本文へ

高校卒業以降会っていない友人の結婚式

レス15
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
タイトルの通り7〜8年会っていない友達の結婚式に招待されそうで、出席するかどうか悩んでいます。

友人A・7〜8年会っていない(年内に式を挙げる予定)
友人B・年3〜4回会う(Aの新居に招かれるくらい仲が良い)
友人C・最も頻繁に会う(Aとは長年会っていない)
といたします。

Aとは高校時代に最も仲の良い友人同士ではないですが、集団でお昼を一緒に食べたりする仲(B・Cもいました)くらいではありました。

AはBとは仲が良く、頻繁に遊んでいるようで、Bを介して近況は知っています。だから、彼女が同棲を始めた時には、小さなお菓子のギフトをBに預けて渡してもらいました。

私はAの結婚式に呼ばれるとは全く想像しておらず、Bが見せてくれるであろう写真を楽しみしていました。しかし、先日Bから「Aが私とCを結婚式に招待したいと言っている。」と連絡がきました。

Aは、B以外の高校時代の友人で今も直接連絡をとっている仲間もいますが、彼らを呼ばずに私達を招待するようです。

結婚式についてAの考えは他にも不思議な点は多々ありますが、私は式に参列してもいいのでしょうか。

皆さまならどういたしますか?
ちなみにお金が勿体無い、という考えはありません。

ランキング

レス

事情を知っているBに相談する

🙂
BはあなたとAが7,8年会っていないことも、Aから招待されそうなことも知っているのだから、Bに相談してみたら?「なぜ、自分が招待されたのかわからない。行っていいかどうか迷っている」と。 人数合わせなのかもしれないし、あなたを友人として呼ぶことで(かわいいとか、芸達者だとか、肩書が強いとか)何かメリットがあるのかも。 Aには直接聞きにくいと思うので。

行かない方向に持っていく

🙂
おおまいが
招待状が来たのに断るのもかどがたちそうなので、Bらに、「ありがたいけど、Aとは卒業以来、友人としての付き合いが皆無な状況なので、正直困惑している。全く会っておらず、付き合いも無い人を呼ぶのはなんでなんだろうか?」とそれとなく伝えてもらったらどうですか。

行きません

🙂
とおりすがり
高校卒業以来会っていない 同棲の祝(なんか贈るのも変だけど)はBさんを通じて 結婚式の招待もBさんを通じて で直接Aさんからは何もなし この状態で式には出ませんけど >私は式に参列してもいいのでしょうか トピ主さんは出たいのですか?

Bが一人だから呼ばれてる

🙂
あるあるあるしんど
Bひとり呼ばれたとしてその披露宴にBの知り合いはいますか? もしいないのならBの為に呼ばれてる可能性はないですか? そのことについてB自身がどう思ってるのかはしりませんが、新婦AはBを気遣ったのではないでしょうか? トピ主さんにしてみたら迷惑ですがね

何で不思議がる?

🙂
猫丹
参列してもいいかどうかって? 実際に招待されてトピ主様に行く意思があれば行けば良いのではないですか? 7〜8年会っていないと結婚式に招くのはおかしなことなんですか。 じゃあ5〜6年なら行くものなのかしら。 高校時代一緒に過ごすこともあったなら別に声が掛かってもそう変なこととは思いませんけど。 嫌ならお断りするだけでしょう。 皆さまならどうしますとのことですが、それはトピ主様の気持ちと都合次第としか言いようがない。

友人。

🙂
nene
彼女は自分の結婚式にふさわしい雰囲気の友人を選んだのではないですか。 おかしな格好で来そうな人、行儀の悪い人などは遠慮したいでしょうからね。 行ってあげたらどうですか。

嫌じゃなければ

🙂
KM
想像ですがBさんだけをお招きすると会場でBさんが一人になってしまうからじゃないでしょうか? トピ主さんとCさんどちらか一人でも来てくれればBさんも楽しいからとかでは? 自分的には嫌じゃなければ行ってみてはいかがでしょうか。 Bさんもいることだし変なことにはならないでしょう。 Bさん経由で事前に打診があること自体非常識な方でもないみたいだし。

Bさんが望んだ。

🙂
匿名で
私はBさんが希望したのだと思います。 ののさんとCさん両方に出席してほしいのか、どちらか一人でいいのか、そこまではわかりませんが。 なのでののさんが今後Bさんとどうお付き合いをしていきたいかを考えて出欠を決めたらいいと思います。

今後のために参加する

🙂
きわ
今後、トピ主様、友人B、友人Cが結婚式をする可能性もあります。 そこにAを呼ぶ、呼ばない、論争が始まったり、 誰かの式で再会し、気まずい思いをする”種”は排除しておくべきかなと考えます。 トピ主様はお若いようですし、結婚式参加は今後の経験として、楽しまれてはいかがでしょう。 ただ、 『結婚式についてAの考えは他にも不思議な点は多々ありますが』 とトピ主様が不思議に思われているので、Cとは今すぐ相談した方が良いですね。 Cと擦り合わせた上で参加不参加を決めてください。

花嫁の友人の格調を上げたいとか?

🙂
夜更かし
他の方もおっしゃっていますが、Bさんが1人じゃ嫌だから、トピ主さんとCさんを招待して欲しいとAさんに頼んだのかなあ?と感じました。 また、トピ主さんとCさんは、華やかで上品な雰囲気の方なのではないでしょうか。 そういう方は、そんなに懇意でなくても、よく披露宴に招待されますから。 光栄なこととして、華を添えて差し上げてもよろしいのではないですか? そういうのが鼻につくようなら、お断りしても良いでしょうけど。

行くか行かないかだけ

🐤
しらす3
「私は式に参列してもいいのでしょうか」 相手が招待してるなら来てくれって事でしょ。 まだ計画段階で行きたくないなら友人を通じて招待不要と伝えれば? でも、学生時代友人だったのにそんなに不審に思う事?大人になれば会わなくなる人もいますよね。 他人の結婚式に不思議な点が、とかお節介だし、招待されそうで引っかかるとは、何か妙なプライドみたいなもの?

大事なのは

🙂
線状興奮帯
友人関係で大事なのは、過去がどうだったかではなく、これからも関係を維持する、深めたいかどうかです。 これはこれは衣服にも例えられ、身体の成長や好みの変化に伴って着れなくなったものは入替えが必要と言われます。 7〜8年も会っていない友人と今後も親交は続きますか。Bの顔を立てる必要がありますか。

自分の結婚式の時にAさんに声をかけるかどうかでは?

🙂
ぽん
トピ主が結婚式に招待される理由としては、Aさんの結婚式中にBさんが寂しい思いをしないように、というAさんの配慮だと思います。 招待を受けるかどうかは、今後ご自身が結婚式、披露宴を行う時に、Aさんにも声をかけるかどうか、といったことも視野にいれるとよいのではないでしょうか。

直接招待を受ければ検討する

🙂
ももいろ
2次会なら良いとして、披露宴の招待なら人を介してでなく、新郎新婦が直接招待したい人に打診して招待状をお送りしたい旨を伝えてお願いするものだと、少なくとも私はそう思っています。明らかに義理の招待を受けたこともありますが、その時でさえ新婦から直接依頼がありました。 私が主さんの立場なら「Aさんから事前に連絡があれば検討する」とBさんに言うかな。実際言っているだけでやっぱり招待はしないということになる可能性もありますし。そもそも私は1人で列席しても平気なタイプなので、どんな会場かな?どんなお料理かな?など楽しみにして、同じテーブルの方と和やかに話せれば十分です。実際にAさんから直接打診があった場合は出席します。

慶事

🙂
ヒエラルキー
恐らく、Bさんがご友人に声掛けしたのかな?違和感なければ出席でよろしいのでは? トピ主さんが結婚する時はそのご友人ご招待できますよね? それとも結婚式は考えていない?のでしたら、、、、かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧