本文へ

パートだけではダメですか?

レス46
(トピ主 0
🐱
白胡麻
夫婦
旦那とは良い関係ではありませんが子供が高校を卒業するまではと思い離婚せずに我慢しています。夫婦共50代。 私は週5、8時間勤務のパートで家事も100%負担しています。高校生なので育児はなく主に洗濯と食事です。コロナ以降ずっと在宅勤務の旦那がパート前後の私の様子に文句ばかりです。パート前後は家事が終わったら自分の部屋でドラマをみたりネットサーフィンをして過ごしています。正直パートで疲れていてスポーツクラブへ通う、ジョギングに出る等はしたくありません。でもあまりにも旦那がうるさいのでタイミーなどに登録して週7働いた方がマシ(家にいるより)かなと思っています。皆さんなら、こういう状況どうしますか。何をしますか。旦那に何と言い返しますか。

ランキング

レス

離婚するなら

🙂
匿名
今から正社員を探した方が良いのでは。 知り合いも50代で正社員→正社員ですが転職しました。 全く違う業種・職種です。 人が行きたがらない職種なら可能性あると思いますよ。

高校を卒業したら離婚する?

🤔
さら
だとしたら、正社員になるべきじゃないですか? ご主人は何にうるさいのでしょう それも書いて頂かないと返答しようがないんだけど…

どんな文句を言われるのですか?

🙂
かぴ
時間の使い方で文句を言うなら、家事が終わってから自分の好きな事をやっているなら文句を言われる筋合いはありませんよね。 そうではなく今迄の積み重ねでトピ主さんのやる事なす事に不満があるならどうしようもありませんね。 まずはどんな状況でどんな文句を言われるか分からないと、何と言い返して良いか答えようがありません。

離婚するつもりなら

🙂
はははは
正社員になればどうですか? 離婚してパ−トも不安ではないですか?

文句の内容

🙂
みかん
ご主人の文句の内容がわかりません。 まず老後資金は足りていますか?資産に問題ないならご主人がテレワークになって環境変化等で仕事のストレスが溜まっているか更年期の可能性があります。 トピ主さんは週5で8時間しっかり働いて立派ですが、もし老後資金が不足していて正社員ほど稼げない手取りなら、今は正社員共働きが主流なので我慢するしかないかなと。金銭面で不安だと今後ますます情緒不安定になります。生涯収支は計算済ですよね? 私も50代で正社員共働き。零細企業ですが主人と同等に稼いで家事も100%私だから褒められる事はあっても文句を言われるなんて思った事がない。でも今から50代で正社員は厳しいからご主人をテキトーにおだてて夫婦でお散歩など外出するのはいかがですか?私はカウンセラーじゃないけど、主人の仕事の様子や不安な事が無いかは頻繁に聞く様にしていますよ。他に趣味がある・ないは大きいかも。ご主人のストレス発散は何でしょうか?

こんにちは

🙂
なんて言ってくるのかわかりませんが、家にいても休めないならどこかで時間を潰すのがいいかもしれないですね。 私は昔住んでいたところで素敵な図書館があってしかも空いていたので、そこでよくのんびりしてました。 一人暮らしでしたが家にいるのが嫌になるとそこへ行ってました。

それで離婚後に問題がないのであれば

🙂
ヨーコ
お子さんが現在高校生で、高校卒業後は離婚するつもりなのに、随分のんびりされているなぁと感じました。 旦那さんからどういう文句を言われているのか分かりませんが・・・。 離婚準備はしないのでしょうか? あと半年~2年半ほどで離婚するんでしょ。 パートの雇用だと不安じゃありませんか? 住むところ、老後の資金、年金、 あとお子さんの大学の教育費はどうなさる予定でしょうか? 離婚したいと思うのは全然構わないけど、 そもそも可能なんですかね? 離婚すると決めている割には、旦那さんの文句に不満か納得を求めようとするのが、ズレていると思ってしまうのですが・・・

パートの給料は?

🙂
かぱ
パートの給料はどうしていますか? 1 全額家計に入れて、そこからお小遣いとして相当額を取っている。 2 全額トピ主のお小遣い。 1なら金額はともかく共稼ぎなのだから夫さんから文句を言われる筋合いではない。 夫さんにも家事を分担させるべき。 2なら働いているうちに入らない。 高校生の子供がバイトでお小遣い稼ぎをしているのと一緒。 つまり家計に全く貢献していない専業主婦なのだから家事を全部やって当たり前。 どちらかで話が180度変わるのですが、1と2どちらですか?

つまり

🙂
わーまま
文句の内容って何なのでしょう タイトルのとおり パートである事への不満でしょうか? それとも、運動しろとか言われるの? それなら、ちょっとお太り気味じゃないのかしら? 50代にもなると痩せないし、体も動かないですからね でもね、私も旦那に思っていることなんだけど 仕事理由に家に帰ってゴロゴロ、 こっちは在宅とはいえ働いているのに家事の一つもしないで ぶくぶく太って、ネットやゲームしかしなくて 卑屈な考えまき散らしているの見るとげんなりするのよ 主婦ならば家事をしないってことないだろうから 何の不満なんだかは想像でしかないんだけど こういうトピって、大事なことが書いてない事がおおい 自分に不利になる情報をかくしたいのか、 自分の欲しい答えを得るためにあえて隠しているのか それとも、ただの説明下手か 運動は嫌でも働くのは構わないなら、それでいいのでは? でもあなたは望んでなくて、パートで働いているんだから十分だろうという意味かな?

なぜうるさいの?

🙂
頑張って
仕事も家事もしてるのに、うるさいって、何を言われるの? もっと働けと?? でも、トピさんが正社員になっても、家事負担は変わらないっぽいですよね? 高校卒業って、あと数年? 確かに、正社員になった方が福利厚生もありますし、安定ですよね。 この数年で、正社員になって、離婚しましょう。

タイトルとトピ内容の関係がよくわからない

041
アストラン
>パートだけではダメですか? >旦那がパート前後の私の様子に文句ばかりです。 夫さんがトピ主の様子について何をどのように文句ばかり言うのかが一切書かれていないのでよくわかりません。恐らくトピ主の日頃の態度に関して注意をしているのだと思いますが、それを「文句」という言葉にすり替え、トピ主が受ける注意の内容を説明することなく、「パートだけではダメですか?」というタイトルを付けるのは如何なものでしょう? >旦那とは良い関係ではありませんが子供が高校を卒業するまではと思い >離婚せずに我慢しています。夫婦共50代。 つまり、トピ主は夫さんをATM扱いにし、夫さんの退職金が出た時点で退職金をもらって離婚するつもりなのですね。それなら仕方ありません。夫さんの退職金をゲットして離婚するだけなので、今更話し合いは必要ないと思います。

横気味ですが

🙂
おじさん
夫婦のあり方なんて夫婦が良しとしていればなんでもいいものです。 逆に言うと、納得していなければ、改善しないといけません。 >パート前後は家事が終わったら自分の部屋でドラマをみたりネットサーフィンをして過ごしています。正直パートで疲れていてスポーツクラブへ通う、ジョギングに出る等はしたくありません。 私はここがよく分かりませんでした。 トピを読む限りは、夫さんも、主さんがパートで家事をしているのは納得だと思うので、文句があるとしたらここになると思うのですが、こうなる流れがよくわからないんですよ。 素直に読むなら、自室で食っちゃ寝して太ったから少し体うごかしたら?というふうになりますが、今さらそんな話になりますかね? >旦那とは良い関係ではありませんが子供が高校を卒業するまではと思い離婚せずに我慢しています。夫婦共50代。 おそらく、子供さんが高校を卒業するのはすぐですよね? 夫さんも離婚したいんだろうなと思いますので、わざわざ言い返さなくてもと思いますけど。

逆にパートだけで大丈夫?

🙂
プルプル
長年の夫婦の場合、仮に半年前から発生したことが原因のようでも、そこに来るまでの紆余曲折も含めての不快感不信感だったりもしますよね。 良い関係だったらもめないことでも、良くない関係だったら揉めるのなんて、何の不思議もない。 だから瞬間的なスナップショットで、どちらに非があるか考えても意味がないことが多いです。 それより数年で離婚なのにパートって悠長では? 裕福な両親がいて、離婚後も老後も安泰なシナリオでもあるの? >週5、8時間勤務のパートで家事も100%負担 フルタイム働けてるんだったら正社員になったほうが自分のためにも良くないですか。 離婚願望が本気だったら、夫とのやりとりなんて限定的なことより、膨大な今後のサバイバルで有利な動き方を心がけるほうが先だと思うのになんだかズレてるなぁと思いました。

自分なら正社員で働く

🙂
ほうじ茶ラテ
離婚後が安泰ならまた違ってきますが、そうでないなら正社員採用を受けまくりますよ。 主は自分をパート勤務だと書くのに、在宅勤務の夫の待遇は省いてるのは、たぶんあちらは正社員なのですよねぇ。 コロナ禍以降ずっと在宅で正社員で、おまけに待遇の不満もなさそうなら、かなりいい条件と思われ、あっちは主と離婚しようがしまいが安泰ですよね。 自炊も自分一人分なら離婚後からでも案外要領よくできてる人もいるし。 できなくてもお金で解決の道があるし。 それに比べたら主は(よっぽど親に甘えられるといった奥の手がない限り)不透明じゃないですか。 それから皆さん言及していますが、説明が不十分です。 文字数上限も余裕があるのに、こんな曖昧な質問しか書けないって・・・ 日頃から要領を得ない伝え方しかできてなさそう。 こんな人が離婚して自立は大丈夫なのだろうか。

離婚するならパートじゃダメ

🙂
こなみ
何が主題なのかわかりませんか、本当に離婚したいならパートじゃダメです。 まあパートでも良いと言えば良いけど、フルタイムパートにならないと生活厳しいと思う。 自宅内でのことについては家族関係にもよるのでなんとも。 ただ、確かに夫は働いてるのに目の前で遊ばれたら良い気持ちはしないですよね。 文句の内容にもよるけど。

そんなの他人に聞く問題じゃない

🙂
てくてく
仲が良ければ、多少迷惑かけようがかけまいが許容されるし。 仲が悪ければ、ちょっとしたことも揉める原因になる。 そんなこともわからないってぼーっとしすぎでは。 そういう鈍さが相手をイライラさせてきたのかもしれません。 子の卒業と同時に離婚する割に、悠長だなぁと思いました。

そんなことより離婚後は?

🙂
ほうとう
退職前でも、相手の退職金も分割対象になるケースはあるようだけど、そううまくいくとは限らないですよ。 旦那さんとトピ主ではダブルスコアどころかトリプルスコアぐらい、離婚後の安泰度に差をつけられてるんだけど、そういうこと考えてもみないのかな。 旦那さんは通勤なしで稼げるため、ガンになっても進行が早くなければ定年まで給料・ボーナス、退職金、年金も満額貰える可能性が高そうですが、トピ主は要通勤の非正規。 ガンどころか、ぎっくり腰程度でも、勤務が続けられない恐れがあります。 なのに、離婚秒読み段階になっても、旦那さん次第でパートのままにするかそうでないかを気にしてるなんて、何を言ってるんだという感じ。 旦那さんは変わらなくても、あまり困らなそうに見えますが、トピ主は離婚した方が確実に大変になりそうですが、そうならない根拠でもあるの?

関係ない気がするけど?

🙂
とおりすがり
パートなのはトピ主さん本人が不安にならないならOKだと思うけど、 >子供が高校を卒業するまではと思い離婚せずに我慢しています。 これがダメだと思う。 子供のせいにしないで、夫婦不仲ならさっさと離婚して自立しましょうよ。 自立してないから、帰宅後の時間の使い方で揉めたりするんです。 パートかどうかは関係ない。

じきに離婚するなら気にすべきはそこじゃない

🙂
ジューシー
非正規雇用だったら雇用の保証が一切なく、自分の体調との兼ね合いもあるので、よっぽど財産額がなければ正規雇用のほうがいいと思うんですが、なぜそっちは気にしないで婚姻中の働き方だけを気にしてるのか、意味がわかりません。 ここを読む限り、トピ主の夫よりトピ主のほうが常識や考える能力に難がある印象を受けます。

ズレてる

🙂
平和ボケ
夫がうるさいからタイミーで週7働くほうがマシって言ってるぐらいなら、そこまで疲れてないんでしょ。 それに色々とズレています。 大黒柱の人が正社員にこだわったり、年金という制度があるのは、人は歳をとるほど、若い時のように「健康で当たり前」「自分のことも自分でできる」「簡単に採用されるし、継続も歓迎される」ではなくなってくるからです。 なのに週7タイミーで働くってズレてません? そんな余力があるんだったら定職のついたほうが中高年は安心ですよ。 このこと1つでもこんなズレたこと書いてるんだから、家庭でもトピ主に自覚がないだけで色々とやらかしてるんだろうなぁと想像してしまいます。

タイミーでスキマバイトなんかしても

🙂
無知って怖い
その場限りの時間の切り売りで、これから年をとっていく自分にプラスにならないと思うんですけど・・・どれだけ世間知らずなのでしょうか。 実は親が裕福で遺産で遊んで暮らせるっていう壮大な後出しでもあるんでなければ。 それだけ余力あるんだったら定職探しに向けた方が何倍もマシだと思います。 スキマバイトからでも常雇用にしてもらえる場合がありますが、ネットのプラットフォームって競争を最大限激化させる仕組みで、誰でもいつでも参入できるのだから、ホントにごく一握りの優秀な人か、誰もしたがらない仕事でないとなかなかそういうことも起きないですよ。 そんなやる気のある人が、数年内に離婚の段階でパートで甘んじてるとは考えにくいので・・・途方もない世間知らずだからこういうピントのずれた投稿をしてるのだろうなぁ、後で自分の甘さを悔いるのが関の山だろうなぁとの感想になりました。

じきにシングルに、じきに還暦になる人が

🙂
どうかしら
非正規雇用でいいって考えがそもそも甘くないですか。 逆に非正規雇用で十分と思う根拠にはどういうものがありますか。

1~3年後に離婚するのに、いまだにパートのままなのはなぜ?

🙂
なんかズレてるよね
子供が高校卒業後に離婚するつもりで、その子は今高校生。 ということは早くて来年、遅くても3年後には離婚ですよね? パートのままで離婚後の生活はどうするの? 住む所の目途は? 老後の生活設計はちゃんとできてるの? 悠長に 「旦那がうるさいのでタイミーなどに登録して週7働く」だの、 「こういう状況どうしますか。何をしますか。旦那に何と言い返しますか。」 と言ってることにすごく驚きです。 タイミーでスキマバイトしてる場合じゃないでしょ? もう50代なのに、これから正社員の職を得ないままどうやって生きていくつもりなのか…。 離婚するのだから、旦那さんに言い返すだとか、もはやどうでもいい事です。 旦那さんにかまってる時間を職探しに当てましょう。 私もアラフィフですが自宅はローン無いし、すでに老後資金の1憶も目途がついてます。(私個人分としての最低ライン) 夫個人はまた別で用意してます。 これからのインフレを考えたら、20年後は老後資金2000万なんかじゃ全く足りなくなりますよ。

そのパート収入はどうなってるのですか?

041
良く分からんが
〉私は週5、8時間勤務のパートで 此って、1週間で5~8時間しかパート勤務をしていない、と言う意味ですか? 其とも、1週間のうち何日かは5時間勤務、残りの日は8時間勤務で、合計5日間は働いているのでしょうか? もし前者なら、トピ主が家に居る時間が長すぎて夫は鬱陶しいんじゃないですか?だって、殆ど家に居ると言う事でしょ? 後者なら、トピ主に其なりの収入は有るわけでその中から家計にどれだけ拠出しているかですね。夫はその金額に不満があるのでしょう。 トピ主は100%家事をやっているのだから、家計を出す必要はない、と思ってると思いますが、 自分で 〉家事も100%負担しています。高校生なので育児はなく主 〉に洗濯と食事です。 と書いているように、大した家事量ではないですよね? 先ず、夫の不満が何処に有るのか把握する必要があるでしょうね。 子供が高校を卒業してから離婚するのは自由ですが、子供はその年になると親を選べますから、安易に子供は自分を選ぶ筈と思わない方がいいですよ。

離婚は決定事項なんですか?

🙂
そら
離婚するのは夫婦で同意済なら、 パートでもトピ主の生活は大丈夫→「どうせあと〇年で他人になるんだから、家事の練習でもした方が有効に時間を使えるわよ」と突っぱねる。 パートじゃ生活に不安がある→正社員か正社員登登用のある職場に転職するか、副業を始める。 離婚はまだ同意を取っていないなら、 何か言われたら「その前に離婚について話し合い」の一点張り。 離婚の話を切り出してないなら、 「その前に話したいことがあるんだけど」と離婚の話を切り出す。 こんなところでどうでしょうか。

お宅の家事って

🙂
アオバト
お宅の家事って主に食事と洗濯? 揚げ足とるようで悪いけどお掃除しないのか? 家族が在宅で仕事しておられたら、掃除してないと、指摘されがち。(うちも子供が在宅なので掃除をしてくれている) トピ夫さんの文句って どんなだか書いてないけど 掃除してくれ、とかてはないのか? 行間を読むとトピ主はフルタイムパートなので家事を全て担うのが不満げですし。 敢えて掃除しない?夫がみかねてするのをまっているのか?

夫は何に不満なの?

🙂
メロ
>子供が高校を卒業するまではと思い離婚せずに我慢 とのことですが、子どもが今高校生なら離婚の時は刻々と迫っているのでは? 現在、週5、8時間勤務のパートとのことですが、それで経済的に一生大丈夫?まずはその対策を考えるべきだと思うのですが。離婚準備はちゃんと計画的に進んでいるの? >在宅勤務の旦那がパート前後の私の様子に文句ばかり 夫は具体的に何に不満なの? 週5、8時間勤務ならパートとはいえフルタイムですよね?それで家事も100%負担してるなら余暇を貴女がどう過ごすかは自由では? 夫の仕事時間だって、基本週5、8時間程度なのでは?通勤時間が無い分、貴女より時間的拘束は少ないのではと思うし。 夫の目の前であまりにだらしなくダラダラしてたら文句言われるのもわかる気がするが、自室で好きなことをするなら目障りということもないでしょう。 「もっと働け」ということなのかと思ったら「スポーツクラブやジョギングすれば文句を言われない」?それってどういうことなのか。それは嫌だから週7働こうかなんて。 要は、夫は「妻と同じ空間に居ることが耐えられないから、出来るだけ家に居るなと思ってる」ということ?だから遊びでも仕事でもとにかく貴女が家を空ければ文句を言わないということ? なんだかよくわからない。 言い返すにも、夫の不満ポイントがわからない。貴女が家に居ることが気に食わないということなら、「ここは私の家でもあるんだし、文句を言われる筋合いは無い。自室に籠ってるんだから目障りってことでもないでしょう。そんなに嫌なら貴方の方が家を空ければ?」でしょうね。 もっと稼げということなら、「じゃそうするから貴方も家事を負担してね。今は全部私にやってもらって貴方は楽してるけど、私が本格的に働き始めたらそういうわけには行かないよ」。

🤔
ひな
週5の8時間勤務って フルタイムの正社員勤務と何ら変わらないですが パートとはどういう意味ですか? 扶養内におさまるのですか?そんなに働いても。 よく分かりませんが 最近の働き方改革で7時間勤務の正社員も多いし…それは疲れるでしょう。 なので 正社員云々の前に トピ主さんの職場のパートの定義を教えてください。

ちょっとよくわからない

🤔
みつにまる
パート前後にダラダラすることをよく思われていないということでしょうか? スポーツクラブやジョギングというのは、具体的にご主人からやるように言われているのですか? それとも、もっと働け、稼ぎを増やせという意味でしょうか? 離婚したいなら正社員に!というレスが散見されますが、50代では相当厳しいでしょうね。 正社員からの転職ならまだ望みはあるでしょうが。 週5で8時間のパートは、確かに正社員よりも待遇は悪いでしょうが、立派な就労ですよね。 お金に困っているならまだしも、そのような雰囲気は感じられないので、やはり前者なのかな。 前者だとすると、ご主人は文句を言っているというより、トピ主の身体を気遣っているようにも思えるのですが、如何です?

何を言われているの?

🙂
そこが知りたい
…肝心の旦那さんになんと言われているのかが書いてませんので言い返す言葉なんかわかりませんよ? どんな文句を言われているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧