本文へ

土地購入について

レス13
(トピ主 1
🙂
はち
ひと
間口約6mの、うなぎの寝床と言われる土地を購入したいと思っております。 家の前は交通量が少し多めのバス通りです。 危険だったり、駐車はしにくいかもしれませんが、そこまでの交通量ではないです。 金銭的には、ローンは組めるし頭金も問題ありません。 一般的に好まれる土地では無いですが、金銭面も考慮し、自分たちらしい家が立てれたら、と、決意し購入を決めました。 元々、兄に反対され、父は口出ししないと言ってましたが、購入を決めてからやっぱり危ないということもあり、やめるよう言われました。 もちろん、それなりの決意をしていたので、気持ちを処理できずにいます。 土地購入は別のとこにすべきでしょうか。 父は資金援助の予定です…… 援助してもらうからには、言うことを聞くしかない……。 けど、自分たちで選択の自由がないのも困ります。 だからと言って、家族関係が悪くなるのも困ります。 資金援助を断るという手もありますが…。

ランキング

レス

お子さんは?

🙂
ハリー
やはり子供がいたら、その土地はあまり住みたくないです。 いなくても、予定が少しでもあれば避けます。 細長い形というのは別に気にならないです。家を建てるメーカー次第ですよね。 やっぱり、家の前が車通りが多いのはなるべくなら避けたいです。 家のドアから道までが遠ければまだ良しですが。 ただ、親というのは子供の幸せを願ってアドバイスしているのは間違いないですから、時間的な猶予があるなら、ゆっくり考えるのが良いかなと思います。 あと、子供関係なく、駐車しにくいのはかなりストレスフルだとはおもいます。

安全第一。ついでに騒音は?

🙂
タカ
車は、1台ですか?2台?祖父母が遊びにきたりしたら、2台ですか? 間口約6mあれば、2台並列で置けますよね?その横を、人や自転車が通れるし。 駐車は、バックでいけそうですか? 庭は無理ですか?道路・駐車場・家というだけ? 反対されるのは、その土地の前面道路が、交通量が少し多めのバス通りという理由だけですか? 朝、車通勤する時に、右折だと出られないとかありませんか?帰ってくる時は、突っ込みで入るしかないとか? 24時間の交通量、確認しましたか?騒音問題は?バスやトラックが通ると、家が揺れませんか? 道路の車の法定速度は?道路が空いている時の、実際の車のスピードは?朝夕の、渋滞の様子は? 高校が近いから、高校生の猛スピードの自転車もかなり通るとかは? 歩道はありますか?歩道の幅は?狭くて、人とのすれ違いがやっとという感じですか? お子さんは?これから幼稚園や小学校なら、通学路は安全ですか? 歩道が無い場合、バスやトラックが、登校班の子供達の横をギリギリで通りませんか? 交通事故は、ありませんか?道にカーブは?濡れた路面でタイヤが滑って、車が民家に突っ込んだとかは? 子供が小さいなら、私も基本的に反対です。交通事故が怖いです。 ただ、広い歩道があるなら、考える余地はあります。 客観的に考えて、危ないなら、他の土地を探した方がいいと思います。

渋滞時にバックで入れるか?

🙂
チュン夫
>家の前は交通量が少し多めのバス通りです。 >危険だったり、駐車はしにくいかもしれませんが、そこまでの交通量ではないです。 友人宅が主要2車線道路に面していて、近くに信号もあるので、ラッシュ時には友人宅の前も渋滞します。 友人が車庫から出る時は、他の車が譲ってくれますが、「渋滞時にバックで車庫に入る時どうするのか?」と聞いたら、友人なりのテクニックがあるそうです。 トピ主さんや車を運転する家族にそういったテクニックがあるとか、前進で車庫に入っても敷地内で方向転換できるのなら問題ないでしょう。 また、渋滞時は左側にしか出られないので、いったん左側に出てから、複数の交差点を使って方向転換するそうです。 >やっぱり危ないということもあり 危ないの「度合い」でしょう。 左右が見えない状態で敷地から車の鼻先を出し、他の車に譲ってもらう必要があるのか。自分で左右の安全が確認でき、安全確認後「道に車の鼻先を出す」のかで、事故する度合いは格段に異なります。 その加減で「さほど危なくない」のかどうかが決まります。 できれば「渋滞時に車庫入れ・車庫出し」して、どの程度簡単に入出庫ができるのか確認して下さい。 入出庫が簡単なら、お兄様やお父様にも同乗してもらい、入出庫すれば「それほど危険でない」と分かってもらえるでしょう。

うなぎの寝床に住んでます

🙂
おしるこ
うちは南側北側東側道路で、西側だけお隣さんの土地と接しています。 南北に長いうなぎの寝床です。 駐車場は北側にありますが、特に不便はありません。 危ない、とは一体何が危ないのでしょうか? うちもうなぎの寝床と言うことで義父母にはあまり良い顔はされませんでしたが(義父母は長方形の形の良い土地がお好み)、夫がもうココ!と決断致しましたので、即決でした。 因みに義父母からの資金援助はありました。 義父母は息子の決めた事には直接息子には否定せず(多分息子に嫌われたくないから)、妻の私にいつも不平不満を伝えてきます(笑)。 でもその時は、私もその土地をものすごく気に入ってしまったんです! 何故かと言うと、まず、そこの地名がフルーツみたいで美味しそうで可愛かったからなのと、私の昔のあだ名が名前をもじって「うなぎちゃん」だったからです。 「うなぎの寝床」だなんて、私が住むためのピッタリの土地だわ!と。 その土地を見た義父の第一声は「こんなうなぎの寝床の土地じゃダメだ〜」だったんですが、私は「うなぎの寝床?!まさに私にピッタリの土地だ〜!」とかなりはしゃぎました。 トピ主さんのうなぎの寝床がどんな立地なのか細かい所はわかりませんが、キレイな長方形の土地とは一味違ったカタチや間取りの家になるかもしれません。 私は人と同じになるのも嫌だったので、個性的な家になって嬉しいです。 住みにくさも無いですし、危ない?もありません。

可能なら一筋入った方がいいかも

🙂
徳丸
路線バスってどんどんハイブリッド化が進むでしょうけど、それでもエンジンが搭載されています。 5,000ccの大型ディーゼルエンジン。 昔に比べれば随分静かになったとはiいえ、それでもそれなりの音がします。 閑静な住宅街って訳にはいかないでしょうね。 お父様に限らず誰でも思うことです。 小さなお子さんがいるなら尚の事。 もう少し頑張って探した方がいいかもね。 ただ、条件がちょっと悪いからこそ値段も手が届くって事情はよーーーく分かります。

お買い得な土地などないので

🙂
50くらいの女
お買い得な土地など無いので、 予算が決まっているなら、 そこを買わなかったら、 そこより駅から遠い そこより学区の人気がない そこより面積が狭い そこより高低差などの条件がわるい 上下水道を自分で引かないとならない そこより災害の可能性が高い そこより騒音が多い など何かほかの条件がわるくなることもあるでしょうね。 全てゼロか1かではないので、売り出し数が多いなら、ちょっとの妥協の組み合わせでうなぎの寝床の回避はできませんかねえ。 目の前のバス通り、日常の車の出し入れで煩わしそうです。 また、間取りはシミュレーションしてみましたか? 昔ながらの6畳間、長い辺は3.6mあります。 土地の端から0.5m空けないといけないとか、建築の条件もいろいろありますよ。

🙂
お疲れ様です。
車が多いと、 うるさいですけど、 細長いからそれは大丈夫なのかな? 夜中も走るし、 私は、 危ないのもそうだけど、 うるさいのが嫌です。

不動産は、選択を誤ると『負動産』になります。

🙂
ニャンと!
幹線道路であるバス通りは、商業施設には最適ですが、住宅地には不向きです。 夜間は、自動車の騒音がよく響くので、防音対策が必要です。 歩道の幅が十分あれば、歩道上で自家用車の方向転換が容易ですが、幅が狭かったり、歩道そのものがない場合、出し入れに難儀します。 間口が狭い『うなぎの寝床』の場合、自動車を出庫する際、両隣にある建物や駐車中の自動車などが左右の視界を妨げ、安全確認が困難になって、事故を起こす懸念があります。 また、現時点で両隣の建物や車両が視界を妨げなくても、将来、立て替えなどで状況が一変するリスクも否定できません。 くれぐれも熟慮が必要だと思います。

さよならバイバイ

🙂
通りすがり
どうして兄と父に従うのかわからない。 父の援助を断って、二人にうるせえ!と言って買えば良い。 しつこいなら縁を切れば良い。 あるはずの選択肢を自分で蹴ったのはあなた自身。 大事な家族関係ってただの奴隷とご主人にしか見えない。なんで自分を不幸にする人になびいちゃうのさ。 何が怖いのか知らないけど自分を一番にしなよ。 いいからその土地買ってこい。

関係ないのでは

🙂
おじさん
土地についてはこの情報ではなんともですね。 予算との兼ね合いですから、満点の土地なんてないですし。 将来売却を考えているなら資産価値は重要ですが、住み切るなら関係ないですし。 >父は資金援助の予定です…… 援助してもらうからには、言うことを聞くしかない……。 こういう、損得というかそういうことを言う人がたまにいますけど、気にすることですかね? 私の周りでも、親の土地をもらう人はけっこういますけど、だからって親に頭が上がらない人なんて、見たことも聞いたこともないですけど。 とにかく、その土地の(自分たちにとっての)、上モノ含めた価値をどう判断するか次第だと思います。 土地については、友人など幅広く意見をつのってみたらいいでしょう。 その結果、自分たちにはここがベストと思うなら、自信を持って購入、資金援助を受けたらいいと思います。

バス通りは

🙂
匿名
駐車が難しいですよ。 でも、購入を決めたなら仕方ないよね。 いつか、バスに乗る日がくればバス停が近くていいかも。

救急車のサイレンと、選挙カーがうるさい

🙂
ザクロ
近くに、消防署や警察署はありませんか?それなりに大きな病院や夜間救急病院は? 私の以前の職場が、救急車を受け入れる病院の近くだったので、サイレンが当たり前でした。 窓を閉めていたって、結構うるさいです。1日に何度も通ります(夜間だって通ったはずです)。 それに、選挙の時は、候補者の名前を大声で連呼する選挙カーも、何度も通りました。 子供は、ゆっくりお昼寝もできません。サイレンが聞こえると、吠える犬とかいるし…。 騒音問題は、気になる人にはジワジワきます。慣れない人には、慣れません。 職場ならまだいいですが、ゆっくり眠りたい自宅だと、精神的にキツイかもしれません。

レス遅くなりました。

🙂
はち トピ主
レスの機能に気づかなくて、たくさんのご意見を頂いたのに、遅くなりました! みなさん、親身になってくださり、ありがとうございます。 こちらの土地はやめました。 やはり、ちょっと危険かな、と。 南向きではなくなりますが、別の土地を検討中です! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧