本文へ

派遣社員で10年ぶりの転職活動

レス2
(トピ主 1
🐱
レミ
仕事
都内の企業に勤める派遣社員の女です。 同じ会社に派遣されて10年となります。キャリアチェンジしたくて、また次も派遣なのですが2件ほど案件をいただいております。 (1)大企業の派遣先。時給は今より300円UP  出社が週一であり。週4は在宅勤務の部署。  新規事業を手掛ける部署でアシスタント。難しい知識は不要だが、この業務にかかわる資格を私が持っているため、期待されている気がする。  同年代が多そう。  気になる点:最初の1か月程度?は出社対応。        来年の5月で契約終了になる可能性があり(継続になる可能性のほうが高いとは言われたが、もしかしたら…という感じ) (2)有名ではないがそこそこ歴史のある広告会社  フルリモート。コツコツ定例業務がメイン。広告に使う画像の探索や加工の他データ入力?  Photoshopを使用するので勉強できる(フォトショは独学程度で使用したことがある)  気になる点:(1)の時給より300円安い(つまり現在の時給と全く同じ) 派遣で就業されている方ならお分かりになると思うのですが、時給300円の差はかなり大きいです… なので(1)の方にしようかと心が動いています。 ただ、どちらも3年で満了になるため、その先を考えると(2)はPhotoshopを業務で使用していたという経歴ができるのはメリットかなと思っています。 (1)の方はテレワークができるまで日数があるとはいえ、我慢する覚悟です。ただ、もしかしたら来年の5月いっぱいで契約終了になるかも…というところが非常に引っ掛かります。 (1)(2)ともに派遣先との面談がまだなので、(1)の5月で満了はどのくらいの可能性なのか正直分からないところです。 こんな中途半端な状態で質問となりますが、派遣で就業経験のある方ならどちらを選びますか? ちなみにどちらもすごく興味がある!という業種ではありません。。

ランキング

レス

キャリアアップしないの?

🙂
なんちゃっデザイナー
当方、事務で派遣長くやったあとに、事務職の正社員になりました。 広告代理店2社経験あります。1社は派遣ではありませんが、フォトショの実務経験あります。 今の派遣会社に無期雇用されているという前提でよいでしょうか? キャリアチェンジだけでキャリアップではないんですね。 もしお若いのであれば、キャリアアップを視野に入れて考えた方がよいのでは? 両方とも派遣なので、3年満了してもキャリアとして有効なのは同じ派遣だけじゃないかな。 >Photoshopを業務で使用していたという経歴ができるのはメリットかなと (2)については、派遣なら同レベルでの仕事はあるかもしれませんが、ほぼほぼ末端作業じゃないかな(時給の低さからして)。経歴として…はあまり期待できない気がします。 単純作業は、どんどんAIに置き換わってそういう作業員はあまり需要がない可能性もありますけど…。 私なら(2)で知的財産権を含めて勉強してキャリアアップ(転職)を考えます。 どちらにしても、何かあれば真っ先に切られるのは派遣ですよ。

採用決まりました

🐱
レミ トピ主
トピ主です 回答ありがとうございます。 実は(1)の方の面談が終わり、すぐに採用の連絡が来たのでそちらにすることにしました。 (2)に関してはまだ社内選考がどうなっているかの連絡も来てなかったので… 先に書いてなかったのですが、(1)は実は生成AIを取り扱う部署でして、ここに携わっていれば今後役に立つのではないかと思っています。 あと大企業特有の、社員の方方達が穏やかそうな感じでした(これは入ってみないと実際はどうか分からないですが…) 懸念の、5月で満了するかも、という点も所属長的には業務が安定していけば切るつもりは無いとのことですので、言葉通りに受け取っていいか?というのはありますが、一回飛び込んでみようと思います。 フォトショや他の勉強については、業務を覚えて、ほぼリモートになったらまた勉強を再開しようと思っています。 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧