本文へ

情報共有

レス6
(トピ主 0
041
たまねぎ
夫婦
夫婦間の情報共有はどこまでやらなくてはなりませんか? 例えば、新しく靴下を買ったとか。主人はそんな些細なことでも報告しないと怒ります。私の財布から出したものでもそうです。 学校行事とかの共有は大事だと思いますが、それ以外は私は必要性を感じません。

ランキング

レス

トピ主さんが生活費をきちんと出してるかどうかかな

🙂
紗綾
>私の財布から出したものでもそうです。 この『私の財布』ってのが単純にトピ主さん所有の財布ってだけで、中身の現金が夫の稼ぎなら了承を得る必要があると思うけど、共働きで夫婦別産制でやってるなら無言で買って構わないかと。 でもその『私の財布』ってのがトピ主さんのパート代か何かで、家計に貢献もしないで全部自分のお小遣いにしているなら話は別。要するに誰のお金で生活しているかによるかな。 きちんと折半で生活費を出しているかどうかだから、これだけじゃ判断できません。

なぜ怒るんだろう

🙂
中高年
夫婦共働きですよね?トピ主さんはご主人の所有物じゃないしなぜ怒るのか聞いた事がありますか?そもそも愛している相手に怒る意味がわかりません←私ならこれをそのまま本人に質問しますね。 私は結婚20年越えの共働きですが給料合算・同資産なので全てを報告、と言うか夫婦ともに隠し事がありません。買い物は週末一緒に行くし、1人で何か買ったら「これ買ったの!」と自慢も兼ねて報告しますね。主人は「それ良いね」「似合うね」「良い買い物したね」と言ってくれるから情報を共有して不快になった事がない。お互い褒め合うので些細な事でも何でも伝えたくなります。 ご主人が知らない事は嫌と言っているなら、トピ主さんが何でも共有すれば良いだけでは?

息苦しい

🙂
カレー
共有するのは、子ども関係と体調不良だけです。 夕飯いらない、週末出かける、人が家に来るなどは、 共有というほど大袈裟なことではなく日常会話です。 私は扶養内ですが給与は夫婦合算で自由に使います。 夫は9割クレジット、私はスーパー以外はクレジット、 カード明細で何に使ったか分かりますが、 明細確認は明らかに高額請求の時だけです。 夫は一切見ません。光熱費も携帯代も知りません。 一方、夫はサイドビジネスや投資をやっていますが、 私は資産がいくらなのか知りません。 学費や車など高額な場合は夫が出すので共有しますが、 私は生活費、夫は資産運用担当でお互い任せているので 全て共有なんて負担が増えるだけで苦痛です。

感じないね

🙂
むっちりもっちり
結婚何年目かわからないけど まぁ怒るくらいなら 雑談程度のノリで言ってあげれば?

旦那に聞いて

🙂
りーず
我々他人に聞かれてもなぁ、、、 夫に何故私の財布から買った靴下を あなたは把握したいの? 私は言う必要はないと思うけど あなたは何故そう考えるのか教えてほしい。 と聞いてみて下さいよ。 話し合って落し所決めて下さいよ。

いるいる

🙂
らんこ
そういうことを聞いておかないと落ち着かな人っていますよね。 「みてみて。これ買ったんだー」 「これ〇〇で安かったんだー」 トピ主様も買った時って、ちょっと嬉しかったりしますよね? それを共有したいんだと思うし、その言葉が嬉しいんだと思います。 ちょっとした変化でも見てていたい。きっとそういう人だと思います。 彼は買ってきたという事ではなく、嬉しそうにしている姿が好きだと言ってました。 新品を見つけたら「えええ。いつ買ったのぉぉぉ???」って。 14年経ってもこれです。 以前、犬を飼っていた時に、友達に、 「あなたは飼っている犬ばかり見てデレデレになっているけど、彼はそんな私を見てデレデレになってるのが見てて分かります。幸せですね」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧