本文へ

成人式

レス2
(トピ主 0
041
話題
初めに、ここでは初めて書くので、何か間違っていたらすみません。 今私は高校生です。 中学の時に引っ越したのですが、成人式は絶対に地元で出たいんです。 成人式は20歳からとのことですので、私が上手く高校卒業できれば帰っているはずですが… 同じ東京内でも、地元とは別の自治体の場所に引っ越したら、意味ないんですよね? 地元と同じ地域に引っ越して住所を変更したら、自治体にわざわざ電話をせずとも成人式の連絡が届くのでしょうか? 色々調べはしたのですがまだよくわかっておらず、身につけた知識が間違っているかもしれません。

ランキング

レス

住民票移してる所からしか招待状は来ないわね

🙂
京都のクッキー28
「◎◎市の出身なんで、どうしてもハタチの集いは◎◎市の会場で出たいのです」と伝えておけば招待状来なくても行って良いと思う

市役所に電話かメールをして確認する

🙂
みなみ
中学校の、何年生で引っ越しをしましたか? 私の自治体では、中学校ごとに何時からどこの会場と決まっているので、どこの中学校を卒業したかで案内が来ます。あくまで、卒業した中学校がどこかだったはずです。 だから、他の場所に引っ越しても、卒業した中学校がある地域の会場で案内状が届きます。 ただ、自治体によって違うのかもしれませんし、自分の希望を伝えれば、会場はどうにでもなるのかもしれません。 もし、住所変更届をきちんと出しておらずに、住所不明だと、もうどうしようもありませんから、出席したいと思っている地域の市役所にでも確認したらどうですか? そこで、卒業した中学校ごとに案内しますと言われたら、今度は卒業した中学校がある地域の市役所で確認して、以前の中学校の地域の成人式に出席したいと相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧