本文へ

糸が切れたようになってしまった

レス2
(トピ主 0
041
はるこ
仕事
33歳女性、工学系の大学院を卒業し、新卒から同じ会社で9年勤めています。メーカーの技術職です。

これまで仕事は辛いことも多くありましたが、やりがいがあり楽しく働いてきました。しかし数年前から人間関係で悩むようになり(セクハラや女性社員からのいじめなど)、一昨年に希望を出し、社内の別事業部へ転勤しました。

異動直後は心機一転また頑張っていこうと思ったのですが、そこからずっと仕事へのやる気が起きません。新しい部署に来てからもう1年半も経ちますが、本当に仕事に対して前向きになれないのです。そもそも仕事を楽しいと思う情熱が消えてしまいました。
今の部署は人間関係は良くも悪くもありません(セクハラはあるけどいじめはない。セクハラはもう心をシャットダウンして諦めてるのであまり何も感じません)。研究所から本社への転勤だったこともあり、業務内容もガラッと変わってキャリアがまた0から積み上げることになってしまったことも悩みの一部かもしれません。

転職も考えましたが、朝起きるのが憂鬱だったり、夜も寝ると朝になってしまうという思いから寝られないので、バイタリティが必要なことができる気がしません。日々かろうじて仕事には向かっていますが、行くのも辛く感じてしまいます。

私の思いとしては、今与えられている環境でしっかりと頑張りたいです。同じ経験をされた方の対処法や、考え方や生活を工夫することでやる気アップに繋がることがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

意欲が

🙂
遍歴
精神的に無理なら今を継続。気力があるなら転職。自分を充実させるなら趣味を楽しむ。 後者が1番実現しやすいけど。文化系運動系両方の趣味があると最強です。 阪大院卒知人は開発職で鬱になり休職し自宅療養。その後部署変更し復帰。と聞いたので珍しくはないんじゃないかな。 こればっかりは本人の気持ちと状態によるんでは? 私はいくつか転職してるので職場はこんなものかという意識もある。ミシェルオバマさんも元はエリート弁護士で仕事がつまらなくなり、収入は落ちるが人道的な活動の仕事に変えたと自著にあります。 自分で決めても良いけど、他人の自伝等を読むと仕事遍歴が知れます。

まずはストレスチェック

🙂
う~ん
>朝起きるのが憂鬱だったり、夜も寝ると朝になってしまうという思いから寝られない 鬱とか精神的なものは大丈夫です? 一度診療されては? それと会社ではメンタルヘルスケアとかストレスチェックとか 常時50人以上の事業所では義務となっているので 会社でそういう部門があるか確認して相談されたらいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧