本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者にオススメの手軽な一眼レフカメラ

初心者にオススメの手軽な一眼レフカメラ

レス5
(トピ主 0
🐤
まほ
話題
北川景子さんの宣伝しているソニーの一眼レフのCMを見ました。 カメラにあまり詳しくない初心者でも扱えて 気軽に持ち運べて、なによりお求めやすい価格がいい!と感じ これから結婚式を迎えるので、この機会に手頃な一眼レフの購入を考えています。 ただ初心者なので、どのカメラがいいのかわかりません。 予算は3~5万円位で、最新型でなくてもいいです。 オススメの手軽な一眼レフカメラを教えてください。

ランキング

レス

NEX3

041
Will
そのCMのカメラはNEX-3だと思いますが、それじゃダメなんですか? CMで見て気に入ったなら第一印象を大事にしたら?。 性能やレンズで選ぶ仕事カメラと違って、プライベート用なら「好き」なカメラを買ったらいいと思います。 今時のカメラなら性能は十分だし、初心者を意識した製品作りが行われているので、どのメーカー選んでも失敗はないはず。 価格もNEX-3に18-55mmズームレンズ付きで5万円切って買えるはず。 カメラ屋に行って現物に触ってみてください。 ちなみにNEXは、一眼「レフ」ではなくミラーレス一眼と呼ばれるタイプのカメラです。 一眼レフは、レンズを通った光景を鏡で反射させファインダーに送って直接目で見ます。ミラーレス一眼は、コンパクトデジカメと同じく画像をモニターで見ながら撮影するカメラです。

私も初心者です。

若葉マーク
で、私がアドバイスできることもないんですが、あまりレスがないようなので、出てきてみました。私の買った時のことがお役に立つかどうかはわかりませんけど。 現在、小さな普通のデジカメと一眼(初心者向け)を使っています。一番小さい奴はいつもカバンに入れてます。一眼は望遠レンズも付けて買いました。でも今のネオ一眼はかなりのズーム倍率でしかもわりと軽いし安いので、これもあれば便利だろうな・・・。 で、私が思うに、 ☆まずはどんな所で写真を撮るか、どんな機能を重視するか、を明確にする。望遠は?暗いところは?接写は?動いているものに強いか、予算はどうか、画素は?、などなどです・・・。 ☆小町で一眼カメラについての他のトピを見てみてみる。(参考になりますよ) ☆カメラ屋さんでカタログがあるものは片っ端からもらって比べる。 ☆カメラ屋さんで「こういうのがほしいです」と伝えて一緒に見て触ってみる。 ☆価格.comなどでユーザーの声を聞いてみる。 これをやってみてください。かなり失敗は少なくなるかと思います。 お気に入りのものが見つかるといいですね。

携帯のカメラで十分です

tkdtkd
写真好きです。 でも、いつも持ち歩いている携帯に勝るカメラはありません。 解像度を高く、サイズを最大に設定してください。 大容量のmicroSDに変えましょう。 ブレないようにしっかり両手で持ち、 触る程度にやさしくボタンを押す。 その場で画像を確認する。 何度取り直してもフィルムと違ってタダです。 欠点は、ズームがない。モニターが見えにくい。 でも、いつも肌身離さずという長所は他にまねできません。 一眼レフは長所より欠点が多いのですが、 写真マニアは我慢して使っているのです。

オススメというと

041
ウマソ
初心者に薦めるのはやっぱりキャノンのEOSkissシリーズか、ニコンのD3000か3100辺りの一眼エントリーモデルですね。 この二社のなら新品も程度の良い中古もたくさんありますし、使ってる人も多いので使い方に困ってもそこら辺の人に聞けば分かります。 あといまは初心者でも、段々と望遠レンズか広角レンズ、大きめのフラッシュに興味が出てきたときでも、この二社なら純正や社外、新品や中古など選択肢が多いですから予算や用途で好きな様に選べます。 ソニーのNEXやパナのGF、リコーのEPなどの小型ミラーレス一眼も流行りですが、ます最初の一台なら普通のデジタル一眼が良いと思います。

一眼レフの欠点

💍
アイとマコト
tkdtkdさん、教えて頂けますか? 一眼レフカメラは長所より欠点が多いとの指摘ですが、携帯カメラが 一眼レフより優位な点、一眼レフの多くある(?)欠点とはどういう モノでしょうか? 浅学の私には、携帯電話のカメラの長所は、軽く、気軽に撮れる、それ だけです。あとの写真としての要素は、一眼レフが全て優位と思います。 一眼レフ使用者は、十万円、二十万円以上も投資して、我慢して(?)、 使うということはないでしょう。 報道カメラマン、雑誌記者、話題の戦場カメラマンが、携帯のカメラを メインカメラと使用してますでしょうか? 写真好きならご存じと思いますが、同じ1000万画素であっても、携帯の 米粒ほどの受光素子と35mmフォ-マットの受光素子では、その画質、解像度は 明らかに違います。 一眼レフも、重たい、レンズ交換でゴミが入りやすい、高価であるという欠点も ありますが、それを超える長所があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧