は他人からどう思われようが平気なのかもしれませんが… 義妹さんのような人ってあちこちでトラブルを起こし、敵が多そう。表面の付き合いはあっても、誰からも良く思われていない…それってすごく淋しいことだと思いませんか? 義妹さんの振る舞いはやがて義妹さん自身に返ってきますよ。 でも、まあ、子供が出来ちゃった責任の半分は義弟さんにもあるわけですよね。 不仲であったとは言え、前のご主人からすればとんでもないことです。 二人は再婚されてしまったのだし、それはトピ主さんがどう言おうとも変えられないこと。 人のことを憎むとそういう顔になってしまうし、悪く言うとこちらまで鬼のようになってしまう… トピ主さんが、そんな義妹さんのために悪くなる必要はないんじゃないですか? 今のまま、やりたい放題の生活がいつまでも続くとは思いませんが。

でもなぁ

💋
サンタナ
義弟さんはそういう人を選んだのでしょう? 見かけだけではわからない事があるのでは? それだけ浪費してても義弟さんは許してるのですよね? (許せないならとっくに離婚してるでしょうし) ご自分の方へ被害が及んでいないなら、静観しておけば良いと思いますよ。

その義妹がずうずうしいというよりも

041
匿名
その夫が弱いから食い物にされてるだけ。 世の中ほとんどのことがそうです。 自分で断れる強い判断能力がない限り、一生そうやって餌食になるだけです。

そうみたい

🐶
mami
よく当たる占い師さんが、「KYで図々しい女性は玉の輿に乗りやすい」と言ってたのを思い出しました。 普通なら遠慮する場面でも関係なく振舞うため、目に付き印象に残りやすい→良くも悪くも憶えてしまう→恋に発展しやすい、だそうです。

私も駄目かも・・・

041
さくら
×1でも素敵な方は沢山いらっしゃいます。私のいとこも美人で真面目。旦那さんが浮気症で離婚しました。 でもりリさんの義妹さんは家庭におさまらないうえ、お仕事も楽に楽しくと言うタイプのようですし、ご自分が原因かもしれないですね(失礼ながら) とは言え、義弟さんが選んだ人ですし、叱らない義弟さんの責任です。 家族に出来る事は弟さんに「ちょっと気をつけた方が良いよ。浪費はそこそこで止めないとね。」と苦言することぐらいでしょう。 子供を育てられるのか・・心配ですね・・知人に同じタイプの人いますがお子さんには勉強しろと遊びに行かせず、自分は遊び三昧で借金。まさか学費貯めているよね?と見ていてイライラしますよ。本当に苦手。身内だったら絶対嫌ですね。

冷静に!

門松
あなたがどんなに嫌っていても義弟が選んだ人です。  あなたにそこまで言う権利があるのかしら? あなたが直接被害を受けたのならまだしも、今のところ無しでしょ? 資金援助でもしたんですか? そんなに嫌いなら距離を置けばいいのに(どうせ義妹だってあなたの事嫌いでしょうから)。 そうすれば少しは腹もたたなくなるかも。

得とか損とか…

041
neko
なんかたまに居るけど、 なんで嫌いな相手の行動をあげつらって「こういう人ばかり得するの?」 とか言うのかな。 そして我慢している自分は損してるとか思ってるのでしょうか? 好き嫌いと損得って別なのでは。 それともこんなやり方で得している人は そのうち天罰喰らって自業自得な目に逢うと良いとでも言ってもらいたいのかな。 嫌いな人は放って置いて、 自分は自分で上手く生きて行けば良いと思うのだけど (別に狡く生きるとか言ってるんじゃなくて、多少の我慢は必要だろうけど 他人にムキーっとならん程度にガス抜きしたらいいじゃないの、という意味)。 自分の生活に納得出来ている人は他人のそういう人生見て思うところはあってもイライラはしないよ。 そんな他人のマイペースっぷりに振り回されていないで もうちょっと落ち着いて自分は自分で納得できるマイペースを模索してみては? 本気で怒ったり文句言う、…もしくは見捨てるのは 巻き込まれてからでも遅くないと思うけど。 現時点では傍観者の立場ですよね?

憎まれっ子世にはばかるですね

041
おー
でもきっと、どこかでしわ寄せがくると思います。自分に返ってくると思います。ですからほっとけばいいんです。 あんまりその人の事でイライラするのもしゃくですから、ほっとけばいいんです。

得してる?

041
主婦
得してないと思うけど。 義母や義姉に嫌われたりおぞましがられるってかなり損だと思うけど。 彼女が得してるとは思えないです。 私だったら、平均的であっても普通の収入、普通の親戚付き合いができるほうが得だと思いますから。 >図々しく振る舞った方が得になるんでしょうか? 目の前の多少の得を手に入れたとしても、品性を疑われて生きるのは得な生き方とは思えないです。 目の前の多少の得と、長い目で見た得(ていうかプライド?)。どちらを選ぶかでは? 彼女とトピ主では選ぶモノが違っているというだけでは? 私だったら、親戚から嫌われたりおぞましがられたりする生き方は、たとえ多少の目前の利益があっても選択したくないと思います。

どの部分が得しているの?

041
まあまあ
>義妹は子持ちの40歳、元夫とは不仲で別居中に10歳年下の義弟に出会い彼女の猛アタックの末、出来ちゃった再婚をし(義弟は初婚)結婚後はパートを辞め、エステ開業だ生活アドバイザー等と言い、夫から多額の資金を出させて自宅開業し(しかも開店休業!)学校にも通わず見習い等もせずいきなり色んなビジネスに手を出しています。考えが浅く、浪費家で派手な事が好きで夫が大人しいことをいいことに傍若無人な振る舞い。 この、どの部分が得をしている事になるのですか?私は「彼女は得をしている」と、全然思わないのですがー とても真似出来ないとおっしゃってますが、何処か羨ましいのなら、是非、頑張って真似したらいいと思いますよ。 それに、あなたが思うように、義妹が『得をしているかどうか』は、内情を良く知らないと、わかりませんから、あまり羨ましがらないようにー

私も最近そう思い始めました

041
フジヤマ
バツ1で子持ちなのに、医者にアプローチする人。 借金600万あるのに、返済をしてくれそうなイケメン高給取りにアプローチする人。 などなどいろんな人がいることを知って、最近トピ主と同様の思いに駆られました。 いや、どんな人だって好きな人にアプローチするのは自由なんです。 ただ私は遠慮をし、好機を逃す性格だし、 図々しい発想が全くなかったので、ビックリしたんです。 そして、さらに最近こう思い始めました。 世の中自分の欲望に忠実で、その欲望のためならどんな努力でもする人のほうが 案外幸せを着実につかめているんじゃなかろうか、と。 他人の目なんか気にしない。自分の欲しいもののことをまずは考える。 そんな人の方が、望む人生を手に入れてるんじゃなかろうか、と。 それ以来、私は図々しくはできませんが、あまり他人の目を考えず、 自分の欲しいものを手に入れる努力は全力でしようと心に決めました。 だんだん欲しいものに近づいている気がします。 トピ主さん、人生は一度きりです。 義妹には私も嫌悪しますが、でも義妹なりに人生を謳歌するために頑張ってるんだと思いますよ。

彼女が得したことって何?

041
とくめい
あなたは、義妹さんが得をしていると思っているんですね? でも、具体的にどんな得をしてるのか、この文ではわかりません。 わかるのは ・傍若無人な振る舞いをする ・浪費する ・派手なことをする ・好き勝手に子供を作る 彼女が、自分の思うがままに生き、 彼女の夫(あなたの義弟さん)は、それを許している あなたとお姑さんは、それを嫌っている ここまではわかりました。 で、それのどこが「得」なのですか? 結果が失敗でも人に嫌われても、たとえどんな結果になろうと 好きに振る舞えれば「得」? そう思うとしたら、あなた、よほど不自由なんですね。 日頃、そんなに自分を抑えて我慢してるの? あなたが我慢してえられる「得」は、彼女より少ないの? ちなみに私も、派手なことが好きで、したいです。 でも、それを我慢することでえられる得のほうが大きいから あえて、大人しく生きてます。 派手なことを我慢したほうが、実は、得できる。 でも、わかってるけど、やっぱ派手なことしたいな~ 得とか関係ないよね、欲求を晴らしたい気持ちってさ。

そうかもしれません

🐱
おでん
心中お察しいたします。その義妹のような女に夫は騙され離婚しました。 年上なとこも同じです。ここには書けないようなびっくりエピソードオンパレです。 ニュースやワイドショーで話題になるような判決を受ける女性がいますよね。彼女の存在を知ってから世の中には一定数そのような人たちが存在するのだと実感しました。 高級車を乗り回し、セレブを気取ってますがいい噂は聞きませんよ。 本人は図々しいのでそんな噂、屁とも思ってないでしょうが私は人様に後ろ指さされる人生ってお金があるより惨めだと思います。得はお金ではありません。 実際、主さんや義母さんに嫌われてるんですよね。人徳っていう財産を築けないでいます。私はそういう考え方をするようになって楽になりました。 義弟さんが気づかない以上無理だと思います。幸せの基準もそれぞれなので義弟さんはそれでも幸せなのかもしれません。私の元夫も幸せなのでしょう。 でも自分がみてて不快になる人のマネなんかしたくないですね。

兎に角近づかない

041
匿名
貴方の所と同じレベルの親戚に囲まれています。 囲まれていると言う事は義姉さんみたいな親戚が1人ではないと言う事です。 私が自分を守る為にしている事は極力接触しない、と言う事です。 そういう人間が近くにいるとその価値観に染まる危険があります。 そうなってしまうと自分が世間とのギャップに苦しむ事になります。 その様な人間を快く思えないのは皆一緒です。 振り回される事なく自衛なさってください。

ほっとけば?

041
hare
よその夫婦のこと、トピ主さまには関係ないでしょう。 そんなことで感情乱す時間がもったいないですよ。

でもこうなったのは義弟のせいでもある

041
ももか
図々しい女性ですね。 私もそのタイプの女性は、苦手です。 でも、ここまで憎悪する理由がわかりません。 しかも図々しい女性が得をするのが許せないって、そこがポイントですか? その言い方だと、真似できないけど、実はうらやましい部分もあるみたいに聞こえます。 義弟さんもティーンエイジャーでもないのに、別居中の夫がいる女性を妊娠させちゃうなんて、非常によろしくないです。 大人しいのをいいことに、とありますが、成人男性ですよね? 自分の妻にきちんと注意できないのは、弟さんの責任でもあるのに、過保護すぎです。 この女性が嫌いだからって、何でも彼女のせいにしすぎと思います。 嫌いな人がいて、何でもその人のせいにするタイプはいますが、今回この女性に関わることになったのは、見る目のない義弟さんのせいです。義母と一緒になって、義姉ばっかり憎むのは変ですよ。 もうちょっと冷静になった方が良いかと思います。

多そうですね。

041
リリ トピ主
義妹のような女、赤の他人なら完全スルーですし、 気にも止めません。身内になったのが本当に大ショックです! うちの夫も凄く嫌っています。関わりたくないそうです。 先日招かれた時に軽薄でトンチンカンなアドバイスをされて 夫は呆れてました。 でも世間には多いんでしょうね、この手の女性って(苦笑) 得なように見えても、本当にこの先は分かりませんね。 因果応報って言葉もありますしね。 私の友人、知人は正反対の誠実な人ばかり。 勿論皆ちゃんと自立している女性で 人間的にも尊敬出来る立派な人達です。 本当に素敵な女性達。 そういう人間関係に恵まれているのに感謝します。

自分の心に正直になってみる

041
そうだねぇ
彼女の生き様は決して幸せではないと思うけれどやりたい放題で羨ましいと思うなら頭ごなしに否定せず少し見習ってみるのはどうでしょうか。もちろん、人としてどうかなレベルの彼女の行動をそのまま真似するのではなく欲望に忠実で自由奔放なところを少し取り入れるだけですが。良い子であることに縛られて少し息苦しく感じているなら彼女はトピ主さまの敵ではなく味方となるかもしれないですよ~。

まあ・・・まあまあ

041
htst
姑が、自分の息子が変な女につかまって苦労しそうなのをモヤモヤするのはわかりますが、あなたは直接は関係ないんだからいちいちモヤモヤしなくていいじゃない。 そういうだらしない女はどこにでもいますよ。

その女性も良識がないとはおもいますが?

041
rin
その女性も良識がないと思いますが 女性を見る目がない義弟さんもどうかと 思います。 義弟さんが浪費で借金まみれにならない 事をお祈りします。 トピ主さんは、義妹を顔をあわせない ようにすればいいと思います。

得ですか?

041
あはは
なんだかみっともない女性ですよね。 それだけ、今までしてきたことが公になっていたら、恥ずかしくって私なんかは表を歩けやしない。 大なり小なり、義弟さんみたいな性格の男性には、そういう女性がついていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧