33歳女性、工学系の大学院を卒業し、新卒から同じ会社で9年勤めています。メーカーの技術職です。
これまで仕事は辛いことも多くありましたが、やりがいがあり楽しく働いてきました。しかし数年前から人間関係で悩むようになり(セクハラや女性社員からのいじめなど)、一昨年に希望を出し、社内の別事業部へ転勤しました。
異動直後は心機一転また頑張っていこうと思ったのですが、そこからずっと仕事へのやる気が起きません。新しい部署に来てからもう1年半も経ちますが、本当に仕事に対して前向きになれないのです。そもそも仕事を楽しいと思う情熱が消えてしまいました。
今の部署は人間関係は良くも悪くもありません(セクハラはあるけどいじめはない。セクハラはもう心をシャットダウンして諦めてるのであまり何も感じません)。研究所から本社への転勤だったこともあり、業務内容もガラッと変わってキャリアがまた0から積み上げることになってしまったことも悩みの一部かもしれません。
転職も考えましたが、朝起きるのが憂鬱だったり、夜も寝ると朝になってしまうという思いから寝られないので、バイタリティが必要なことができる気がしません。日々かろうじて仕事には向かっていますが、行くのも辛く感じてしまいます。
私の思いとしては、今与えられている環境でしっかりと頑張りたいです。同じ経験をされた方の対処法や、考え方や生活を工夫することでやる気アップに繋がることがあれば教えて頂きたいです。