本文へ

駄)あれは何だったのだろう

レス7
(トピ主 4
🙂
徒歩通勤者
話題
たぶん、小学校1年生のときのこと。 図工の授業時間で、クラス全員が集中して作品に取り組んでいるときにクラス担任の先生(年配の女性)が私に声をかけてきた。 「あなたは誕生日だから写真を撮ります。今から体操服に着替えなさい。」 クラスのみんなが制作している傍らで、モゾモゾと体操服に着替え、先生から指示されるままに校庭に出て、鉄棒や登り棒をするように言われ、その都度大量に写真を撮られた。 校庭には他のクラスや学年も使っていなくて、ガラーンとした校庭に先生と私二人だけだったのも印象深い。 その後、撮ってもらった写真を受け取ってはいないし、他の生徒が誕生日のときに写真を撮られているようなこともなかった。 あれは一体何だったのだろう。 良かったら「あれは何だったのだろう」という記憶を聞かせてください。

ランキング

レス

ごめんなさい。悲しい想像しかできない

🙂
もったいない症候群
何年くらい前の話なんでしょう。 トピの内容を聞いたら多くの人が同じ想像をすると思うのです。 嫌な話ですが、その教師がお気に入りの生徒の写真コレクションを作るためにいい加減なことを言った、と。 年配の女性教師とのことですから、それは違うだろうという考えもあるでしょうが、人の性的し好というものはそう単純なものとは思いません。 誰かに依頼されてということもありえますし。 想像だけならば、生き別れの子(孫)に似ていて写真が欲しかった、なんらかのコンテストに応募しようとしていた、スポーツに関する広報のカット写真が必要だったなど、いろいろ考えられるのかもしれません。 しかし、どういう目的であれ、きちんとした理由説明と本人および保護者の承諾は必須だし、授業をつぶしていい理由などありえません。 その教師はしてはいけないことをしたと思います。

好きな異性の名前を書いて提出

🙂
なな
私が高学年の頃、クラス担任(年配の女性)が記入用紙をクラスに配り 「好きな異性の名前を必ず一人書き提出してください。友達ではなく好意を持ってる相手を記入して」と言われました。 その場で記入させられて先生が回収したので、いつまでに提出とかでも無かったので友達と話し合うこともなく問答無用で書かされました。 当時、好きな男子がいなかったため、とても困りました。必ず記入と言われたためとりあえずある程度好感を持ってた男子を記入しましたが。 その後、それについて何も無くグループ決めや席決めに使われるのでも無く(班決めは自由、席替えはくじ引き) あれは本当に何だったのでしょうか? 今思い返しても謎です。

教員がらみで私もひとつ

🙂
黒ウサギ
高校生の時、試験も終わって少しだらけた雰囲気もあったある日のこと。 授業中ではなくHRかなにかの時に担任からアンケートが配られた。 「校内の先生(誰でもよい)についてあなたの印象やあなただけが知っているエピソードがあれば書きなさい」というもの。 みんな「?」教員のパワハラか何かを見つけるためのアンケートなのかと質問した子もいたが「良いエピソードの方がいい」「印象で言い」と何やら曖昧な返事でした。みんな「校内一のダンディ」とか「愛妻弁当の弁当箱を洗っているのを見た」とか「部活の時と授業中とは別人」とか言いたいこと書いてましたね。 私は近所の花屋さんでばったり会った数学のA先生(強面で無愛想)のことを書きました。奥さんの誕生日のプレゼントだったらしい。無記名だったのでまあいいかと。 その後もそのアンケートのことは全く結果も公表されず、いったい何だったのかと疑問でした。 卒業した後にばかばかしい理由が判明しました。(同窓会で明かされた) 先生方の忘年会の余興で「これって誰のことでしょう」というアンケート結果を使ったクイズをしたらしい。(所さんの番組のパクリ?)担任はその年の忘年会の幹事だったのです。 「あなたのA先生のエピソードは決勝問題で使った。とても意外だったので皆に相当受けてた」そうです。 ま、おもしろいから許そう。

トピ主です。

🙂
徒歩通勤者 トピ主
トピのエピソードはわたしの年齢がバレちゃいますが50年ほど前のことです。担任の先生は自分の母よりも年配のようでしたのでもしかしたら戦争で死に別れた妹に似ていたとかでしょうか???変な志向の人でないことを祈りたいです。ワーッ!

トピ主です

🙂
徒歩通勤者 トピ主
嫌いな人の名前を書いてっていうのでしたら私にも経験はありますが、それはいじめとかを調べることに役に立ちそうですけれど、好きな異性ってなんとも不思議ですね。人気投票なら異性では無くても良さそうですしね。

トピ主です

🙂
徒歩通勤者 トピ主
先生の印象やエピソードを書くようにって何にも浮かばなかったら困りますよねぇ。しかも、用途が先生方の忘年会の余興のネタ!?明るみに出たらかなり由々しき問題だとマスコミに取り上げられそうですね〜〜。

あれは何だったのだろう その2

🙂
徒歩通勤者 トピ主
またもや私からの投稿です。 家族で海に行ったときに父のご自慢の愛車をゴムボートに乗せて海に浮かべた記憶がある。 大切な車をそんな不安定なボートに乗せるわけがないのだが、目を閉じるとその時の記憶がはっきりと蘇ってくる。ちなみに姉にそれを話すと姉にもなんとなくその記憶があるという。 父に聞くと「うんうん、海に浮かべたよな!」と言う。父はいつも面白がって他愛もない嘘を言ってからかう人だから信憑性はない。 はて、あの時の記憶は本当だろうか??? 引き続き、エピソードをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧