実家に突然猫が現れ、上がり込んできました。
でも触らせてはくれません。
実家は無人で近所と言える家は周囲になく山の中、片道1キロ程度先に住宅街があります。
実家に親が住んでいれば喜んで餌をあげて、半室内飼いしていたと思います。
家の中でも外でも人が近づかない限りはびくびくすることなくくつろいでいます。
週に数度通ってご飯をあげました。
ご飯をあげにいくたびに玄関を開けると家の中に入ってきます。
鼻水が出ています。
液状おやつをあげている時だけなら撫でれるようになったのでよく見ると、口元によだれがついているようにも見えます。(病的に垂れているほどではない)
未去勢の雄、年齢不詳(子猫ではない)。けがはしていないです。
トイレができるか不明。スプレー行為は見たことなし。
すぐに保護したいところですが自宅に数匹の先住猫(完全室内)がいます。
実家にいる猫がキャリア持ちだったならと思うとそうもいきません。
間取り的にキャリア持ち想定で隔離する余裕が無いです。
迷惑かける近所が無いからと思ってご飯をあげましたが、この環境でも飼えないならあげないほうがいいでしょうか?
(ここ30年くらいは10年に一度猫が現れる程度なので、一匹きたらワラワラ集まってくるというのは想定していないです。)
知り合いで飼えそうな人はいないです。
何かアドバイスいただけたら助かります。
(餌やりの是非、この状況での里親探しの方法など、その他いろいろ)