本文へ

息子の野球で。カメラ買ったけど…

レス7
(トピ主 0
🙂
まり
話題
高校1年性の息子を持つ母です。 今までずっとやりたいと思っていた一眼レフカメラを買いました。 もちろん息子の野球を撮るためなのですが、初めての一眼レフ… 多分すごく下手くそ… 周りのカメラ親達はカメラの写真を試合後保護者ラインにて共有してくださるのですが、私もした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

たくさん共有されているなら下手な写真はいらないな(笑)

🙂
ピンと
のせるとしたら 「いつも素敵な写真をいただいているので私もカメラデビューしました でも全部こんな」 (一番下手くそな、誰が写っているかもわからないくらいブレブレ写真を1枚) 「次回はもう少しマシな写真を…」 くらいの感じで誤魔化して一応義務は果たす?かな、私なら。

基本的事項

🙂
チュン夫
最近のカメラは露出(シャッタースピード・絞り)もピント合わせも自動でしょう。 両ひじを体にピッタリ付け、できれば額にカメラを付けて撮影すればブレないはずです。 望遠レンズを使うなら、しっかりした三脚とレリーズ(シャッターボタンを押すケーブル)が必要かもしれません。 >初めての一眼レフ… >多分すごく下手くそ… カメラ撮影は初めてですか?。コンパクトカメラとか、使い切りカメラで撮影したことはないの?。 カメラ撮影が初めてでないのなら、一眼レフに気負いすぎです。 「36枚撮り」などのフイルムカメラでないのなら、何百回もパシャパシャとシャッターを切って練習したり、撮影して下さい。 構図の決め方が分からなければ、初心者向けのカメラ本を参考にして下さい。 そのうち「人に見せても良い」と思える写真が撮れるようになります。 スポーツのような動きのある被写体だと、「シャッタスピードは速く。絞りは開く」のが原則です。または「連写モード」で撮影する。 絞りを開くとピンボケしやすいので、ピントはなるべくしっかり合わせましょう。ピント合わせも自動なので、ファインダーや液晶で見た、どの部分にピントがあうのか確かめておきましょう。 >周りのカメラ親達はカメラの写真を試合後保護者ラインにて共有してくださるのですが、私もした方がいいでしょうか。 トピ主さんが「他の保護者に見せても良い」と思えるような写真が撮れれば、LINEで共有すれば良いと思います。 他の保護者も、何枚かは「失敗写真」を撮っているはずだし、「失敗写真」はLINEで共有してないでしょう。

とにかく撮るべし

🙂
ゆうがた
あげなくていいんじゃない? 一般向けの一眼レフでしょ? そんな下手とかあるかな? スポーツモードとかで連写してればそこそこいい写真あると思うよ。 子どもの小学校入学時にキャノンの一般的な望遠レンズセットの一眼レフを買いました。十数年たちました。 でもうちも夫が撮るとセンスないなぁとは思うのであるのかな。そもそも普通のスマホカメラでさえそのアングルどうなの?もう少しかがんで目線下げて撮ったら?とか多かったりするんだよね。 その場合ってカメラがどうのこうのとか技術的に上手い下手ではなく、どこからどんな感じのアングルで撮るといいかなとか考えて取るといいのかもね。 スポーツ写真たくさん見るのがいいかも。もしくは他の方の撮ってくれた写真見て、この写真はどの位置から構えたのかなとか。 選手の顔を撮りたいのか、動きを撮りたいのか、喜びの瞬間を撮りたいなら、試合なんかなら得点入りそうな三塁からの走者を見るのではなく、ベンチにカメラを構えてその瞬間を狙うとかね。 カメラ構えてると見逃すシーンも多いんだけどさ。 ずっとやりたいと思ってたのでしょ。せっかく買ったんだから、とにかくスポーツモードでいっぱい連写してるうちにいいもの撮れるようになると思うよ。

上手く撮れた写真だけアップ

🙂
くくる
写真は上手に撮れたものだけチームにグループLINEにアップしてます。 私も自信をもって披露できる腕ではないので、例えば1試合300枚撮っても人様に送るのはほんの数枚です。 望遠は難しい…連写やトリミングなど使える機能はフル活用してます。 他にカメラマンが居て、会場と試合にもよりますが… ベンチの写真も撮る、バックネット裏や外野寄りに行く、みんな一塁側にいるなら三塁側から撮ったりすることも。 みんな同じ場所から撮ると似た写真が増えてちょっとアップしにくくなりますが、違う場所からの写真はまだアップしやすいです。 ガッツリ公式戦だったり、会場が狭くて保護者はココって指定されてしまうと難しいけど、場所を変えると他の保護者と違う写真が撮れるのでそこそこの腕でも喜ばれます。

下手な写真は

🙂
westeast
要りません 腕上げましょう。 って言うか大抵はお子さんが豆粒にしか見えない位置でしか写真を撮れない筈ですので いくら頑張ってもレンズの倍率以上のものは撮れません。 じゃあどうするか? 一つは一眼レフカメラをサブ機にして携帯で撮影する。 今のスマホだったら大抵の一眼レフカメラの望遠レンズ以上の倍率でお子さんに寄れます。 で、スマホは意外に器用です。 サッカーだったら前半スマホ 後半一眼レフカメラにする、なんて良いでしょう。 もう一つは奮発して望遠レンズを買う。 値段は馬鹿高いけど700mmとかあるとゴール裏から逆サイドのゴール前くらいまで寄れます。 もちろん腕が要りますけどね。 現実的にはスマホを大いに活用することが良いと思います。 でも最も優れた記録装置はあなたの目と心です。 自分の目で記憶を刻む事を大切にして下さい。

共有は

🙂
なな
共有しなくてもいいと思いますよ。 私も写真を撮っていましたが、その都度共有することはなかったです。 引退した時にみんなが撮りためた写真でスライドショーを作成するのですが、その時でいいですよ。

スピードシャッターがありませんか?

🙂
野鳥の来る庭に
お気持ちわかります。私は野鳥撮影で苦労している者です。 私のは1秒に十枚撮れるスピードシャッターとかいう機能がついています。5、6年前に買ったものなので、必ずあるでしょう。 スピードシャッターに設定しておいて、走ってるところとか、打った瞬間とか、ババババと何百枚も撮ると、動きのある、奇跡の一枚が撮れることがあります。 私のは、マネシツグミのつがいの求愛のダンス、我が家の庭の空中で、向き合って舞っていたんです。完全にはしょうてんが合わなかったけど、中国の骨董品の壺に描いてあるような美しさでした。 そこで、もう一度やってみよう、何かに当たるかも!と思ったのが、私がはまった過程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧