本文へ

祖母から逃げてもいいのか

レス22
(トピ主 0
041
柿ピー
ひと
必死すぎて話がごちゃごちゃしています。 先週私の祖母と大喧嘩をして子どもと自身への危険を感じたので逃げるか検討中です。 私は祖父母が住んでいる家で助けてもらっている?シングルマザーで2ヶ月の子供がいます。仕事はまだしていなくて、子どもが1歳になったら働く予定です。 なぜ、危険を感じたのかと言うと… 大喧嘩の時に子どもを抱っこしている私の手首を強く掴んでひねったり、強く揺さぶったりしてきたからです。 危うく子どもを落としそうになりましたが、子どもが怪我しないようにと守り抜きました。 私の手首は引っ掻き傷と、捻挫のような痛みが3日ほど続きました。 その時にふと前言っていた「子どもが悪いことしたら叩くのが当たり前」と言っていたことに対し、言葉より先に手が出るばあちゃん。 ましてや私よりも力が強い。 話通じない。 なので、逃げる事を検討しているのですが、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

がんばれお母さん

🙂
もっさん
大喧嘩の経緯は? 子供を抱いたまま相手を逆上させるような事を言ったのだとしたら、 トピ主さんも大概な人だと思います。 逃げても良いですが、今後は祖母から援助を受けるのが難しくなるでしょう。 他に頼れる人がいない場合は行政に相談してくださいね。

よく大喧嘩できるよね

🙂
むっちりもっちり
離婚して子ども2か月ってどういう状況だよ で祖母のところに転がり込んできて 更にあと10か月は働かずに世話になる予定だったわけ? そんなんでよく大喧嘩なんてできるね 驚くわ いますぐ託児所があるようなところで働くか 行政に相談するか 逃げることを検討するのがおかしいというより あなたの今までの行動は何なの? とりあえずは逃げりゃいいけど おばあさんも気の毒だよ

とりあえず

🙂
しゃこ
赤ちゃん抱っこしたまま喧嘩はやめましょうね? それとなぜそんな喧嘩になるのかです トピ主様の祖父母さんってもう70越えとかじゃないですか 普通その年ならいたわってもらう側ですが 年寄りの二人暮らしに激昂するほどの喧嘩売って(もしくは買って)ぱたっと倒れられたらどうするんですか 逃げる、というより祖父母さんを頼らず生活できるならその方がいいと思います 逃げるというのは向こうが離してくれないような時をいうのですが、祖父母さんがどうしてもと願って同居されているのですか ご両親の話もでてこないので色々ご事情はあると思いますが、年寄りに生活を頼らない方がいいです お金だけ頼れるならありですけれども、それも多分ないですよね 祖父母さんのどちらかが倒れられたらトピ主様が面倒みることになりますよ 小さいお子さん連れてそれは無理でしょう 母子寮など利用できないか自治体に相談してみてください 年寄りと赤子連れの母親じゃ早晩色々破綻しかねないです

何が原因で喧嘩?

🙂
くん
大喧嘩って事は、一方的に言われたのではなく、お互いが言い合ったって事ですよね。 いったい何が原因で大喧嘩にまでなったんですか? トピ主は1つも悪く無いと言い切れますか? そこがわからないと何とも言えません。 祖母から逃げるのはトピ主の勝手ですけど、無職で2ヶ月の子供を連れてどこに逃げるんですか? 行くあてと、世話してくれる人のあてが有ったら逃げたら良いと思いますが、先の事も考えずに短絡的に行動したら子供に迷惑かけますよ。 シングルマザーで2ヶ月の子供抱えて無職。 ちゃんと家事はやってますか? 祖父母に全部やらせてませんか? 早く逃げたいなら、1歳を待たずに保育園見つけて働いた方が良いです。 お祖母さんが手を出した時に「ケガしないように守り抜きました」って書いてますけど、なんかね、違和感。 そこは守るで良いです。 「守り抜く」ってもっと深い言葉に感じるんです。 トピ主が自立して働いて子育て頑張って、それが守り抜くって事になると思うんですよ。

若さを武器に

🙂
とんこつ
まぁ多分居座るでしょうから、体鍛えたらどうですかね? 格闘技とか習っても良いと思います。ネットで我流で結構です。ある程度ムキムキになれば何もしてこなくなると思いますよ。 体力もつくし一石二鳥です。 がんばってください!

正しい

041
匿名
70代や80代は平気で人やネコを叩く人が多いです。                   又、それを悪いと理解してないから直らない。                     ケンカ内容不明ですが、トピへ傷が残る程の事をしたのは明らかな暴力ですね。       認知症や高齢者で片付けないで、きちんと裁かれて欲しい。                中学生までの子供相手なら、児童虐待でしかない。

祖母上とのつながりを大切に

🙂
大雪山系トムラウシ
祖母上と永久別離をしたいのか、仲直りをしたいのか、方針を決めていますか? 仲直りとは、トピ主が一方的に謝罪をして祖母上がこれをゆるす、とは違います。 祖母上が沈静化し、トピ主(と、お子さん)も祖母上に恐怖や警戒心がなくなるまで、一時的に祖母上との住まいを離れる、という方法もあります。「冷却期間をおく」方法。 宿泊施設や親族・知人宅に外泊をするのですが、滞在費の支出が伴うので、そんなに長い期間、祖母上宅を離れる訳にはいかないでしょう。お子さんも幼いですからね。 祖母上宅にとどまるけれど、しばらくの間トピ主と祖母上の間で口をきかない、同じ部屋に入らないなど、祖母上とトピ主が言い合いをしたり接触をしたりするのを避ける方法もあります。 他の親族や、地域の年長者に仲裁をお願いする方法もあります。祖母上にあらためてもらいたいことを、仲裁する人を通じて祖母上に伝えることもできます。 トピ主の暮らしぶりと、2ヶ月乳児を子育て最中という状況から考えると、トピ主が経済的に自活できる日が来るまで、祖母上宅に同居し、子育てに時間と体力をそそぐことにするほうが、トピ主にとり得策だと思います。 たぶん、祖母上にとっても、トピ主との同居継続はメリットがあると思います。 祖母上との永久別離は、祖母上を見捨てるという道義的な負い目を負う以上に、トピ主とお子さんは安定した住まいを喪い、トピ主の身近な協力者(祖母上)を喪い、地域や親族の中でトピ主とお子さんの後見的立場(身元保証人のような立場)の祖母上を喪うことになります。 口出しをする人、親のようにダメ出ししてくる人は、たしかに「ウザい」「自立の妨げ」と映るかもしれませんが、経験も世渡り術も十分でないまま社会と対峙するよりも、格段にトピ主のためになる存在です。 祖母上と永久別離する、見捨てる戦略は、トピ主とお子さんを社会の中で孤立させます。 再考を。

お好きになさって

🙂
ミント
逃げるというのはすなわちご自身で生計を立てお子さんを養っていく ということでしょう?? できるのであればお好きにすればいいと思います。 もうお子さんも2ヶ月ならば、保育園入れますしね。 一歳からなんて言わずに保育園探して、仕事探して(もしくは復帰して) お子さんと2人強く生きていってください。

逃げる

🙂
通りすがり
理由はともかく、逃げなければと思ったなら逃げたほうが良いです。 平穏な日常を送っているなら逃げる選択肢が出てきません。 逃げなければと感じた時点で何かがおかしいのです。 逃げた後に考え直せますし、落ち着いてから祖父母宅に戻れます。 だからまず逃げてください。

どこに逃げて、どうやってご飯を食べるの?

🙂
めろん
二か月の子供がいて、シングルマザー? 未婚で子供を産んだの? 妊娠中に離婚したの? しかも、無職とは! 親でもない、祖母の家に居候している無職で、何処に逃げるつもり? お金はありますか? あなた、行き当たりばったりで生きていると人生詰みます。 子供は児童相談所に預けて、がむしゃらに働いて自立してください。

レスします

🙂
シンママの子
頭がヒートアップしているようなので、、、 いいですかも何も、 お祖母様宅を飛び出して、乳飲み子を抱えて生きていけるのですか? まずこれが大前提、どこへ転がり込むつもりですか? トピ主主観のトピだけ拝見していると、たしかにDVに近い行為です。 だけど原因は、トピさんが転がりこんだことですよね? お祖母様はおいくつですか?人は高齢になれば体力もメンタルも落ちる。 なんで高齢者宅で、乳飲み子抱えて居候してるんですか。 私はシンママで、赤ちゃんもいて大変だから、 トピさん+赤ちゃんの生活費丸抱えにさせて、 周りは私を守ってくれて当然、そんな態度だったら、 高齢者には耐えられないと思います。メンタル的にも金銭的にも。 もうお祖母様だって限界じゃないんですか? 私の母も幼い私を抱えて、実家へころがりこみました。(祖母宅ではなく) 夫の死去でメンタル不調で1年近く寝込みましたから、その間は働いていません。 だけど、実家といえ居候で屋根と食と安全を「与えてもらう立場」 はよく弁えていました。 寝込んでいた時期は、何を言われても辛抱、辛抱、また辛抱。 動けるようになれば、仕事はもちろん家事も全部やってました。 それが人の家に居候して食わせてもらう人間の態度です。 まして祖母宅?しかもお金も入れずに?赤ちゃんがいるからって甘えて。 いいですかも何も、誰も(きっとお祖母様も)止めませんよ。 どうぞどうぞとっとと出てけ、ですよ。 被害者ヅラせずに、高齢者いじめはやめて、とっとと働いて自立なさい。 離婚ってそういうことですよ。 まずは行政の相談窓口へ、でも被害者ヅラは通用しませんよ。 その屋根の下から一歩外へ出れば、どこも、誰も、 あなたのご希望通り甘やかしてくれる相手なんていません。 人として当たり前にすべきこと(=仕事)を求められます。

生活できるなら、自立

🙂
にゃんにゃん
・実家ではなく、祖父母の家 ・子供は2か月で1歳になったら働く→生活費はどう工面するのか? 逃げるではなく、自立してはどうですか? 家を借り、仕事をする。

ばあちゃん、元気がいい

🙂
匿名
まずは、大喧嘩をしないことですよ。 子供が1歳になったら働くと、言っても熱が出ればお迎えで、まともに仕事は出来ません。 部屋の中を分けて、ばあちゃんとの接触を減らしては? そのうち弱ってきます。年齢的にね。

逃げて良いけど

🙂
匿名
嫌ならば、逃げて良いけど。 そもそも何で祖父母と同居で、助けてもらっているの?   逃げちゃ駄目なのは、自分の人生の責任からだよね。 産後2ヶ月たっているならば、就労は出来るよ。 何故に、子どもが1歳になるのを待つ必要があるのかしら? トピが育休中なのか休職中かは、書いて無いけど助けて貰うのが嫌ならば自力で生活するしか無い。  その為には経済力は必要です。 保育園入れるならば、来年の4月入所辺りが入りやすい時期。 お子さんの誕生日待っていたら、空きがあるかな。 このあたりはきちんと、近隣の状況を調べてあるの? まだならば担当部署に問い合わせしてください。 そもそもシングルならば、保育園入所は優先順位は高くなる事が多いです。 なるべく早めに、役所に相談して働き始める事をお勧めします。 それと自治体の支援についても、今一度相談する。 逃げると言っても、住む所あるの? 市営住宅とか入れないのかしら。

祖父母も迷惑してんのよ

🙂
とん汁
なんで親ではなく祖父母の家でお世話になっているのかわかりませんが、お互いのためにも、早めに祖父母宅を出ましょう。 あ、仕事と子供の預け先とアパート見つけなくっちゃね! 母親は強いから大丈夫ですよ。 気合いを入れて頑張りましょう。 フレーッフレーッ柿ピーさ~ん!! 逃げる場所が決まらなかったら、とりあえず役所にでも相談してみてね。

許可なんていらないよ

🙂
ICHICO
逃げたければ逃げればいいでしょ? シンママの道を選んだのは誰ですか? 生活費はそもそもどうなさっているの? 何が原因の大げんかなのかわかりませんが シンママで「子供が一歳になったら働く」って、ずいぶん余裕かましてますねー まあそれは別にいいんだけど 祖父母の家を出て、あてはあるの? >祖母から逃げてもいいのか 誰の許可もいらないよ 自分が離れようと思ったら、行動するしかないの

何歳ですか?

🙂
逃げるというのは… 「将来を考えて養子に出せ!」とでも言われましたか? 「その子をこっちに寄越せ!」とか。 取りあえず、トピ主さんの年齢を教えてください。 例えば… 10代で父親の居ない子を産んだなら、自分で育てることを祖母さんは許さないかも…と思いました。 その子は1人目の子ですか? 仕事は一から探しますか? 育休で復帰できる職場ですか? 生活費を入れてないなら、助けて貰ってますよ。 赤ちゃんが1人増えただけで、漏水を心配した水道局が訪ねてきます。 年金暮らしなら、祖父母さんは生活に困っていると思います。 自分達も年を取ってくるし… いつまでも孫娘を養えやしないし… 共倒れになる前に何とかしなきゃ!と思いますよ。

世話になっている身で?

🙂
さくらなみき
世話になっている身でそんなに大喧嘩するほど態度がでかいことにびっくり。 どんなことで喧嘩したのか知らないけど、じゃぁ出ていけと言われて援助もされずでいいのですよね? 一歳になってから働くなんて言ってられなくなりますよ。 とりあえず逃げたとしてどうやって生活するの?

逃げるってシェルターに入れるかってこと?

🙂
パキラ
自治体から救いの手が差し伸べられる程の状況とは思えん。掴みかかられるとは穏やかでないですね。おばあちゃんイライラしてるんでは?自分の領域を侵食されてる気がして。1年は無職てことはお金の負担もまるまるおじいちゃんおばあちゃん頼りにしてるわけでしょ?なのに(助けてもらってる?)とはどういう心理でしょうか?自分で産んだ覚悟がまだできませんか?他力本願だよね実際。母親なんだよ?しっかりしないと。

そうですね

041
ぴっきーち
逃げた方が良いし逃げるべきたとは思います。 しかしながらこのトピを読んだほぼ全ての人が思うことですが、どうやって暮らしていくの? 今働いてないんだよね? 祖父母の家を出て、結果子供が不幸になったら本末転倒だと思いますが。 そもそも喧嘩の原因はなんですか? そこを書いてもらわないと正しいジャッジができません。

自立する

🙂
おむすび
どういう理由でシングルマザー? 経済的には心配はないの? 両親ではなく祖父母の世話になっているのはなぜ? 親族なら気が楽、優しくされとか思うなら間違い。 シングルマザーでも自立する方法手段はある。 健康に問題がなければ保育所を探し生後3か月、生後半年から働けば?

レスします

🙂
本の虫
どこに逃げますか? いつ実行しますか? ほとぼりがさめたら、帰れると思っていませんか? お金はないのですよね。 体力も回復していないのですよね。 家を出たとたんに、路頭に迷います。 暑さを避ける場所はありますか? ミルクを作る場所はありますか? ミルクを作るお湯はありますか? オムツを替えてうんちを捨てる場所はありますか? 寝かせる場所はありますか? 布団はありますか? 赤ちゃんの体温を保てますか? あなたはどうやってトイレに行きますか? あなたはどこでご飯を食べますか? 赤ちゃんが泣いていてもあなたのお腹がすいていたらファミレスに入りますか? 2人でどこで寝ますか? どこでお風呂に入りますか? 夜中赤ちゃんのミルクはどこで作りますか? 母乳ですか?公園のベンチでおっぱいあげますか? またオムツ替えですね。 オムツは公園のゴミ箱に捨てますか? それとも公園のトイレの汚物入れに捨てますか? 暑いですがまだお店は開いていません。どこに行きますか? 友達に頼りますか? 独身の友達はうるさいうんちで汚い赤ちゃんは受け入れられません。 元彼に頼りますか? 夜中もうるさいと殴られませんか? お祖母様はこのすべての安全な環境を提供してくれていると、皆さんおっしゃっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧