本文へ

お迎えに来る?

レス153
(トピ主 0
🙂
ふう
話題
駅から家までは徒歩20分。車で5分。 車所持、共に運転可能。 帰宅4時間前。 「○時○分に駅に到着予定」 「ごはんはー?」 「食べないでかえるー」 「つくっておくー」 外は土砂降り 駅のホームに到着。お迎えの様子無し。 この時点で迎えにくる気がないと判断。 タクシー探すも見つからず、徒歩で帰宅。 濡れて帰ると、 私に迎え呼べばいいのに と。 さて、お互いどんな対応が正解だったのでしょう。

ランキング

レス

それで正解

🙂
かみたい
自力で無事に帰ってきたのだからいいんじゃない? 事故に遭っていたりコンロに鍋を置きっぱなしにして火事になったわけじゃ無い。 いい大人なんだから正解なんて無いでしょ。

正解も何も

🙂
薫風
帰る人:「迎えに来てくれる?」と聞く。 留守番の人:「雨降ってるよ、迎えに行く?」と聞く。 どちらが聞いてもいいことだけど、帰る人が先に聞いた方がいいわよね。 トピ主さんは帰る人だったようだけど、何も言わなくても駅で車を停めて待っいてくれることを期待してたの? ご飯も作ってくれてるのに、それは期待し過ぎ。

察してちゃんではダメ

🙂
pandamom
何時に駅に到着するか伝えたんだから、車でお迎えに来ても良いんじゃないの???って主様はお怒りってことでよろしいでしょうか? 何時に到着予定です。どしゃ降りだからお車お願いします。 って書けば良かったのに。 ちなみに、私は主人を毎日のように車で送り迎えしますが、主人は、毎回お願いできますか?って聞きます。前もってお願いしておけば、車が来るまでの間に仕事ができるし、助かるよー。と言ってます。 夫婦であっても、日常のことであっても、何も言わなくても全て察することは出来ません。 お願いいたします。ありがとう。 これって大事なコミュニケーションですよ。 ケンカもしなくて済むし。

頼めば解決

🙂
るいーず
迎えに来てほしいなら、迎えに来てと頼むべき。 迎えを必要としていないなら、呼べばいいのにと言われても「いや自分で帰れるし大丈夫」で終わる話でしょ。 ほんと、「呼べばいいのに」ですよ。 頼まれれば行くのに。 頼まなくても来ると思うな。 頼んでないくせに(言ってもどうせ)来ないと判断するな。 徒歩で濡れて帰る前に一言言えばいいのに。 勝手に自己完結するな。 って感じです。 私が家で待つ側だったら、なんなら「家でご飯を食べたければそれも自分から言え」って思うところですね。 だから家で待つ側の人(夫か妻か、誰だか知りませんが)は普通だしむしろ優しいくらいですね。 濡れて帰った人が自己完結してるのがちょっと問題? まぁ別に、本人がそれでいいならいい、で終わる話ですけど。

はい

🙂
A. どちらかが迎えの話をする。当然迎えに来てもらえると思っていた人と迎えに行こうとしない気遣いできない人とのコミュニケーション不足。

駅に着いたところで

🙂
まや
連絡しましょう。 「いま駅に着いた(改行)   可能なら迎えに来て欲しい」 >私に迎え呼べばいいのに 奥さんですか?気にはなっていて、言ってくれればお迎えにいくつもりはあったわけで。 これだけ雨降ってるんだから、こっちから頼まなくても迎えにくるだろ、っていうのは昭和のお父さんの発想です。 言わなくても迎えに来て欲しい、駅を出たら家の車があったらどんなに嬉しいだろう、とは思いますが、やっぱり言葉にしなきゃだめですね。

トピ主さんの文面じゃわたしは行かない

🙂
通りすがり
「○時○分に駅に到着予定」 これだけじゃ私も行かないな。 ちゃんと「迎えに来て」って書かないと。  “察してちゃん”じゃダメですよ。 やんわり言って、来て当たり前じゃないです。 ハッキリ「迎えに来て」って言わないと。 これで「なんで迎えに来てくれなかったんだよぉ」なんて、口が裂けても言っちゃダメですよ。

🙂
寒山拾得
迎えにきて欲しい方が「駅まで車で迎えをたのめる?」と聞くのが正解なのでは? 「○時到着」と言われたら「お迎えに行こうか?」と聞くべき、または何も言われなくとも迎えに来るべき、なのですか?

あなたが頼めば良かっただけ

🙂
あせび
車で5分なら駅で「土砂降りでタクシーも見つからないから車で迎えに来て」と頼めば良かったでしょう。彼の言う通りとしか。 元から迎えに来てもらうつもりだったのなら、4時間前の帰宅連絡時にお願いして、帰りの電車に乗った時点で、駅の到着予定時刻を連絡しますね。 あなたが頼んでもない、相手が迎えに行くとも言っていないのに、来てくれていると思っている方がおかしいです。 彼はあなたのためにご飯を作っていたのでしょう。彼に私の帰宅時間に注意を払って空模様を確認して、連絡せずとも察して来るのが当然の気遣いだというのは傲慢にすぎるでしょう。頼んでもないのに何言ってるの感しかありません。

なぜ、遠慮するの?

🙂
水色
通勤でなく、休日のお出掛けから帰る時の話ですか?いつもは。徒歩ですか? 夫が家にいるなら、最初からお迎えを頼めばいいのに。 だって、夕飯は作るけど、食べないで待っていると言うなら、夜中に駅に着くわけじゃありませんよね? 駅に着くのが遅い時間で、明日は夫が仕事だから寝ている時間だというなら、迎えに来させるのは悪いですけど、夕飯前の時間なら迎えに来てって言えばいいのに。 土砂降りな事なんて、駅に着く前から分かりませんでしたか? 電車の中から、ラインで頼めば良かったのに。 うちの家族は、お互い確認しますよ。その時は、ビール飲まずに待ってます。 きちんとコミュニケーションを取ったらどうですか?

は?

🙂
ゆき
念じれば来ると思ってたんですか? それとも雨が降った時点で迎えに来るのが当たり前と思ってたんですか? 「お迎えお願いします」 と伝えなければ来ないですよ >私に迎え呼べばいいのに 次に生かしてください

🙂
川田
私なら、駅に着いたけど雨すごい。迎えに来て欲しいなと、電話する。 四時間前に着くと言っても、確定じゃないでしょ。 お互いエスパーじゃないんだから、文明の利器使おう。

迎えに来てほしければ、お願をしておく

🙂
べるる
>帰宅4時間前。 >「○時○分に駅に到着予定」 の後に続けて、土砂降りだからお迎えお願いできる? って、聞かないのですか? 迎えに来て欲しい時には、お願いしますけれど・・・ 私は、たいがいはタクシー使いますが 最近はタクシーが見つけられないこと多く、 改めて土砂降りだから迎えに来られるかどうかのお伺いをします トピ主さんの帰るコールでは、食事の有無だけの確認で これで食事が無いならがっかりですが、 お迎えに来て欲しいとまではわからないかもしれないですね~ 我が家の場合はマンションなので、外の天気に無頓着かもしれないですが・・

?

🙂
わーまま
迎えに来てほしいなら、頼めばいいのに 忖度して生活するのってしんどい やりすぎると、余計なお世話と言われるし それですれ違ったらどうするの? 家の中で、家事(食事つくり)などに集中していると、 外の様子はわからないですよ >この時点で迎えにくる気がないと判断 どういう意味? 呼べばいいとおいうのだから、気がないわけないと思うけど?

えっ

041
ててん
意味不明。 迎えに来て欲しい方が『迎えに来て』って連絡すれば済む話。

基本的には・・・

😅
ですよ
主さんが「悪いけど迎えに来てもらえる?」と頼むのが良いかと… 主さんが迎えに来てない(パートナーか同居人か定かではありませんが)ことに対して腹を立てるのは、世間で言うところの 察してちゃんだと思います。 もし私がパートナーから、そのような電話を貰ったら「到着予定時刻に迎えに行くから」と先に言います。相手を労る気持ちがあるなら、そうします。 正解はありません。二人の精神的な繋がりが全てですよ。

肝心要の・・

🙂
ワサ
あなた方は夫婦ですか? 先ずは肝心要の迎えを頼むことを言わなければ相手に通じません。 ご飯は家に帰ってからの話では・・

お互い?妻は正解ですよ

🙂
ひなた
「雨すごいから迎えに来て」でいいんじゃないでしょうか。 「私に迎え呼べばいいのに」って言うのですから電車を降りた時に連絡すればいいだけですね 迎えに来てもらえなかった夫側の不満トピなのか、迎えに行かなかったらそれくらい言わなくてもわかるだろうと責められた妻側の怒りトピなのかはわかりませんが、  迎えに来てくれてなかったから拗ねてわざと濡れて帰ったようにしか感じられませんね、なんで電話しないんだろう? 変なの。

🙂
匿名
迎えに来てって言えば良かっただけですよー! 察しては無理です!

連絡する

🐤
ひな
土砂降りの中、家にいる人が気を利かせて車で迎えに来てくれなかったということですよね? どうすれば良かったか… 迎えに来てほしい人が、 「迎えに来てほしい」と駅に着く前に連絡すれば良いと思います。 家にいた人はご飯を作ることになったので、帰宅する人の時間を把握して料理していたのでしょう。 外の天気も見て迎えに行った方がいいかな?は気遣いですが、中にいると天気まで気が回らないこともあるでしょう。 なので、やってほしい事がある側が、「察してよ」ではなく「お願いします」と言うべきではと思います。

私なら

🐤
あひる
いつも歩いて帰ってるのなら、土砂降りだろうと暑かろうと寒かろうと歩いて帰りますけど。 別に迎えに来て欲しくないですし。たった20分ですよね。 夫がもし逆に帰ってくる立場でも、迎えに来てと私に頼むこともありませんし、私も「迎えに行こうか?」とは言いません。 もちろん濡れて帰ってきても「迎え呼べばいいのに」とも言わないです。 我が家はこうなので、正解はわかりませんけど、自宅待機側の「迎え呼べばいいのに」が余計だったかも、と思います。「おかえりなさい」だけで良かったんじゃないかな。 「土砂降りなのにどうして迎えに来てくれなかったの?」と帰宅側に責められたわけでもないなら、何の心遣いなんだろうと思います。 帰宅側は迎えに来て欲しいなら自宅待機側に「土砂降りだからお迎えにきてー」と言えばよかっただけでは。 なんかふたりともめんどくさい感じがします。ごめんなさい。

普段は?

🙂
むっちりもっちり
毎日仕事の帰りに迎えに来てもらうなら 言わなくてもいいかもだけど わからないのは >外は土砂降り 駅のホームに到着。お迎えの様子無し。 この時点で迎えにくる気がないと判断。 タクシー探すも見つからず、徒歩で帰宅。 どうしてこの判断するのかわかんない 「雨すごいからさ 迎えに来てくれない?」ってどうして言わないの? 察してチャンなの? そりゃ呼べばいいのにって言われるよ

高収入なんですね

🙂
かぱ
駅から徒歩圏内なのに「雨だから」でタクシーで帰る(今回はたまたまタクシーが捕まらなかったから徒歩で帰宅)。 かなりの高収入で余裕があるご家庭なんですね。 私の感覚なら歩いて帰る以外の選択肢はないので考えもしないです。

言葉足らず

🙂
はなこ
お互い何が正解って、 迎えに来てほしい人がきちんと「迎えにきて」と意思表示をしてお願いするのが筋では? 私なら最初の文には 「○時○分に駅に到着予定、お迎えお願いします。」と入れるかな。 いつもはどうしてたんですか? 例えば いつも雨の時は迎えに来てもらってるのか いつもは誰もいないので1人でタクシーで帰ってくるのか その日は誰かツレがいてその人が送ってくれるのか 状況がわからない。 事前に迎えに行く約束してあるとか いつも迎えに来てもらうとかだったら いいけど 約束していないとかイレギュラーなことしてたらわかんないです。 「迎えに来て」が重要じゃないの? なぜそれを端折るんでしょうか。 それに ご飯作ってくれてるんですから 迎えに行くのは難しいでしょう。 そこも気づけましたよね。

迎えに来る気がないとは言ってないし

🙂
りーず
言われてもいない。 言ってもいないのに 勝手に決めつけられても困る。 迎えにきて欲しいなら 迎えに来てと言う。 必要ないなら濡れて帰る。

迎えに来てと頼む

🙂
もも
さっしてちゃんですか? 迎えに来てと一言いえばいいだけなのに

お迎え頼む

🙂
暇人
ちゃんとお願いしましょう。 察してチャンは卒業してください。

-なぜ?

🙂
U
多分迎えにきて欲しかったのですよね。 なぜ?一言 『迎えに来てください』 と伝えないのですか? ウチの夫もお願いするのが苦手で、トピ主のように到着時刻をつたえて察して欲しがります。 私はそれが嫌です。頼みたいならちゃんとお願いするべきだとおもいます。 もちろん、夫が帰ってくるときの逆パターンのとき、トピ主がいつも察して、頼まれなくても迎えに行っているなら、その旨話して同じようにしてもらうように伝えたらよいと思います。

迎えに来て

🐤
どざーく
電車の人はなんで何も言ってないのに迎えに来るかもと思うんですか? 迎えに来てほしいなら、迎えに来てって言えばよかったと思いますよ。 今回はタクシーが見つからなかっただけで、タクシーも普段いるなら、タクシーで帰ってくるかもと思っちゃいますもん。 家で待ってる方は、気を利かせられるなら、雨降ってるけど迎えに行く?とか聞けたらよかったかもですが、別に今回の対応も悪くないと思いますよ。

正解なぁ…

041
おばちゃん
私なら、家にいた側なら雨が降り出した時点で「車で迎えに行くよ」とメールする。 駅に着いた側なら「迎えに来れますか?」と聞きます。 トピ文を読むと家にいた側が気が利かないというか、想像力の無い人だなと思います。 私の身内にもいるので、一定数いらっしゃる種族。 なので、言えば迎えに来てくれると知っているので迎えに来てほしい時は迎えにこれるか聞きます。 希望は言わないと伝わらないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧